• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Комашко,

Дарья Бурякина
Фото: Дарья Бурякина
До старта биатлонного сезона еще два с половиной месяца, и в Раубичах совсем не чувствуется приближение зимы. Начавшийся здесь сбор национальных команд — хорошая возможность увидеть ребят в летней обстановке, спокойно пообщаться и попытаться понять, чего нам стоит ждать с первым снегом.
 
У девушек с пониманием  задач давно полный порядок. Идущий на поправку Клаус Зиберт в команде, как родной, а Андриан Цыбульский сегодня, кажется, больше думает не о доведенном до автоматизма настоящем, а о будущем, которое сконцентрировано во второй группе участвующих в сборе спортсменок. По узнаваемости они пока не соперничают с основой в лице Домрачевой, Калинчик, Скардино или Дуборезовой, но их время, по словам Цыбульского, придет скоро:

— Что бы ни говорили о проблемах с молодежью, а интересные девушки во второй команде есть. В любом случае к практике приглашения спортсменов из–за границы мы возвращаться не собираемся.
 
Домрачева — лидер. Это заметно даже на тренировках, где спортсменка работает со всеми, но словно по своей программе. И спрашивать о планах на сезон у нее даже как–то неудобно. Впрочем, к подобным расспросам она привыкла, а потому отвечает фирменной улыбкой:
 
— Побеждать для меня всегда будет важно. В этом суть всего, что происходит на дистанции. Главная цель — Олимпиада, но подготовка к ней происходит шаг за шагом. Постепенно. И грядущий сезон — не исключение.

Когда речь идет об олимпийских наградах, все должно быть по науке: методика, нагрузки, медицина... У представителей циклических видов спорта к врачам отношение особое. По результатам анализа медики могут рассказать не только о состоянии спортсмена, но и спрогнозировать его ближайшее будущее не хуже Нострадамуса. А потому, отбегав серию, ребята один за другим подъезжают к расположившемуся прямо на стрельбище медпункту. К работе в полевых условиях здесь привыкли, но если в Раубичах еще возможно разместиться прямо на стрельбище или спрятаться от дождя в ближайшем домике, то проводить анализ во время велосипедных, гребных тренировок или кроссов — задача не из легких. По словам Андриана Цыбульского, в большинстве команд для этой цели есть оборудованный микроавтобус, способный следовать за спортсменами куда угодно, выполняя одновременно роль машины сопровождения. В скором времени такая станция появится и у белорусов, но ее приезда в команде ждут со смешанными чувствами:
 
— Вы представляете себе, как МАЗ, на базе которого будет оборудована лаборатория, сможет сопровождать спортсменов во время тренировок? А как ему прикажете успевать за нами во время этапов Кубка мира, где на переброску из одного города в другой за 3 тысячи километров отводится порой день–два? Это же фура!
 
Еще одна тема для разговоров — ремонт. Он в Раубичах должен начаться уже нынешней осенью, и биатлонистов затронет в первую очередь. Окончание реконструкции намечено на декабрь 2014 года. А значит, в олимпийскую подготовку команды волей–неволей придется вносить коррективы. Без них, впрочем, в любом случае не обойтись. Рельеф сочинской трассы таков, что без спецподготовки рассчитывать на награды не стоит, и, забегая мыслями в будущее, Андриан Цыбульский лишь вздыхает: "В любом случае будет непросто..."
 
Последний летний сбор в Раубичах биатлонисты завершат 23 сентября. В этот день здесь пройдет чемпионат страны, по результатам которого можно будет сделать первые выводы. Дальше по прогнозу — снег: сборы в Германии и Финляндии.
-15%
-10%
-10%
-40%
-21%
-20%
-25%
-11%
-10%
0070610