• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Блог "Don't speak",

Чемпионка мира Дарья Домрачева откровенничает с официальным сайтом IBU.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (28.64 МБ)

– Солнечный день в Бормио, летние сборы. Дарья Домрачева, если бы вы были телевизионным комментатором, как бы вы описали себя?

– Ха-ха! Зависит от гонки, которую я буду комментировать! Как бы я себя описала… Я думаю, как девушку, которая никогда не сдается и во время гонки, всегда ищет лучший из возможных вариантов. И это действительно очень оптимистичный человек, который любит свою жизнь и наслаждается каждым моментом. Если момент не самый приятный, я всегда нахожу хорошие стороны.

– Значит, даже в плохие дни вы все-таки счастливы?

– Я думаю, это важно. Важно возвращаться к хорошим дням, чтобы в плохие оставаться оптимисткой и сохранять нужное направление мыслей. Я думаю, это у меня от мамы – ее отношение к жизни и то, как она учит нас – своих детей – относиться к жизни и смотреть на жизнь с лучшей стороны.

– Каково вам быть звездой такой величины дома, в Минске? Это сложно?


– Нет, так как я не думаю об этом. И я просто живу своей жизнью. Иногда, конечно, бывают трудные моменты, когда слишком много внимания. Но я думаю, в Беларуси люди очень вежливы, и они не создают для меня напряжение. Вам нужно побывать там, где я живу, думаю, вам понравится.

– Подумаем об этом! Было здорово принимать участие в проведение конкурса "Евровидение"?


– Да, было круто! Это был мой первый опыт, и я немного нервничала перед этим и на репетициях. Я должна быть честной: я забыла текст, который готовила заранее! И в момент включения поняла – аа, нужно что-то делать! Я думаю, я неплохо справилась с ситуацией, подобрала хорошие слова и нашла выход из положения. Друзья были довольны, вся моя семья и друзья сказали – да, ты выглядела великолепно, очень хорошо на "Евровидении".

Возможно, хорошо выглядеть – самое главное в этом?

– Да, хорошо выглядеть важно, но я думаю, важно быть в хорошем настроении в этот момент и передавать это настроение тем, кто на тебя смотрит.

– Когда вы дома и не тренируетесь, как распределяете свое время между тренировками, болельщиками и семьей? Сложно ли принимать такие решения?

– Я думаю, дома – самое сложное время для нас всех, самое напряженное. Потому что когда мы на сборах, вы видите, как, например, сейчас – если это день отдыха, это действительно день отдыха: тебе не нужно что-то делать. Встреча с вами – это для развлечения, время расслабиться. А когда ты дома, например, между тренировками, и есть день отдыха, нужно сделать много вещей – у тебя большой список дел, чтобы организовать многие моменты. И дома ты не так долго, из-за этого приходится совмещать все дела в пределах короткого промежутка времени.

– И постирать вещи?

– Да, я думаю, это тоже важный вопрос для спортсменов. Я действительно наслаждаюсь временем с друзьями и болельщиками, большинство болельщиков – хорошие ребята. Есть большая группа, они собираются вместе при встрече со мной, они смотрят гонки по телевизору и болеют за меня. Сейчас они встречаются и ездят на соревнования вместе во время Кубка мира. Сейчас они для меня друзья. Для меня это действительно прекрасный момент, когда я могу видеть, что дарю им хорошее настроение. Сейчас, когда я вернусь в Минск, мы организуем мероприятие – забег, и я составила одну команду – "Болельщики Дарьи Домрачевой". И я думаю, также важно не только дать им шанс поучаствовать в спортивной жизни, а не просто смотреть по телевизору. Они повеселятся на этих соревнованиях, и теперь я буду за них болеть, как они за меня зимой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (35.72 МБ)

– Мы знаем, уважение ко всем спортсменам в биатлоне велико. Но вне биатлона есть ли спортсмен, к которому вы относились бы с уважением?

– Есть много спортсменов, к которым можно относиться с большим уважением и болеть за них, так как я думаю, что достичь такого уровня, будучи профессиональным спортсменом, – это уже заслуживает уважения, так как для того, чтобы достичь этого уровня, нужно проделать много тяжелой работы. Я со своей стороны могу понять, как это трудно иногда.

– Значит, когда вы видите спортсмена, как, например, Роджер Федерер, который провалился на Ролан Гаррос, вы понимаете это чувство поражения?

– Я понимаю, какое это напряжение для него – не только от физических тренировок, например, но и от всей жизни вокруг, от болельщиков, от СМИ и понимаю, как он это переживает.

– У Вас был отпуск после окончания сезона или только неделя тренировок на Кипре?


– У меня был короткий отпуск в Дубае, я наслаждалась солнцем и морем. Меня впечатлил этот город, впечатлила архитектура. И это действительно богатый город, а вокруг пустыня. Но я предпочитаю для отдыха природу, например, несколько лет назад я была на Бали. Это совсем другой вид отдыха, более активный: в поездках по этому острову на скутере. В Дубае для этого не так много возможностей, и природа не так красива.

– У вас было две дополнительных недели из-за отмены гонок на Камчатке. Возможно, было приятно иметь в запасе эти две недели перед Олимпийскими играми?


– Да, конечно. И у меня были планы на эти две недели.

– Вы выиграли медаль в Ванкувере. Это был самый большой сюрприз в Вашей жизни на тот момент?

– Нет. Это был не сюрприз для меня, так как с детства я знала, что у меня есть способности к спорту, к тому виду спорта, который я выбрала. И также я не была сильно удивлена этому, так как я мечтала об этом с детства. И я шла к этой цели с детства, с 6 лет, и я все еще иду к своей цели, и я думаю, что важно верить в себя.

– Теперь прошло уже почти четыре года, вы выигрывали золото на чемпионатах мира, пару раз были второй в общем зачете кубка мира, какая ваша следующая мечта?


– Я думаю, вы догадываетесь. Но я думаю, это тоже очень важная вещь в жизни спортсмена – радоваться каждой победе, каждому подиуму, быть готовым к этим эмоциям, я думаю, эти эмоции – самое важное для спортсмена. Вы знаете, перед этим чемпионатом  мира у меня иногда были мысли, что когда поднимаешься на подиум, это не такие эмоции, как я себе представляла. Но после нескольких тяжелых гонок для меня, действительно тяжелых гонок в начале чемпионата (три или четыре гонки), и когда я поднялась на первую ступень подиума, это были замечательные ощущения. И теперь я понимаю, что это чувство – это самое главное из того, что ты можешь получить в спорте. И все спортсмены должны быть готовы к этому и не забывать об этом.

– И возможно вы будете с нетерпением ждать нового сезона, чтобы снова изменить свое отношение к этому?

– Да, я думаю. Это был опыт для меня – эти плохие гонки. Но даже в плохих ситуациях я вижу хорошее.

– Вы выиграли ту гонку в Сочи – индивидуальную. Это заставляет вас думать с надеждой о Сочи, о том, что вы способны сделать?

– Да, конечно, но не только это. Но я должна хорошо поработать этим летом. Тяжелые месяцы – время летней подготовки, и я думаю, каждая тренировка каждый день добавляет уверенности в себе.

– Спрашивая об этом – вчера это должна была быть довольно легкая тренировка. Я думаю, она была довольно легкой, но все же это довольно напряженный вид тренировки. Это добавляет психологической уверенности? Если бы был выбор, вы бы выбрали более тяжелую тренировку?

– Да, конечно. Иногда в тяжелых гонках с самого начала ты понимаешь -например, на первой стрельбе ты понимаешь что все, шансов уже нет. Но я выбрала такую позицию: нельзя сдаваться ни в одной гонке, потому что каждая гонка, гонки со сложным стартом – это тоже хорошая психологическая тренировка. Со всеми этими тяжелыми временами ты становишься сильнее, сильнее внутри. На следующий день, если есть этот опыт, если тебе нужны силы, ты их находишь, помня этот опыт.

– Веселиться с подругами по команде на сборах и в выходные, как сегодня, разве это не важная часть тренировок, не добавляет равновесия, не делает спорт развлечением для вас?

– Да, я думаю, в жизни важно сохранять равновесие. И также я думаю, что у нас действительно хорошая команда, и иногда мы уравновешиваем друг друга. И я думаю, наша команда действительно сбалансированная, и мы прекрасно чувствуем себя вместе, и на наших тренировках у нас хорошее настроение, отношения.

– Вы отходите от биатлона, вы дома. Какая вы личность, когда все спокойно? Или вы в общем спокойный человек?

– Зависит от времени, настроения. Я могу сказать, что мне трудно долго сидеть на одном месте. И когда у меня есть свободное время, свободный день, я хочу его использовать!
-30%
-10%
-10%
-30%
-15%
-20%
-25%
-16%
-50%
-7%
-10%
0070405