Российские биатлонисты выиграли мужскую эстафету 4х7,5 км на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. На восьми огневых рубежах россияне воспользовались всего 1 дополнительным патроном и на 20 секунд опередили занявших вторую позицию французов. Замкнули призовую тройку норвежцы.

Фото: biathlonworld.com
Россияне выиграли эстафету в Хохфильцене. Фото: biathlonworld.com

Команду Беларуси после заключительной стрельбы обогнали на круг лидеры, и вышедшего со стрельбища финишера Юрия Лядова сняли с дистанции, не пустив на последнюю петлю. В итоге белорусская дружина квалифицировалась на 18-м месте.

Кубок мира. 2-й этап. Хохфильцен (Австрия)

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

1. Россия (М.Цветков, Т.Лапшин, Д.Малышко, А.Шипулин) — 1 час 16 минут 14,8 секунды (0 штрафных кругов + 1 дополнительный патрон)

2. Франция (С.Фуркад, Ж.-Г.Беатрикс, С.Дестьё, М.Фуркад) — +20,2 секунды (0+4)

3. Норвегия (Й.Бё, Э.-Х.Свендсен, Л.-Х.Биркеланд, Т.Бё) — +27,9 секунды (0+10)

...18. Беларусь (А.Дорожко, В.Чепелин, Д.Будилович, Ю.Лядов) — отстала на круг (3+15)

Всего на старт вышли 24 команды.
Начинавший эстафету белорус Александр Дорожко на втором огневом рубеже схлопотал штрафной круг и завершил стартовый этап на 19-м месте с отставанием от лидировавших норвежцев в 1 минуту 39 секунд.

Владимир Чепелин свой первый огневой рубеж прошел без промахов и поднял команду на 16-е место, но на второй стрельбе ему потребовались два дополнительных патрона, и он передал эстафету 15-м (+ 2 минуты 13,3 секунды).

Дмитрий Будилович пришел к первому огневому рубежу 14-м, однако из-за неточной стрельбы вынужден был мотать штрафной круг. Вторая стрельба удалась ему чуть лучше – он ограничился всего 3 дополнительными патронами и ушел со стрельбища 16-м. На этой же позиции он и завершил свой этап (+4 минуты 54,6 секунды).

Лидерство же после трех этапов захватила Россия, обойдя норвежцев и французов.

Завершал эстафету у Беларуси Юрий Лядов. На первый огневой рубеж он пришел 15-м. Но, использовав 3 дополнительных патрона, покинул стрельбище уже 19-м. Заключительную стрельбу Лядов отработал безупречно, вот только выйдя со стрельбища с отставанием от россиян в 6 минут 34,5 секунды, был снят с дистанции, поскольку лидеры обошли белорусов на круг. Согласно правилам, в таком случае аутсайдеров снимают с гонки, присваивая им то итоговое место, на котором они в этот момент находились.

Такая же участь кроме сборной Беларуси постигла все команды, занявшие места ниже 13-го.

Календарь оставшихся гонок этапа Кубка мира в Хохфильцене:

14 декабря. 13.30. Гонка преследования (женщины, 10 км)
14 декабря. 16.30. Гонка преследования (мужчины, 12,5 км).
-10%
-80%
-15%
-58%
-20%
-46%
-30%