• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Фото: Дарья Сапранецкая,

Генеральный партнер рубрики
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева после победы в гонке преследования на Играх в Сочи более часа раздавала интервью ведущим мировым СМИ. TUT.BY был в их числе, а теперь предлагает расширенный вариант беседы с новоиспеченной олимпийской чемпионкой, которая героически продиралась все это время на итоговую пресс-конференцию через бродкастеров, пишущей и снимающей братии.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– Вы показали фантастическую скорость. Не было ли опасений в связи с тем, что что-то не так может пойти со стрельбой? Не давил ли на вас тот факт, что вся страна болеет и пристально следит за вашим выступлением? И что вы – главная медальная надежда Беларуси?

– Нет, опасений никаких не было, потому что я чувствовала себя уверенно и по ходу дистанции, и на огневых рубежах. Очень хорошо сработали лыжи. Чего, к слову, нельзя сказать о спринтерской гонке, где мы немножко не попали со смазкой. Сегодня все ошибки были учтены, вся команда слаженно сработала. И я сама была немного спокойнее.

А если говорить по поводу того, насколько тяжело выступать, зная, что вся страна ждет от тебя медали, то, наверное, я ощутила это после спринта. Честно скажу, никакую прессу не читала, никуда в интернете не заходила. Просто чувствовалась какая-то своеобразная атмосфера со стороны окружения команды. Все были в состоянии небольшой тряски. Но я старалась отключиться от всего этого, побыть наедине с собой, пробовала не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Я уже достаточно опытная спортсменка, за спиной много больших турниров. В прошлом году на чемпионате мира у меня была схожая ситуация, когда несколько гонок прошли для меня тяжело, можно даже сказать неудачно. Чувствовалось напряжение и внутреннее, и со стороны. Тем не менее тогда смогла справиться с этим, собраться и завоевать золото в последней гонке турнира. Хорошо, что в Сочи я не затянула с медалями до последней гонки Олимпийских игр. Просто постаралась сделать все так, как могу и умею. Воплотила в жизнь все то, что было наработано на предыдущих гонках и на тренировках.

– После того как вы стали олимпийской чемпионкой, какие у вас дальше планы в Сочи-2014? Если не брать в расчет медальные задачи сборной Беларуси…

– Стараюсь не праздновать победы до окончания сезона. Хочется получать удовольствие от борьбы, от гонок. Ни сезон, ни Олимпийские игры для меня сегодня не закончены. Хочу сейчас постараться немного успокоиться, эмоции спустить и готовиться к следующим гонкам. Самое главное и самое приятное в спорте – это эмоции, которые получаешь по ходу преодоления себя. Хочется и от следующих гонок испытать какое-то удовлетворение.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– Вы сегодня много выиграли ногами. Вас этот факт удивил?


– Нет, меня удивило другое! Я не смогла бежать так же быстро в первой гонке Олимпиады. Немножечко допустили ошибку со смазкой. А сегодня отлично сработала сервисная бригада. Все сложилось, звезды сошлись. Все сработали на ура! И это вылилось в золотую медаль.

– Ваш последний выстрел был неточным. Хотели поскорее финишировать, поэтому смазали?

– Да, пожалуй! Хотелось поскорее пересечь финишную черту. Но, допустив этот последний промах… Все-таки немножечко досадным он получился. Поняла, что последний круг совсем уже легким не получится, что нужно поработать хорошо.

– По ходу гонки стал сгущаться туман на трассе. Не было ли в этой связи странных ощущений?

– Да, уходя на последний круг, я заметила, что на стрельбище ситуация ухудшилась. Подумала: "Серьезно? Пусть бы все спортсмены отстрелялись уже! Чтобы у судей не было повода отменить эту гонку". Но, конечно же, понимала, что этого уже не произойдет, все лидеры вскоре отстрелялись. Причем все-таки в достаточно комфортных условиях.

– После финиша вы даже танцевали. Что вас на это подвигло?

– Танцевать, пересекая финишную черту, было давним желанием! Когда, если не сейчас?

– Четыре года назад в Ванкувере думали о том, что станете теперь олимпийской чемпионкой?


– Да!

– А когда впервые загадали желание?


– Еще в детстве. Я с шести лет занимаюсь спортом. Уже тогда это было очень серьезное занятие для меня. Сначала я хотела стать чемпионкой мира, а затем уже олимпийской чемпионкой. Будучи ребенком, понимала, что претворить мечты в жизнь возможно. Надо только любить то, чем ты занимаешься. И каждый день выходить на тренировку с любовью к этому делу.

– Думаете, выступать дальше на Олимпиаде в качестве олимпийской чемпионки будет сложнее, проще?


– Трудно сказать. Надеюсь, будет легче! Но могу вас заверить, что я не изменилась! Какой была, такой и осталась! Не хочу загадывать наперед. Это биатлон, а потому здесь возможно все. Можно выиграть индивидуальную гонку, масс-старт… А можно и не выиграть. Знаете, эти предстартовые расклады, что называется, вилами по воде писаны. Сейчас делать какие-то прогнозы не стоит. Знаю, что если вся наша команда сработает хорошо, если я буду в хорошей форме, моральной и физической, то все может сложиться удачно!

– Как вы оцениваете качество трассы на олимпийском стадионе?

– Сочетание этой высоты и этого рельефа, а также довольно теплой погоды, которая сделала трассу мягкой, заставило спортсменов попыхтеть и серьезно поработать. Но все же сегодня состояние трассы было, наверное, лучше, чем во время мужской гонки преследования. Вы ведь видели, сколько тогда у ребят было падений. У нас же спуски были намного жестче. В общем, исходя из погодных условий трасса была подготовлена неплохо.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Корреспондент TUT.BY Юрий Михалевич был среди тех, кто поздравил Дарью Домрачеву с победой. Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– По ходу сезона вам с трудом удавалось подниматься на подиум, хотя ваша физическая форма была превосходной. Что изменилось за такой короткий период времени?


– Этапы Кубка мира, особенно это касается олимпийских сезонов, являются лучшей тренировкой накануне главных стартов. Я ничего не меняла в подготовке теперь, но сделала для себя выводы. Поняла, что нужно быть здесь и сейчас, а не думать о призах.

– Кто вас сегодня поздравил первым?

– Тура Бергер, потому что она пришла второй. Хотя я уже получала поздравления от болельщиков по ходу гонки, во время моего последнего круга. Они кричали: "Ура!", "Золото есть!", "Ты молодец!". Теплейшая поддержка. Трибуны – супер! Знала, что россияне достаточно тепло относятся ко мне. Но все же не ожидала, что поддержка со стороны хозяев Олимпиады будет настолько искренней. Они помогали, поддерживали меня по ходу всей дистанции. Могу сказать, что заряжали, помогали преодолевать эти подъемы, метры дистанции легче. Мой брат присутствовал здесь, кричал, поддерживал изо всех сил, очень тепло, по-братски! А еще я получила заочное поздравление от нашего президента. Мне передали, что он ждет встречи со мной по возвращении со стадиона. Трехкомнатной квартиры, как Вите Семеренко Виктор Янукович, Александр Григорьевич мне не обещал! Там посмотрим!

Сашурин: Знакомый бизнесмен просил передать, что готов бесплатно меблировать квартиру Домрачевой>>>

– Бергер сказала, что вы едва ли не на голову оказались сильнее ее? Комплимент или констатация факта?

– Необходимо проанализировать финишные протоколы, чтобы оценить динамику по ходу гонки. Хотя отставание второго места от первого, наверное, говорит о том, что сегодня гонка действительно сложилась для меня очень хорошо.

– Дарья, вы показали сердечко телезрителям. Это было что-то для Уле-Эйнара Бьерндалена?

– Этот жест был адресован моей маме!

Reuters via TUT.BY

– Дело в том, что пресса пишет о вашей связи с норвежским биатлонистом.

– Мы действительно хорошие друзья с Уле-Эйнаром. Но все, что я могу вам сказать, это то, что я не хочу что-либо анонсировать. Это личное, а потому касается прежде всего меня.

– Как вы намерены провести сегодняшний вечер?


– У меня еще серьезная программа после завершения пресс-конференции: это допинг-контроль, дорога в гостиницу. И, конечно же, массаж и отдых. Хотя с командой, конечно же, немножко покричим-потанцуем. Но, думаю, что эта процедура продлится недолго, каких-нибудь десять минут. А праздновать эту победу буду уже по возвращении домой. И особенно весной.

– Как вы выдержали это невероятное количество вопросов сегодня вечером?


– Точно так же, как выдержала эту гонку!

Я хотела бы еще объяснить, почему я решила отказаться от участия в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр. Мне даже предлагали быть знаменосцем своей страны, то есть нести флаг своей страны. Но вместе с тренерским штабом мы решили сконцентрироваться на подготовке к участию в самих Играх. Я тогда подумала, что будет гораздо лучше, если я приду к финишу с флагом. Я сделала это сегодня, поэтому я счастлива!


"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-10%
-30%
-10%
-40%
-7%
-25%
-50%
-10%
-50%
0071034