• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Сегодня женской эстафетой 4х6 км начинается пятый этап Кубка мира-2013/14 по биатлону. Примет его немецкий Рупольдинг - городок в Южной Баварии, часто называемый Меккой биатлона. Правда, за месяц до Олимпиады в Сочи самый посещаемый биатлонный старт решил пропустить безусловный лидер сезона француз Мартен Фуркад, а белоруска Дарья Домрачева пропустит в Рупольдинге эстафету. Чем еще интересен предстоящий старт в Германии - в анонсе SPORT.TUT.BY.

Фото: biathlon-ruhpolding.de
Этапы Кубка мира в Рупольдинге - самые посещаемые. Фото: biathlon-ruhpolding.de


В гостях у Пихлера

Рупольдинг застолбил за собой право проведения пятого по счету этапа Кубка мира. Начиная с 2000 года эта традиция прерывалась всего раз. Но лишь по той причине, что в марте 2012–го этому городку было доверено право проведения чемпионата мира.

О пропитанности этого места духом биатлона говорит и тот факт, что мэром Рупольдинга является родной брат тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера – Клаус Пихлер. Выгоду из проведения турнира, вне зависимости от выступления россиянок, извлечет и сам предприимчивый Вольфганг Пихлер, в доме которого в эти дни расквартировалась сборная Швеции, в которой он раньше работал.

Рупольдинг является самым посещаемым этапом Кубка мира. В последние годы число зрителей, наведывающихся на соревнования за все дни, приближается к 100 тысячам. Это значит, что турнир практически неизменно проходит при аншлагах, ведь единовременно "Химгау Арена" способна вместить около 23 тысяч человек - 13 тысяч на биатлонном стадионе, и еще около 10 тысяч могут расположиться вдоль трассы.

При этом цена самого дорого билета - на проходящие в заключительный день гонки преследования - составляет 48 евро. По такой же стоимости можно приобрести трехдневный билет на гонки, которые пройдут со среды по пятницу. Абонемент на всю соревновательную программу обойдется в 145 евро.


Стадион

В 1964 году в Рупольдинге был возведен тренировочный лыжный центр, а с 1972 здесь обосновались и биатлонисты. С тех пор стадион, принимавший 4 чемпионата мира, пережил несколько реконструкций, предыдущая из них была проведена накануне ЧМ-2012.

Высота трассы в Рупольдинге от 705 до 747 метров над уровнем моря. Первая часть круга в основном равнинная, а серьезныеподъемы начинаются на второй половине дистанции. Некоторые спуски довольно коварны, как и на трассе в Оберхофе. А удобное расположение стрельбища защищает спортсменов от сильного ветра на огневых рубежах, что дает определенное преимущество хорошим стрелкам.


Погода

В отличие от Оберхофа, проблем со снегом в Рупольдинге быть не должно. В этом регионе уникальный климат, который достигается за счет близости Альп. Несмотря на то, что днем столбик термометра может подняться до плюс 10, ночью тут довольно прохладно, и за счет сильного перепада температур трасса особо не разрушается. Тем более, что сами соревнования в основном будут проводиться в вечернее время. Обычно здесь нет ни ветра, ни тумана, ни дождя. Но в пятницу, когда пройдет женская индивидуальная гонка, не исключен небольшой дождь.


Необычный формат соревнований

Предстоящая Олимпиада в Сочи наложила отпечаток на стандартный формат соревнований в Рупольдинге. Вместо спринта в программу включены индивидуальные гонки (в новом веке, не считая ЧМ, они проходили здесь только однажды). А поскольку спринтов не будет, то состав участников преследования будет формироваться по итогам индивидуальных гонок. Правда, время отставания от лидера на старте преследования будет делиться надвое.

В Кубке мира подобное случалось в марте 2007–го на этапе в норвежском Холменколлене, причем только в мужской части, поскольку индивидуальную гонку тогда внесли в программу из-за переноса с предыдущих этапов.
Календарь пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге

8 января. Женская эстафета 4х6 км (начало в 16.30 по белорусскому времени).
9 января. Мужская эстафета 4х7,5 км (16.30).
10 января. Женская индивидуальная гонка на 15 км (16.15).
11 января. Мужская индивидуальная гонка на 20 км (14.45).
12 января. Женская гонка преследования на 10 км (13.15).
12 января. Мужская гонка преследования на 12,5 км (15.25). 


Недоезды

Главной кадровой недостачей предстоящего старта в Рупольдинге станет отсутствие обладателя прошлогоднего Кубка мира и безусловного лидера нынешнего розыгрыша француза Мартена Фуркада, который в прошлом году выиграл здесь все три гонки.

Мартен Фуркад. Фото: Reuters

На сей же раз вместе с лидером женской французской команды Мари Дорен-Абер он решил провести сбор в горах, чтобы лучше подготовиться к предстоящей Олимпиаде в Сочи.


Фавориты

В остальном все фавориты Кубка мира и предстоящей Олимпиады планируют выступить в Рупольдинге. Наверняка особо постарается проявить себя победитель спринта и преследования в Оберхофе норвежец Эмил-Хегле Свендсен, для которого это будет заключительный старт перед Сочи, поскольку следующий этап КМ в итальянском Антхольце он собирается пропустить.

Эмил-Хегле Свендсен. Фото: biathlonrus.com
Эмил-Хегле Свендсен. Фото: biathlonrus.com

В Оберхофе показал, что есть еще порох в пороховницах и самый титулованный биатлонист в истории Уле-Эйнар Бьорндален (94 победы в личных гонках Кубков мира, чемпионатов мира и Олимпиад). Он пока хотя и не пополнил свой внушительный список викторий, но дважды поднимался на пьедестал. Не стоит забывать и об амбициях россиян. Трое из них (Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов) входят в лучшую десятку общего зачета, а занявший в Оберхофе в масс-старте второе место вслед за Фуркадом Алексей Волков очень хочет пробиться на Олимпиаду.

Женский зачет после Оберхофа, где ярче всех сияла звезда Дарьи Домрачевой, постепенно обретает привычный вид. Белоруска взлетела с 20-й строки сразу на 4-ю, сократив отставание от лидирующей чешки Габриэлы Соукаловой всего до 22 баллов. Подтянулась на 7-ю позицию Тура Бергер, которая отстает от Даши только на 3 очка. В топ-3 закрепилась финка Кайса Мякяряйнен. В Рупольдинге, видимо, стоит ожидать и более уверенных выступлений от олимпийской чемпионки Ванкувера-2010 Анастасии Кузьминой из Словакии, притаившейся пока на 16-й позиции. Наверняка готовят сюрпризы и пропускавшие прошлый этап Кубка мира россиянки Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина.

Что касается украинок, сразу две из которых входят в пятерку лучших общего зачета, то они, возможно, в Рупольдинге чуть притормозят. К примеру, на эстафетную гонку не заявлена Елена Пидгрушная, которую заменит Наталья Бурдыга. Украинки, лидирующие в Кубке наций, либо решили опробовать запасной вариант состава эстафеты, либо просто предоставили передышку одному из лидеров накануне Олимпиады. А возможно, Пидгрушная в Рупольдинге сконцентрируется на личных гонках, чтобы побороться за большой Хрустальный глобус. И тогда сразу две представительницы Украины смогут претендовать на лидерство в общем зачете.

То, что в этом нет ничего фантастического, в Оберхофе убедила Валентина Семеренко, временно перехватившая желтую майку лидера Кубка мира у чешки Соукаловой.

Валентина Семеренко. Фото: rusbiathlon.ru
Валентина Семеренко. Фото: rusbiathlon.ru

Правда, после масс-старта вынуждена была вернуть желтый бип сопернице. А ведь прежде подобное не удавалось украинкам более 13 лет – с декабря 2000-го, когда лидером общего зачета была Елена Зубрилова, перебравшаяся позже под белорусский флаг.


Домрачева и Рупольдинг


Как уже сообщалось, Дарья Домрачева не выступит в эстафетной гонке в Рупольдинге. На вероятность такого шага она намекнула, комментируя свое выступление на предыдущем этапе Кубка мира в Оберхофе, где выиграла спринт и преследование, а также стала третьей в масс-старте.

"Это была очень тяжелая неделя, поэтому пришло время немного отдохнуть. Возможно, не было заметно, что я устала на последнем круге, но можете быть уверены, что это так", - отметила белоруска после финиша в масс-старте.

Вообще-то на самом деле было заметно, что, несмотря на пропуск этапа в Анси, Дарье тяжело давался не только последний круг бронзового масс-старта, но и победные гонки в спринте и преследовании. Особенно хорошо это было видно после финиша в спринте, где Даша долго приходила в себя и не могла отдышаться, опустившись на снег.



И тем ценнее такие победы, добытые "через не могу". А каких трудов стоила борьба за второе место в масс-старте с норвежкой Сюнневе Сулемдал, где белоруска после последнего огневого рубежа отыграла 20 секунд и уступила сопернице всего три 0,3 секунды, знает только сама Домрачева.

Фото: biathlonrus.com
Дарье Домрачевой не хватило всего 0,3 секунды, чтобы настигнуть Сюнневе Сулемдаль в масс-старте Оберхофа. Фото: biathlonrus.com

Так что пропуск эстафеты видится вполне разумным шагом. Это не только предоставит передышку лидеру, но и поможет тренерскому штабу просмотреть в боевых условиях претенденток на роли третьего и четвертого номеров эстафетной команды. Место же в ней отдохнувшей Надежды Скардино, которая пропустила этап в Оберхофе, под сомнение уже не ставится. От Скардино будем ждать и удачных выступлений в личных гонках Рупольдинга.

Штаб белорусской команды внес в заявку Людмилу Калинчик, которая начнет эстафету, следом за ней выйдут на дистанцию Надежда Писарева и Анастасия Дуборезова, а финишером будет пропускавшая предыдущий этап Кубка мира в Оберхофе Надежда Скардино.

Воспоминания Дарьи Домрачевой о Рупольдинге связаны в том числе и с тем, что здесь в январе 2009 года она первый раз в жизни поднялась на пьедестал гонки этапа Кубка мира, завоевав бронзу в спринте. Этот момент стал своеобразным Рубиконом в карьере Даши, ведь за несколько дней до этого она пережила стресс в Оберхофе, где перепутала лежку со стойкой в масс-старте. Ну а после Рупольдинга-2009 белоруска стала стабильной претенденткой на призовые места.

В последующие годы отношения с Рупольдингом складывались у Даши по-разному. Скажем, в 2011 году она показала здесь один из слабых своих результатов в карьере, заняв 48-е место в индивидуальной гонке. Зато в 2012 году на чемпионате мира завоевала свое первое золото планетарных форумов, став лучшей в преследовании. А перед этим Домрачева добыла серебро ЧМ в спринте. Вот только индивидуальная гонка ей вновь не удалась – только 25-е место. А в женской эстафете белоруски тогда чуть не дотянули до бронзы (4-я позиция).

В прошлом сезоне в Рупольдинге индивидуальные гонки не проводились, и Дарья дважды поднялась на пьедестал, став второй в спринте и в масс-старте, уступив Мириам Гесснер и Туре Бергер. Чем не повод продлить пьедестальную серию Рупольдинга, заодно прервав неудачи в этом городе в индивидуальных гонках? 
Общий зачет Кубка мира-2013/14

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 306
2. Валентина Семеренко (Украина) — 304
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 301
4. Дарья Домрачева (Беларусь) — 284
5. Елена Пидгрушная (Украина) — 284
6. Ирина Старых (Россия) — 282
7. Тура Бергер (Норвегия) — 281
8. Сюнневе Сулемдал (Норвегия) — 267
9. Селена Гаспарин (Швейцария) — 249
10. Вероника Виткова (Чехия) — 238
...41. Надежда Скардино (Беларусь) — 64
...54. Людмила Калинчик (Беларусь) — 24
...57. Анастасия Дуборезова (Беларусь) — 23
...68. Надежда Писарева (Беларусь) — 16
Кубок наций

Женщины

1. Украина — 2930
2. Норвегия — 2850
3. Германия — 2828
4. Россия — 2746
5. Франция — 2597
6. Чехия — 2338
7. Италия — 2236
8. Беларусь — 2201
9. Польша — 2162
10. Словакия — 2062
У мужчин позиции прошлогоднего обладателя Кубка мира Мартена Фуркада по-прежнему незыблемы. Среди белорусских биатлонистов, которые выдали в Оберхофе лучший старт за последние пару лет, разжились кубковыми очками Владимир Чепелин и дебютант национальной дружины Александр Дорожко.

25-летний Чепелин в преследовании занял 26-е место, показав второй результат в карьере на кубковых этапах (лучшим является 25-я позиция в индивидуальной гонке в Антхольце-2010). Причем в Оберхофе он вполне мог оказаться в гонке преследования в десятке лучших, не допусти 2 промаха на заключительном огневом рубеже.

А вот вице-чемпион олимпийского Ванкувера-2010 Сергей Новиков пока не имеет кубковых очков. Наставник белорусской дружины Андриан Цыбульский обещал подвести ветерана к оптимальным кондициям на Играх в Сочи. Что ж, возможно, приближение к пику формы мы сможем наблюдать уже в Рупольдинге? Во всяком случае, в Оберхофе Новиков останавливался уже на пороге очковой зоны. Что касается Евгения Абраменко, то на прошлом этапе он притормозил.  
Общий зачет Кубка мира-2013/14

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 462
2. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) — 293
3. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) — 258
4. Уле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) — 255
5. Антон Шипулин (Россия) — 243
6. Евгений Устюгов (Россия) — 224
7. Симон Эдер (Австрия) — 222
8. Дмитрий Малышко (Россия) — 215
9. Доминик Ландертингер (Австрия) — 212
10. Ондржей Моравец (Чехия) — 202
...56. Владимир Чепелин (Беларусь) — 26
...58. Евгений Абраменко (Беларусь) — 23
...83. Александр Дорожко (Беларусь) — 2


Кубок наций

Мужчины

1. Норвегия — 2990
2. Россия — 2857
3. Германия — 2771
4. Франция — 2749
5. Австрия — 2726
6. Швеция — 2474
7. Чехия — 2351
8. Украина — 2248
9. Италия — 2155
10. Швейцария — 1989
...15. Беларусь — 1751
Календарь оставшихся этапов Кубка мира

8-12 января. Рупольдинг (Германия)
16-19 января. Антхольц-Антерсельва (Италия)
6-9 марта. Поклюка (Словения)
13-16 марта. Контиолахти (Финляндия)
20-23 марта. Холменколлен (Норвегия).
 
С 8 по 22 февраля в Сочи (Россия) пройдут биатлонные соревнования Олимпиады-2014.  
-10%
-80%
-10%
-28%
-20%
-61%
-15%
-20%
-15%
0070405