Сергей Вишневский,

13 сентября в столичном парке Горького трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 организует проект "Городской биатлон с Дарьей Домрачевой". Любимица публики сама примет в нем активное участие. Она поменяется ролями с теми, кто обычно болеет за нее, и будет горячо их поддерживать. И даже, возможно, сама будет комментировать соревнования.



Подробнее об этом нетривиальном событии мы уже рассказывали в блоге креативной команды проекта "Городской биатлон с Дарьей Домрачевой". 

"Крылья каждому!" Городской биатлон с Дарьей Домрачевой>>>

"Я очень дорожу своими болельщиками". Городской биатлон с Дарьей Домрачевой пройдет через 18 дней>>>

"Желание жить - окрыляет!" Городской биатлон с Дарьей Домрачевой пройдет через 12 дней>>>
Сегодня же "Городской биатлон…" стал поводом для пресс-конференции, состоявшейся в городской ратуше. Трехкратная олимпийская чемпионка подробно рассказала об идее праздника, о подготовке к новому сезону, реконструкции "Раубичей" и о новом австрийском тренере команды, а также ответила на вопросы о впечатлениях от встреч с президентом и от посещения Дворца Независимости. Помимо Дарьи Домрачевой, с журналистами пообщались также представители компаний "Белгосстрах", "Санта Бремор" и "Савушкин продукт", а также проекта knopochka.net, которые помогают Дарье воплощать ее идеи.


"Захотелось подарить болельщикам большой спортивный праздник"

- После такого удачного для меня сезона я ощутила большое внимание от болельщиков, да и вообще от жителей Беларуси и других стран. Понятно, что просто физически каждому ответить невозможно. И у меня возникла идея организации соревнования – как всеобщего послания всем людям, которые меня поддерживают и ценят биатлон у нас в Беларуси. Захотелось подарить им большой спортивный праздник, который был бы интересен для активных горожан и их семей. 

В мероприятии могут принять участие все желающие. Вы же понимаете, что биатлон - специфический вид спорта, который нельзя так просто попробовать и ощутить на себе каждому, как, к примеру, футбол или волейбол во дворе. Поэтому я нашла такой выход, как проект "Городской биатлон". Надеюсь, праздник будет веселым и запоминающимся. Это пробная акция. Но хочется продвигать эту идею дальше.

Планируем начало мероприятия на 12 часов дня, а продлится оно до 6 вечера. Запуск биатлонных эстафет намечен в течение каждого часа. Соревнование будет состоять из кросса (исходя из соображений безопасности участников мы решили отказаться от использования лыжероллеров). Будет также стрельба из лазерного оружия со штрафными кругами за промахи, - рассказала Дарья Домрачева. 


"После любого падения можно встать"

"Три кита", на которых, по задумке организаторов, держится это мероприятие – это сам биатлон, большая творческая часть и детская часть. Все эти составляющие объединены слоганом "Крылья – каждому". Сам проект в значительной степени благотворительный, поэтому для его воплощения в жизнь понадобились спонсоры.

В частности, компания "Санта Бремор" будет иметь отдельную партнерскую территорию и выступит куратором творческой мастерской художников. В парке гости праздника смогут увидеть картины Павла Ращинского, который, несмотря на тяжелую болезнь, находит в себе силы жить и творить, рисуя пальцем ноги. 

Даша и Паша.

"Нас потрясла история Павла Ращинского. Это молодой человек, который на своем примере показывает, как можно быть жизнестойким, он доказывает, что в любой ситуации человек может состояться, а его идеи и мечты – реализоваться. Просто каждому нужно мечтать и иметь свои крылья. Точно так же, как и для того, чтобы получить олимпийское золото. Для этого тоже нужно постоянно преодолевать себя. Это яркий пример того, что после любого падения можно встать, нужно только об этом мечтать. Мы очень счастливы, что Даша предложила нам участие в этом проекте. Мне кажется, он поможет многим найти силы для того, чтобы подняться и идти вперед", - сказала PR-директор группы компаний "Санта Бремор" и "Савушкин продукт" Елена Бабкина.

По условиям соревнования каждому юному участнику будут выданы крылья, которые он должен сам раскрасить, и пробежать с ними 50 метров."Победителем будет тот, кто первым пробежит дистанцию и обнимет свою маму. Нас растрогала история с ангелочками, которая вызывает желание защищать и оберегать. Философия "Белгосстраха" также состоит в этом. Поэтому с удовольствием принимаем участие в мероприятии в качестве ангела-хранителя", - отметил заместитель генерального директора "Белгосстраха" Максим Бобко

Knopochka.net – также один из партнеров детской зоны. Руководитель этого проекта Максим Субботин рассказал, что пару лет назад Дарья Домрачева выступила с инициативой создать проект для детей: "Стараясь следовать духу времени, мы решили сделать этот проект в формате IT-стартапа. Это необычный веб-сайт. Его слоган - "Все, что нужно маме – на одном экране". Это наш девиз и та миссия, к которой мы стремимся. Работа над проектом продолжается уже два года. Над ним трудятся две команды программистов – в Беларуси и Таиланде. Этот проект – персональный помощник для родителей. В зависимости от города проживания (а когда-нибудь – и страны проживания, района, улицы, дома) мы можем предоставлять родителям и детям необходимый полезный сервис. Каждый ребенок представлен в проекте трехмерным аватаром, который будет являться главным действующим лицом во всех обучающих приложениях. Проект разделен на две зоны – детская и родительская. Детская несет образовательную функцию, родительская – прикладную (здесь могут быть консультации с врачом, справочник по городу, а когда-нибудь, возможно, и оформление полиса "Белгосстраха"). Так что можете привыкать к тому, что и Дарья Домрачева, и я могут ассоциироваться с этим проектом. Это наш стартап на двоих".

Во время праздника "Городской биатлон с Дарьей Домрачевой" зона "Кнопочки" будет представлять собой обширную территорию, вход на которую будет бесплатным. Здесь будет все, что любят дети – от батутов до надувных горок и так далее. По площади зона будет занимать около половины футбольного поля. 

Но, внимание! Вход бесплатный, но при этом надо зарегистрироваться на сайте и сообщить свой регистрационный ID, который и послужит своеобразным пропуском в зону "Кнопочки".

Предварительно надо зарегистрироваться на этом же сайте и для того, чтобы участвовать в соревнованиях. 

"Регистрация идет достаточно активно, и уже осталось мало свободных мест во взрослой эстафете и в подростковой. В мужской, по-моему, уже нет вообще, - предупреждает Дарья Домрачева. – А вот регистрация в семейную эстафету идет медленно. Хотелось бы, чтобы люди активнее мотивировали свои семьи на проведение дня активного отдыха. Семья – это самое важное в жизни, это тепло в доме. Персонально обращаюсь к мамочкам, потому что, по отзывам, они обычно менее активны в этих соревнованиях. Так что мы будем рады видеть любые семьи у нас на празднике!"

Для тех, кто не будет участвовать в соревнованиях, также предусмотрены различные активности – йога, настольный теннис, бадминтон, будет оборудована велопарковка. Так что можно будет просто прийти и позитивно провести День города.

- А какое участие примет в празднике Дарья Домрачева? 

- Буду награждать победителей и призеров. Уверена, что посещу каждую зону. Более того, в парк Горького приедет вся женская биатлонная команда Беларуси. И мы еще подумаем, как конкретно задействуем девушек в празднике, вплоть до участия в соревнованиях.

Что касается премиальных для победителей, то денежных призов не будет. Но будут хорошие подарки от наших партнеров и спонсоров. 

- А если погода подведет?

- Надеемся, что звезды сойдутся, и все у нас получится. Хотя, конечно, в случае дождя могут возникнуть проблемы, потому что у нас запланирована большая художественная зона, где собираемся проводить мастер-класс. Если краски потекут, то будет жаль… 


Медали на тренировки не надеваю, брать их с собой на гонки тоже не буду

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

- Многие спортсмены после успешных олимпийских сезонов берут паузу и просят не ждать от них высоких результатов в первый год после Игр, объясняя это началом нового цикла…


- Как видите, я никаких пауз не брала, в отпуск не ушла. У меня еще остался запал и на предстоящий сезон. Надеюсь, подготовка сложится как следует и сезон удастся провести хорошо.

- Но сезон придется начинать в качестве трехкратной олимпийской чемпионки…

- Медали на тренировки не надеваю, брать их с собой на гонки тоже не буду. Поэтому меня это нисколько не тяготит. Все это было вчера.

- В последнее время ты принимаешь участие в разных проектах – медийных, рекламных, благотворительных. Насколько это отвлекает от подготовки к сезону?

- В этом ничего страшного нет. Главное - грамотно спланировать весь процесс и правильно расставить приоритеты. Для меня на сегодня главный приоритет – это все-таки тренировки и восстановление после них. Исходя из этого я и планирую остальные мероприятия.

- Ожидаешь ли, что изменится круг основных соперниц в предстоящем сезоне?

- Стараюсь концентрироваться на своей работе, а не на соперницах.

- Можно ожидать болельщикам увидеть новые лица в национальной команде – из юных белорусок или приглашенных россиянок?

- Поживем – увидим. Сейчас вовсю идет тренировочный процесс. Время и отборочные старты покажут, кто на что способен. С нами тренируются и девочки, совсем недавно вышедшие из юниорского возраста, и юниорки, которым в предстоящем сезоне выступать за Беларусь на чемпионате мира у нас в Раубичах. Очень надеюсь, что у них получится хорошо себя проявить. 

- На твой профессиональный взгляд, комплекс "Раубичи" будет соответствовать высоким международным требованиям для проведения здесь не только юниорского чемпионата мира, но и для элитных соревнований – этапов Кубка мира, например?

- Здесь предстоит еще много строительных работ. Закончены только лыжероллерная трасса, стрельбище и тир. А на других объектах еще вовсю идет процесс. Мы каждый день наблюдаем за строителями. Видим, как они стараются. Ну а цель, естественно, поставлена большая – сделать "Раубичи" достойным, одним из лучших в мире биатлонных комплексов, способным принимать международные турниры самого высокого ранга. Это ведь потрясающее зрелище и значимое событие для всей страны.

- Международная ассоциация спортивной прессы выдвинула тебя в качестве номинанта на звание лучшей спортсменки мира по итогам 2014 года. Ты видишь здесь для себя соперниц, и кого бы ты предложила на роль лучшей?

- Вообще-то я стараюсь концентрироваться на своей работе, не оглядываясь на то, чем занимаются другие. Сегодня я смотрю не на прошедший сезон, а вперед. Ну а что решат голосующие, тому и быть!

- В нынешнее межсезонье вы акцентируете внимание на индивидуальной подготовке. Как вы пришли к такому решению?

- Вместе с определенным опытом тренировок и выступлений накапливается понимание своего организма, его реакции на тот или иной вид нагрузки, осознание того, какая работа подходит именно тебе. Биатлон – индивидуальный вид спорта, где важно учитывать особенности организма каждого спортсмена. И от этого строить тренировочную работу.

- А где вы проходили индивидуальную подготовку и в каком составе? 

- Не хотела бы очень подробно останавливаться на всех этих моментах. Вот недавно мы вернулись со сбора в Италии, он проходил в среднегорье. Процесс идет в хорошем, рабочем режиме. 

Когда я еду на сбор с командой, то я вместе с ней и тренируюсь. Но какие-то сборы я провожу отдельно. У меня есть тренировочный план, физиотерапевт…

- Дарья, сейчас вы являетесь самым востребованным белорусским спортсменом в рекламе. Были рекламные предложения, от которых пришлось отказаться?

- И сейчас поступает много предложений. От каких-то приходится отказываться, какие-то мне видятся достойными, но могут отнимать много времени. Думаю, к началу следующего сезона я разберусь со всеми этими моментами.

- Как думаете, ваш медийный потенциал позволяет в полной мере популяризировать в Беларуси спорт, и биатлон в частности? 

- Я считаю, что главная роль спортсмена – это выступление на соревнованиях и результаты, которые как раз и популяризируют спорт. У меня эти результаты в прошлом сезоне были достаточно высокими и могут мотивировать подрастающее поколение к занятиям спортом. 

- Насколько вы готовы к возможному снижению результатов? Понимаете, что это может вызвать поток критики?

- Так устроен мир. Всегда есть взлеты и падения. Ко всему происходящему вокруг надо спокойно относиться. Конечно же, перед новым сезоном я настраиваюсь на хорошие результаты. А как оно выйдет? Поживем - увидим.

- После Олимпиады в Сочи было много рассуждений на тему, хватит ли Домрачевой еще на 4 года. Сейчас, когда эмоции схлынули, что об этом думаете?

- Настраиваюсь на предстоящий сезон. А дальше будет видно.

- После Сочи вы стали поистине великой спортсменкой. Как вы это прочувствовали?

- (После небольшой паузы в зале раздается дружный смех) … Следующий вопрос, пожалуйста.

- Хотелось узнать просто, насколько изменилась ваша жизнь после великой победы?

- Стало еще меньше свободного времени. А так, в принципе, ничего не поменялось.

- Дарья, вы одна из немногих спортсменок, кто регулярно общается с президентом. Какое впечатление он производит в личном общении?

- Я бы не сказала, что регулярно с ним общаюсь. А что до впечатления, то не знаю… Попытайте счастья, может быть, у вас получится пообщаться с ним лично. Тогда и узнаете! (Улыбается. - Прим. авт.).

- В новой резиденции, во Дворце Независимости, что вас больше всего поразило?

- Резиденция достойная страны, наверное. Но чтоб меня там что-то поразило, такого не скажу.
-40%
-26%
-55%
-20%
-60%
-20%
-15%
-25%
-30%