Сергей Вишневский,

Сегодня женской спринтерской гонкой на 7,5 км начинается шестой этап Кубка мира - 2013/14 по биатлону. Примет его итальянский Антхольц, стадион в котором расположен примерно на той же высоте, что и комплекс в Сочи, где через три недели развернутся олимпийские баталии. Заключительный перед Играми-2014 старт станет генеральной проверкой, а потому почти все лучшие, за некоторым исключением, силы мирового биатлона сейчас стянуты в итальянские Альпы. Чем еще интересен предстоящий этап Кубка мира - в анонсе SPORT.TUT.BY.

Фото: biathlonworld.com
Расписание этапа Кубка мира в Антхольце

16 января. Женский спринт на 7,5 км (начало в 16.30 по белорусскому времени).
17 января. Мужской спринт на 10 км (16.50).
18 января. Женская гонка преследования на 10 км (13.45).
18 января. Мужская гонка преследования на 12,5 км (16.30).
19 января. Женская эстафета 4х6 км (13.15).
19 января. Мужская эстафета 4х7,5 км (16.15).
В открывающем сегодня этап КМ женском спринте не выступит хорошо проявившая себя в эстафете Рупольдинга Надежда Писарева. Вероятно, и на сей раз тренеры приберегут ее для для эстафетной гонки, которая состоится в заключительный день турнира в воскресенье. 

Стартовые же номера белорусских участниц спринта таковы - Анастасия Дуборезова (№2), Людмила Калинчик (№49), Надежда Скардино (№76), Дарья Домрачева (№78), Анастасия Калина (№91).

Обращает на себя внимание поздний старт лидеров нашей команды Домрачевой и Скардино, в то время как многие другие фавориты выйдут на трассу значительно раньше - Ирина Старых (Россия, №1), Сюннёве Сулемдал (Норвегия, №10), Тура Бергер (Норвегия, №14), Анастасия Кузьмина (Словакия, №16), Кайса Мякяряйнен (Финляндия, №27), Ольга Вилухина (Россия, №37), Габриэла Соукалова (Чехия, №40), Андреа Хенкель (Германия, №42).


Колыбель Кубка мира

Наряду с немецким Рупольдингом, носящим звание Мекки мирового биатлона, Антхольц стал свидетелем и участником зарождения современного Кубка мира, история которого берет начало с 1978 года. В те времена биатлон уже перешел на малокалиберное оружие и начал отказываться от бумажных мишеней в пользу автоматических установок.

А первый Кубок мира состоял из чемпионата мира и еще четырех этапов. Хозяином первого этапа стал Рупольдинг, а второй прошел в Антхольце. Следующие старты дебютного Кубка мира принимали австрийский Хохфильцен, советский Мурманск и финский Соданкюля.

С тех пор Антхольц принял 35 этапов Кубка мира. Причем в 2000-м провел сразу четыре этапа, причем три подряд в декабре, экстренно подменив бесснежные Хохфильцен, Поклюку и Осрбли.

Кроме того, Антхольц принимал еще 5 чемпионатов мира. Причем первый из них состоялся здесь еще в 1975 году – это был 14-й мировой форум.

Начиная с сезона-1999/2000 Антхольц ежегодно становится хозяином шестых этапов Кубка мира. Исключением стал 2007 год, когда хозяином этапа стала словенская Поклюка, поскольку Антхольц готовился тогда принять февральский чемпионат мира.


Стадион

Высота расположения "Зюйдтироль Арены", на которой проводится этап Кубка мира - 1634 метра. Для сравнения, олимпийский стадион “Лаура” в Сочи расположен на высоте 1430 метра над уровнем моря. Так что с прицелом на скорую Олимпиаду соревнования будут очень полезны для аналитиков в тренерских штабах команд.

Фото: antholz.com

Высота Антхольца оказывает серьезное влияние на подготовку спортсменов к этому старту. Для некоторых она является козырем, а для других – препятствием, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К примеру, один из лидеров норвежской дружины Эмил-Хегле Свендсен не очень хорошо переносит среднегорье и даже решил пропустить этап Кубка мира в Италии.

Кроме того, что стадион Антхольца самый высокий в нынешнем розыгрыше Кубка мира, так еще и перепады высот на самом длинном (3,3 км) из кругов составляют 32 метра. Высшая точка — 1667 метров над уровнем моря — находится примерно на середине круга.

Большое значение имеет и выбор высоты для проживания в соответствии с подготовкой спортсменов. Не зря ведь главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский говорил, что и во время Олимпиады в Сочи часть биатлонистов будет проживать в прибрежном кластере, а часть – в горах. Так и в Антхольце – некоторые поселятся на той же высоте, что и соревнуются, а другие будут жить ниже и поднимаются на стадион только во время гонок и тренировок.


Погода

Практически всегда в преддверии кубковых стартов Антхольц засыпан снегом. В этом регионе редко возникают проблемы со снежным покровом. Хотя совсем рядом, в долине Антерсельвы, как это место называют на большей части Италии, о холодном времени года мало что напоминает. А всего за пару километров - настоящая зима: поля и леса здесь укутаны снежным одеялом толщиной около 60 см. Причем снег натуральный – а не из пушек и не завезенный за тридевять земель.

Так что в нынешнем розыгрыше Кубка мира соревнования впервые пройдут в естественных зимних условиях, что непривычно после гонок, состоявшихся на трассах из запасенного старого или искусственного снега. И это, кстати, будет испытанием для сервис-бригад, привыкших заниматься подготовкой лыж для "химического" снега.

Фото: panoramio.com
В Антхольце почти всегда солнечно. Фото: panoramio.com

По сравнению с зимами прошлых лет, сейчас погода в Антхольце теплая. На этой неделе температура воздуха ожидается около нуля, и даже чуть выше. Кроме того, здесь почти всегда солнечно.

А потому и настроение у публики всегда праздничное. Тем более что его помогают поддерживать забавные мишки Бумси - талисманы Антхольца, которые уже не первый год веселят зрителей. А в имени талисмана - Бумси – авторами заложен особый смысл. Биатлон состоит из лыжной гонки и стрельбы. Правда, звук движения на лыжах непросто воспроизвести в языке, зато стрельбу вполне можно выразить как "бум-бум-бум". Отсюда и родилось имя Бумси.
Фото: v4m-cdn.juniper.it
Забавные мишки Бумси развлекают не только публику, но и биатлонистов. Фото: biathlonrus.com


Недоезды

В полном составе пропустят этап в Антхольце лидеры сборной Украины. Не будет здесь ни Вали и Виты Семеренко, ни Елены Пидгрушной, ни Юлии Джимы. Резервистки же попытаются проявить себя, чтобы завоевать оставшиеся путевки на Олимпиаду.

Так и не смогла поправиться выбывшая из строя до конца сезона немка Мириам Гесснер, еще в мае прошлого года повредившая позвоночник после падения с велосипеда во время тренировки.

А вот мучившаяся с травмой ноги француженка Мари Дорен-Абер, повредившая лодыжку во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, включена в заявку на спринт Антхольца, хотя ее участие до последнего момента было под сомнением. 

В мужской сборной Норвегии возвращается в состав самый именитый биатлонист в истории Уле-Эйнар Бьорндален. А вот недолюбливающий высокогорье Эмил-Хегле Свендсен пропустит старт в Италии.


Фавориты

Очного сражения главных, пожалуй, претендентов на мужские олимпийские награды Сочи снова не состоится. В Антхольц приехал Мартен Фуркад, пропустивший предыдущий старт в немецком Рупольдинге. Зато не будет триумфатора Рупольдинга Свендсена. Который, в свою очередь, пропускал этап КМ в Анси, где выступал Фуркад-младший.

Фото: biathlonrus.com
Лидер общего зачета Мартен Фуркад: полеты не во сне, а наяву. Фото: biathlonrus.com

После пребывания в засаде на старте сезона в Рупольдинге блеснул набирающий форму к Олимпиаде выступающий за Словению хорват Яков Фак, от которого теперь ждут свершений и в Антхольце.

А еще в этом олимпийском цикле традиционно успешны в Антхольце российские биатлонисты. За предыдущие три года они поднимались на подиум 7 раз (6 - мужчины и 1 - женщины). Особенно удачлив был Антон Шипулин, в активе которого 5 призовых гонок, 3 из которых – победные!

Традиционно хорошо чувствует себя в горах швед Бьорн Феррри, который пока скромничает в нынешнем сезоне.

В женском зачете Кубка мира после двух побед в Рупольдинге еще прочнее закрепилась на вершине чешка Габриэла Соукалова, чье пребывание во главе рейтинга многие воспринимали как временное. Однако Габриэла вынудила скептиков считаться с собой и не прочь побороться за большой Хрустальный глобус. А вот малый в индивидуальных гонках, к слову, у нее уже в кармане.

Приходит в себя после невзрачного старта сезона норвежка Тура Бергер – она уже третья в общем зачете.

Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 Анастасия Кузьмина из Словакии пока не блещет, но мы же помним, как год назад она выиграла в Антхольце гонку преследования, стартовав с 14-й позиции и вместе с родным братом Антоном Шипулиным совершила семейный золотой дубль, который прежде удавался только норвежцам Ларсу и Туре Бергерам.

Зато раскаталась к Олимпиаде и финка Кайса Мякяряйнен, взобравшаяся уже на второе место в общем зачете Кубка мира.


Белорусы и Антхольц

У Дарьи Домрачевой, которая на прошлом этапе Кубка мира в Рупольдинге в 50-й раз в карьере поднялась на пьедестал, есть приятные воспоминания об Антхольце. Здесь она поднималась на пьедестал 7 раз (1, 2, 4). А наиболее урожайным был 2012 год – золото в масс-старте, серебро в эстафете и бронза в спринте. Прошлый же сезон был отмечен бронзой в спринте, 10-м местом в преследовании и 8-й позицией в эстафете.

Фото: v4m-cdn.juniper.it
Антхольц-2013. Дарья Домрачева на пьедестале по итогам спринта в компании Анастасии Кузьминой и Кайсы Мякяряйнен. Фото: v4m-cdn.juniper.it

Белорусская команда вообще любит наведываться в Италию, где проводит тренировочные сборы летом. В Антхольце по индивидуальной программе готовилась Дарья Домрачева и во время декабрьского сбора, когда пропускала этап Кубка мира в Анси. Так что эти места белоруске хорошо знакомы. Вот бы еще Даше прервать, наконец, серию из 39 индивидуальных стартов с небезупречной стрельбой. Она с 3 марта 2012 года не может пройти ни одной гонки, не допустив промахов. Близка к прерыванию этой традиции она была в Рупольдинге, когда в гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами не имела промахов после 17 точных выстрелов, однако в оставшихся трех попытках промахнулась дважды. Это не помешало ей взобраться на пьедестал, но не хватило для первого места.

Надежда Скардино. Фото: allbiathlon.com

А еще интересно взглянуть, на то, как проявит себя в высокогорье один из лучших снайперов мирового биатлона Надежда Скардино. В Рупольдинге она не допустила ни одного промаха во всех трех гонках, поразив все 50 мишеней – 10 в эстафете и по 20 в индивидуальной гонке и преследовании! Такого не удалось больше никому из участников этапа КМ. В Рупольдинге Надя дважды попала в десятку сильнейших (7-е место в индивидуальной гонке, 9-е – в преследовании) и в отсутствие получившей передышку Домрачевой помогла команде занять 6-е место в эстафете.
Общий зачет Кубка мира-2013/14

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 426 очков
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 380
3. Тура Бергер (Норвегия) — 375
4. Валентина Семеренко (Украина) — 372
5. Дарья Домрачева (Беларусь) — 367
6. Вероника Виткова (Чехия) — 326
7. Ирина Старых (Россия) — 316
8. Селина Гаспарин (Швейцария) — 295
9. Юлия Джима (Украина) — 284
10. Елена Пидгрушная (Украина) — 284
...32. Надежда Скардино (Беларусь) — 132
...57. Людмила Калинчик (Беларусь) — 24
...60. Анастасия Дуборезова (Беларусь) — 23
...70. Надежда Писарева (Беларусь) — 16


Кубок наций

Женщины

1. Украина — 3639
2. Германия — 3613
3. Норвегия — 3595
4. Россия — 3502
5. Франция — 3242
6. Чехия — 2989
7. Беларусь — 2875
8. Италия — 2799
9. Польша — 2698
10. Словакия — 2585
На предыдущих этапах стали активнее набирать кубковые очки и белорусские мужчины. В списке общего зачета фамилии уже трех представителей нашей страны – Евгения Абраменко, Владимира Чепелина и Александра Дорожко. Ждем появления в этой компании и вице-чемпиона Олимпиады-2010 Сергея Новикова. Как обещал главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский, наш ветеран наберет форму ближе к Олимпиаде. А ведь старт в Антхольце – заключительный перед Играми.
Общий зачет Кубка мира-2013/14

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 462
2. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) — 413
3. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) — 315
4. Евгений Устюгов (Россия) — 300
5. Симон Эдер (Австрия) — 290
6. Доминик Ландертингер (Австрия) — 288
7. Дмитрий Малышко (Россия) — 285
8. Антон Шипулин (Россия) — 279
9. Алексей Волков (Россия) — 276
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 255
...53. Евгений Абраменко (Беларусь) — 51
...55. Владимир Чепелин (Беларусь) — 36
...84. Александр Дорожко (Беларусь) — 2


Кубок наций

Мужчины

1. Россия — 3557
2. Норвегия — 3618
3. Австрия — 3525
4. Германия — 3523
5. Франция — 3351
6. Швеция — 3176
7. Чехия — 3021
8. Украина — 2785
9. Италия — 2764
10. Словения — 2502
...15. Беларусь — 2055


-30%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
-35%
-40%
-40%
-10%
-10%