Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  2. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  3. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  4. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  5. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  6. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  9. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  10. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  11. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  12. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  15. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  16. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  17. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  18. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  19. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  20. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  21. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  22. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  23. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  24. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  29. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


Сергей Вишневский,

Сегодня мужской индивидуальной гонкой на 20 км в шведском Эстерсунде в 19.15 по белорусскому времени начинается первый этап Кубка мира по биатлону. На лыжню готовятся выйти и четыре белорусских спортсмена, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Евгений Абраменко получил 14-й стартовый номер, Александр Бабчин - 59-й, Сергей Новиков - 74-й, Владимир Аленишко - 89-й. Всего в заявке 103 фамилии.

Летом в мужской команде, не без труда удержавшейся в прошлом сезоне в числе 15 лучших, что позволило сохранить квоту в 4 спортсмена на этапах Кубка мира, произошли изменения. Ушли ветераны Александр Сыман и Рустам Валиуллин, зато получил право выступать за сборную Беларуси отбывший двухлетний карантин 25-летний россиянин Александр Бабчин, на которого тренерский штаб рассчитывает как на лидера. На стартовом этапе Кубка Международного союза биатлонистов (ИБУ), который прошел несколько дней назад в Эстерсунде, он эти ожидания, в принципе, подтвердил, заняв 22-е место и став лучшим среди представителей Беларуси.

Продолжает карьеру 32-летний серебряный призер ванкуверских Игр-2010 Сергей Новиков, для которого минувший постолимпийский сезон сложился неудачно - лишь 86-е место в общем зачете Кубка мира.

Лучшим же среди белорусов по итогам прошлого розыгрыша Кубка мира стал 24-летний Евгений Абраменко, занявший 52-е место. Кроме него и Сергея Новикова очки в зачет минувшего Кубка мира сумел заработать лишь 22-летний Владимир Чепелин, обосновавшийся только на 101-й строке.

Понятно, что после таких прошлогодних достижений сложно рассчитывать на сказочное преображение команды в новом сезоне, который находится как раз в середине олимпийского цикла. До Игр-2014 в Сочи еще более двух лет, а значит, самое время давать шанс проявить себя молодым. 22-летний Владимир Аленишко, становившийся на юниорских чемпионатах мира победителем в спринте (2008), серебряным медалистом в преследовании (2010) и бронзовым призером в эстафете (2009) - из их числа. В ходе сезона наверняка представится возможность проявить себя 23-летнему Владимиру Чепелину и Юрию Лядову, который 3 декабря отметит свое 24-летие. Прежде лучшими достижениями каждого из них были бронзовые медали юниорских чемпионатов мира в эстафете.

Что касается тренерского штаба мужской команды, то Юрию Альберсу в новом сезоне будет помогать российский специалист Александр Хлусович, когда-то трудившийся с Анастасией Кузьминой, которая, выступая уже за сборную Словакии, произвела фурор на Играх-2010, выиграв в Ванкувере золото и серебро.

Женщины стартуют на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде в первый день зимы, 1 декабря, индивидуальной гонкой на 15 км. Явным лидером нашей команды, как и несколько предыдущих лет, является 25-летняя Дарья Домрачева, занявшая 6-е место в прошлом розыгрыше Кубка мира и выигравшая малый Хрустальный глобус по итогам биатлонного сезона в масс-старте. Прежде в истории суверенного белорусского биатлона малый Хрустальный глобус дважды доставался трехкратной чемпионке мира Светлане Парамыгиной (1993, 1994), а еще раз – мужской эстафетной команде Беларуси (2003). В минувшем сезоне Даша восемь раз становилась призером на этапах Кубка мира и завоевала две медали на чемпионате мира (серебро в масс-старте и бронза в эстафете).

Прошедшее лето Домрачева, по традиции, пережила не без приключений, коими стали отравление и две операции на пальце ноги. Но, судя по скорости на лыжне, продемонстрированной 26 ноября во время спринтерской гонки стартового этапа Кубка ИБУ в Эстерсунде, это не помешало качественной подготовке к сезону. Занять же выше 17-го места в спринте Дарье помешал сильный порывистый ветер, налетавший на стрельбище как раз во время визитов туда белоруски, допустившей в итоге 6 промахов на двух огневых рубежах .

Второй результат среди белорусских спортсменок (24-е место в общем зачете) в минувшем розыгрыше Кубка мира был у 26-летней Надежды Скардино, которая заняла 4-е место на чемпионате мира в индивидуальной гонке и стала бронзовым призером в эстафете. Судя по всему, она будет вторым номером нашей команды и в нынешнем сезоне.

Людмила Калинчик минувшим летом вышла замуж и начало сезона, вероятно, проведет в Кубке ИБУ - более низком по рангу турнире. Болезнь 23-летней Надежды Писаревой также осложнила ей подготовку. Так что в эстафетных гонках в начале сезона рулевому женской дружины Андриану Цыбульскому предстоит поломать голову над составом команды.

Выбор небогат. В ходе первого этапа Кубка ИБУ 26-27 ноября в Эстерсунде в спринте были задействованы 26-летняя Анастасия Дуборезова, в прошлом году переквалифицировавшаяся в биатлонистку из лыжницы (28-е место), а также 22-летняя Алла Толкач (38-е) и 23-летняя Дарья Юркевич (50-е). Опыт выступления на этапах Кубка мира у них совсем небольшой, и выше 40-го места никому подниматься не доводилось. С основным составом готовилась к сезону и 20-летняя призерка юниорских чемпионатов мира в эстафетах Ирина Кривко.

Первый в сезоне этап Кубка мира продлится в Эстерсунде до 4 декабря и будет включать также мужской (2 декабря) и женский (3 декабря) спринт, а также мужскую и женскую гонки преследования, которые пройдут в заключительный день. Телеканал "Беларусь-2" будет вести прямые трансляции гонок (за исключением мужского спринта 2 декабря, который будет показан в записи).

Еще во время стартового Кубка ИБУ, состоявшегося в прошлые выходные, в Эстерсунде прошел снег, так что одной головной болью у организаторов турнира стало меньше. Участников же больше беспокоят сильные ветры, которые дуют на стрельбище.

Кубок мира будет разыгран по итогам 9 этапов, а также чемпионата мира, который состоится с 1 по 11 марта 2012 года в германском Рупольдинге.

Полное расписание этапов Кубка мира:

2011 год

30 ноября - 4 декабря. Эстерсунд (Швеция)
9-11 декабря. Хохфильцен (Австрия)
15-18 декабря. Анси (Франция)

2012 год

4-8 января. Оберхоф (Германия)
11-15 января. Нове Место (Чехия)
19-22 января. Антхольц (Италия)
2-5 февраля. Холменколлен (Норвегия)
10-12 февраля. Контиолахти (Финляндия)
16-18 марта. Ханты-Мансийск (Россия).
-10%
-10%
-50%
-50%
-40%
-20%