• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Генеральный партнер рубрики
Эксперт SPORT.TUT.BY трехкратный чемпион мира Вадим Сашурин, делясь впечатлениями от старта биатлонного турнира на Играх в Сочи, назвал золотую гонку Дарьи Домрачевой лучшей в истории страны, признался, за что недолюбливает Олимпиады, оценил потенциал белорусской мужской команды и предположил, чего еще ждать от женской сборной.

- Мне уже столько звонков с поздравлениями поступило, в том числе из России, Франции. У меня уже такое ощущение, будто и я свою руку к Дашиному золоту приложил. Люди искренне радуются. Один знакомый бизнесмен даже просил передать Даше, чтобы она мебель не покупала, он готов бесплатно полностью обставить ее квартиру под заказ!

Reuters via TUT.BY
Дарья Домрачева: Есть первое белорусское олимпийское золото в биатлоне! Reuters via TUT.BY

- Можно ли сказать, что Даша провела идеальную гонку?


- Я считаю, что это лучшая гонка в ее жизни на сей момент. Даже больше скажу – это лучшая гонка в истории белорусского биатлона. И даже не только потому, что это олимпийское золото. Хотя это звание действительно на века, высшая спортивная награда. Это не какой-нибудь там заслуженный мастер спорта, которого раздают у нас за рождественские события.

- Ожидали, что Даша может догнать Кузьмину уже ко второму огневому рубежу?

- Абсолютно не предполагал. Это, наверное, была шокирующая информация для всех. Признаться, я даже опасался, что с такой высокой скоростью Даша может не справиться со стрельбой. Что, к счастью, не подтвердилось.

- Как думаете, то, что Домрачева, настигнув Кузьмину, не стала пытаться ее сразу обгонять, а следовала за ней по пятам, могло психологически выбить соперницу из равновесия?

- Мне показалось, что Кузьмина, скорее, не справилась с грузом золота в спринте, и оттого чувствовала себя "не фонтан". Ей очень тяжело далась гонка преследования. На самом деле очень непросто совладать с эмоциями после выигрыша олимпийского золота. Представьте себе ситуацию, когда, к примеру, контролер на входе в метро выиграл в лотерею миллион долларов. И если на следующий день он выйдет на работу, то ему почти наверняка будет не хватать собранности. Только великие и сильные личности способны справляться с такими потрясениями.

- Промах Даши при последнем выстреле – из этого же ряда? Она ведь наверняка уже почувствовала близость золота?

- Вполне вероятно. Спортсмен всегда просчитывает допустимое количество промахов и возможное место. У нее ведь еще третьи выстрелы и на втором рубеже, и на третьем были "габаритными". Но я думаю, что в этот день она и с двумя штрафами уверенно выиграла бы. Да даже с тремя боролась бы за золото! Это была ее гонка, она провела ее на десяточку. Тот самый случай, когда против лома нет приема.

- У Нади Скардино после 111 точных выстрелов прервалась мировая рекордная снайперская серия…

- Такая впечатляющая серия без промахов – это действительно нечто из ряда вон. Потому что даже если винтовку зажать в тиски, то когда-нибудь случится промах. Мороз, холодный ствол, ветер – что-нибудь обязательно повлияет, и рано или поздно случится промах.

Но можно на эту ситуацию взглянуть и с другой стороны. Если бы она на лыжне бежала с Дашиной скоростью, то вряд ли этот рекорд состоялся бы. Но когда спортсмен не может демонстрировать реактивный ход, то логично делать упор на чистую стрельбу. Хотя в преследовании Надя и по скорости оказалась хороша. Видно было, что Даша и Надя свежее выглядели, чем остальные.

А вообще, биатлон – это комплекс разных умений. Это не только ход по лыжне и точность стрельбы, но еще и скорострельность. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити я из 50 выстрелов промазал лишь однажды. Вдобавок к этому у меня на тот момент была самая быстрая стрельба в мире, но это не помогло мне там подняться выше 9-го места.

- Как вам итоги спринта, когда и у мужчин, и у женщин в десятку попали многие биатлонисты, которые по ходу сезона не блистали?

- Вот за это я и недолюбливаю Олимпийские игры, потому что на них чаще, чем обычно, происходят случайности. На этапах Кубка мира такие вещи крайне редки. Многих сковывает ответственность, излишнее напряжение. Взять того же норвежца Свендсена, чешку Соукалову. Они в числе лидеров сезона, но пока без медалей.

- Что скажете о выступлениях белорусских биатлонистов-мужчин на Олимпиаде?

- В спринтерской гонке, они, пожалуй, даже превзошли себя. А в преследовании финишировали на реальных для себя местах. Меня удивило другое – активное использование термина топ-40 в преломлении на выступление белорусов. Что это за топ такой? Топ, насколько я понимаю, – это верхушка. А так можно дойти до таких классификаций, как топ-100 или топ-200.

- То, что наши представители мужской сборной живут на высоте 1000 метров ниже, чем выступают, в какую сторону отражается на результатах? У Бьорндалена, который выиграл золото, ситуация противоположная…

- Судя по функциональной готовности ребят, которую я могу видеть из Минска, это было верным решением. А что касается Бьорндалена, то это уникум, и его не стоит мерить общим аршином. Он сам знает, что для него лучше. Все-таки звезды живут в другом измерении.

Я же могу напомнить, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мы 21 день прожили на высоте 2000 метров, и просто никакими были на гонках, были не в состоянии конкурировать.

Ведь не просто так дается 4 года на подготовку к Олимпиаде. У тренеров и спортсменов есть возможность изучить все нюансы и принять верное решение. Ну а ошибки, подобные той, что произошла в Америке с белорусской сборной, потом на Олимпиаде дорого обходятся.

- Вице-чемпион Олимпиады в Ванкувере-2010 Сергей Новиков после этого сезона завершает карьеру. Причем он хотел сделать это сразу после Игр в Сочи, но его попросили побегать до весны.

- Я слышал от него об этих планах еще задолго до этого. Его решение логично. После того, как почувствуешь вкус побед, потом даже 10-15-е места уже неинтересны. А быть 40-50-м уже просто больно. Это даже своего рода пытка. Возможно, решение надо было принять и раньше. Хотя надежда, как известно, умирает последней. Но ресурс у каждого человека свой. Это и сопротивляемость организма, иммунитет. Одни живут по 120 лет, а другие и до 40 не дотягивают.

Я вот в прошлом году разговаривал с польским биатлонистом Томашем Сикорой, который завершил карьеру. Человек говорит, что и хочет еще бегать, но здоровье уже не позволяет.

Ну а то, что Новикова не захотели отпустить сразу после Олимпиады, это, на мой взгляд, немножко некрасиво. Если человек решил, то не надо его держать. Я, к примеру, завязал за день до последнего этапа Кубка мира перед Олимпиадой-2006, и ни капли не сожалел потом об этом. Потому что мне четко объявили, что какое бы призовое место я ни занял на этом этапе Кубка мира, на Олимпиаду все равно не возьмут. Я сказал: "Ну ладно, до свидания". Тем более что жена рожать должна была со дня на день. Ну а в ситуации с Новиковым, видимо, хотят хоть как-то подтянуть позиции в рейтинге Кубка наций. Когда-то нас за четвертое место поносили на чем свет стоит, а теперь уже 15-е в рамках допустимого.

- Еще одно из объяснений – визовые проблемы у молодых биатлонистов…

- Мне кажется, при желании эти вопросы на государственном уровне всегда можно урегулировать. А вообще, конечно, просто смешно, что такие проблемы вообще возникают. Слышал, что у лыжников тоже схожие сложности. Таких накладок, тем более в олимпийский год, не должно случаться. Это камень в огород административного штаба.

- Чего ждете от белорусской биатлонной сборной в оставшихся гонках?

- Судя по тому, что над олимпийской трассой собрались облака, то теплая погода сохранится. Так что у Домрачевой должна быть минимум еще одна медаль, причем, возможно, золото в масс-старте. Кроме того, в индивидуальной гонке Надя Скардино всерьез может побороться за пьедестал. Особенно если по лыжному ходу будет в десятке.

- Как Даше после завоевания золота лучше психологически подготовиться на следующие гонки?

- Судя по ее золотой гонке преследования, ей не нужно ничего советовать. Она и сама лучше, чем кто-либо другой, знает, что надо делать.

- А как же быть с вполне вероятной эмоциональной выхолощенностью?

- Самое сложное она уже пережила – это поражение в спринте. А потом и победу. Так что к перепаду эмоций она уже привыкла. Поэтому к остальным стартам должна подойти хладнокровно, как она это сделала в преследовании. На Олимпиаде самое главное – открыть медальный счет. Даша его уже открыла, причем открыла блестяще.

- Ночное чаепитие не отразится на подготовке Даши к следующей гонке?

- Думаю, она уже адаптировалась к этим чаепитиям с руководством страны. И это было заметно по ее триумфальной гонке. Если в спринте она еще нервничала, то вчера вернулась в свое русло.

- Что скажете о 12 промахах Анастасии Дуборезовой в гонке преследования?

- Мне сложно давать оценку, находясь вдалеке от команды. Ведь Настю даже в телетрансляции не видно было, чтобы можно было составить хоть какое-то впечатление. Причины такой стрельбы могут быть разными. Может быть, она где-то упала и сбила прицел. Не забывайте и о том, что она перешла в биатлон из лыжных гонок. А для того, чтобы из лыжника вырастить стабильного стрелка, надо хотя бы лет семь. Бывает, конечно, что некоторые уникумы сразу же начинают здорово стрелять, но это не каждому дано.

Здесь как у летчиков, которым для выхода на хороший уровень необходим налет определенного количества часов. Причиной катастрофической стрельбы могло быть и то, что Дуборезова неправильно легла на рубеже. Из-за недостатка опыта она могла "завалить" изготовку. Есть контрольные точки: левый локоть, правый локоть, гребень винтовки и так далее. Если происходит смещение любой из контрольных точек, то смещается и "группа" у винтовки. Особенно здорово заметно это у людей, которые не успели наработать эти навыки, если не произошло тактильного запоминания контрольных точек. Поэтому даже если локоть чуть попал в ямку на снегу, стрельба смещается. И спортсмен, вместо того чтобы переизготовиться, продолжает долбить в мишень. Впрочем, о том, что произошло, лучше спрашивать у самой Насти или тех людей, которые были рядом с ней. Я могу только рассуждать.

- А какое впечатление оставила у вас Тура Бергер в начале Олимпиады?

- Ее истинную скорость, к которой мы все привыкли, я увидел только на финишном отрезке в преследовании. А в стрельбе она пока все никак не найдет себя. У Соукаловой в этом смысле вообще разобранность полная. Семеренко в спринте тоже как-то непривычно передвигалась. В общем, по последней гонке не вижу тех, кто действительно способен что-то противопоставить Домрачевой. Хотя на индивидуальную гонку наверняка найдутся те, кто сможет собраться и дать бой Даше.

- Сложилось впечатление, что на олимпийской трассе "Лаура" непросто приходится фактурным биатлонистам. А вот те, кто поменьше и полегче, проявляют себя лучше. Тот же белорус Владимир Чепелин показал неплохой для себя результат.

- Ну, для себя-то он выступил, может, и неплохо. Я когда-то работал с этим спортсменом, и могу сказать, что каких-то заметных подвижек пока не вижу. Работы ему предстоит еще непочатый край. Чтобы быть в божеском виде на этой трассе и в этих климатических условиях, нужно проделать колоссальный объем работы.

В спринте, когда на трассе был даже некоторый гололед, требовалась скорее сила, нежели выносливость. Все участники и по скорости примерно в одни ноги прошли, и стреляли хорошо – потому что ветра не было, да еще и подход на рубеж со спуска.

Reuters via TUT.BY
Трехкратный чемпион мира Вадим Сашурин недолюбливает Олимпиады и в свое время предпочитал скоростные трассы, на которых ему легче бежалось. Reuters via TUT.BY

А вот в преследовании была уже "залипуха" - это когда лыжи к снегу прилипают, сопротивление трассы увеличивается. Тут возрастает роль функциональной готовности. Вес и габариты я бы не ставил во главу угла – в мое время по таким трассам и маленький Драчев хорошо передвигался, и Фроде Андресен, у которого рост 190 см. Хотя таким грузным, мышечным спортсменам, как Свен Фишер и Рикко Гросс, уже тяжелее давалась подобная трасса. Я больше любил скоростную трассу, мне всегда легче на ней бежалось. А когда по колено в снегу – то гонки вообще не получались. Слава Богу, в Европе такое крайне редко случалось…

- Как расцените наши шансы на эстафеты?

- Что-то у меня здесь сомнения. С другой стороны, биатлон, особенно на Олимпиаде, настолько непредсказуем… Как я уже отметил, спортсмены, признававшиеся фаворитами – те же Свендсен и Соукалова – пока без наград. И в то же время другие биатлонисты, которые и во сне не могли медаль привидеть, оказались на пьедестале.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что Свендсен свою медаль в Сочи еще зацепит. Это очень талантливый парень, который способен справляться с любыми сложностями. Таких ни в Беларуси, ни в России нет.

А что касается наших шансов в эстафетах, то если лыжи в сравнении с соперниками будут катить так же, как и вчера в гонке преследования, то не исключено, что будут медали. Другое дело, что сервис-службы других команд наверняка не спят в шапку и делают работу над ошибками. Трудно предсказать, насколько это у них получится. А вообще составляющих результата очень много. Это не только скольжение лыж, но и любой порыв ветра, состояние спортсменов, акклиматизация, которая у каждого проходит по-разному. Бывает, что в одной и той же команде двое бегут, а один "стоит". Так же и со стрельбой. И любой такой нюанс может перечеркнуть усилия всей команды.

"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-40%
-35%
-40%
-7%
-10%
-10%
-15%
-35%
0071034