• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Руслан Васильев,

Завтра у женской и мужской сборных Беларуси по биатлону начнется уже третий по счету сбор в текущем межсезонье. В преддверии его начала корреспондент "СП" вышел на связь с нашим лидером — Дарьей ДОМРАЧЕВОЙ.

— Прежде всего, как проходит подготовка? Как настроение, здоровье?


— Нормально, все идет своим, рабочим чередом. Провели очень хороший сбор в Альтенберге, в котором принял полноценное участие и Клаус Зиберт. Он просто героический человек! Представьте, что между тренировками Клаус проходил курс химиотерапии, но, повторюсь, полностью отдавался работе. Выглядел бодрячком, настроен очень оптимистично. Поэтому, во-первых, видя такое самопожертвование, никто из нас не мог позволить себе ни малейшей поблажки. А во-вторых, мы верим в Клауса — он должен окончательно победить свою болезнь и сделает это.

— Сбор проходил в родных пенатах Зиберта…

— Именно так. Поэтому он встретил команду не только как тренер и педагог, но и как гостеприимный хозяин. Старался разнообразить наш быт, едва ли не каждый вечер придумывал и проводил интересные мероприятия. Много уделял внимания.

— Но в то же время, судя по информации, поступившей в "СП", гонял он вас немилосердно.

— О, да! Работали серьезно, и даже более.

— Какие нагрузки произвели самое неизгладимое впечатление?

— Пожалуй, длительные велосипедные тренировки, проходившие в условиях чрезвычайно пересеченной местности Альтенберга, чем эта база и славится. Вот и пришлось изучать все холмы и окрестности, отнюдь не в экскурсионном режиме. Причем не только Альтенберга.

— Но белорусские биатлонистки — знатные велосипедистки. Достаточно вспомнить, как в мае вы крутили педали на дорогах итальянского острова Сардиния!

— Это было. Но между маем и июнем разница была существенной. Все-таки в Сардинии ездили по равнинным дорогам, а здесь — мама не горюй! Такая "пересеченка"! Да и не только велосипедными нагрузками запомнился Альтенберг. Работали действительно серьезно. Но все мы знали, что нас ждет, что готовит для команды Клаус. Поэтому не испугались.

— Акцент — на физические кондиции и стрельбу?

— Безусловно. Однако мы уже провели и ряд комплексных тренировок.

— В те дни, когда Зиберт гонял вас в Альтенберге, главный тренер Андриан Цыбульский успел решить проблему главы сервис-группы белорусской сборной. Француз Дени Оливье Гонон уже успел прилететь в Минск и подписать однолетний контракт…

— Разумеется, это весьма позитивная новость. Самого Дени знаю поверхностно — только пересекались на трассах во время обкатки лыж. Не общались. Но это наживное: поработаем, узнаем друг друга. Надеюсь, что у него все будет получаться. Серьезный специалист. Его сотрудничество с Рафаэлем Пуаре и работа во французской сборной — хорошие рекомендации.

— Но точно, что у вас появится возможность практиковаться во французском языке!

— Кстати, точно! Буду вспоминать уже немного подзабытое. Очень удачно. (Смеется.)

— Сборы в Альтенберге и Раубичах разделили две недели, отведенные на самоподготовку…

— О каком-то отдыхе речь, разумеется, не шла. Зиберт каждой из нас написал подробнейший план тренировок, которого неукоснительно придерживались, все точно выполняя. Так что трудились и еще раз трудились. Полноценный день отдыха был всего один.

— Акцент в занятиях?


— Делался на пресловутую поддерживающую работу. Велосипед, кроссы, силовые тренировки.

— И надо вам это?!

— Как это понимать?

— Ну, кто-то ведь берет паузы. По той или иной причине…


— Нет, я по-прежнему в строю! (Улыбается.)

— И славу Богу, и на долгие лета! Тем более что в среду НОК назвал столицу Олимпиады 2018 года — небезызвестный вам южнокорейский Пьенчан, там проходил чемпионат мира-2009.


— Можете не уточнять. Воспоминания о том биатлонном форуме по-прежнему очень живые. Что тут сказать… На февраль 2009 года в Пьенчане было чрезвычайно много недоработок и недоделок. Чемпионат получился скандальным. Хватало вопросов и моментов, вызывавших бурю негативных эмоций. Однако уже прошло время, а до Олимпиады его пройдет еще больше. Уже сейчас слышала, что южнокорейцы многое исправили и привели в соответствие международным стандартам. А уж теперь, когда они таки получили Игры… Время у них есть.

— В субботу опять централизованный сбор. Родные Раубичи. Белорусская же погода традиционно шепчет. Пока дожди, но обещают жару…

— Все так, а нам бы хотелось чего-нибудь среднего. Ни бесконечные дожди не нужны, ни прошлогодняя сумасшедшая жара. Надежды — на метеорологический баланс. (Улыбается.) Кстати, изучая прогноз на вторую декада июля, увидела, что синоптики обещают опять продолжительные дожди, хотя и потеплеет. А значит, будем надевать наши специальные костюмы — дождевики.

— Зиберт приедет в Раубичи?


— Клаус собирался быть с нами. Верю, что так и будет.

— Какие задачи на июльский сбор?


— Главное — избежать происшествий, травм. Обойтись без срывов, чтобы подтянуть стрелковую подготовку, нормально пройти цикл комплексных тренировок — исправно поражать мишени в режиме " с ходу". Для перспективы очень важно убедиться, что идет рост результатов, повышается уровень тренированности.
-50%
-30%
-50%
-50%
-40%
-40%
-15%
0070610