• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: pravdapskov.ru
Фото: pravdapskov.ru
Молодая биатлонистка Анастасия Калина объявила о смене гражданства и переходе из российской сборной в белорусскую за два месяца до Олимпиады. А псковские спортивные чиновники негодуют, заявляя о том, что тратили на биатлонистку миллионы рублей.

Российский биатлон из родных сугробов отпускает неохотно. На это, конечно, есть драгоценные причины. Например, серебро и золото на играх в Ванкувере-2010 словачки Анастасии Кузьминой. Чемпионка мира среди юниоров, сестра Антона Шипулина, сменила гражданство в 24 года, отчаявшись попасть в первую сборную России после декрета.

– У меня был выбор – ехать за границу или закончить карьеру, – объяснила смену гражданства Кузьмина. Через два года после переезда в Словакию она выиграла Олимпиаду.

Тезка Кузьминой, чемпионка мира среди юниоров Анастасия Калина в свои 24 года на Кубках мира не блистала и в первую сборную не проходила. Потому ее решение стать белоруской за два месяца до Олимпиады не сильно удивило. Правда, есть в этом деле нюансы. В кабинете главы Псковского комитета физической культуры Андрея Петрова Настя часто называла сумму, необходимую ей для подготовки к сезону. Но 19 ноября она сменила репертуар: "Я ухожу. Буду выступать за Беларусь".

– Шок! – описывает свое состояние Петров. – За два дня до откровения Насти я говорил о ней на местном телевидении: мол, мы нашу гордость, Калину, полностью обеспечиваем, не жалеем средств. А сейчас люди смеются: деньги из бюджета на ветер выброшены.

– Сколько вы тратили на Калину?

– Не меньше двух миллионов рублей в год. Но это только часть расходов. В 2010-м, например, город выделил Насте квартиру.

– Спортсменка предупреждала о смене гражданства заранее?

– Нет. Кстати, на встречу со мной Настя пришла с готовеньким белорусским паспортом. Значит, точно знала, что уйдет. Знала и не отказывалась от денег.

– Возможно ли отсудить у белорусов часть средств за подготовку Калины?

– Шансов вернуть деньги мало. Скорее всего, в собственности Калины останется и квартира в Пскове – Настя ее, похоже, приватизировала. Я надеюсь лишь на то, что Международный союз биатлонистов запретит Калине выступать за Белоруссию. Но пути назад не будет. Псков если и не предан, то обижен ею. Теперь пострадают другие молодые спортсмены – их финансирование будет пересмотрено. Мало ли чего...


Калина: Ухожу по любви

Накануне псковские чиновники вызвали спортсменку на ковер. Через скайп. Калина отвечала на вопросы по пути в австрийский Хохфильцен, где она впервые в карьере выступит в Кубке мира. Не за Россию – за Беларусь. Спортсменка убеждала, что сорвалась из Пскова за белорусской любовью. Мол, увез меня жених, не вините, люди добрые. Но, как выяснилось, белорусский паспорт Калина получила еще до свадьбы.

– Настя вроде не замужем, – удивлен личный тренер спортсменки Константин Вайгин, который продолжит тренировать Калину. – У ее перехода другие причины. Два года после декрета Настя тренируется одна: вне сборной, на полном попечении Пскова. При этом она не уступала именитым спортсменкам на локальных соревнованиях, но тренерам, похоже, все равно. Настю просто не замечали. Тем не менее ее решение уйти считаю поспешным.

Калина мало похожа на талантливую страдалицу. За последний год ее несколько раз хотели опробовать на Кубке IBU в составе сборной, но прямо перед стартами биатлонистку что-то подкашивало: то гайморит изводит, то мышца заболит. Возможно, Анастасии не везло. А возможно, она просто хорошо знала регламент, который разрешает спортсмену переходить в новую сборную, если он не стартовал за прежнюю.

Мы попытались связаться со спортсменкой через ее тренера, но давать комментарии она отказалась.
-19%
-16%
-21%
-15%
-20%
-15%
-25%
-25%
0071423