• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Руководитель сервис-бригады сборной Беларуси по биатлону норвежец Ивар Михал Улеклейв продолжит работу с командой в следующем сезоне, сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.

Фото: Прессбол
Дарья Домрачева и соавтор ее побед Ивар Михал Улеклейв. Фото: Прессбол

"Я не получил никаких предложений из Норвегии и подписал новый годичный контракт со сборной Беларуси"
, - сказал один из архитекторов триумфа Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи.

Дарья Домрачева завоевала на Играх в Сочи три золотые медали, еще одну награду - бронзовую - выиграла белорусская спортсменка Надежда Скардино. Во всех этих гонках у белорусок здорово катили лыжи, в то время как норвежская вакс-бригада никак не могла "попасть в мазь". 

Ирония судьбы. Почему Улеклейв готовит лыжи Домрачевой, а не Бьорндалену>>>

После того как Домрачева выиграла второе золото, Улеклейв признался в интервью норвежским телевизионщикам, что использует мазь, которой ни у кого нет и намекнул, что это чудодейственное средство - 20-летней давности: "Мы использовали мазь, которой нет ни у кого. Я сам ее приготовил и применял раньше. Специалисты в Норвегии тоже используют ее. Возможно, у них есть какой-то запас".

Фото: Прессбол

Примечательно, что через пару дней после этой реплики мучившийся до этого на сочинских трассах Эмил Хегле Свендсен выдал отличную гонку в масс-старте и завоевал золото, опередив реактивного Мартена Фуркада, а днем ранее на бронзовую ступень женского масс-старта забралась норвежка Тириль Экхофф, в карьере которой прежде было лишь одно попадание на пьедестал в личных гонках. А затем норвежцы блеснули еще и в смешанной эстафете, став олимпийскими чемпионами. Сложно сказать, натолкнул ли намек Улеклейва норвежских смазчиков на верный путь, но факты остаются фактами.

Занимательно и то, что в стартовой гонке Олимпиады мужской спринт выиграл 40-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, здорово смотревшийся на фоне тяжеловатых соотечественников. Улеклейв и Бьорндален - давние друзья, и поговаривают, что это именно Бьорндален сосватал сервисмена в сборную Беларуси после того, как тот оказался не нужен сборной Норвегии.

Фото: dagbladet.no
Уле-Эйнар Бьорндален и Ивар Михал Улеклейв хорошие друзья уже более 20 лет, и Бьорндален считает, что его товарищ был бы нужным человеком в команде норвежских сервисменов. Фото: dagbladet.no

Как это ни удивительно, но еще во время Олимпиады в Сочи первый заместитель Белоруской федерации биатлона Сергей Булыгин заявил о том, что контракт с Улеклейвом, вероятно, продлен не будет. Булыгин объяснил это тем, что белорусские сервисмены, поработавшие под руководством уже трех иностранных специалистов, набрались знаний, опыта и способны успешно справляться сами.

Триумфальная Олимпиада не стала поводом интереса к Улеклейву со стороны сборной Норвегии, а вот руководство белорусской сборной все же пересмотрело свои планы и предложило продлить сотрудничество норвежцу. Не исключено, что одной из причин этого стало то, что Дарье Домрачевой на финише сезона не удалось выиграть Большой хрустальный глобус, и теперь белоруска намерена бросить все усилия на его завоевание в следующем году. В пользу такой версии говорят и слова Ивара Михала Улеклейва: "Дарья была одной из тех, кто хотел, чтобы я остался, и я думаю, что она почувствовала облегчение после того, как вопрос о продлении моего сотрудничества со сборной Беларуси решился. Ведь у меня был контракт только на один год".

Любопытно, что в России норвежскому сервисмену предлагали зарплату в два раза больше, чем в Беларуси, но он отклонил это предложение. "Нужна команда, нужны друзья вокруг. А не проблемы. Только тогда может получиться отличный результат, только так можно стать победителем. Не хочется оказываться крайним..."пояснил мотивы своего решения Улеклейв.
-47%
-50%
-15%
-30%
-40%
-25%
0070610