• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Сегодня женской эстафетой 4х6 км начинается третий этап Кубка мира - 2013/14 по биатлону. Примет его французская деревушка Ле Гран Борнан, что в 25 км от города Анси. Зазывания Мартена Фуркада "в лучший город на земле" так и не заманили туда Дарью Домрачеву и лидеров мужской сборной Норвегии. Зато переменились планы Туры Бергер, а в белорусскую эстафетную четверку впервые включена экс-россиянка Анастасия Калина. Чем еще интересен предстоящий старт во Франции - в анонсе SPORT.TUT.BY. 

Фото: biathlonworld.com

Двадцать лет спустя


Более двух десятков лет, еще с Олимпиады-1992 в Альбервилле, Франция ждала приезда элитных биатлонистов. Хотя этап Кубка мира в Анси должен был состояться еще в декабре 2011-го, однако тогда из-за отсутствия снега соревнования экстренно были перенесены в австрийский Хохфильцен. Вот и получилось, что целому поколению выдающихся французских биатлонистов - Рафаэлю Пуаре, Сильви Бекар, Сандрин Байи – так и не выпала честь выступить на топ-турнире на родной земле.

Зато во всеоружии подходит к домашнему старту нынешняя звезда мирового биатлона – Мартен Фуркад, для которого предстоящий этап Кубка мира не менее важен, чем Олимпиада в Сочи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.76 МБ)

"Я думаю, Анси — один из самых красивых и замечательных городов во всем мире. Я не шучу! Там невероятно красиво — просто дух захватывает. Для всей нашей большой биатлонной семьи это будет что-то новое! Уверен, болельщики, журналисты и спортсмены получат удовольствие, а Франция наконец "заболеет" биатлоном", - заявил вдохновленный француз на прошлой неделе после победной гонки преследования в австрийском Хохфильцене.

Солидарен с Фуркадом и его партнер по команде Алексис Бёф. "Мне кажется, что когда люди увидят это прекрасное место, каждому захочется попасть сюда еще раз. Это место нельзя сравнить ни с чем, даже с Антхольцем, который тоже располагается в Альпах", - заявил он в интервью championat.com.

Стадион


И пусть соревнования пройдут не в самом Анси, но и в его пригороде не менее красиво.

Фото: biathlonrus.com

Стадион в Ле Гран Борнане носит имя чемпионки мира и медалистки Олимпиад Турина-2006 и Ванкувера-2010 Сильви Бекар, которая родом из этих мест, проживает неподалеку и которой так и не довелось за всю карьеру выступить на родине. Арена была открыта в 2011 году, через год после завершения карьеры Бекар. Стоимость стадиона составила 43 миллиона евро. Трибуны вмещают 7,5 тысячи зрителей (4 тысячи могут разместиться на центральной трибуне и 3,5 тысячи — в зоне финиша), а еще 2 тысячи могут располагаться вдоль трасс. Высота колеблется от 928 до 990 метров. Всего организаторы ожидают в эти дни наплыва более 20 тысяч зрителей.

Фото: biathlon-annecy-legrandbornand.com
Фото: biathlonrus.com

Трассы проходят между домами и убегают в поля, где летом пасется скот, а на заднем плане разворачивается величественный пейзаж из заснеженных горных пиков. Подъемы хотя и не очень крутые, но возможности для отдыха на лыжне почти нет. "На трассе в Анси нужно будет постоянно работать", - охарактеризовала профиль трассы лидер российской сборной Ольга Зайцева.

Фото: biathlonworld.com

Еще одна особенность стадиона – расположение стрельбища в южную сторону. На большинстве арен оно располагается на север, чтобы солнце не мешало при стрельбе. Здесь же естественной защитой выступает густой хвойный лес.

О любопытных особенностях стадиона поведал журналистам Алексис Бёф: "Стадион построен только к этапу Кубка мира, а тренироваться тут летом просто невозможно. Все дело в том, что стадиона как такового тут нет. На том месте, где сейчас стрельбище и лежат коврики, летом проходит автомобильная дорога. Более того, как раз посередине того места, где сейчас стрельбище, находится финиш одного из этапов "Тур де Франс". Так что тренироваться летом тут нельзя, мы проводим наши сборы на юге страны".

Большинство французских биатлонистов на этой неделе впервые в своей жизни тренировались здесь.

А 19 июля 2013 года со стартом в Ле-Бур-д’Уазан и финишем в Ле-Гран-Борнане прошел прошел 19-й этап знаменитой веломногодневки "Тур де Франс".

Погода

В отличие от декабря 2011-го проблем со снегом в Ле Гран Борнане нет. Погода ожидается замечательной – как в заключительный день этапа в Хохфильцене. По прогнозам, во время соревнований температура воздуха будет колебаться от 2 до 6 градусов тепла, при этом до конца недели будет светить солнце.
Календарь третьего этапа Кубка мира во французском Анси.

12 декабря. Женская эстафета 4х6 км (начало в 16.30 по минскому времени)
13 декабря. Мужская эстафета 4х7,5 км (16.30)
14 декабря. Женский спринт 7,5 км (12.30)
14 декабря. Мужской спринт 10 км (15.15)
15 декабря. Женская гонка преследования 10 км (13.15)
15 декабря. Мужская гонка преследования 12,5 км (15.25).


Недоезды

Впрочем, далеко не всех французские красоты оказались способны заманить в Ле Гран Борнан. И причиной тому – Олимпиада в Сочи, к которой у каждого своя программа подготовки.

В числе тех, кого мы не увидим во Франции, - и лидер белорусской сборной Дарья Домрачева, для которой старт нынешнего сезона выдался неоднозначным. У одной из фавориток Кубка мира после двух этапов пока нет ни одного попадания на пьедестал. Дарья была близка к успеху в преследовании в Эстерсунде, но из-за непогоды гонку остановили, когда белоруска уверенно лидировала после трех четвертей дистанции.

В программе сезона Домрачевой этап Кубка мира в Анси изначально планировалось пропустить. Однако окончательное решение принималось непосредственно перед стартом после обсуждения вопроса Дарьей и тренерским штабом. В итоге спортсменка отправилась на высокогорный тренировочный сбор в итальянский Антхольц, а в сегодняшней женской эстафете нашего лидера заменит экс-россиянка Анастасия Калина, страсти вокруг перехода которой все никак не утихнут. Однако пока со стороны Международного союза биатлонистов никаких указаний о снятии с дистанции новичка сборной Беларуси не поступало, и Настя готовится к старту. Порядок выхода белорусских биатлонисток на трассу эстафеты таков: Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, Анастасия Калина, Людмила Калинчик.

Многие белорусские болельщики, узнав новость о пропуске французского этапа Кубка мира Домрачевой, обреченно выдохнули: "Ну все, теперь этап можно не смотреть!". Каждый имеет право на свою точку зрения. И все же, на наш взгляд, будет любопытно взглянуть на белорусскую команду в отсутствие Домрачевой. А заодно внимательнее присмотреться к Анастасии Калине.

Фото: biathlonrus.com
Дебют Анастасии Калины в белорусской команде не впечатлил. Фото: biathlonrus.com

Все-таки ее 75-е место в спринте Хохфильцена оставило много вопросов, а тренеры нашей команды не советуют судить о потенциале спортсменки по результату этой гонки. Да и Надежда Скардино заинтриговала, великолепно пройдя стартовый этап эстафеты в Хохфильцене, после которого сборная Беларуси лидировала.

За исключением Домрачевой, в Анси отправились все биатлонистки, выступавшие в Хохфильцене плюс Надежда Писарева, из-за травмы пропустившая два первых этапа Кубка мира. Но выступит ли она во Франции, пока неизвестно.

Дополнительный стимул не игнорировать этап Кубка мира – это и решение Туры Бергер все же не пропускать поездку во Францию, хотя изначально она собиралась взять тайм-аут. Возможно, пересмотреть планы обладательницу Кубка мира вынудил натужный старт сезона? Любопытно, как норвежка справится с грузом фаворитского статуса, который год назад, после ухода с авансцены Магдалены Нойнер, чувствовала и Дарья Домрачева.

А вот другая норвежка, победительница спринта в Эстерсунде Анн-Кристин Флатланд, во Франции, похоже, не выступит.

В то же время в состав российской команды вернулась олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете Светлана Слепцова, у которой не задался прошлый сезон. Но ведь на Игры в Сочи опытная спортсменка наверняка еще мечтает пробиться.

Пока же в погоне за женским Хрустальным глобусом сплошные интриги и неопределенность. Достаточно сказать, что по итогам четырех личных гонок со старта сезона (в Эстерсунде и Хохфильцене) различными оказались не только победительницы, но и призеры. На пьедестале побывали сразу 12 (!) спортсменок – это максимум от возможного. Отсюда и плотное расположение в общем зачете.
Общий зачет Кубка мира - 2013/14

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 148 очков
2. Сюнневе Сулемдаль (Норвегия) — 145
3. Ольга Зайцева (Россия) — 143
4. Ирина Старых (Россия) — 142
5. Тура Бергер (Норвегия) — 132
6. Мари-Лор Брюне (Франция) — 132
7. Вероника Виткова (Чехия) — 127
8. Юлия Джима (Украина) — 121
9. Селина Гаспарин (Швейцария) — 119
10. Дарья Домрачева (Беларусь) — 116
...24. Надежда Скардино (Беларусь) — 64
Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Юркевич и Анастасия Калина очков в зачет Кубка мира пока не набирали.

В борьбе за малые Хрустальные глобусы Домрачева располагается на 6-й строке в индивидуальных гонках, в спринтерском зачете – на 15-й позиции, в преследовании – на 11-й.
В женском Кубке наций Беларусь на седьмой строке:

1. Норвегия — 1730
2. Украина — 1721
3. Россия — 1697
4. Германия — 1630
5. Франция — 1625
6. Чехия — 1391
7. Беларусь — 1374
8. Словакия — 1344
9. Италия — 1323
10. Польша — 1285

Из фаворитов мужского Кубка мира этап во Франции пропустят норвежцы Эмил-Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален и Тарьей Бё. А вот победитель спринта Хохфильцена Ларс Бергер будет стартовать. После длительного перерыва появился в составе главной команды Норвегии и Александр Ус.

"Предполагается, что мы разгонимся к Сочи и обыграем там Фуркада. Это будет сложно, но интересно. Норвежская команда на правильном пути", – раскрыл стратегию подготовки Эмил-Хегле Свендсен.

"Наш шанс победить Фуркада в Сочи состоит в том, чтобы подойти к Олимпиаде менее уставшими, чем он. Поэтому мы будем пропускать больше гонок", – приводит NRK слова другого норвежского биатлониста Тарьея Бё.

Не поехал во Францию и один из лидеров сборной России Евгений Устюгов. Антон Шипулин и Дмитрий Малышко отправились в Анси, но Малышко тренерский штаб россиян планирует освободить от участия в эстафете.


Мечта поэта

Зато французы будут в боевом составе. Особенно рад домашнему старту прошлогодний обладатель Кубка мира и лидер нынешнего общего зачета Мартен Фуркад. В Хохфильцене он выиграл преследование и стал вторым в спринте, попутно установив мировой рекорд по числу пьедесталов подряд в индивидуальных гонках – таковых у него теперь 12. Он неизменно попадает в призовую тройку с 28 февраля 2013 года. Француз улучшил достижения Владимира Драчева (сезон-1995/96) и Уле-Эйнара Бьорндалена (сезоны-2005/06 и -2006/07), у которых было по 10 подиумов подряд.

Мартен Фуркад. Фото: Reuters

Его фаворитский статус безоговорочно признают и соперники. К примеру, старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов в интервью Sportbox.ru не скупился на комплименты: "А о Фуркаде даже и говорить нечего. Это уникум, талант. Он как Лермонтов или Пушкин. Больше и добавить нечего".

Возможно, это способ усыпить бдительность конкурента? Получится ли? Сам Фуркад пока не позволяет себе расслабляться, о чем свидетельствует его недвусмысленное признание: "Звездная болезнь? Это не про меня".

Вот и проверим. 

В мужской белорусской команде очки в зачет Кубка мира заработал лишь Евгений Абраменко, который занял 23-е место в самой первой гонке сезона – индивидуальной на 20 км на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Больше наши соотечественники в очковую зону не попадали, а в мужской эстафете в Хохфильцене стали пятнадцатыми.

В составе мужской дружины в Анси отправились Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Юрий Лядов, Владимир Аленишко, Владимир Чепелин.

Общий зачет Кубка мира - 2013/14

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 234
2. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) — 143
3. Евгений Устюгов (Россия) — 133
4. Симон Эдер (Австрия) — 129
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 127
6. Даниэль Бем (Германия) — 125
7. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — 112
8. Тарьей Бё (Норвегия) — 106
9. Арнд Пайффер (Германия) — 103
10. Сергей Семенов (Украина) — 99
...51. Евгений Абраменко — 18

Кубок наций

1. Норвегия — 1818
2. Франция — 1697
3. Россия — 1632
4. Австрия — 1610
5. Германия — 1608
6. Швеция — 1483
7. Чехия — 1418
8. Украина — 1366
9. Италия — 1346
10. США — 1271
...15. Беларусь — 1053

-21%
-30%
-21%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
0065671