Сергей Вишневский,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде занимавшая вторые места в индивидуальной гонке и гонке преследования вслед за норвежкой Турой Бергер, уверена, что в ходе сезона она еще поборется за лидерство со скандинавской спортсменкой. 
 
Комментируя итоги состоявшейся 2 декабря гонки преследования в интервью официальному сайту Международного союза биатлонистов, Дарья Домрачева призналась, что заключительный старт этапа Кубка мира в Эстерсунде сложился для нее не оптимально: "У меня замерзли пальцы. Не очень хорошо чувствовала себя на трассе. Наверное, у нашей сервис-бригады были проблемы с подбором смазки на такую холодную погоду. Я не размышляла о том, чтобы обойти Туру или еще кого-то. Просто думала о своей гонке. Сезон долгий, так что в последующие месяцы мы с Бергер еще поборемся", - уверена Дарья Домрачева.
 
Тура Бергер на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде одержала три победы - в индивидуальной гонке, в спринте и гонке преследования. Причем успеха ей удалось добиться в значительной мере за счет точной стрельбы, в то время как у Домрачевой в этом компоненте дела не совсем ладились. Но Тура Бергер не скрывает, что отличные результаты в стрельбе дались ей непросто: "Я по-настоящему тружусь на огневых рубежах, борюсь за каждый точный выстрел. В гонке преследования хорошо стреляла, пока не промахнулась на последнем рубеже из положения стоя".
 
Немка Андреа Хенкель, которой 10 декабря исполнится 35 лет, сумела пройти гонку преследования вообще без промахов, что позволило ей замкнуть призовую тройку. "На "стойке" у меня были проблемы с принятием изготовки - лыжи соскальзывали. Тем не менее, довольна тем, что есть... Тренер сказал, что возраст уже не позволяет мне оставаться в форме все четыре месяца сезона, так что я сосредоточена на выступлениях в январе, феврале и на чемпионате мира", - отметила Андреа Хенкель.
 
По итогам Кубка мира в Эстерсунде в активе представителей Беларуси два призовых места, и все на счету Дарьи Домрачевой - которая стала 2-й в индивидуальной гонке на 15 км и в гонке преследования на 10 км.
 
В общем зачете Кубка мира Дарья Домрачева занимает 2-е место (144 очка), уступая только норвежке Туре Бергер (180 баллов). На третьем месте общего зачета росcиянка Ольга Вилухина (131 очко).
 
Белорусская спортсменка Надежда Скардино с 65 баллами занимает 18-е место, Людмила Калинчик (24 очка) - 35-е, Анастасия Дуборезова (19) - 38-е. 
 
У мужчин из белорусских биатлонистов очки в общий зачет заработали лишь Евгений Абраменко (3 балла), занимающий 55-е место, а также Сергей Новиков (1), располагающийся на 58-й позиции. Лидируют же француз Мартен Фуркад (151 балл), норвежец Эмил-Хегле Свендсен (121) и француз Алексис Бёф (110).
 
Второй этап Кубка мира по биатлону пройдет 7-9 декабря в австрийском Хохфильцене.