• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Михаил Дубицкий,

Женская национальная сборная страны по биатлону возвратилась домой с очередного зарубежного сбора. Через неделю девчата вновь соберутся вместе, на сей раз в Раубичах, и продолжат тренировочную страду. Своими впечатлениями о тренинге в Австрии с "СП-Онлайн" поделилась лидер белорусской команды Дарья Домрачева.
 
- Буквально вчера вечером вернулись из Зеефельда. Сбор завершился на высокой тренировочной ноте, мы остались довольны и проведенной работой, и погодными условиями. Ничего не мешало выполнению ежедневных занятий, и мы еще на несколько шагов приблизились к началу соревновательного сезона.
 
В Зеефельд сборная выезжала в прошлогоднем августе, так что времени на знакомство с возможностями местных арен не понадобилось. Сам зимний центр со стадионом для зрителей известен и лыжникам, и биатлонистам. В прошедшем сезоне здесь проходил биатлонный турнир в программе Юношеских олимпийских игр.
 
Мы всегда работаем комплексно, не отделяя стрелковую программу от лыжной. Я много времени провела на огневом рубеже, занималась доводкой оружия. Дело в том, что мы сделали небольшие новации в ложе винтовки, к которым необходимо привыкнуть.
 
Кроме того, сменила ствол в винтовке, мой предыдущий давал, как у нас говорят, не очень хорошую группу на отстрелах. Вместо более тяжелого мне предложили спринтерский, облегченный. Сама замена не особо напрягает, а вот вариации на тему "ложе" могут повлиять на изготовку. Как раз над этим я много работаю, поскольку свои действия на огневом рубеже надо довести до автоматизма.
 
В Зеефельде в расписание обязательно входила одна лыжная тренировка в день. В план занятий также включали велосипедные гонки, имитацию - австрийские трассы известны своим сложным рельефом. Есть где вдумчиво поработать на подъемах и спусках!
 
Неделю перерыва перед очередным сбором вряд ли можно назвать свободной. Это ведь не каникулы, не отпуск, а каждый день индивидуальная, обговоренная с тренером работа. Мы перешли на так называемую самоподготовку, тем более будущий сбор надо встретить в хорошем тонусе. Он, кстати, будет состоять из двух частей, более коротких, чем обычно. Тренировки разделят тремя днями перерыва, и во второй части предстоит большая скоростная работа, нацеленная на будущие состязания.
 
В сентябре намечен чемпионат страны по летнему биатлону, первая часть которого уже прошла. Мы в ней не участвовали, поскольку это несколько расходится с нашей тренировочной программой.
 
По Европе уже прокатилась августовская волна национальных стартов по биатлону. Думаю, что у каждой команды свои предсезонные планы, своя программа летней подготовки. Мы начинаем соревноваться в сентябре, к этому времени постепенно готовимся к скоростной работе. Говорить, правы ли наши коллеги в том, что уже соревнуются на роллерных трассах, или нет, чья программа лучше, не имеет смысла. 
 
Думаю, каждый тренер продумывает работу шаг за шагом, самое главное - придерживаться этой самой программы.
-10%
-11%
-15%
-10%
-20%
-10%
0070610