• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Воинственная Габриэла Соукалова, безалаберный Мартен Фуркад, обворованная Дарья Домрачева и разгулявшиеся скандинавские буйные ветры, напрочь выдувшие логику из голов жюри стартового этапа Кубка мира – в итоговом обзоре биатлонной недели Эстерсунда.


Катаклизмы и маразмы Эстерсунда

Природа Эстерсунда, который принимал стартовые этапы восьми из девяти последних розыгрышей Кубков мира, в этом году почему-то воспротивилась традиционному нашествию биатлонистов. Еще за неделю до соревнований промчавшийся по Швеции шторм "Хильде" нанес чувствительные повреждения знаменитой арене в Эстерсунде. Организаторы не без труда успели восстановить сооружения, расчистить завалы на трассе и с помощью запасов прошлогоднего снега уложить лыжню.

И если к стартовой гонке сезона – смешанной эстафете – небесная канцелярия отнеслась еще снисходительно, то в другие дни вовсю проявила свой суровый нрав.

Фото: biathlonworld.com
Стадион в Эстерсунде 27 ноября накануне запланированной женской индивидуальной гонки. Фото: biathlonworld.com

Зима нагрянула в Эстерсунд аккурат накануне женской индивидуальной гонки, которая была запланирована на 27 ноября. Шквалистый ветер гнул деревья, сносил палатки в стартовом городке и срывал баннеры в зрительской зоне. А затем повалил еще и мокрый снег. Поначалу старт был отложен на более позднее время, а затем и вовсе перенесен на следующий день.

Но в заключительный день погода вновь закапризничала. Правда, поначалу это не подвигло жюри соревнований на отмену женской гонки преследования, хотя обстановка, по сути, ничем не отличалась от той, что была накануне перенесенной индивидуалки. Разве что на дворе на сей раз было еще светло. Но ведь дневной свет помогал еще лучше разглядеть экстремальность ситуации. И хотя ветер едва не снес стартовый городок, судьи дали отмашку, отрядив спортсменок на трассу под завывание вьюги.

Фото: biathlonworld.com

Метель застилала глаза и мишени, ветер срывал предметы экипировки, а биатлонистки героически преодолевали круг за кругом. И когда позади было уже три четверти дистанции, жюри приняло решение остановить гонку, мотивировав это вдруг проснувшейся заботой о здоровье и безопасности спортсменок.
Фото: biathlonworld.com
Судьи неожиданно вспомнили, что трасса в Эстерсунде проходит по лесу с высокими соснами. И что, оказывается, две недели назад, когда здесь поднялся сильный ветер, несколько деревьев были сломаны и повалены на трассу.

Правда, опомнились арбитры лишь тогда, когда после третьего (!) огневого рубежа образовалось столпотворение на штрафном круге, куда массово повалили допускавшие уйму промахов биатлонистки, и растерявшиеся судьи уже просто не успевали производить за ними контроль. И решение остановить гонку было обосновано формулировкой "невозможность обеспечения равных условий участникам соревнований". Хотя те самые "участники", по большому счету, как раз-таки и находились в равных условиях, правда, в отвратительных. В которые угодили по милости все того же жюри соревнований. К слову, у судей был шанс сохранить лицо и исправить свою предстартовую оплошность, остановив гонку после первого или хотя бы второго огневого рубежа, на котором у той же Анн-Кристин Флатланд ветер вырвал защитные очки, ведь уже тогда вся сложность погодных условий, как и вероятные проблемы со стрельбой и прохождением трассы, были очевидными. Однако кто-то по-русски понадеялся на авось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.70 МБ)
Второй огневой рубеж Дарьи Домрачевой и улетевшие очки Анн-Кристин Флатланд

Впрочем, признаемся честно, вряд ли мы так же сокрушались бы по поводу остановки гонки, если бы перед заключительной стрельбой отлично справлявшаяся с вызовом стихии Дарья Домрачева не лидировала с почти полуминутным отрывом от ближайшей преследовательницы. Белоруска, невзирая на сильный ветер и метель, после трех рубежей поразившая 12 из 15 мишеней, вполне способна была одержать первую победу в нынешнем сезоне. Ну, в крайнем случае – финишировать в призовой тройке.

Фото: biathlonworld.com
Дарья Домрачева и метель Эстерсунда. Фото: biathlonworld.com

К слову, в своих негодованиях мы далеко не одиноки. Спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан также жестко раскритиковал организаторов турнира: "Я считаю, что это полный идиотизм остановить гонку в тот момент, когда участницам оставалось пройти только один огневой рубеж".

Благо, у организаторов хватило ума в этот ненастный день больше не ставить экспериментов, и они отменили и мужскую гонку преследования.
Наверное, здесь уместно вспомнить еще пару обидных случаев, когда из-за непогоды были остановлены биатлонные гонки, в которых белорусы претендовали на награды. Так, на Олимпиаде-1998 в Нагано был остановлен спринт, в котором Александр Попов после двух огневых рубежей шел вторым вслед за Бьорндаленом. В перенесенной же спринтерской гонке Попов с четырьмя промахами стал только 55-м, а Бьорндален выиграл золото Олимпиады.

А на февральском чемпионате мира-2000 в норвежском Холменколлене из-за тумана была прервана мужская эстафета, когда на последнем этапе первым с огневого рубежа выскочил мотать штрафные круги Олег Рыженков, пока конкуренты мучительно пытались за белой пеленой разглядеть мишени. Потом эту эстафету перенесли на мартовский этап Кубка мира в финский Лахти, где белорусский квартет (Алексей Айдаров, Рустам Валиуллин, Вадим Сашурин, Олег Рыженков) стал четвертым, а победили россияне.


Габриэла Эстерсунда

А вот кто точно не сожалеет об отмене гонки преследования, так это чешка Габриэла Соукалова. Ведь это помогло сохранить ей лидерство в общем зачете Кубка мира. "Пасьют" у Габриэлы явно не задался, на момент остановки соревнований она шла за пределами первой двадцатки. Зато как блестяще проявила себя в двух стартовых гонках сезона! Сначала 24-летняя чешка помогла своей команде выиграть смешанную эстафету (пусть там не обошлось и без разгильдяйства промотавшего преимущество сборной Франции Мартена Фуркада), а затем взяла золото и в индивидуальной гонке, проявив все лучшие черты, свойственные девушкам с ее именем. Как гласит толкователь значений имен, "Габриэла обладает уравновешенным характером, несгибаемой волей, удивительной, на грани ясновидения, интуицией и аналитическим, несколько ироничным умом. И не стоит забывать, что наступать ей на любимую мозоль очень опасно, поскольку Габриэла очень злопамятна. Она может ждать месяцами и годами, лишь бы поквитаться с обидчиком".

Габриэла Соукалова
Габриэла Соукалова

В общем, после триумфа в индивидуальной гонке Эстерсунда с учетом заключительного прошлогоднего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске на счету Соукаловой стало 5 побед кряду. Замечательная серия прервалась в спринте, где солировала прошедшая дистанцию без промахов норвежка Анн-Кристин Флаттланд. Но от третьего призового места, занятого самой Турой Бергер, ставшая шестой Габриэла отстала всего-то на 6,8 секунды.

Так что, похоже, что у нашей Дарьи Домрачевой прибавилось конкуренток в борьбе за Хрустальный глобус. Да и на Олимпиаде Соукалова попробует замахнуться на пьедестал. А ведь еще по итогам сезона-2011/12 она была лишь 93-й в общем зачете Кубка мира.


Блеск и транжирство Эстерсунда

Обладатель большого Хрустального глобуса Мартен Фуркад, несмотря на все злоключения и конфузы, легко и непринужденно подтверждает свой статус по итогам стартового этапа нового сезона. Он, конечно, по делу получил порцию едкой критики за то, что в смешанной эстафете из-за безалаберности и самоуверенности промотал большое, почти минутное, преимущество сборной Франции и оставил партнеров без заслуженных наград. На последнем огневом рубеже он мало того что допускал промах за промахом, так еще сбился со счета и забыл использовать дополнительный патрон, отправившись мотать штрафные круги. А за забывчивость был наказан двухминутным штрафом, который отбросил французскую дружину на пятое место.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.05 МБ)
Роковые ошибки Мартена Фуркада, лишившие Францию медали в смешанной эстафете Эстерсунда

Такая оплеуха на старте здорово мобилизовала Мартена, и в следующих двух гонках он не позволил усомниться в своем преимуществе. И если добиться победы в спринте французу помогло падение соперника Фредрика Линдстрема из Швеции, который был как никогда близок к своему первому выигрышу на Кубке мира, то в индивидуальной гонке Фуркад привез ближайшему преследователю Симону Эдеру из Австрии более 2 минут! И при этом после заключительной стрельбы экстравагантный француз не отказал себе в удовольствии слегка попижонить, когда, размахивая руками, изобразил взлетающую птицу. А потом еще и признался, что в конце гонки экономил силы для предстоявшего в субботу спринта. 

Фото: sport.mail.ru
Фото: sport.mail.ru

В итоге первый этап Мартен Фуркад завершает во главе общего зачета с внушительным перевесом (в 32 балла) над ближайшим конкурентом.

Здесь, конечно, можно отметить, что в неоптимальных кондициях к старту подошел один из прошлогодних лидеров австриец Доминик Ландертингер, который из-за насморка и головных болей вынужден был даже пропустить смешанную эстафету. Простудился и еще один австриец Кристоф Зуманн. Правда, заменивший его Даниэль Мезотич выглядел весьма недурно и даже выиграл бронзу в индивидуальной гонке. Болезнь помешала прибыть в Эстерсунд еще одному фавориту немцу Андреасу Бирнбахеру.


Беларусь Эстерсунда

Несмотря на украденную у нее победу в преследовании, Дарья Домрачева покидает Эстерсунд на второй строке общего зачета Кубка мира, уступая Габриэле Соукаловой 17 очков. Даже не попав на пьедестал, белоруска подтвердила свой фаворитский статус. Ведь допусти Даша в индивидуальной гонке не четыре промаха, а хотя бы три – и быть ей на первом месте. По скорости на лыжне лидер белорусской дружины на минуту опередила ближайшую конкурентку в этом компоненте немку Эви Захенбахер Штеле (бывшую лыжницу, между прочим).

Дарья Домрачева. Фото: biathlonworld.com
Дарья Домрачева. Фото: biathlonworld.com

И здесь мы можем похвалить не только Дашу, но и нового начальника вакс-команды норвежца Ивара Михала Улеклеива, который сумел подготовить лыжи, несмотря на сложную погоду.

Подтверждением качественной работы сервис-группы является и седьмое место в "индивидуалке" другой представительницы Беларуси Надежды Скардино, которая не отличается выдающимися скоростными данными, но с двумя промахами заняла седьмое место. Для Нади это всего второе за всю карьеру попадание в десятку в индивидуальной гонке на 15 км. Лучшим было только выступление на ЧМ-2011 (четвертое место).

Один из лучших результатов в карьере показал в индивидуальной гонке на 20 км и представитель мужской команды Евгений Абраменко, ставший 23-м. Его наивысшим достижением здесь является 19-е место.

Так что дебют Улеклеива, профессионализм которого признала даже Тура Бергер, можно считать успешным.

Впрочем, как подчеркнула все та же Бергер, важнее все-таки то, кто на лыжах выходит на дистанцию. В спринте норвежка, имевшая более поздний стартовый номер и знавшая результат Домрачевой, потеснила белоруску с пьедестала. Хотя Дарье вновь не было равных в скорости на лыжне, сверхмотивированная Тура Бергер также была быстра, уступив белоруске всего 1,4 секунды. Но за счет чуть более быстрой стрельбы взобралась на третье место, опередив в итоге белоруску на 2,1 секунды.

Работа на огневых рубежах по-прежнему является для Домрачевой самым слабым звеном, хотя тренерский штаб и обещал в межсезонье ударно потрудиться над этим недостатком. Но обнадеживает уже то, что Даша уверенно отстрелялась на трех рубежах отмененной гонки преследования, где в штормовой ветер и метель промахнулась лишь трижды из 15 выстрелов. А ведь раньше в плохую погоду белоруске стрельба давалась хуже.

Что касается Надежды Скардино, то после удачной индивидуальной гонки она не столь быстро перемещалась по дистанции в спринте, показав лишь 26-й результат при полутораминутном отставании от победительницы норвежки Анн-Кристин Флатланд.

Анастасия Дуборезова, Людмила Калинчик и Дарья Юркевич в Эстерсунде много промахивались и не могут похвастаться скоростями. Шанс реабилитироваться представится им скоро – уже 6 декабря в австрийском Хохфильцен женской и мужской спринтерскими гонками стартует второй этап Кубка мира-2013/14.

Пока же, кроме Домрачевой, очками в зачет Кубка мира из белорусов разжились только Надежда Скардино и Евгений Абраменко. 

Общий зачет Кубка мира по итогам первого этапа в Эстерсунде

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 98 очков
2. Дарья Домрачева (Беларусь) — 81
3. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) — 79
4. Екатерина Юрьева (Россия) — 79
5. Ольга Зайцева (Россия) — 78
6. Мари-Лор Брюне (Франция) — 74
7. Тура Бергер (Норвегия) — 66
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 60
9. Андреа Хенкель (Германия) — 59
10. Елена Пидгрушная (Украина) — 59
...12. Надежда Скардино — 51.

Кубок наций

1. Норвегия — 1067
2. Россия — 956
3. Украина — 911
4. Франция — 888
5. Германия — 883
6. Италия — 820
7. Чехия — 816
8. Беларусь — 813
9. Словакия — 753
10. Польша — 711.
Мужчины
1. Мартен Фуркад (Франция) — 120
2. Симон Эдер (Австрия) — 88
3. Эрик Лессер (Германия) — 67
4. Даниэль Бем (Германия) — 66
5. Евгений Устюгов (Россия) — 66
6. Лукас Хофер (Италия) — 62
7. Фредрик Линдстрем (Швеция) — 61
8. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — 59
9. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) — 53
10. Клемен Бауэр (Словения) — 51
...38. Евгений Абраменко — 18.

Кубок наций

1. Франция — 995
2. Норвегия — 947
3. Германия — 923
4. Австрия — 895
4. Россия — 895
6. Италия — 839
7. Чехия — 838
8. Украина — 791
9. Швеция — 780
10. США — 743
...14. Беларусь — 645.
-15%
-23%
-12%
-45%
-30%
-50%
0070610