• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

В пятницу, 12 декабря, спринтерскими гонками в австрийском Хохфильцене возобновляется розыгрыш Кубка мира. В Тироле наконец-то выпал снег, и отступила.

Хотя синоптики в ближайшие дни обещают плюсовую температуру, а это значит, что снег может быть рыхлым. С другой стороны, ночью прогнозируется мороз до 5 градусов. А это значит, что организаторам придется попотеть, чтобы держать трассу в приемлемом состоянии, а сервис-бригадам будет непросто подобрать смазку для лыж.

Фото: biathlonworld.com
Обычно проблем со снегом в Хохфильцене не случается, поэтому за два дня до старта было непривычно видеть едва припорошенные горные склоны и деревья. Фото: biathlonworld.com

Как сообщил Международный союз биатлонистов, во всех гонках второго этапа Кубка мира в Хохфильцене протяженность круга для всех составит 2,5 км. Это поможет организаторам более качественно подготовить трассу и поддерживать ее состояние. Обычно же мужчины выступают на трассах с протяженностью круга в 3,3 км.

Сама трасса в Хохфильцене расположена на высоте около 1000 метров. Самым сложным является подъем перед огневым рубежом, который не позволяет перевести дух перед стрельбой, и часто является ключевым фактором а в контактных гонках. На самом длинном круге для мужского спринта перепад высот составляет 39 метров, между 997 и 1036 метрами. Максимальный подъем - 20 метров, а общая длина подъемов - 373 метра.

Фото: www.biathlon-hochfilzen.at

Зона финиша находится прямо под трибунами, откуда зрителям отлично виден огневой рубеж, перед глазами публики и длинная финишная прямая.

2-й этап, Хохфильцен (Австрия)



Белорусская спортсменка Надежда Скардино стартует под 19-м номером, Дарья Домрачева - под 29-м. Надежда Писарева - 41-я, Анастасия Дуборезова - 57-я, Ирина Кривко - 89-я. Всего заявлены 102 биатлонистки.

Фото: biathlonworld.com
Дарья Домрачева тестирует лыжи в Хохфильцене. Фото: biathlonworld.com



Белорус Юрий Лядов стартует под 1-м номером, Владимир Чепелин - под 57-м, Александр Дорожко - 67-м, Дмитрий Будилович - 89-м. Всего к старту готовятся 105 спортсменов.



14 декабря. 13.30. Гонка преследования (женщины, 10 км)
14 декабря. 16.30. Гонка преследования (мужчины, 12,5 км)

Этап Кубка мира Хохфильцен принимает уже в 24-й раз. В предыдущие годы, начиная с 1986-го, здесь состоялись 132 гонки. Причем трижды австрийский поселок экстренно принимал гостей, когда из-за форс-мажора на это не способны оказывались другие (2006/07, 2008/09, 2011/12). Трижды (1978, 1998, 2005) в Хохфильцене проходил чемпионат мира по биатлону.


Беларусь в Хохфильцене

Состав сборной Беларуси на этап Кубка мира в Хохфильцене

Женщины

Дарья Домрачева (1986)
Надежда Скардино (1985)
Надежда Писарева (1988)
Анастасия Дуборезова (1985)
Ирина Кривко (1991).

Мужчины

Юрий Лядов (1987)
Владимир Чепелин (1988).
Дмитрий Будилович (1992)
Александр Дорожко (1991).
В составе женской команды по сравнению с первым этапом в Эстерсунде произошло одно изменение. Неубедительно выглядевшую в Швеции Анастасию Калину заменила в норвежском Бейтостолене, где стала третьей в спринте.

Вообще в нынешнем сезоне в женской команде введено правило, которое призвано стать дополнительным стимулом для спортсменок - если биатлонистка не попала в число 60 лучших на этапе Кубка мира, то она может быть отправлена с резервной дружиной на состязания Кубка ИБУ. С другой стороны, если кто-то проявит себя в Кубке ИБУ, то, пробившись в десятку, получит шанс закрепиться в главной команде на этапе Кубка мира.

У мужчин требования несколько мягче. Ссылка в Кубок ИБУ грозит тем, кто в гонках Кубка мира окажется за пределами 70 сильнейших. И в то же время попадание в топ-15 в Кубке ИБУ может стать основанием для призыва в главную команду.

Впрочем, несмотря на недовольство тренерского штаба выступлением в Эстерсунде Дмитрия Будиловича и Александра Дорожко, изменений в состав мужской команды пока решено не вносить. Наставники дали молодым биатлонистам время на адаптацию на топ-стартах. Но уже в Хохфильцене ребят судить будут строже.

В прошлом году этап Кубка мира в Хохфильцене сложился для белорусов неудачно. В Дарья Домрачева стала только 36-й. Правда была близка к тому, чтобы сполна реабилитироваться в гонке преследования, где . И не будь промаха на первой стойке, она могла бы ворваться даже на пьедестал, а так довольствовалась 11-м местом.

Хотя в целом Хохфильцен можно считать фартовым местом для Дарьи Домрачевой. В прошлом олимпийском цикле она 6 раз поднималась здесь на пьедестал (2 условных золота, 2 серебра, 2 бронзы).

Чего ждать от белорусов в Хохфильцене в предстоящий уик-энд? Дарью Домрачеву, думается, не на шутку раззадорили относительные неудачи в Эстерсунде, где после она осталась за пределами пьедестала в спринте и преследовании. Белоруска состояние трассы, на которой она дважды упала. Причем в индивидуальной гонке наскочила на камень и повредила лыжу, а после падения в спринте значительную часть дистанции вынуждена была преодолевать с палками разной длины. В гонке же преследования Дарью подстерегла другая напасть. Она уверенно лидировала до третьего огневого рубежа, но допустила на нем сразу три досадных промаха, на 19 очков отпустив вперед захватившую лидерство в общем зачете Кубка мира финку Кайсу Мякяряйнен.

Фото: biathlonworld.com
После успеха в индивидуальной гонке на счету Дарьи стало 20 побед в Кубке мира. Фото: biathlonworld.com

В Эстерсунде Домрачева отметила небольшой, но приятный юбилей. После успеха в индивидуальной гонке на счету Дарьи стало 20 побед в Кубке мира. Всего же у нее уже 58 пьедесталов (20-18-20). Так почему бы в Хохфильцене не справить еще один юбилей и не округлить число подиумов до 60?
Зачет Кубка мира. Женщины

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 162
2. Дарья Домрачева (Беларусь) - 143
3. Валентина Семеренко (Украина) - 140
4. Тириль Экхофф (Норвегия) - 134
5. Вероника Викткова (Чехия) - 130
6. Франциска Хильдебранд (Германия) - 101
7. Тея Грегорин (Словения) - 92
8. Доротея Вирер (Италия) - 91
9. Екатерина Глазырина (Россия) — 87
10. Марен Бойе (Франция) - 86
...21. Надежда Скардино (Беларусь) - 43
…25. Надежда Писарева (Беларусь) - 40
…45. Анастасия Дуборезова (Беларусь) - 18.

Кубок наций. Женщины

1. Франция - 978
2. Германия - 912
3. Украина - 907
4. Норвегия - 872
5. Чехия - 871
6. Беларусь - 867
7. Россия - 838
8. Польша - 788
9. Италия - 761
10. Словения - 725.
 
Не удалось избежать падений и другой белорусской надежде предстоящего сезона. Бронзовой медалистке сочинской Олимпиады Надежде Скардино после триумфа в Сочи судьба уготовила череду испытаний - очередную операцию по коррекции зрения, после которой врачи не рекомендовали целиться правым глазом, удаление миндалин и привыкание к новой винтовке, которая по спецзаказу была изготовлена в Австрии. Специфика оружия в том, что изогнутое ложе позволяет не менять плечо, когда спортсменка целится левым глазом.

У Нади было всего два месяца на то, чтобы значительно поменять особенности изготовки и стрельбы, доведенные до автоматизма за десяток лет. Смешанная эстафета в Эстерсунде стала первым официальным стартом для новой Надежды и ее винтовки. И четыре кряду промаха на "лежке" могли бы выбить из колеи кого угодно. Но уже в один из лучших снайперов прошлых лет стреляла как в лучшие времена и остановилась в шаге от пьедестала! Жаль только, что через день неприятное падение на коварном спуске в обернулось не только потерей секунд на трассе, но и не прошло бесследно для винтовки. На огневом рубеже пришлось долго очищать затвор и продувать диоптр, а затем еще и преодолевать три штрафных круга... 89-е место не оставило Скардино шансов реабилитироваться в гонке преследования.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Падения Домрачевой и Скардино в Эстерсунде. Видеоинструкция прохождения спусков - как нужно и как нельзя.

Порадовала в Эстерсунде и Надежда Писарева, которая набрала кубковые очки. Причем в сумме их набралось немногим меньше, чем у Скардино. В спринте (20-е место) Писарева обошлась без промахов, а в преследовании (22-я строка) при сильном ветре стреляла лучше всех в белорусской команде.

Оптимизм вселила даже стрельба Анастасии Дуборезовой, которая в Эстерсунде закрыла 41 из 50 мишеней. Если работа нового тренера Альфреда Эдера по улучшению стрельбы и дальше будет столь продуктивной, то белоруски смогут претендовать на высокие места в эстафетах. Да и в Кубке наций смогут войти в пятерку лучших сборных.

Кардинально обновленной мужской команде Беларуси предстоит решать куда более приземленные задачи - надо удержаться среди 15 лучших сборных в Кубке наций. И после первого этапа в Эстерсунде повод для сдержанного оптимизма вроде как имеется, несмотря на скромный очковый намолот - 6 кубковых очков на четверых принес Юрий Лядов, финишировавший в топ-40 в спринте и преследовании (4 промаха после 30 выстрелов).

Способен набирать очки и Владимир Чепелин, который продемонстрировал хорошую скорость в спринте, но допустил четыре кряду промаха на втором огневом рубеже и свалился на 53-ю позицию. В преследовании даже при 6 промахах ему удалось отыграть 6 мест и финишировать 47-м. Низкую скорость Чепелин показал только в индивидуальной гонке, где у него лишь 60-е время на лыжне. А вот в смешанной эстафете он пробежал свой отрезок весьма живенько. Кстати, оказалось, что сборная Беларуси в миксте, несмотря на итоговое 11-е место, показала лучшую скорость на лыжне! Да и общее отставание белорусской дружины от победителей французов составило всего 57 секунд.

Зачет Кубка мира. Мужчины

1. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) - 144
2. Мартен Фуркад (Франция) - 120
3. Михал Шлезингр (Чехия) - 113
4. Яков Фак (Словения) - 108
5. Ондржей Моравец (Чехия) - 104
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 103
7. Евгений Гараничев (Россия) - 96
8. Антон Шипулин (Россия) - 92
9. Эрик Лессер (Германия) - 90
10. Доминик Ландертингер (Австрия) - 87
...53. Юрий Лядов (Беларусь) - 6.

Кубок наций. Мужчины

1. Норвегия - 1023
2. Франция - 985
3. Германия - 952
4. Чехия - 905
5. Россия - 849
6. Австрия - 830
7. Украина - 825
8. США - 788
9. Италия - 775
10. Швеция - 744
...16. Беларусь - 552.
 
Александр Дорожко и Денис Будилович в Эстерсунде, конечно, не впечатлили ни скоростью, ни точностью стрельбы, занимая места в девятом и десятом десятках. Спишем это на нехватку опыта, сложные погодные условия и неважное состояние трассы. И в Хохфильцене проследим, как парни проведут работу над ошибками. 


Фавориты


После Эстерсунда стало отчетливо видно, что, несмотря на явно лидерский статус Домрачевой, дорога к Большому хрустальному глобусу отнюдь не будет выстлана лепестками роз. Помимо полномочной обладательницы Кубка мира финки Кайсы Мякяряйнен нарисовалась еще одна конкурентка - норвежка Тириль Экхофф, которая взвалила лидерскую ношу после завершения блистательной карьеры Туры Бергер.   

Не забываем и про украинку Валентину Семеренко, которая отрабатывает и за себя, и за травмированную сестрицу-близняшку Виту. В Эстерсунде Валя две гонки (индивидуальную и спринт) провела с нулем промахов, а в преследовании взошла на пьедестал, несмотря на 4 неточных выстрела.

Из-за смазанной предсезонки пока не набрала кондиций прошлогодняя возмутительница спокойствия чешка Габриэла Соукалова. Но знамя подхватила ее подруга по команде Вероника Виткова, которая в Эстерсунде отличалась не только хладнокровием на огневых рубежах, но и скоростью на лыжне, мало в чем уступая Домрачевой и Мякяряйнен.

Досадила Даше в Эстерсунде и итальянская красавица Доротея Вирер - лидер по скорострельности в женском биатлоне.

Фото с сайтаmasikby.livejournal.com
Доротея Вирер обошла Домрачеву и в спринте, и в преследовании. Фото с сайта masikby.livejournal.com

Она обошла белоруску и в спринте, и в преследовании. И это притом что из-за болезни она пропустила смешанную эстафету и индивидуальную гонку. Да и на спринт врачи велели оставаться в постели. Но спортсменка рискнула, хотя потом и признавалась, что в середине дистанции "чувствовала себя мертвой".

После Эстерсунда приболела и Кайса Мякяряйнен. По словам главного тренера сборной Финляндии, из-за перенесенного гриппа она может пропустить эстафетную гонку в субботу. Но в пятницу в Хохфильцене она собирается стартовать в спринте. Все-таки лидерство в общем зачете терять финке не хочется, и ради кубковых очков она готова жертвовать здоровьем. Напомним, что в Эстерсунде Мякяряйнен трижды была на пьедестале, по разу став первой, второй и третьей.

На спринт в Хохфильцене букмекеры маленькое преимущество отдают Домрачевой (коэффициент 2,3) перед Мякяряйнен (2,6). Далее следуют Тириль Экхофф (7), Вероника Виткова (11), Валентина Семеренко (15) и Габриэла Соукалова (16).

У мужчин у букмекеров вне конкуренции Мартен Фуркад, который в Эстерсунде после провала в индивидуальной гонке (81-е место), затем блестяще выиграл спринт и преследование. Теперь у француза 33 победы в гонках Кубка мира, и по этому показателю он сравнялся с прославленным немецким биатлонистом Свеном Фишером. Больше побед только у норвежца Эмила-Хегле Свендсена (37), француза Рафаэля Пуаре (44) и легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена (94).

Фото: Антон Сакерин, asnta.ru
У мужчин у букмекеров вне конкуренции Мартен Фуркад. Фото: Антон Сакерин, asnta.ru

Судя по всему, букмекеры уверены, что в Хохфильцене Фуркад вернет себе лидерство в общем зачете, принимая ставки на спринт из расчета 1 к 2.55. Коэффициент пока лидирующего в борьбе за Большой хрустальный глобус норвежца Эмила-Хегле Свендсена - 1 к 4.

К слову, признает силу конкурента и сам норвежец: "Мартен дал мне фору, но просто так я ему лидерство не верну. Однако он очень силен, и гарантировать, что побью его, не могу. Буду стараться защищать свое лидерство изо всех сил".

Котировки юного Йоханнеса Бё - 1 к 9, Бьорндалена - 1 к 11. Следом располагаются хозяин трассы Доминик Ландертингер (1 к 17) и словенский биатлонист Яков Фак (1 к 17), а также россиянин Антон Шипулин (1 к 18).


Дрязги вокруг сборной России


Вокруг сборной России после череды допинговых скандалов (на применении запрещенных препаратов попались Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов) обстановка становится все более напряженной. Специалисты разных мастей и уровней считают своим долгом уколоть друг друга и покритиковать тренеров и спортсменов.

Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев, весной разругавшийся с комментатором Дмитрием Губерниевым, а ныне сменивший биатлон на регби, сделал очередное громкое заявление, выпалив, что "допинг в российском биатлоне не случайность, а система".  

Олимпийский чемпион Сергей Тарасов советует медалисту сочинской Олимпиады Евгению Гараничеву "становиться мужиком, а не размазывать сопли". А чемпиона Сочи-2014 Дмитрия Малышко он обвиняет в том, что тот зазвездился.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева не воспринимает нынешний сезон всерьез: "У меня нет конкретных ответов. Куда-нибудь поеду. В этом году точно выступать не буду, в 2015-м... Не хочу никого обманывать, этот год расслабленный. Не могу сказать точно, подъеду или нет", – сказала Зайцева в эфире программы "Большой спорт" на ТК "Россия 2".

Ну а старший тренер женской сборной России белорусский специалист Владимир Королькевич сообщил, что не намерен продолжать работу в сборной России по истечении контракта в этом сезоне: "Мне неприятны высказывания Тихонова в мой адрес и в адрес нашего тренерского штаба. Он ведь член правления СБР и должен поддержать команду в трудном состоянии, когда она лишилась трёх лидеров: Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Ирины Старых. Нового лидера за два месяца не подготовишь. К тому, что Тихонов хочет меня отправить в отставку, я отношусь спокойно. В любом случае это будет мой последний сезон в команде России. У меня нет желания после всех таких разговоров работать под постоянным прессингом и после радикальных выводов после такого выступления. В такой атмосфере нет смысла работать", - рассказал Королькевич корреспонденту Чемпионат.com.

Дровишек в костер подсыпал и предыдущий наставник российской дружины Анатолий Хованцев, прокомментировавший для Sports.ru допинговые дисквалификации: "Что подумал, когда узнал об очередном допинг-скандале? "Господи, ну какие идиоты?" Юрьева вообще… тот же самый препарат, что в 2009-м. В принципе, когда я узнал, что в команду вернулись известные врачи, все стало понятно. Надо было просто ждать. Конечно, это не самодеятельность. Я думаю, все было сделано с разрешения руководства на самом верху".
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-33%
-30%
0066429