• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мария Александрова,

Ивар Михал Улеклейв ранее следил за тем, чтобы у его давнего друга Уле Эйнара Бьорндалена были хорошо подготовленные лыжи. Король биатлона хотел, чтобы Улеклейв провел экспертизу для норвежской сервис-бригады в Сочи.

Фото: dagbladet.no
Уле Эйнар Бьорндален и Ивар Михал Улеклейв хорошие друзья уже более 20 лет, и Бьорндален считает, что его товарищ был бы правильным человеком в команде норвежских сервисменов. Фото: dagbladet.no

Фиаско с подготовкой лыж несколько дней подряд показывает, насколько трудно здесь попасть в цель – и Бьорндален считает, что Улеклейв может быть человеком, который вернет Норвегии золотое скольжение.


Правильный человек

– Я прикладывал огромные усилия в течение двух месяцев, чтобы заполучить Улеклейва в норвежскую сборную, потому что считал, что это правильный человек для нас, – подтверждает Бьорндален Dagbladet.

Он начал переговоры об Улеклейве с Союзом биатлонистов Норвегии еще в марте прошлого года – почти за год до начала Игр в Сочи.

– Какой ответ ты получил?

– Дальнейшее общение в такой ситуации происходит с теми, кто нанимает работников. Очень жаль, что Ивар не с нами, – говорит Бьорндален.


Не пришли к согласию

Там, где норвежская сервис-группа тщетно пыталась взломать код смазки в необычных снежных условиях в Сочи, Улеклейв с лыжами Домрачевой показал, что знает ответы на вопросы.

Руководитель сервис-группы Мортен Хегле Свенсен подтверждает, что они вели переговоры по трудоустройству Ивара Михала Улеклейва.

– Мы так и не добрались до цели. Просто-напросто не пришли к согласию и оставили все, как есть, – говорит Мортен Хегле Свенсен Dagbladet. – Но мне не хотелось бы вдаваться в подробности.


148 000 крон

Согласно Ивару Михалу Улеклейву, объяснение тому очень простое: при переговорах он попросил годовой оклад в 200 000 крон (порядка 24 000 евро. – Прим. ред.) в качестве минимального, если он будет работать в сервис-группе зимой.

– Они предложили мне 148 000 крон (17 700 евро). На эти деньги не нанять человека почистить снег зимой возле дома. Они показали, какую сумму я должен был принять в качестве минимальной зарплаты, но не могли предложить больше. Правда в том, что, скорее всего, они не хотели брать меня на работу, – говорит Ивар Михал Улеклейв Dagbladet.

– Так ты говоришь, что не хватило 52 000 крон для того, чтобы ты мог внести свой вклад в норвежский успех на Играх?

– Да. Мне нужно было 200 000, потому что стоит денег нанять кого-то для исполнения моих обязанностей на ферме, если меня не будет дома зимой.


Годовой оклад

После того, как переговоры с Норвегией закончились, Улеклейв отогнал от себя все мысли о работе сервисменом во время Олимпиады. Но в конце августа ему позвонили из Белорусской федерации биатлона, и уже к концу сентября он пришел к договоренности о контракте на олимпийский сезон.

– Они заплатили то, что ты просил?

– Да. У меня хороший договор с Белорусской федерацией. Лучше, чем те 200 000 крон, которые мне были нужны, чтобы работать на норвежскую команду, – говорит Ивар Михал Улеклейв Dagbladet.


Другой выбор

Не придя к согласию с Улеклейвом, Мортен Хегле Свенсен нанял Эйлифа Микельспласса в качестве дополнительного сервисмена в олимпийском сезоне.

– Мы пригласили на работу Эйлифа Микельспласса седьмым сервисменом в команду к Олимпийским играм. Он, пожалуй, самый опытный смазчик, какой только есть в Норвегии, – говорит Мортен Хегле Свенсен.


Почет и слава Улеклейву

После многочисленных тестов в последние дни шеф бригады норвежских сервисменов утверждает, что они раскусили код, чтобы обеспечить идеальные лыжи для своих биатлонистов.

– Мы разработали несколько теорий на счет того, в чем ошибка, и считаем, что нашли решение. Спортсмены получат хорошие лыжи.

– Какие мысли приходят тебе в голову, когда ты видишь, как великолепно готовит лыжи Михал Улеклейв на Играх?

– Ивар всегда был знатоком своего дела, и нет сомнений, что ему сопутствует успех здесь. Весь почет и слава ему за это.


Догадка

Хегле Свенсен полагает, что все равно нельзя оценивать только одного сервисмена.

– Команда играет важную роль, и весь сезон наши лыжи были хорошо подготовлены. Я очень этим доволен, но сейчас перед нами есть задача, которую предстоит решить. Мне кажется, что наша команда подходит для этого. У нас кое-какие теории на счет того, что не так, и думаю, мы нашли решение, – говорит Мортен Хегле Свенсен Dagbladet.

– Вы знаете, что именно наносит Улеклейв на лыжи Домрачевой?

– Есть догадки, что это может быть. В нашей маленькой среде всегда ходят слухи тут и там. Так что мы должны попробовать зацепить информацию.


500 сервисменов

– Актуально заполучить Улеклейва в норвежскую команду в следующем сезоне?

– Хорошие специалисты всегда нужны, но на этот вопрос я не могу ответить. Мы не можем нанять на работу всех хороших смазчиков, которые только есть. Тогда у нас их было бы 500 человек, – говорит Мортен Хегле Свенсен Dagbladet.

Перевод с норвежского
-10%
-50%
-15%
-50%
-10%
-15%
-30%
0070405