
Ольга Медведцева. Фото: guns.arsenalnoe.ru
– Сейчас история с Настей Калиной, которая втихаря уехала в Беларусь. Там заранее ей паспорт сделали, заявили в команду… А ведь подробности некрасивые: Союз биатлонистов, когда спортсменка была беременной, помогал деньгами, решали вопрос с няней, понимая, как тяжело возвращаться в спорт, имея на руках малыша. Вот мне никто не помогал с няней. Или может Зайцевой помогали? Тоже нет! И никто не просил – даже в мыслях такого не было.
Видимо, поколение такое: нужно все и сразу, побыстрее, чтобы сильно не устать. Причем многие еще ставят условия, не имея заслуг ни перед регионом, ни перед государством. Я понимаю: выиграл медаль Олимпийских игр, можешь надеяться на улучшение жилищных условий, какие-то премии. И то – ключевое слово "надеяться". В Норвегии или Швеции чемпионы вообще ничего не получают. Ни-че-го! Люди бьются за медали, за гранты, за свое имя. А у нас квартира для многих чуть ли не условие перехода: а много ли простым людям квартиры дают?
Такие вещи надо ценить. Слава богу, что спортсмены могут зарабатывать, обеспечивать себя – но я считаю, спорт должен быть на первом месте. Ты выступаешь за страну, за идею (да-да, я выросла во времена октябрят, пионеров и комсомольцев), а не за деньги, квартиры или машины.
Псковский спортивный чиновник: Калина точно знала, что уйдет, но не отказывалась от денег. Надеюсь, ИБУ запретит ей выступать за Беларусь >>>
Поэтому, когда я слышу: "Вот у меня не было шансов пробиться в основу" – ну так ты сначала покажи и докажи, что можешь! Ведь ни Панфилова, ни Калина даже не попытались пробиться в олимпийскую команду. Или еще аргумент: "Вышла замуж и уехала". Зайцева вон тоже замужем была за иностранцем, но почему-то по сей день выступает за Россию. Или Пуаре – один за Францию бегал, другая – за Норвегию. И счастливы были.
Российская дебютантка сборной Беларуси сменила гражданство из-за мужчины >>>
![]() |
Анастасия Калина уже дебютировала за Беларусь на Кубке ИБУ. Фото: biathlonrus.com |
Как не укладывается и другой аргумент в интернете. Мол, Россия жадная, не отпускает спортсменов. А давайте посчитаем – мы же это так любим в комментариях – деньги (налогоплательщиков, кстати), которые государство потратило на подготовку Калины? Сборы, проживание, питание, экипировка, перелеты-переезды… А теперь перспективная спортсменка упорхнула в Беларусь, которая быстро решила вопрос с паспортом.
Дело-то не в жадности, а в логике и справедливости.
Дебютировавшая за Беларусь россиянка заняла 7-е место в спринте на этапе Кубка ИБУ в Норвегии >>>
И таких прецедентов много. Значит, Международной федерации стоит задуматься: раз есть недовольные (в данном случае – Россия, у которой всегда было и будет много спортсменов, а сборная одна), то нужно решать проблему. Возможно, стоит сделать компенсации: такая-то сумма – для спортсмена первой сборной, другая сумма – для спортсмена молодежной команды. По крайней мере, будет цивилизованный диалог между странами.
Я понимаю, что в сборной 6-8 мест, а претендентов в три раза больше. Но если что-то не получается, то развернуться и уйти (а подчас, уйти еще и некрасиво) – слишком простой и легкий путь. В наше время перебраться даже в другой регион считалось предательством. Меня так воспитали. И сейчас есть примеры спортсменов экстра-класса, которые ведут себя сверхдостойно: у нас, в Красноярском крае, наверное, не самые большие зарплаты и бонусы, но Женя Устюгов (олимпийский чемпион, на минутку) никогда ничего не просит, а просто работает и доказывает свой высокий уровень.
Вот с таких и надо брать пример.