/

Женская сборная Беларуси по биатлону . Корреспондент SPORT.TUT.BY побывал на пресс-конференции, посвященной итогам гонки, и пообщался с белорусскими девушками.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Спустя двадцать минут после окончания эстафетной гонки, когда немки, белоруски и чешки (все призеры) после прохождения изнурительной дистанции пришли в себя - отдышались, переоделись, приняли участие в цветочной церемонии, в медиацентре прошла встреча биатлонисток с журналистами. Белорусскую команду на ней представляли лидеры сборной Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Судя по вопросам, адресованным нашим девушкам, для представителей иностранных медиа второе место соотечественниц в Хохфильцене стало откровением. Так, они, например, поинтересовались у спортсменок, насколько они сами удивлены своему успеху. Действительно, в последний раз белоруски вчетвером поднимались на подиум в итальянском Антхольце в сезоне 2011-2012. Тогда Беларусь в самой престижной дисциплине вида уступила французской дружине всего две с половиной секунды.

- Все девушки понимали, что мы способны побороться за подиум, если покажем хорошие результаты на стрельбище, - парировала Надежда. - Конечно, очень приятно, что нам удалось добиться поставленной цели, но я бы не стала называть второе место сюрпризом для нас.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Видеоверсия пресс-конференции с участием призеров эстафетной гонки в Хохфильцене.

Как известно, в межсезонье австриец Альфред Эдер заменил немецкого специалиста Клауса Зиберта на посту главкома женской национальной команды. Журналисты предположили, что столь скорое возвращение белорусских девушек в пул лучших коллективов мира как раз связан с изменением на капитанском мостике.

- Программа подготовки к нынешнему сезону, предложенная Альфредом, мало чем отличалась от предыдущей, - возразила Дарья такой постановке вопроса. - Хотя, конечно, он привнес некоторые изменения, направленные на достижение стабильности, лучшей координации. А что касается Клауса, то под его началом тренировки были более интенсивными.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Кстати, Альфред Эдер был одним из первых, кто поздравил девчонок, а затем сделал коллективное фото подопечных.

Дарья Домрачева последней из белорусок отправилась на дистанцию, приняв эстафету от Надежды Писаревой с отставанием в пятьдесят пять секунд от лидера гонки. По ходу первого круга Даша отыграла одну позицию, а после лежки без промахов вернулась на трассу третьей. Догнать быструю и практически безупречную на стрельбище немку Франциску Пройс, возглавившую пелетон после ошибок россиянки Екатерины Глазыриной, белоруска была уже не в силах, а вот за вторую строчку она поборолась, опередив в итоге чешку Веронику Виткову чуть более чем на секунду.

- Сегодня лыжи у меня были лучше, чем в спринте, - объяснила журналистам залог высокой скорости Домрачева. - А хорошая пара лыж - это очень важно. Я старалась догнать Веронику шаг за шагом. Последний рывок сделала на завершающем подъеме, потому что здесь очень уникальная трасса. Это наш лучший результат за последние пять лет, с момента третьего места в Оберхофе.

- Говорят, у вас в Минске отличный стадион,
- продолжили коллеги.

- Да, прекрасный комплекс в Раубичах, - поправила ребят Дарья. - Для нас это лучшее место, где можно качественно подготовиться к сезону.

На этом завершилась официальная часть пресс-конференции, после которой белорусские биатлонистки уделили время корреспонденту TUT.BY, находящемуся в эти дни в Австрии.

- Дарья, благодаря вашим личным достижениям и успехам Надежды в Беларуси отмечается рост популярности биатлона. Но что для вас значит победа в эстафете? Да, второе место, но все-таки победа...


- Результаты отдельного атлета способны вдохновить людей, - уверена трехкратная олимпийская чемпионка Домрачева. - Но если говорить о факторах роста популярности того или иного вида спорта, думаю, командные победы оказывают большее влияние на этот процесс. Ну и попадание на подиум для спортсменов - это толчок к развитию, улучшению собственных показателей. Вот что значит для нас нынешнее второе место.

- Надежда, в ходе общения с зарубежными коллегами вам пришлось заметить, что последний подиум белорусов в эстафете был раньше, чем они думали. Но, правда, долго его ждали?

- Да, к сожалению, в прошлом и позапрошлом сезоне близко подходили к зоне призеров, но никак не могли оказаться в числе трех лучших команд. Как мне кажется, мы чувствовали в себе силы. Говорили себе: "Да, мы можем это сделать". И, конечно, победа в командной гонке всегда намного приятнее, чем в индивидуальной дисциплине. Я имею в виду концентрацию испытываемых чувств, радость, которую мы переживаем сейчас.

- Даша, будучи на пьедестале, вы о чем-то эмоционально переговаривались с немками. Если не секрет, что стало предметом ваших бурных обсуждений?

- Мы говорили о шампанском!

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

- О шампанском?

- Да, девочки предлагали устроить душ из шампанского,
- комментарий Даши был сопровожден хохотом собравшихся вокруг белорусок людей. На этом Домрачева откланялась, а Скардино задержалась. Она поделилась мыслями о старте нынешнего сезона. Что любопытно, за два месяца до его начала Надежда ввиду ухудшения зрения была вынуждена приучаться целиться левым глазом.

- В этот сезон уже поместились большие падения и подъемы,
- сказала обладательница бронзовой олимпийской награды. - К числу последних, пожалуй, причислю четвертое место в индивидуальной гонке. Для меня это очень хороший результат, лучший в Эстерсунде. А неудачными вышли смешанная эстафета, в спринте на первом этапе Кубка мира было падение, после которого на лежке мне пришлось чистить винтовку. Тоже в спринте, но уже в Хохфильцене, снова были проблемы со стрельбой. Я это связываю с переходом с винтовки, которая была нормальная, на ту, которая есть сейчас. Ложе ее устроено так, чтобы оно по-прежнему упиралось в правое плечо. Переход с правого глаза на левый был вызван ухудшением зрения, в конце прошлого сезона чувствовала, что этот факт сказывается на результате. Врачи порекомендовали сделать еще одну коррекцию зрения. Они сказали, что, если я хочу сохранить зрение, необходимо уменьшить нагрузку на него, и добавили, что левый глаз сможет быстро адаптироваться к новым требованиям. Я левша, а потому для меня переход не должен стать большой проблемой. Надеюсь, что в скором времени смогу вернуть себе уверенность на стрельбище, ну а что касается хода по дистанции, то тут я довольна.

- В Хохфильцен прибыл автобус с белорусскими болельщиками, еще мы видели обособленные группы поклонников белорусской команды. Можете ли вы в этой связи назвать этот этап домашним, насколько это возможно, конечно?

- Да, на каждом подъеме чувствуется тепло соотечественников. Каждый спортсмен по-своему воспринимает поддержку подчас выступлений: одним она нужна, а другим - нет. Просто, знаю, некоторым удобнее бежать в тишине. Но что касается меня, мне поддержка помогает. Да и другим девчонкам из нашей команды, уверена, тоже.


- Есть ли в сборной традиция по случаю удачных гонок проводить вечера по-особенному?


- Нет-нет, ничего необычного в этот вечер не случится. Мы продолжаем работать в штатном режиме. В воскресенье состоится гонка преследования (начало в 13.30. - Прим. ред.), а в понедельник нас ждет переезд в Поклюку, где состоится третий этап Кубка мира (с 18 по 21 декабря. - Прим.ред.).
-70%
-42%
-22%
-15%
-35%
-60%
-10%
-20%
-15%