• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Илона Купрейчик,

Женская национальная сборная по биатлону отправилась на заключительный сбор перед стартующим 7 февраля чемпионатом мира — в немецкий Боденмайс. О том, в каком состоянии подходит команда к очередному старту, рассказал ее главный тренер Андриан Цыбульский.
 
— На сбор определен следующий состав биатлонисток: Домрачева, Скардино, Калинчик, Дуборезова. Также в качестве запасных с нами будут Кривко и Писарева. Надежде успешно сделали операцию, и она уже приступила к тренировкам. Возможно, Писарева в конце сезона выступит в Кубке ИБУ, а затем на этапе в Кубке мира.
 
— Боденмайс не впервые выбран в качестве подготовительной базы к чемпионату мира…
 
— Дело в том, что он расположен близко к Чехии, что для нас удобно — нет необходимости в длинных переездах. Во-вторых, наша подготовка к двум предыдущим чемпионатам мира довольно успешно проходила именно в Боденмайсе. Подход к стрельбищу, "пересеченка" и качество трассы — все эти моменты нас устраивают. Также нет никаких нареканий к проживанию, поэтому экспериментировать перед планетарным форумом с выбором базы не стоит.
 
— Тема, волнующая многих болельщиков: когда у Домрачевой все в порядке с лыжами — подводит точность стрельбы, когда огневые рубежи Дарья проходит "чисто" — возникают проблемы с лыжами… Как быть и что делать?
 
— Подобные трудности Даша испытывала и ранее. Думаю, вместе с ней мы справимся с ними и вскоре она забегает так, как ей и положено. Естественно, в биатлоне много компонентов, и уследить за всеми непросто. На выступление спортсменов влияет психология, да и накопленная усталость дает о себе знать. Все-таки разгар сезона, да и высота в Антхольце сказалась, поэтому последние гонки Домрачева бежала, можно сказать, через силу. Сейчас у девушек есть время восстановиться, побыть дома. На сборе же поработаем и с лыжами биатлонисток. Думаю, на чемпионате мира все будет хорошо.
 
— Как не растерять точность и функциональную готовность, которую демонстрирует Скардино?
 
— Однозначно сказать, сможет Надя сохранить свою форму или нет, сложно, поскольку я с ней работаю с 2006 года и за это время хорошо осознал, что наилучшая готовность у Надежды приходится на декабрь—январь. Потом у нее наблюдался спад. Мы эту проблему знаем, и к Олимпийским играм в Сочи, естественно, будем ее решать. Дело в том, что в предолимпийском сезоне мы выполняем немного другие задачи, отличные от однозначного подведения к чемпионату мира.
 
— Как оцените готовность Калинчик?
 
 — Люда довольно неплохо стартовала в первой гонке сезона, затем, как вы помните, у нее вышел провал. Конечно, после 2011 года, когда все лето она не тренировалась, в сезоне-2011/12 мы ее берегли, и в некоторых гонках Людмила участия не принимала. Мы с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации, поэтому и старались с умом подводить ее к эстафетным гонкам. Уже в это межсезонье она проходила подготовку вместе со всей командой, и, конечно, ей сложнее "переварить" эту нагрузку. Но мы видим, что Калинчик потихоньку возвращает свою прежнюю форму, и думаю, что на чемпионате мира она будет свежее. Конечно, тот функциональный провал, который у нее наблюдался в декабре, оставил неприятный отпечаток на психологии и, естественно, на стрельбе. Разумеется, Людмила переживает за эстафетную команду, поэтому не всегда справляется с волнением, так как чувство ответственности у нее превалирует.
 
— Что происходит с Дуборезовой? В последнее время очевидны проблемы у биатлонистки как с точностью, так и с лыжным ходом…
 
 — Пока о стабильности стрельбы Анастасии говорить не приходится, поскольку на огневых рубежах, особенно в эстафете, у нее как в рулетке — получится/не получится. Во время всего подготовительного периода мы искали пути решения ее проблем на стрельбе, особенно из положения "стоя". Если с "лежкой" Настя справляется, то у нее, как бывшей лыжницы, на "стойке" возникают трудности. Мы просмотрели много вариантов для выхода из подобной ситуации и пришли к заключению, что у Дуборезовой есть проблемы с ложей винтовки. У нас еще летом возникали такие подозрения, но когда трудности с точностью обострились, мы решили приобрести для Насти новую ложу винтовки, которая позволяет делать необходимую регулировку при стрельбе из положения "стоя", то есть то, что нужно именно ей. Анастасия провалы на стрельбище довольно тяжело переживает, у нее даже образовался некий комплекс, поэтому мы рискнем и прямо сейчас поменяем ей ложу винтовки. Надеюсь, таким образом сможем решить проблемы в стрельбе, в том числе и психологические.
 
Что касается лыжного хода, то сезон Дуборезова начала неплохо, а сейчас у нее наблюдается спад. Опять-таки не стоит забывать, что Антхольц находится в горной местности, и это оказывает влияние на спортсменов. Если биатлонисты не очень хорошо себя чувствуют функционально, то высота, естественно, накладывает свой негативный отпечаток. В том числе и на стрельбу. Но ожидаем, что мы все-таки переломаем эту тенденцию в ухудшении точности Анастасии, в прошлом сезоне она намного лучше справлялась со "стойкой".
 
Что касается замены ложи ее винтовки, то главный наш приоритет — Олимпийские игры в Сочи. Поэтому можно пожертвовать остатком нынешнего сезона в пользу привыкания к новому инвентарю. По крайней мере, специалисты считают, что большой процент неудач Насти в стрельбе "стоя" связан именно с ним. Все это время она работала с тем оружием, которое делалось под другую спортсменку — Ананько. После ухода из биатлона Людмилы мы, как могли, адаптировали винтовку под Дуборезову. Но все же полностью подогнать ее весьма проблематично.
 
— Андриан Алексеевич, за две недели до стартующего чемпионата мира в Нове-Место какие у вас эмоции преобладают?
 
— Особого беспокойства не испытываю, поскольку за столько лет уже выработан четкий план работы и подготовки к подобным турнирам. В основном мысли заняты будущей предолимпийской неделей в Сочи. Я побывал там осенью, а уже скоро вместе с командой будем в Сочи в условиях зимы. Посмотрим, как спортсменки перенесут тамошний климат и трассу. Естественно, после этого этапа у нас будут большие корректировки в плане подготовки к олимпийскому сезону. Если к чемпионату мира у нас все идет по плану, то вот об Олимпиаде приходится задумываться уже сейчас, потому что остался всего год, а вопросов, которые еще предстоит решить, очень много.
 
Еще один момент, из-за которого испытываю головную боль, — эстафета. Конечно, тяжело бегать командные гонки без резервной спортсменки. Ни Кривко, ни Юркевич пока по всем параметрам не готовы поддержать командную гонку. Повторюсь, к сожалению, нас постигла неудача с Писаревой. Но доктора нам вселяют надежду, что Надя быстро восстановится после операции. В таком случае в олимпийском сезоне мы уже сможем рассчитывать на запасную спортсменку. Ведь когда кто-то из наших девушек не очень хорошо себя чувствует, заменить ее в эстафете в принципе некем.
 
Мы знаем о проблемах Домрачевой и, естественно, стараемся их решить. Сервисная бригада делает все возможное, чтобы избежать тех трудностей с выбором лыж, которые порой бывали у Даши. Но ныне ситуация такова, что все в основном смотрят на работу лыж у Домрачевой и о готовности инвентаря судят сугубо по ней, не обращая внимания на то, что у остальных девушек все работало хорошо. Разумеется, ребята из сервис-бригады также переживают все неудачи, поэтому они очень стараются найти их причину. Никто не расслабляется и не относится безразлично к своему делу. Думаю, вскоре сервисмены решат все проблемы.
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%
-15%
-20%
0070610