• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Австрийский специалист Альфред Эдер сменил немца Клауса Зиберта на посту главного тренера женской сборной Беларуси по биатлону. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции в городской Ратуше трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

- Межсезонье у нас сейчас в самом разгаре. Проводим сбор в наших новеньких, отреставрированных "Раубичах". Там, правда, предстоит еще большой объем строительных работ, но стрельбища, трассы и тир уже готовы. Условия для тренировок созданы.

Что касается плана подготовки к новому сезону, то у нас теперь новый тренер - Альфред Эдер. Работаем с ним с начала предсезонки. План не отличается разительно от того, по какому мы занимались прежде. 

Кроме того, я сейчас стараюсь какие-то сборы проводить индивидуально, чтобы сконцентрироваться на тех моментах, которые мне нужно корректировать. 

- Можно подробнее о приходе в команду Альфреда Эдера?

- Работа спорится хорошо, ему нравится наша команда. Он отвечает за подготовку именно женского состава, а также по мере необходимости консультирует мужскую команду.

Фото: GEPA
Альфред Эдер. Фото: GEPA

- Как возник вариант сотрудничества с Эдером?


- По окончании прошлого сезона Клаус Зиберт не продолжает работать с нами в связи с состоянием его здоровья. Он сейчас проходит реабилитацию после очередной операции. Возник вопрос о привлечении в команду опытного человека, у которого за плечами стаж работы на серьезных международных соревнованиях. И такой человек нашелся – это Альфред Эдер.

Он хорошо прижился в команде, все спортсмены его приняли, так же, как и он всех нас.

- Как сейчас чувствует себя Клаус Зиберт?

- Проходит реабилитацию после операции. Когда я ему недавно звонила, голос у него был бодрый, он купил себе новый мотоцикл… Надеемся, и дальше все будет развиваться в положительном ключе.

- Чем после прихода Альфреда Эдера будет заниматься Андриан Цыбульский?

- Он занимается основными организационными моментами, что тоже очень важно в функционировании всей национальной команды. Но, думаю, подробнее ответить на этот вопрос он сможет сам. Мы же сейчас напрямую работаем именно с Альфредом. Все планы, тренировочные графики обсуждаем с ним. Но и Андриан, как мой мой личный тренер, тоже большое участие принимает в составлении планов, с ним согласуется тренировочная программа.

Фото: biathlon.xc-ski.de
Симон и Альфред Эдеры. Фото: biathlon.xc-ski.de

Альфред Эдер, которому 28 декабря исполнится 61 год – отец известного австрийского биатлониста Симона Эдера. До недавнего времени возглавлял национальную сборную Австрии, а также трудился армейским тренером в ХохфильценеАльфред Эдер сам также был профессиональным биатлонистом, он известен тем, что в 1983 году завоевал первую медаль чемпионата мира для Австрии, став бронзовым призером в спринтерской гонке. На ЧМ-1986 был бронзовым призером в индивидуальной гонке на 20 км.
-20%
-55%
-25%
-10%
-30%
-40%
-5%
-20%
0065722