Сергей Вишневский,

В пятницу, 6 декабря, спринтерскими гонками в австрийском Хохфильцене возобновляется розыгрыш Кубка мира, до срока прерванный в минувшее воскресенье из-за буйства суровой скандинавской природы в шведском Эстерсунде. 

Страсти, разгоревшиеся по поводу справедливости отмены на три четверти пройденной женской гонки преследования, в которой после трех огневых рубежей уверенно лидировала Дарья Домрачева, довольно быстро утихли. Тем более, что участникам предстояло оперативно передислоцироваться в Альпы. Да и горячих тем жизнь подбросила.


В гости к Ландертингеру

Едва ли не самым известным жителем небольшого поселения Хохфильцен, расположенного в исторической местности Тироль, является лидер сборной Австрии Доминик Ландертингер – третий номер прошлогоднего зачета Кубка мира.

В гостях у Доминика Ландертингера. Фото: biathlonrus.com
В гостях у Доминика Ландертингера. Фото: biathlonrus.com

Правда, на старте нового сезона его подстерегли неприятности - из-за насморка и головных болей он вынужден был даже пропустить смешанную эстафету в Эстерсунде. В итоге после индивидуальной гонки (24-е место вслед за белорусом Евгением Абраменко) и спринта (10-я позиция) Ландертингер обосновался на 14-й строке общего зачета. Думается, домашний этап будет для Доминика особенным, и он постарается порадовать своих односельчан. Тем более, что прежде выдающихся результатов на домашней трассе он не показывал.

Вернется в состав австрийской сборной и еще один фаворит – Кристоф Зуманн, который из-за болезни пропускал старт в Эстерсунде. Впрочем, надо заметить, заменивший его 37-летний Даниэль Мезотич выглядел в Швеции весьма резво для своих лет и даже выиграл бронзу в индивидуальной гонке. Поэтому ветеран в составе команды и на домашний этап Кубка мира. 

В строю и еще один из фаворитов, лучший немецкий биатлонист по итогам прошлого сезона Андреас Бирнбахер (5-е место по итогам КМ), которому болезнь помешала прибыть в Эстерсунд.

Состав мужской норвежской команды пополнил Ларс Бергер, а женскую украинскую команду укрепила оправившаяся от болезни Вита Семеренко (10-й номер прошлогоднего рейтинга).

Сборная России, с тревогой ожидающая предстоящей Олимпиады в Сочи, активно проводит ротацию состава на каждом старте еще с прошлого сезона. В Хохфильцен прибыли по 6 человек женской и мужской команд – серебряный призер первого этапа Ольга Зайцева, Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Юрьева, Екатерина Шумилова. У мужчин в список включены Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Александр Логинов.


Трасса

Трасса в Хохфильцене расположена на высоте около 1000 метров. Самым сложным является подъем перед огневым рубежом, который не позволяет перевести дух перед стрельбой, и часто является ключевым фактором а в контактных гонках. На самом длинном круге для мужского спринта перепад высот составляет 39 метров, между 997 и 1036 метрами. Максимальный подъем - 20 метров, а общая длина подъемов — 373 метра.

Фото: www.biathlon-hochfilzen.at

Зона финиша находится прямо под трибунами, откуда зрителям отлично виден огневой рубеж, перед глазами публики и длинная финишная прямая.


Погода

В отличие от прошлых лет, когда Хохфильцен страдал от нехватки снега, в этом году недостатка в нем нет. По прогнозам синоптиков, всю неделю здесь ожидаются температуры ниже нуля. Перенесшихся из шведской вьюги участников на тренировках радовали яркое солнце и полный штиль. Правда, в день старта повалил густой снег, да и ветер усилился. Прогнозируется снегопад и на субботу, а в воскресенье - прояснение.

Фото: biathlonworld.com
Безоблачное небо, солнце и безветрие Хохфильцена - настоящий рай после штормов и ураганов угрюмого Эстерсунда. Фото: biathlonworld.com

Кубок мира-2013/14, 2-й этап, Хохфильцен (Австрия)

6 декабря

Женский спринт 7,5 км (начало в 12.30 по белорусскому времени)
Мужской спринт 10 км (15.30)

7 декабря

Женская эстафета 4х6 км (13.30)
Мужская эстафета 4х7,5 км (16.30)

8 декабря

Женская гонка преследования 10 км (13.30)
Мужская гонка преследования 12,5 км (15.30).


Из истории

Трижды (1978, 1998, 2005) в Хохфильцене проходил чемпионат мира по биатлону. Этап Кубка мира Хохфильцен принимает уже в 23–й раз. В предыдущие годы, начиная с 1986-го, здесь состоялось 126 гонок. Причем трижды австрийский поселок был палочкой-выручалочкой, принимая гостей, когда из-за форс-мажора это не способны оказывались сделать другие (2006/07, 2008/09, 2011/12).

Добро пожаловать в Хохфильцен. Фото: biathlonrus.com

В нынешнем олимпийском цикле наиболее часто счастливой трасса Хохфильцена становилась в для норвежцев. Статистика, приведенная официальным сайтом СБР, свидетельствует, что в последние три года в личных гонках в активе викингов 9 подиумов (6 мужских и 3 женских). Неподалеку с 8 подиумами (поровну у мужчин и женщин) расположилась сборная России — (причем 4 из них на счету Ольги Зайцевой).

Беларусь стараниями Дарьи Домрачевой замыкает первую тройку с 6 пьедесталами (2 условных золота, 2 серебра, 2 бронзы). В прошлом сезоне лидер белорусской дружины завоевала здесь золото в спринте.

Дарья Домрачева. Фото: championat.com
Все призеры Хохфильцена за последние три сезона в личных гонках: 

Норвегия — 9 (6+3), Россия — 8 (4+4), Беларусь — 6 (0+6), Финляндия — 5 (0+5), Франция — 5 (5+0), Франция — 5 (5+0), Швеция — 4 (1+3), Словения — 2 (2+0), Швейцария — 2 (2+0), Австрия — 1 (1+0), Словакия — 1 (0+1), Украина — 1 (1+0).

Постоянные победители

В Хохфильцене, как и в Остерсунде, чаще всех выигрывал личные гонки Уле Эйнар Бьорндален – 14 раз. Его первый и пока последний триумф разделили 11 лет – с декабря 1998–го по декабрь 2009–го.

Пять личных побед собрала немка Уши Дизль, по четыре у шведки Магдалены Форсберг, норвежца Эмиль Хегле Свендсена и немки Андреа Хенкель.

Беларусь в Хохфильцене

Накануне стали известны стартовые номера участников спринтерских гонок, которыми откроется второй этап Кубка мира по биатлону.

Белорусская женская команда выставит пять спортсменок, среди которых дебютантка сборной Анастасия Калина, перешедшая в стан нашей дружины из России. Она вышла на старт под 16-м номером. 

Впрочем, решение о легитимности ее выступления за сборную Беларуси будет оглашено позже - уже после старта. Россияне, как известно, сделали по этому поводу официальный запрос в Международный союз биатлонистов. 

Лидер белорусской команды Дарья Домрачева получила 35-й стартовый номер, Надежда Скардино — 43-й, Анастасия Дуборезова — 67-й, Людмила Калинчик — 88-й. Всего заявлено 107 участниц.

Мужскую спринтерскую гонку откроет белорус Владимир Чепелин (№1). Сергей Новиков отправится на дистанцию 29-м, Евгений Абраменко — 63-м, а отметивший 3 декабря свое 26-летие Юрий Лядов — 92-м. Всего в стартовом протоколе 106 биатлонистов.

В очередной раз впечатлившая высокими скоростями в Эстерсунде Дарья Домрачева вдохновила букмекеров выдвинуть ее в главные фавориты спринта в Хохфильцене. С коэффициентом 1 к 3 она превзошла обладательницу Кубка мира Туру Бергер (1 к 4). Шансы победительниц первых гонок сезона норвежки Анн-Кристин Флатланд и чешки Габриэлы Соукаловой расцениваются как 1 к 11. В число претенденток на пьедестал вошли россиянка Ольга Зайцева, Анастасия Кузьмина из Словакии и Кайса Мякяряйнен из Финляндии (все - 1 к 13).

Если по поводу скоростных качеств белоруски особых беспокойств нет, то за стрельбу тревожно. Дарья не проходила личную гонку без промахов с 3 марта 2012 года (это было в спринте на чемпионате мира в Рупольдинге), где она заняла второе место, уступив немке Магдалене Нойнер. Если не считать успешную стрельбу в спринте на предсезонном ноябрьском Гран-при Контиолахти, Дарье Домрачевой не удавалось чисто отстреляться на всех огневых рубежах уже на протяжении 31 личной гонки кряду.


В погоню за Соукаловой и Фуркадом

Захватившая лидерство в общем зачете 24-летняя Габриэла Соукалова едва ли не больше других радовалась отмене гонки преследования в Эстерсунде. Для нее она складывалась неудачно. Теперь рыжеволосая чешская красавица - приличный раздражитель для преследовательниц. Сместить ее с вершины рейтинга не прочь как Дарья Домрачева, так и Тура Бергер. Не стоит упускать из виду и традиционно успешно выступающую в Хохфильцене Ольгу Зайцеву. 

А вот французская биатлонистка Мари-Дорен Абер, занявшая в прошлом розыгрыше Кубка мира четвертое место, из-за травмы пропустит не только ближайшие этапы Кубка мира, но и, возможно, сочинскую Олимпиаду. "Что касается Олимпиады, то тут тоже все сложно. Есть вероятность, что я буду смотреть ее по телевизору. У меня диагностировано растяжение и разрыв связки, которая соединяет большеберцовую и малоберцовую кости. На восстановление может потребоваться три месяца. Но... если повезет, то через месяц я уже встану на лыжи. Такие плохие новости глубоко ранили мое хрупкое сердце, что теперь я только и делаю, что лежу на кровати", – написала спортсменка на своем официальном сайте.

Сместить же воцарившегося во главе мужской классификации Мартена Фуркада конкурентам будет, пожалуй, сложновато. После конфуза в смешанной эстафете Эстерсунда обладатель большого Хрустального глобуса реабилитировался и вновь уверен в себе. И в ближайшее время вряд ли позволит себе безалаберничать. Но осечками француза готовы воспользоваться норвежцы Эмил Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален и Фредрик Линдстрем, обидно упавший в Эстерсунде во время спринта и уступивший победу Фуркаду. Полны желания реваншироваться за неяркий старт сезона и хозяева предстоящей Олимпиады россияне.


КГБиатлон

Ну и напоследок немного о страстях вокруг скандального перехода под белорусский флаг 24-летней россиянки Анастасии Калины. Наши биатлонные спецслужбы провернули операцию настолько стремительно и неожиданно, "без шума и пыли", что ошеломленные россияне до часа Х даже не догадывались, какой сюрприз им готовят. А узнав, пустили мощную гневную волну и так обильно заклеймили "изменницу" позором, что уже не так просто разобраться, где правда, а где перебор. 

Псковский спортивный чиновник: Калина точно знала, что уйдет, но не отказывалась от денег. Надеюсь, ИБУ запретит ей выступать за Беларусь >>>

Ясно одно, что c белорусской стороны все делалось в строжайшем секрете. А полное отсутствие утечек информации произвело громкий эффект. Наверняка россияне сделают все возможное, чтобы попытаться отсрочить дебют перебежчицы за белорусскую команду на время после сочинской Олимпиады, хотя в качестве биатлонистки сборной России она и близко на Игры-2014 не рассматривалась.

Анастасия Калина. Фото: biathlonrus.com
Анастасия Калина. Фото: biathlonrus.com

С одной стороны, учитывая проблемы со здоровьем у Надежды Писаревой, создание дополнительной конкуренции в сборной Беларуси вроде и не помешает. Главное, чтобы приезд россиянки не поверг в уныние наших молодых спортсменок - Ирину Кривко и Аллу Толкач, а наоборот, подстегнул. Потому как в последнее время их прогресс не заметен. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы сформированный уязвленными россиянами имидж Анастасии Калины все-таки подтвердился. Потому что если даже половина приписываемых ей грехов – правда, то нет никакой гарантии, что спортсменка когда-нибудь не провернет подобный трюк в отношении новой родины. 

Олимпийская чемпионка о переезде российской биатлонистки: Белорусы работали с Калиной втихаря. Подробности там некрасивые >>>

Ну а россияне уже озадачились созданием механизмов, которые бы обезопасили их от подобных случаев в будущем. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, к примеру, выступил с предложением внедрить более совершенную систему переходов. Проект этой системы будет предложен уже на ближайшем конгрессе Международного союза биатлонистов. Одно из предложений - позволить крупным биатлонным державам выставлять по две команды в эстафете. Это поможет защитить страны, вкладывающие большие деньги в развитие биатлона. Еще одна предлагаемая мера — введение системы денежных компенсаций за переход спортсменов, которые будут зависеть от их уровня. "Чем выше достижения спортсмена, тем выше компенсация", — приводит слова Кущенко "Р-Спорт".
Общий зачет Кубка мира по итогам первого этапа в Эстерсунде

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 98 очков
2. Дарья Домрачева (Беларусь) — 81
3. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) — 79
4. Екатерина Юрьева (Россия) — 79
5. Ольга Зайцева (Россия) — 78
6. Мари-Лор Брюне (Франция) — 74
7. Тура Бергер (Норвегия) — 66
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 60
9. Андреа Хенкель (Германия) — 59
10. Елена Пидгрушная (Украина) — 59
...12. Надежда Скардино — 51.

Кубок наций

1. Норвегия — 1067
2. Россия — 956
3. Украина — 911
4. Франция — 888
5. Германия — 883
6. Италия — 820
7. Чехия — 816
8. Беларусь — 813
9. Словакия — 753
10. Польша — 711.

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 120
2. Симон Эдер (Австрия) — 88
3. Эрик Лессер (Германия) — 67
4. Даниэль Бем (Германия) — 66
5. Евгений Устюгов (Россия) — 66
6. Лукас Хофер (Италия) — 62
7. Фредрик Линдстрем (Швеция) — 61
8. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — 59
9. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) — 53
10. Клемен Бауэр (Словения) — 51
...38. Евгений Абраменко — 18.

Кубок наций

1. Франция — 995
2. Норвегия — 947
3. Германия — 923
4. Австрия — 895
4. Россия — 895
6. Италия — 839
7. Чехия — 838
8. Украина — 791
9. Швеция — 780
10. США — 743
...14. Беларусь — 645. 

-10%
-20%
-30%
-20%
-40%
-50%
-20%
-10%
-50%