Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  2. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  3. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  4. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  5. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  6. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  8. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  9. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  10. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  11. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  12. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  13. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  14. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  15. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  16. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  17. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  18. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  19. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  20. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  21. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  22. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  23. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  24. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  25. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  26. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  27. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  28. Люди в красно-зеленом клеили госфлаги на окна в Новой Боровой. Кто это мог быть и все ли по закону?
  29. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  30. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля


Дмитрий Комашко,

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Андриан Цыбульский рассказал о том, чем олимпийские трассы Сочи отличаются от Ванкувера, как Дарья Домрачева справляется с прессом медальных обязательств, выразил уверенность, что лидер белорусской команды способна сохранить боевой тонус до Игр-2018, а также не стал преувеличивать влияние олимпийского успеха на дальнейшее развитие вида спорта.

— В Сочи все будет иначе. Начиная от географического расположения и заканчивая условиями для проживания. Но большинство вопросов вызывает, конечно, трасса. Она действительно самая сложная из тех, на которых нам приходилось выступать. Высота, рельеф с заставляющими уважать себя подъемами, крутые спуски... Еще два года назад, после того как я впервые съездил в Сочи на разведку с делегацией Министерства спорта, мы начали вносить корректировки в подготовку. Например, больше внимания уделять горнолыжной подготовке.

— Слышал, что кто–то из тренеров даже сравнивал рельеф биатлонной трассы в Сочи с нашими "Силичами"...

— Ее особенность не только в уклоне. Есть еще техническая сложность прохождения поворотов, состояние снега на спусках. Все вместе делает трассу не просто трудной, а опасной. Например, одна наша молодая спортсменка, которую мы пытались подключить к основной команде, ни одного круга не проехала по сочинской дистанции без падений. Остальные смотрелись лучше, но на равноценную замену в случае чего рассчитывать сложно.

— Преимущество будет у более опытных спортсменов?

— Скорее у тех, кто сможет проходить дистанцию без боязни и при этом достаточно уверенно. Отдыхать на спусках там точно не получится, и это тоже будет влиять на результаты. Хорошо это или плохо? Раньше трассу уровня "ультра–си" уже пробовали сделать в Пьенчанге, потом — в Рупольдинге. Но в результате обе переделали после того, как спортсменки (в том числе и наши) начали падать одна за другой. Все–таки соревнуются женщины с винтовками за плечами, без защиты... На современных скоростях это все становится уже действительно опасно.

— В прежние годы не раз говорилось о том, что Даша Домрачева лучше всего себя чувствует на равнине, где у нее едва ли не идеальная техника хода. В свете всего сказанного как–то тревожно...

— Серьезных поводов для тревоги нет. Сочинскую трассу Даша, по нашим замерам, проходит очень прилично. К сезону она подходит в хорошей форме, так что сомневаюсь, что она там будет проигрывать кому–то в скорости. Другое дело, что есть и еще один аспект. Риск. Когда речь идет об олимпийских наградах, когда в контактной гонке кто–то дышит в спину, а борьба идет за сантиметры, то велико желание проскочить спуск чуть быстрее, поступить авантюрно. Это и на других трассах может стать причиной ошибки. В Сочи же, если трассу не изменят, такая ошибка может и вовсе закончить гонку. Так что вопрос, что лучше — не рисковать и стать четвертым или рискнуть и попытаться зацепиться за пьедестал, — в Сочи может стать очень актуальным.

— Многие считают, что белорусам в России будет легче выступать из–за близости стран.

— Легче было бы выступать в регионе, где все уже отработано и обкатано. Но это Олимпиада. Игры обычно стараются провести в новых местах. Но потом встает вопрос о том, что эти трассы оказываются невостребованными. Например, та, на которой соревновались в Ванкувере, сейчас пустует. Волки бегают и пару любителей за неделю. Что будет с сочинской — посмотрим. По рассказам местных жителей, снег там лежит недолго, сезон — месяца два, погода непредсказуемая. С другой стороны, это будет единственная в европейской части России база, расположенная на такой высоте. Ехать туда гораздо ближе, чем за Урал или в Казахстан. Думаю, желающих потренироваться летом в Сочи будет хватать, но пока все там будут в одинаково непривычных условиях.

— Как Даша относится к тому, что на нее вешают едва ли не все медальные планы олимпийской команды?

— Если вы о давлении на нее повышенными обязательствами, которые "вешают" некоторые прогнозисты, то не думаю, что это выбьет ее из колеи. Она четко знает, что для нее важно, и идет к этому. Хотя при этом я не могу сказать, что Игры в Сочи — это Олимпиада Домрачевой. Да, она — один из фаворитов всего сезона. Но даже при нынешних результатах у Даши есть еще масса возможностей, за счет которых она может добавить. Уверен, если Домрачева решит продолжать выступать после Сочи, то и на следующих Играх не затеряется. Более того, именно та Олимпиада может стать действительно ее соревнованиями.

— Не появляется ощущения того, что грядущая Олимпиада станет ключевым моментом в развитии белорусского биатлона и в зависимости от результатов Игр многое может поменяться?

— После Ванкувера много говорили о том, что, дескать, медали привезли, что теперь биатлон будет в фаворе, что начнет развиваться бешеными темпами... Так вот, глупо ждать, что система заработает из–за того, что кто–то привез или не привез медаль. Да, это хорошее подспорье для развития вида, но для этого также нужно приложить усилия, и не одному человеку. Даже если мы займем на Олимпиаде весь пьедестал, это не значит, что завтра здесь вдруг появится десять спортсменок уровня Домрачевой. Для этого нужно очень многое, и немаловажно понимание того, что сиюминутный результат не стоит ставить во главу угла. 

Когда в 2006 году я пришел работать в женскую команду, в ней была очень сложная ситуация. Основные спортсменки по разным причинам закончили выступать, осталось буквально несколько человек. О Домрачевой никто вообще не знал и не думал. После удачного совместного сезона мы собрались с командой и решили, что нужно отступить на шаг назад, чтобы подтянуть те слабые места, которые удалось выявить, и потом сделать два шага вперед. Предупредили руководство, что в ближайшие годы ждать медалей от команды не стоит — будем работать на перспективу. На Ванкувер. Кто–то понял, кто–то, наоборот, так "приложил" нас после следующего сезона, что пережить этот прессинг оказалось очень непросто. К счастью, это удалось переварить — и к Ванкуверу почти все побежали гораздо лучше.

— Главный старт нынешнего сезона — Олимпиада. Но стоит ли ожидать от нашей команды успехов на предолимпийских этапах Кубка мира?

— Биатлон — такой вид спорта, в котором результат во многом зависит не только от тебя, но и от того, насколько сильны твои соперники в данный момент времени. Вспомните Ванкувер: в олимпийском сезоне с первых этапов очень быстро поехала команда Швеции. А на Играх скандинавки просто рассыпались. Но такие перепады далеко не всегда — следствие ошибок. У всех свои цели и приоритеты. Например, для постсоветских команд чемпионаты Европы важны, а в самой Европе это, скорее, второстепенные соревнования. Есть сборные и спортсмены, для которых победы на этапах Кубка мира важнее, чем строчка в итоговых протоколах на Олимпиаде. Это в первую очередь объясняется приоритетами спонсоров. Мы, конечно, не собираемся бежать вполсилы, но при этом прекрасно понимаем, что после Олимпиады никто не спросит, какие места ты занимал в декабре.
-10%
-50%
-50%
-25%
-30%
-10%
-50%