Фото: pskov.russiaregionpress.ru
Фото: pskov.russiaregionpress.ru
Российская биатлонистка Анастасия Калина переехала на постоянное место жительства в Беларусь и получила гражданство нашей страны. На спринтерскую гонку Кубка ИБУ, которая пройдет 30 ноября, 24-летняя спортсменка заявлена за сборную Беларуси.

- В прошлом сезоне Настю вызвали в сборную России на этап Кубка IBU в Острове, который проходил в январе 2013 года, - приводит слова вице-президента Союза биатлонистов России по резерву Александра Куракина официальный сайт Союза биатлонистов России. - Спортсменку заявили на спринт, она получила стартовый номер 55, но начать гонку отказалась якобы из-за болезни. Видимо, уже тогда они с тренером запланировали переход в другую сборную, хотя находилась на соревнованиях за счет сборной России. Если бы она тогда стартовала, то спортсменке сто процентов светил бы двухлетний карантин. Сейчас же нужно юридически разбираться в этой ситуации, ведь Калина была заявлена на гонку, а значит, представляла нашу страну на соревнованиях - в протоколе есть ее фамилия.

Весной тренеры молодежной сборной России вызывали Настю для подготовки в команде. Но вместо этого Настя со своим личным тренером Константином Вайгиным решили готовиться к сезону самостоятельно. Настя была кандидатом в сборную и сохраняла шансы на попадание в состав команды через "Ижевскую винтовку" в декабре этого года. Кстати, Вайгин уже не первый раз перетаскивает своих подопечных из страны в страну — точно так же он поступал со своей экс-женой Лилией Вайгиной-Ефремовой. Лиля тренировалась у меня в сборной России с 1999 по 2001 год, а затем перешла в белорусскую команду, после чего вместе с Вайгиным перешла уже в сборную Украины.

По-человечески очень некрасиво все получилось - все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Анастасии Калины. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово - никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе.


СБР направил в IBU официальный запрос с просьбой детально разобраться в ситуации.

24-летняя Калина пропустила около года во время беременности и после рождения ребенка. В сентябре она выиграла индивидуальную гонку на чемпионате России. На ее счету также одна победа на этапах Кубка IBU.
-20%
-30%
-20%
-55%
-10%