Сергей Вишневский,

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Сергей Вишневский в седьмой записи цикла рассказывает о том, как главная надежда предстоящей Олимпиады в Сочи Дарья Домрачева уже который год подряд является лицом белорусского зимнего спорта и поставщиком гормонов радости для болельщиков, компенсируя дефицит света и скрашивая хмурые вечера в пору авитаминоза.

Фото: vk.com/darya_domracheva

Внимание, конкурс!
Именно стараниями "Нашего солнышка" Даши Домрачевой биатлон стал самым рейтинговым видом спорта в зимние месяцы, отодвинув лидировавший прежде хоккей. На старте биатлонного сезона мы с некоторым удивлением обнаружили, что на TUT.BY новости о стреляющих лыжниках собирают много просмотров, даже если белорусы не занимают высоких мест. Причем популярностью пользуются не только материалы о женских гонках, но уже и о мужских.

Возможно, отчасти причиной тому провал хоккейной сборной Беларуси в февральском отборе на Игры в Сочи, мучения минского "Динамо" в КХЛ и невыход БАТЭ в групповой этап футбольной Лиги чемпионов. Безусловно, сказывается и то, что общедоступные телеканалы показывают биатлон в прайм-тайм. Но разве кто-то станет спорить, что это не Дашина заслуга?

Не будет преувеличением сказать, что с приближением Олимпиады за Домрачевой в Беларуси все пристальнее следит и стар, и млад. Бабушки на скамейках у подъездов действительно обсуждают биатлон, причем некоторые даже просили передать Даше, чтобы она была собраннее при стрельбе, а то "мы очень нервничаем, что аж таблетки глотаем".

Не скажу за других, но моих малышей (шести и трех лет) Даша очаровала так, что во время телетрансляций они либо сидя перед экраном дружно скандируют "Дом-ра-че-ва!", либо расставляют на полу сложенные уголком листы плотной белой бумаги с нарисованными на ней черными кружочками, и со своим игрушечным оружием за спиной наматывают круги по квартире, останавливаясь возле импровизированных огневых рубежей. А после злосчастной отмены гонки преследования в Эстерсунде я был в шоке не из-за остановки соревнований, а от того, как отреагировал на это безутешно залившийся слезами шестилетний сын, которого я не мог успокоить 15 минут.

Обнадеживает, что сама Домрачева, уверенно лидировавшая после трех четвертей дистанции, не стала драматизировать ситуацию. Еще спокойнее она вспоминает метель Эстерсунда сейчас, почти месяц спустя. Хотя, как оказалось, именно в той гонке белоруска была ближе всего к пьедесталу в нынешнем сезоне.


Второй огневой рубеж Дарьи Домрачевой и улетевшие очки Анн-Кристин Флатланд

"А что касается отмены гонки преследования в Эстерсунде, то самые горячие и яркие эмоции выплеснулись прямо на дистанции. Как только получила эту новость, когда сказали "Стоп! Заканчивай", была буря эмоций. Какие-то даже не самые цензурные слова вырвались. Болельщики, которые находились вдоль трассы, это слышали, посочувствовали, попереживали вместе со мной. Ну что ж? Это не последний старт сезона, не последний старт в жизни. Считаю, что такие ситуации закаляют"
, – призналась Даша в Национальном аэропорту перед отправлением на сбор в Австрию, где вместе с женской командой готовится к четвертому этапу Кубка мира в Оберхофе.

Пожалуй, после тех номеров, которые отчебучивала белоруска в прежние сезоны (стреляла по чужим мишеням; путала "стойки" и "лежки"), случай в Эстерсунде и приключением назвать сложно.

Но тот факт, что к новогодним праздникам в активе Домрачевой нет ни одного призового места, конечно, настораживает. Предыдущий раз такое случалось с ней пять лет назад – в сезоне-2008/09. Правда, не стоит забывать, что в этом году белоруска полностью пропустила этап Кубка мира в Анси. Главный тренер сборной Андриан Цыбульский объяснил этого особенностями индивидуального плана подготовки к Олимпиаде: "Изначально планом подготовки к Олимпиаде для Дарьи Домрачевой был предусмотрен пропуск одного из этапов Кубка мира. Ориентировались на то, что она пропустит старт в Оберхофе, но исходя из состояния Даши пересмотрели планы и решили не отправлять ее во Францию. Думаю, это был правильный выбор. Это мнение разделяют и сама Даша, и все специалисты. Но окончательные выводы, понятное дело, можно будет сделать только после Сочи. На сборе в Антхольце с Дашей работал Клаус Зиберт. Причем акцент был сделан не только на стрельбу. Есть много разных нюансов, над которыми надо трудиться. После приезда Клаус отчитался. Все прошло так, как было задумано".

Доверимся Даше и ее тренерам. Им в самом деле виднее. Пусть руководство Минспорта и биатлонной федерации старается раскрепостить команду, высочайший госзаказ на пять медалей из Сочи никто не отменял. Так что спортсменка и ее наставники волей-неволей ощущают повышенное давление. Да еще когда вся страна ждет и понимает, что наиболее реально обеспечивать добычу драгметалла готова именно Домрачева… А компания Infostrada, занимающаяся спортивной статистикой, в своем медальном прогнозе на Олимпиаду-2014 в Сочи уже даже возложила на нее 4 серебра (в спринте, индивидуальной гонке, гонках преследования, а также с массовым стартом).

Даша сейчас переживает очень непростой период. И мы ее понимаем и ничуть не обижаемся на то, что в такое сложное для себя время она воздерживается от общения с прессой.

Фото: Андрей Иванов, vk.com/darya_domracheva

Это вовсе не значит, что она не уважает болельщиков и труд журналистов. Попробуйте поставить себя на ее место. Уверены, что вели бы себя по-другому? У каждого свой способ достижения цели. Например, для Мартена Фуркада непринужденная болтовня с журналистами – отличная возможность отвлечься от тренировочной рутины и снять эмоциональное напряжение. А кто-то в такой же ситуации рискует растерять концентрацию и расплескать энергию.

За все то, что Даша успела подарить болельщицкой душе в эти годы, сегодня белорусы готовы прощать ей многое. Наверное, именно поэтому ее неудачи на старте нынешнего сезона, за редким исключением, переносятся публикой на удивление толерантно. Другому на ее месте уже так досталось бы на интернет-форумах…Но наработанный спортсменкой позитив словно держит в узде негативные эмоции.

Болельщик знает, на что она способна и ценит ее не только как выдающуюся спортсменку, но и как чистого, светлого человека с большим сердцем, готового к сочувствию и состраданию, который активно принимает участие в благотворительных проектах. И пусть из-за соревновательной занятости она не всегда показывает пример личным присутствием на акциях, делегируя полномочия многочисленной команде своих верных поклонников. 

Умеет Дарья и развлечься – сняться в шутливом фильме, клипе или рекламной фотосессии, да и просто в своем твиттере мило поздравить болельщиков с праздниками.

Дарья Домрачева. Фото: worldofwarplanes.ru
Дарья Домрачева. Фото: worldofwarplanes.ru

Что любопытно, в ответ поклонники не сильно докучают ей навязчивым интересом к личной жизни, что нетипично для случаев с публичными персонами. Даже скандальные слухи о ее романе со знаменитым Бьорндаленом развивались на удивление вяло.

Столь же быстро когда-то отпал и вопрос возможной смены Домрачевой спортивного гражданства. Хотя, поговаривают, за переход под флаг другой страны ей даже остров подарить обещали. Но Даша очень ценит атмосферу в белорусской команде, которую ни на что не готова променять. Она не чурается черновой работы и всегда без остатка выкладывается в эстафетах, хотя на правах мировой звезды вполне могла бы попросить освободить ее от этой повинности. А команда вдохновляется примером и успехами Домрачевой. И когда дела у лидера спорятся, девчонки горазды на сюрпризы, подобные серебру эстафеты в Антхольце-2012 или спринтерской бронзе Надежды Скардино в Поклюке-2012.

Лучшим результатом Домрачевой на старте нового сезона пока является четвертое место в спринте на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. А все призовые места уходящего 2013 года завоеваны ей в прошлом розыгрыше – одно золото, три серебра и две бронзы на кубковых стартах и 1 золото чемпионата мира. Не забудем и про второе место в общем зачете Кубка мира вслед за Турой Бергер. 

Все эти достижения вкупе с трепетной народной любовью к спортсменке, с достоинством несущей тяжелый крест олимпийских ожиданий, позволяют нам без колебаний причислить Дашу к главным героям страны в уходящем спортивном году.

А теперь самое время загадать под новогодней елкой, чтобы наступающий олимпийский 2014-й выдался для Даши самым ярким и запоминающимся. Ну разве не заслужила?

Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!
Читайте также:

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

Дарью Домрачеву22%
Викторию Азаренко27%
Михаила Грабовского12%
Василия Кириенко2%
Александру Герасименю14%
Мелитину Станюту3%
Сергея Рутенко9%
Владимира Самсонова10%
Ваш вариант ответа1%
С этого устройства голос уже учтен
20 634 ответа
-15%
-30%
-25%
-7%
-40%
-35%
-30%
-50%
-25%
-10%
-40%