172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  5. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  6. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  11. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  12. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  24. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  25. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  26. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  27. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  28. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


Сергей Вишневский,

Главный тренер женской сборной Беларуси по биатлону Андриан Цыбульский, комментируя журналистам проблемы с поставкой в Беларусь из Германии партии патронов производства финской компании Lapua, признался, что ситуация стала шоком не только для наших спортсменов и тренеров, но и для многих зарубежных коллег, а также отметил, что не считает это кознями конкурентов Дарьи Домрачевой, которая проводит лучший сезон в карьере, передает корреспондент БЕЛТА.

"С компанией Lapua мы сотрудничаем очень долгое время, и этим сотрудничеством всегда были очень довольны. Они не только поставляют нам патроны с учетом индивидуальных особенностей каждого ствола биатлонистов нашей команды, но и помогают в техническом обслуживании своей продукции. Летом мы выезжаем на фирму-изготовитель, тестируем патроны, отбираем, совместно с представителями компании контролируем качество. И вот в январе мы узнали, что нам неожиданно отказали в продаже отобранной партии патронов, хотя деньги за нее уже перечислены. Я не видел ни официальных документов, ни обоснований такого решения. А из приватных разговоров слышал о том, что представители компании ссылаются на то, что германские власти не дают разрешение на экспорт продукции в Беларусь. Ходят разговоры о том, что это следствие эмбарго на поставку в Беларусь из Европы боеприпасов и военной техники. Но, насколько я изучил публикации в прессе, спортивное оружие не было включено в запрещенный перечень. Правда, наш немецкий тренер Клаус Зиберт еще минувшей осенью говорил, что могут быть подобные проблемы. А конкретные опасения появились уже в начале января на немецком этапе Кубка мира в Оберхофе, когда представитель этой фирмы сказал, что появились сложности с поставкой патронов для белорусских биатлонистов. Хотя мы с ним надеялись, что они все же разрешатся с помощью посольства и МИДа. Но недавно стало известно, что в нынешнем сезоне мы эти патроны не получим", - сказал Андриан Цыбульский.

Что касается заказа патронов у других производителей, то процесс это довольно длительный, к тому же есть вопросы с качеством продукции. "К примеру, с российскими патронами в прошлом году были проблемы. Международный союз биатлонистов установил новые правила по поводу использования патронов. Там есть ограничения по скорости вылета пули, по силе. Российские патроны этим критериям не соответствовали. Чтобы найти какую-то другую фирму, протестировать ее продукцию, закупить, наладить отношения, требуется много времени. И, я думаю, вывести сотрудничество на качественный уровень мы не успеем даже за два года, которые остались до Олимпиады-2014 в Сочи. Все наши зарубежные коллеги, с кем приходилось это обсуждать, - в шоке. Все лозунги типа "Спорт без границ" или "Спорт вне политики" уходят на задний план. Это неприятно не только для нас, но и для соперников. Насколько я знаю биатлонную семью, она все-таки дружна. Все понимают, что чем больше сильных конкурентов, тем выше зрелищность и популярность вида спорта. Какие-то патроны у нас остались с прошлого сезона, где-то взяли в долг. Так что пока прошу болельщиков сильно не расстраиваться. До конца нынешнего сезона, включая чемпионат мира в Рупольдинге, патронов у нас хватит, хотя и не все они будут стопроцентного качества. Попытаемся выжать из оставшихся патронов все, что можно", - пообещал Андриан Цыбульский.

Вместе с тем наставник белорусской женской команды не склонен считать возникшую ситуацию следствием козней конкурентов против лидера нашей дружины Дарьи Домрачевой. "Наверное, некоторым и не по душе, что Даша в нынешнем сезоне показывает высокие результаты. Но я не считаю, что волокита с поставкой в Беларусь патронов возникла для того, чтобы устранить Дарью Домрачеву как конкурентку тех же немецких биатлонисток. Германская команда и без того очень сильна, чтобы прибегать к таким методам. У нее и без того хватает возможностей и способов, чтобы побеждать. Победа любой ценой - это не про немецкую команду", - уверен Андриан Цыбульский.

Как уже сообщалось, германское представительство финской компании Lapua по производству патронов для охотников и спортсменов-стрелков, несмотря на действующий контракт и сделанную белорусской стороной предоплату в размере 34 тыс. евро, не может поставить товар для сборной Беларуси по биатлону, ссылаясь на отсутствие разрешения на экспорт патронов в Беларусь.
-5%
-20%
-18%
-11%
-35%
-20%
-20%
-5%
-70%
-10%