Одним из удачных примеров приглашения иностранных специалистов является работа в биатлонной сборной Беларуси немецкого тренера Клауса Зиберта. Такое мнение высказал министр спорта и туризма Олег Качан в программе "Актуальное интервью" в эфире Первого национального телеканала, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Лидер нашей команды Даша Домрачева и до прихода Клауса Зиберта бегала быстро, а вот проблемы со стрельбой испытывала. А сейчас уже и стреляет хорошо. Прогресс в стрелковой подготовке - заслуга Зиберта. Придя в команду, Клаус сказал, что сначала научит стрелять точно, а затем - еще и быстро. И поставленных задач он достиг", - считает Олег Качан.

Оправданным министр спорта считает и приглашение на пост рулевого сборной Беларуси по футболу немца Бернда Штанге. "На тот момент нашим игрокам нужен был тренер из другой страны, с другим менталитетом, со своими свежими подходами. И даже не потому, что в Беларуси нет грамотных специалистов. Некоторые наши тренеры тоже многое умеют и знают, порой даже не меньше, чем иностранные специалисты. Но нужен был не просто знающий и умеющий человек, а тот, кто может сделать результат", - пояснил Олег Качан.

По мнению министра, приглашение легионеров и натурализация иностранных спортсменов - это широкая мировая практика. И нет ничего плохого в том, что спортсмен захотел сменить гражданство, подобное не редкость во всем мире. В то же время Олег Качан не уверен, что "варяги" всякий раз оправдывают ожидания. "На Олимпиаде-2008 в Пекине среди 28 наших медалистов было лишь двое спортсменов, которые начинали карьеру за пределами Беларуси, - это представительница художественной гимнастики Инна Жукова и борец вольного стиля Мурад Гайдаров", - напомнил министр.

"Что касается приглашения тех же иностранных борцов, то для повышения конкуренции в национальной команде это иногда полезно, поскольку многие наши ребята пока не дотягивают до мирового уровня. И наличие в команде сильных мастеров должно помогать молодежи расти, тянуться за лидерами", - отметил Олег Качан.
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-12%