• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

По итогам шестого этапа Кубка мира в Антхольце, заключительного перед сочинской Олимпиадой-2014, на вершине женского рейтинга произошла смена караула. Но вся борьба за большой Хрустальный глобус еще впереди, и развернется она уже на трех оставшихся этапах после Игр в Сочи.

Тура Бергер возвращается на первые роли.

Лидировавшая большую часть сезона чешка Габриэла Соукалова была дисквалифицирована в спринте за нарушение правил обращения с оружием, а потому вынуждена была пропустить еще и гонку преследования. Дело в том, что во время спринта у Соукаловой оказалась повреждена винтовка, а когда на огневом рубеже ей передали запасную, она сразу же начала стрелять. По правилам оружие сначала необходимо было забросить за спину, и лишь потом приступать к стрельбе.

Досадная ошибка стоила Габриэле потери лидерства, и она откатилась на 4-ю позицию в общем зачете.

Тем временем на вершину вскарабкалась прошлогодняя обладательница Кубка мира Тура Бергер. Несмотря на три промаха, она завоевала бронзу в гонке преследования, а до этого стала шестой в спринте. Этого хватило, чтобы возглавить классификацию.

Лидер белорусской команды Дарья Домрачева после трехкратного попадания на пьедестал в немецком Рупольдинге в Италии ограничилась лишь одной бронзой – в спринте, которую она "с мясом" вырвала у сенсационной американки Сюзан Данкли, опередив соперницу всего на 0,6 секунды. А вот в преследовании взобраться на подиум с четырьмя промахами было уже проблематично.

Дарья Домрачева. Фото: biathlonworld.com

Дарья не может обойтись без промахов вот уже в 41 личной гонке кряду – с 3 марта 2012 года.

Впрочем, пятое место в преследовании помогло белоруске подняться на вторую позицию в общем зачете. Причем отставание от Бергер составляет всего-то 6 очков. Так что вся борьба за большой Хрустальный глобус еще впереди, и развернется она на оставшихся трех постолимпийских этапах. Олимпийские же результаты в нынешнем розыгрыше в зачет Кубка мира не идут.

Уроки стрельбы Домрачевой впору брать у подруги по команде Надежды Скардино, которая до вчерашней отмененной эстафеты не промахивалась с 14 декабря и установила мировой рекорд, непрерывно поражая мишени на 17 рубежах кряду (85 раз!).

Возможно, установленное накануне впечатляющее достижение выбило Надю из психологического равновесия, и на первом же рубеже в эстафете она не только использовала все три дополнительных патрона, но и отправилась на штрафной круг. Благо, вскоре стадион в Антхольце внезапно оказался накрыт густым туманом, и на втором этапе гонка была остановлена. А заодно аннулированы и неприятные для белоруски результаты. Так что "сухая" серия Скардино продолжается!

Благодаря надежной стрельбе и выросшей в последнее время скорости на лыжне Надежда четыре гонки подряд в Кубке мира попадала в десятку сильнейших, а в Антхольце и вовсе показала лучший результат в карьере, заняв второе место в преследовании. Причем была близка к тому, чтобы одержать свою первую победу. Но уступила многоопытной Андреа Хенкель всего 1,6 секунды, так как на рубеже у белоруски возникли проблемы с винтовкой, из-за чего Скардино потеряла десяток секунд.

Фото: biathlonworld.com
Подиум гонки преследования в Антхольце: Надежда Скардино в компании Андреа Хенкель и Туры Бергер. Фото: biathlonworld.com

В общем зачете Скардино поднялась на 24-ю строку, а у нас перед Олимпиадой появились вполне осязаемые медальные надежды не только в отношении Домрачевой. 

Ну а к сюрпризам Антхольца, помимо уже упоминавшейся американки Сюзан Данкли, отнесем победу в спринте француженки Анаис Бескон, впервые в карьере поднявшейся на пьедестал.
Общий зачет Кубка мира-2013/14

Женщины

1. Тура Бергер (Норвегия) — 461
2. Дарья Домрачева (Беларусь) — 455
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 444
4. Габриэла Соукалова (Чехия) — 426
5. Валентина Семеренко (Украина) — 372
6. Ирина Старых (Россия) — 359
7. Тирил Экхофф (Норвегия) — 349
8. Вероника Виткова (Чехия) — 347
9. Андреа Хенкель (Германия) — 345
10. Селин Гаспарин (Швейцария) — 328
...24. Надежда Скардино (Беларусь) — 220
...49. Людмила Калинчик (Беларусь) — 55
...59. Анастасия Дуборезова (Беларусь) — 29
...72. Надежда Писарева (Беларусь) — 16
В зачете Кубка наций сдала лидерские позиции Украина, привезшая в Антхольц резервный состав.
Кубок наций

Женщины

1. Германия — 4023
2. Норвегия — 3991
3. Украина — 3941
4. Россия — 3897
5. Франция — 3632
6. Чехия — 3296
7. Беларусь — 3270
8. Италия — 3108
9. Польша — 3032
10. Словакия — 2900
Для мужской сборной Беларуси этап в Антхольце был знаменателен двумя событиями. Во-первых, зачетные кубковые очки набрал, наконец, вице-чемпион ванкуверской Олимпиады-2010 Сергей Новиков. Причем после первой стрельбы он и вовсе занимал 7-е место среди 101 участника. Но на второй половине дистанции белорус стал терять скорость, опустившись в итоге на 31-ю строку. Теперь ждем от Новикова продолжения прогресса, обещанного главным тренером Андрианом Цыбульским к Играм в Сочи?

Фото: Денис Костюченко, biathlon.by

Второй отрадный момент – это седьмое место мужской белорусской команды в эстафете. И это на фоне трех дополнительных патронов Сергея Новикова и пяти – Владимира Чепелина. Александр Дорожко и Евгений Абраменко и вовсе использовали всего по одному доппатрону. Причем на заключительном рубеже Абраменко сумел удержать седьмую позицию, несмотря на прессинг со стороны россиянина Тимофея Лапшина.

Что до других заметных событий, то в Антхольце поскромничал лидер Кубка мира Мартен Фуркад. В спринте француз стал только пятым, а в преследовании с 4 промахами финишировал и вовсе девятым. Правда, реабилитировался в эстафете, с помощью партнеров приведя команду к победе. Но малый Хрустальный глобус в эстафетах все же достался более стабильным немцам.

В спринте сюрприз преподнесли немец Симон Шемпп и итальянец Лукас Хофер, разделившие первую ступень пьедестала. Причем Хофер поначалу красовался на второй строке итогового протокола, но после перепроверки была обнаружена погрешность электроники в 0,3 секунды, и Лукаса подняли на ступеньку. Для обоих спортсменов это первая победа на этапах Кубка мира. А Хофер стал первым итальянцем за последние 26 лет, попавшим в призы на домашнем этапе КМ.

Фото: biathlonworld.com
Лукас Хофер и Симон Шемпп: одна победа на двоих. Фото: biathlonworld.com

В преследовании Шемпп продолжил удивлять не только болельщиков и специалистов, но и себя, одержав вторую победу кряду. "Даже думать не мог, что в эти выходные меня ждет победный дубль… Это что-то невероятное!.. Безумно доволен своими результатами… С ума сойти можно!" - не скрывал эмоций немецкий биатлонист.

Очень счастлив, несмотря на обидное отставание в 1,5 секунды, был и француз Жан-Гийом Беатрикс, занявший в преследовании второе место. Еще бы – ведь это первый подиум в его карьере. 

Норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд, на финише опередивший самого титулованного биатлониста в истории Уле-Эйнара Бьорндалена, больше известен как эстафетный боец. Став третьим в преследовании в Антхольце, он лишь второй раз в карьере попал в призеры индивидуальных гонок Кубка мира. Правда, эта его радость с горчинкой – в объявленный ранее состав на Олимпиаду в Сочи он все же не попал. 
Общий зачет Кубка мира-2013/14

Мужчины


1. Мартен Фуркад (Франция) — 534
2. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) — 413
3. Симон Шемпп (Германия) — 370
4. Доминик Ландертингер (Австрия) — 365
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 319
6. Симон Эдер (Австрия) — 318
7. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) — 315
8. Антон Шипулин (Россия) — 306
9. Евгений Устюгов (Россия) — 300
10. Ондржей Моравец (Чехия) — 292
...56. Евгений Абраменко (Беларусь) — 51
...62. Владимир Чепелин (Беларусь) — 36
...81. Сергей Новиков (Беларусь) — 10
...96. Александр Дорожко (Беларусь) — 2
Удачное выступление в эстафете Антхольца позволило белорусам подняться на 14-е место в Кубке наций и оторваться на 188 очков от 16-й строки, с которой начинается урезание представительства страны в кубковых гонках до трех человек. 
Кубок наций 

Мужчины
 

1. Германия — 4320
2. Норвегия — 4317
3. Россия — 4271
4. Австрия — 4214
5. Франция — 4173
6. Швеция — 3905
7. Чехия — 3556
8. Украина — 3241
9. Италия — 3136
10. Словения — 2968
...14. Беларусь — 2615
С 8 по 22 февраля лучшие биатлонисты мира выступят на Олимпиаде-2014 в Сочи. А розыгрыш Кубка мира возобновится в начале марта.

Календарь оставшихся этапов Кубка мира

6-9 марта. Поклюка (Словения)
13-16 марта. Контиолахти (Финляндия)
20-23 марта. Холменколлен (Норвегия).
-10%
-5%
-30%
-25%
-50%
-30%
-30%
-50%
-20%
-20%
0070610