• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Анацко,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Женская сборная Беларуси по биатлону сейчас пребывает в австрийском Рамзау, где готовится к четвертому этапу Кубка мира, который пройдет в немецком Оберхофе с 3 по 6 января 2013 года. Корреспондент "СП" позвонил одному из тренеров команды Клаусу Зиберту и поинтересовался, как оценит знаменитый тренер итоги декабрьских стартов.
 
— Новость о том, что Надежда Писарева, только-только оправившаяся от предыдущей травмы, получила новое повреждение, стала чем-то сродни шоку. Ведь, по сути, ничего не предвосхищало подобного развития событий…
 
— Травмы в биатлоне, как и в любом виде спорта, случаются, здесь нельзя ничего поделать. Очень жаль, что это произошло с Надей, но с этим испытанием она, уверен, справится.
 
— И тем не менее такая потеря стала неожиданностью, ведь в предсезонных раскладах ситуация с Писаревой рисовалась в сдержанно-оптимистичных тонах…
 
— Прогнозы перед началом сезона — не самое лучшее дело. И это касается не только ситуации с Надеждой, но и борьбы среди лидеров.
 
— Как обстоят дела со стрельбой у Анастасии Дуборезовой?
 
— Насте изначально было сложнее, чем другим девушкам, поскольку она пришла из лыжных гонок и уровень стрельбы у нее заметно уступал остальным. Но не могу сказать, что прогресса в действиях Насти не наблюдается, она работает над собой, пусть пока не сразу получается, но положительные сдвиги все же заметны.
 
— В Эстерсунде у Анастасии было шесть промахов в индивидуальной гонке, в Хохфильцене — четыре. Можно ли говорить здесь в какой-то степени о психологии, не позволяющей улучшить показания в стрельбе?
 
— Работал со спортсменкой в межсезонье, помогал Насте советами. Она старательная, но тот факт, что в биатлоне Анастасия не так давно, не может не сказаться на огневых рубежах. Стрельба — один из важнейших факторов, без которого об успехе не стоит мечтать. Что касается психологии, то здесь, думаю, важнее приобретенный опыт.
 
— То есть в ситуации с Дуборезовой вы видите оптимизм?
 
— Если человек будет повышать к себе требования с каждым разом, то и результаты соответственно возрастут.
 
— Поговорим о Надежде Скардино. Ее бронза в спринте входит в Топ спортивных событий биатлонного декабря?
 
— Да, это значимое достижение в первую очередь для самой Нади. Она шла к этой медали целенаправленно, было очень приятно видеть искреннюю радость биатлонистки после финиша на подиуме. Надеюсь, впереди у нее еще немало подобных положительных моментов.
 
— Немало опасений вызывает ситуация с лыжами, поскольку на прошлых этапах в работе сервис-бригады не все клеилось, отчего и результаты были хуже, нежели могли быть. Как к этой ситуации отнесся тренерский штаб?
 
— Могу сказать, что работа над ошибками велась, ведется и сейчас.
 
— В этом сезоне у Даши повысилась скорость стрельбы. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
— Если вы проанализируете выступления Дарьи в прошлом сезоне и в нынешнем году, то увидите, что на выстрелы она тратит на 4-5 секунд меньше. При этом, естественно, неизбежны негативные последствия в виде промахов. Но Даша очень упорный и требовательный к себе человек. Она стремится улучшить качество стрельбы, поскольку от этого компонента во многом зависят ее перспективы в гонках…
 
— Неудивительно, ведь по скорости Домрачевой практически нет равных. Если еще и стрельбу подтянуть до идеального уровня, то получится практически беспроигрышный вариант.
 
— Да, качество стрельбы всегда можно улучшить, этот компонент был и остается краеугольным камнем успеха. Шаг за шагом Даша продвигается вперед.
 
— В общем зачете Кубка мира Дарья уже немало уступает норвежке Бергер. Вы считаете, интрига в борьбе за обладание большим Хрустальным глобусом еще не умерла?
 
— С этим вопросом вам лучше отправиться к тому, кто любит предсказывать. Я думаю, что говорить об окончании интриги нельзя — прошел только первый месяц сезона, впереди немало этапов, на которых может произойти всякое. Журналисты любят задавать вопросы, в которых факт ставится ребром — пан или пропал. Спорт — непредсказуемая вещь. Сегодня у тебя отрыв, а завтра его может не быть, и наоборот.
 
— 21 декабря мир ждал с содроганием конца света. Вы доверяли календарю майя?
 
— Интересный вопрос, как же мог наступить конец света, когда сезон в биатлоне в полном разгаре? Я слышал об этом много информации, но в это не верил. Возможно, он когда-нибудь и наступит.
 
— Как вы планируете отметить Новый год?
 
— Опять вы спрашиваете меня про планы! Хочу, чтобы он прошел весело и интересно.
-50%
-40%
-20%
-21%
-20%
-23%
-20%
-20%
0070610