107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  13. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  14. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  17. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  23. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта


Вячеслав Самбур,

Чемпионка мира Дарья Домрачева в этом сезоне бежит быстрее Лены Нойнер и частенько ее обыгрывает. В Рупольдинге белоруска дала интервью порталу Sports.ru.

О чемпионстве

– Все победы буду отмечать после финального старта в Ханты-Мансийске. Может, там к медалям Рупольдинга еще что-нибудь хрустальное добавится. Кто знает… Я не имею привычку долго праздновать свои победы. На выигранном титуле турнир не заканчивается. Еще есть что выиграть – надо сосредоточиться на будущих стартах.

После победы в пасьюте телефон оборвали. Приятнее всего было получить поздравления от семьи: сюда приехал мой брат с девушкой. Маму и всех остальных попросила остаться дома. Мне так проще, спокойнее: иначе стараешься уделить максимум внимания родным – отвлекаешься.

С гордостью могу сказать, что мне присвоен Орден "За заслуги перед Отечеством третьей степени". Когда вернусь домой – вручат.

Об отдыхе

– Когда выскакивает свободный день, стараюсь забыть про гонки, немножко отключиться. Проваляться весь день на диване – это не про меня. Лучше схожу погуляю, познакомлюсь с окрестностями. Интернет, просмотр фильмов – тоже вероятно, но в меньшей степени.

5 марта устроили небольшой шопинг командой – выбрались с девчонками в аутлет Зальцбурга. Хорошая разгрузка. Накупили там всего-всего, столько пакетов! Покупали, в основном, одежду.

Об украшениях и косметике

– Побрякушки меня не слишком увлекают – не такая уж я сорока. Но каждой спортсменке хочется чувствовать себя девушкой. У меня приличная коллекция украшений… Не хватает внетренировочного времени, чтобы все переносить. Этот медальон на шее – мой знак зодиака Лев, – подарок от команды на день рождения. Года три-четыре назад получила – с тех пор практически не снимаю. Других амулетов у меня нет – я не особо суеверная. Забавно, что в Рупольдинге живу в 13-й комнате. Для меня 13 – неплохое число.

На гонки выхожу без макияжа, то же самое с тренировками – не вижу в этом смысла. К финишу от макияжа может остаться только его подобие, что красоты нисколько не прибавит. Я за естественность. Весь мэйк-ап берегу для более подходящих случаев.

Об увлечениях


– Дизайн интерьеров, рисование – они все еще актуальны. Мне это интересно, но времени для этих увлечений очень мало. Рисовать почти не удается: последний раз что-то пыталась делать в качестве подарков, для детских благотворительных аукционов выставляла несколько "легких" работ.

Дизайн интерьеров меня действительно привлекает. Но в основном читаю специализированные журналы, книги, что-то подмечаю интересное для себя. Тем более, вся семья – архитекторы, мне хватает нужной литературы. Свой дом уже планирую – всегда собирается целый семейный консилиум по этому поводу

О технике

– По лыжной технике я с самого детства отличалась от других. Кто-то ее пытался переделать, но я очень рада, что все попытки не увенчались успехом. Мои первые тренеры видели во мне индивидуальность и четко понимали, что для каждого спортсмена подходит конкретная техника. Я передвигаюсь так, как удобно, как свойственно только мне самой.

Все гонщики разные по строению тела. Знаю, что в мировом биатлоне многие хвалят мою технику, особенно равнинную. Конечно, приятно. Важно чувствовать нужную траекторию движения.

О Зиберте

– В Клаусе подкупает огромный опыт: и как спортсмена и как тренера. Он прошел большой путь, сам завоевал огромное количество наград. Много чего нам передает. Вся наша подготовка основана на научном подходе, наш тренировочный план четко продуман, каждая тренировка основывается на предыдущей. Сильно привлекает в Зиберте огонь и азарт в его глазах, желание добиться результата! Мы это чувствуем и заряжаемся от него. Я не могу сравнивать его с Пихлером. С Вольфганом мне никогда не приходилось работать, поэтому я даже и близко не знакома с его подходом.

Отдельного козыря у Зиберта выделить не могу: техника, стрельба – все в комплексе. Он универсал. Изначально он был приглашен в команду тренером по стрельбе. Но сейчас Клаус отвечает и за функциональную подготовку. Демократ он или тиран? Точно не тиран: наши отношения основаны на доверии.

О Нойнер


– Конечно, жаль, что она уходит. Хотелось бы с ней посоревноваться подольше. Но это ее выбор, и мы должны уважать это решение. Мне интересно наше соперничество. Лене, надеюсь, тоже. Да и всем болельщикам наши гонки, думаю, доставляют удовольствие. Но я не считаю Лену единственной соперницей, в биатлоне никого нельзя списывать со счетов.

Слышала, что она вряд ли пойдет пить со мной кофе. А я бы с ней в легкую прогулялась, без проблем посидела в кофейне! Для меня она соперница на дистанции, но не в жизни.

О психологии


– На меня борьба за Кубок мира не давит – стараюсь не перегружать голову, не накручиваюсь. Все решится после этапа в Ханты-Мансийске. Сегодня мне не нужен психолог, справляюсь сама, тьфу-тьфу-тьфу.

Для спортсмена иногда очень важно, чтобы тренер мог заменить психолога. Порой хочется на обычной тренировке услышать нужную фразу, и все становится на свои места.

О семье

– Каждый об этом задумывается, но мне пока рано заводить семью. Почти все свободное время отдаю биатлону. Семья для меня, пожалуй, не совместима с продолжением карьеры. Подобное совмещение не плюс ни для семьи, ни для спорта – я не разорвусь, просто не сумею. Когда выйду замуж – с большим спортом покончу.

О фотосъемках

– Мне нравится фотографироваться, примерять новые образы. Это все интересно, но зачастую фотосессии проходят во время отпуска – что создает дополнительное напряжение. Понимаешь: вот оно – свободное время, которое можно провести как угодно, а у тебя его отнимают. Но если соглашаюсь – то всегда подхожу к съемкам с душой. Но вот сняться обнаженной желания нет. Точно не буду.

Фото в образе теннисистки на фэйсбуке – это вообще любительская сессия из Испании. В теннис играю нечасто – чаще на лыжах катаюсь! Болею за Викторию Азаренко и Марию Шарапову. Знаю, что Маша родилась в Нягани, где я прожила достаточно долго времени.

О соцсетях

– Сейчас пользуюсь ими все реже, фото туда выкладывает кто-то другой – не я. Чем больше нагрузка на меня – тем меньше желания появляться. У меня нет возможности не то что ответить, но и прочитать то, что хочу. Не всегда в огромном списке писем могу разыскать даже сообщения от друзей.

Случаются к тому же неприятные ситуации – кто-то пишет ерунду. Но это нормально. Все люди разные и у кого-то существуют психологические проблемы. Я могу пожелать им только здоровья, не обращаю внимания на такие сообщения, к тому же их единицы. Мне еще повезло, что до меня не домогались, как к Нойнер, ни на кого не приходилось подавать в суд.

О фамилии

– Мне казалось, что все уже поняли, куда ставить ударение в моей фамилии. Но иногда люди ошибаются. Запомните, в фамилии Домрачева и в названии города Нягань – ударение падает на первый слог. Услышите иначе – бейте в нос!
-40%
-5%
-25%
-15%
-50%
-20%
-20%
-15%