• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Руслан Васильев,

Первый заместитель руководителя Белорусской федерации биатлона, олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира Сергей Булыгин рассказал о том, почему с руководителем сервис-бригады норвежцем Улеклёйвом, о приглашении на должность и очертил задачи на предстоящий сезон для мужской и женской команд.

Фото: biathlon.by
Сергей Булыгин. Фото: biathlon.by

— В национальной команде было решено сохранить очень дорогостоящего, но


— Норвежец — мастер с большой буквы. В олимпийском сезоне он нам оказал прекрасную поддержку, и не зря тренеры говорят о том, что в вопросе подготовки лыж у белорусов по-настоящему элитарный уровень. Тем не менее, действительно, была мысль довериться своим кадрам. Еще в Сочи я спросил Сашу Устинова, работавшего и с австрийцем Нойнером, и с французом Гононом, и со скандинавом: "Готовы?" Ответ был честным и мотивированным. Саша констатировал наличие требующегося опыта, знаний и навыков, и от ответственности убегать не стал: "Да, сможем". Уверенность в парнях у меня была. Но надо учитывать и мнения спортсменов. Пошли навстречу пожеланиям Домрачевой. Как минимум этот сезон Улеклёйв – с нами. Но ребятам будем стараться дать больше самостоятельности.

Фото: Прессбол
Дарья Домрачева и Ивар Михал Улеклёйв с золотом Сочи-2014. Фото: Прессбол

— В тренерском штабе новичок — Альфред Эдер, с которым вы сами гонялись, заставляя изучать австрийца вашу спину
.

— Спасибо, конечно, за такой комплимент, но он был очень сильным спортсменом. Знакомы с 1983 года. Обыгрывать Альфреда случалось отнюдь не каждый раз. Прекрасный снайпер. Очень скорострельный. Сын Эдера, Симон, весь в папу в этом отношении. У нас с Альфредом приятельские, а скорее, даже дружеские отношения. Никаких вопросов. У нас он ощутил профессиональный комфорт. Иначе бы не согласился сотрудничать. А так он и раньше оказывал консультативную поддержку, и сейчас откликнулся, не беря долгих пауз на размышления. Приехал, вспомнил свои предыдущие визиты, посмотрел на современный Минск, "Раубичи".

— Отметил чистоту и порядок…

— Конечно! Для австрийца это немаловажный фактор. В общем, сказал, что все нравится, и теперь работает с присущей ему доскональностью. Со сборов национальной команды приходят хорошие новости. Снег на севере Европы есть, подготовка идет без срывов. До этого не было никаких отрицательных моментов в летней работе. Финансирование чёткое. Ждем стартов в Эстерсунде.

Телеканал "Беларусь 2" покажет все этапы Кубка мира по биатлону и чемпионат мира>>>

— Ваше видение грядущего сезона?

— Мужчинам надо сохранять квоту — четыре спортсмена в спринте и индивидуальных гонках. Утрачивать эти высоты нельзя, ибо вернуться будет труднее, чем удержать сейчас. Женщины тоже обременены этой задачей, но у них все-таки есть лидеры.

— Если персонально о Домрачевой?

— Дашке пора выиграть большой Хрустальный глобус. Она и так после эпохи Нойнер сделала подарки для Бергер и Мякяряйнен. Хотя в случае с финкой оно было верно — у нас имелся олимпийский ориентир, ради которого Домрачева даже пропустила гонки французского этапа в декабре-2013. Но теперь надо стремиться к виктории. Ей большой Хрустальный глобус интересен. Скажу больше: возможно, именно общий зачет Кубка мира Дарье имеет смысл сделать приоритетом сезона. Даже по отношению к мартовскому чемпионату мира в финском Контиолахти. К ней надо относиться бережно, понимая, как Дарья выплеснулась в олимпийском сезоне. Поэтому нынче у нее в тренировочном графике появились периоды самоподготовки, благо в ее профессиональной сознательности нет никаких сомнений. Главное, чтобы не перебарщивала. В любом случае вскоре стартующий сезон — это промежуток. Но и эти "промежутки" у каждого разные. И еще о молодежном составе. Будем финансировать команды на этапах Кубка ИБУ. Мне верится, что здесь тоже избежим сбоев, а потом получим отдачу. Причём позитивную.

— Домрачева будет тестировать

— Буду с интересом ждать результатов. Но вы должны понимать, что фирмы-изготовители имеют цель привлечь внимание к своей продукции и необычными экспериментами с той же формой, и громкими именами.

— В общем, главное, чтобы отталкивание Дарьи не стало менее мощным?

— Именно так. А если пойдет прибавка — ещё лучше. Кто знает, может, так и случится и это прорывная технология?!

— Скардино, не меняя изготовки, нынче целится другим глазом. Такая рокировка сложна?

— Безусловно. Это же отказ от привычки, которая едва ли не на уровне инстинкта! Поэтому Надя преодолевала объективные сложности. Но она девушка с характером. Иначе бы не добилась успеха в биатлоне. Со сборов в Финляндии приходила обнадежившая информация — попадает. Но надо понимать: подготовительный период — это одно, соревнование — другое. Посмотрим, как получится у Скардино в Эстерсунде. Переживаем, но надеемся и верим.

Людмила Калинчик и Надежда Скардино. Фото: TUT.BY

— Вернемся к олимпийским классам, носящим ваше имя. Значит, сейчас не только в Логойске, но и в Новогрудке дети будут считать, что фамилия Деда Мороза — Булыгин?

— Вы меня прямо в краску вогнали. Спасибо за такое сравнение. Стараюсь помогать и получаю от этого удовольствие. Для класса в Логойске купил в Новосибирске прекрасные тренировочные установки. На 10 метров. "Воздушки" — настоящие пятизарядные винтовки, диоптр, обработка спускового крючка. Сам попробовал — изумился достоверности. Мишени настоящие, закрывающиеся и перезаряжающиеся. Лёжа, стоя — для детей лучше не придумаешь. Дай Бог, будет на Новый год снег, а значит, в "Раубичах" — чемпионат страны, обязательно покажу это остальным коллегам. Ребенку ведь боевое оружие не дашь, а здесь все очень приближено к тому, что есть у взрослых. Лазерные системы покинули после знакомства с новосибирскими установками мое сердце. А классу и школе в Новогрудке подарю микроавтобус. Тренировочный центр — в деревне Селец, а туда надо добираться. Ладно летом на велосипедах — еще и тренаж. А зимой — проблема. Пешком не пойдешь, кросс тоже не побежишь. Особенно в темное время. Вот и снимем с повестки дня вопрос.

— Щедро!

— Дело не в этом. Приезжаешь к детям, видишь их горящие глаза, их бьющее желание реализоваться – и укрепляешься верой: должны быть среди них потенциальные чемпионы. 22 спортивные школы! Надо только не загубить на начальном этапе. Система, когда тренеры форсируют подготовку малышей, порочна и должна уйти из нашей практики.

Кубок мира-2014/15 стартует 30 ноября смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде.
-20%
-40%
-25%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%
0070610