В среду, 7 января, женской эстафетной гонкой в немецком Оберхофе стартует 4-й этап Кубка мира по биатлону - первый в новом году. Есть надежда, что впервые в нынешнем сезоне состязания пройдут на естественном снегу, поскольку на предыдущих этапах организаторам приходилось готовить трассы в основном с помощью искусственного.

Белорусский серебряный квартет Хохфильцена. Фото: instagram.com
13.12.2014. Белорусский серебряный квартет Хохфильцена: Анастасия Дуборезова, Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Надежда Писарева. Фото: instagram.com

Во время эстафетных гонок в Оберхофе ожидается 1-3 градуса мороза. Правда, уже 9-10 января прогнозируется до 4-7 градусов тепла, а это значит, что не избежать традиционных для Тюрингии туманов. Так что погода может подбросить хлопот как организаторам, так и сервис-бригадам команд, которым непросто будет подготовить лыжи с учетом резких изменений.

4-й этап Кубка мира-2014/15, Оберхоф (Германия)



Сборная Беларуси получила на эстафету 2-й стартовый номер.

Расстановка биатлонисток по этапам:

1 - Надежда Скардино
2 - Анастасия Дуборезова
3 - Надежда Писарева
4 - Дарья Домрачева

8 января. 16.15. Эстафета 4х7,5 км (мужчины)
9 января. 16.30. Спринт 7,5 км (женщины)
10 января.14.00. Спринт 10 км (мужчины)
11 января.13.15. Масс-старт 12,5 км (женщины)
11 января.16.15. Масс-старт 15 км (мужчины).

Стадион


Оберхоф был центральной базой подготовки олимпийской сборной ГДР. На биатлонном стадионе DKB-Ski-Arena с 1984 года ежегодно проводятся этапы Кубка мира по биатлону, в 2004 году здесь прошел чемпионат мира по биатлону.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Оберхоф традиционно принимает первые новогодние старты и является одним из самых посещаемых турниров. Биатлонный стадион рассчитан на 12 тысяч зрителей, еще 8 тысяч могут расположиться вдоль трассы. При населении около 2 тысяч человек в курортном городке имеется более 3,5 тысячи мест в различных отелях, пансионатах и гостевых домиках, и при этом места нужно бронировать практически за год.

Новогодние праздники, на которые приходится этап в Оберхофе, способствуют взвинчиванию цен, а места на стадионе зрители порой вынуждены занимать за 5-6 часов до старта.

Сам стадион расположен на высоте примерно 814 метров, трасса имеет перепад высот от 774 до 839 метров над уровнем моря. Спортсменам приходится преодолевать подъемы длиной от 200 до 414 метров в зависимости от вида гонки, что делает трассу невероятно сложной. Сразу же после стрельбища здесь начинается затяжной спуск, а затем гонщиков ждет тяжелый крутой подъем, где зачастую решается судьба контактных гонок. Так что от спортсменов, которые рассчитывают на высокие места, требуется отменная физическая готовность.


Прошлый год


До минувшего сезона Оберхоф для лидера белорусской дружины Дарьи Домрачевой и ее поклонников был связан скорее с воспоминаниями о курьезах, случавшихся с Дарьей на огневых рубежах. Так, в сезоне 2008/09 в гонке с массовым стартом, лидируя перед вторым рубежом, вместо стрельбы лежа Домрачева отстрелялась стоя, не поразив к тому же ни одной мишени, после чего ей пришлось сойти с дистанции.

А в сезоне-2009/10 все в том же Оберхофе, и снова в масс-старте, Домрачева, которая была лидером перед третьей стрельбой, отправила три выстрела в чужую мишень. Осознав ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но 4 штрафных круга уже не позволили ей бороться за победу в гонке.

До минувшего сезона в Кубках мира Домрачева лишь однажды вошла здесь в призовую тройку в личных гонках, заняв второе место в спринте в сезоне-2011/12. А в сезоне-2010/11 стала бронзовым призером в женской эстафете.

Однако год назад, накопив силы благодаря пропуску третьего этапа во французском Анси, Домрачева выдала феерическое выступление в Оберхофе, несмотря на туман, уверенно выиграв и , а также став третьей в масс-старте, где пропустила вперед норвежек Туру Бергер и Сюнневе Сулемдаль.

Дарья Домрачева. Фото: biathlonworld.com
Ликование Дарьи Домрачевой в Оберхофе-2014. Фото: biathlonworld.com

Еще одним героем Оберхофа-2014 стал норвежец Эмил-Хегле Свендсен, выигравший спринт и преследование. В масс-старте тогда победил француз Мартен Фуркад.

Белоруска Надежда Скардино этап в Оберхофе в прошлом году пропустила, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде. Лучшим же ее результатом здесь является 18-е место в спринте в 2013 году. Ну и бронза в эстафете-2011, разумеется.

Ждем от белорусских девушек удачного выступления в эстафете и сегодня. Тем более что в этом сезоне они уже . Тогда состав белорусской команды (как и расстановка по этапам) был идентичен тому, что заявлен ныне и на Оберхоф.

Кубок наций-2014/15. Женщины

1. Германия - 2121
2. Беларусь - 1961
3. Франция - 1943
4. Норвегия - 1924
5. Чехия - 1913
6. Италия - 1877
7. Украина - 1876
8. Россия - 1849
9. Польша - 1768
10. Австрия - 1533

Кубок наций-2014/15. Мужчины

1. Норвегия - 2228
2. Франция - 2136
3. Россия - 2090
4. Германия - 2064
5. Австрия - 1940
6. Чехия - 1874
7. США - 1638
8. Украина - 1628
9. Италия - 1585
10. Словения - 1483
...16. Беларусь - 1191.


Выход из декрета Дорен-Абер и "собачье дело" Подчуфаровой


Одним из главных сюрпризов Оберхофа ожидается возвращение из декретного отпуска Мари Дорен-Абер. Еще в конце марта прошлого года, в заключительной гонке минувшего сезона в Холменколлене, беременная француженка сумела заскочить на пьедестал и финишировать третьей, опередив на 1,3 секунды Дарью Домрачеву. А в апреле в Москве. Как призналась затем Дорен-Абер, она была беременна с января: "Это был очень странный сезон. Если бы в ноябре мне сказали, что я получу травму лодыжки, буду ходить на костылях, завершу сезон без высоких результатов и забеременею, то я бы не поверила".

В сентябре Мари родила, а уже в октябре приступила к тренировкам. В начале января она уверенно выиграла спринт в чемпионате Франции с участием всех сильнейших спортсменок страны, и в Оберхофе француженка готовится стартовать сразу в первый день этапа Кубка мира в эстафете, где заявлена на второй этап.

А вот у россиянок сюрприз со знаком "минус". Одно из открытий нынешнего сезона Ольга Подчуфарова, взобравшаяся на 7-ю строку общего зачета, получила нелепейшую травму. Причем уже по приезде к месту состязаний в Оберхоф.

Фото: biathlonworld.com
Теперь Ольге Подчуфаровой не до смеха. Фото: biathlonworld.com

"Вышла на вечернюю тренировку, на кросс. Тут улочки достаточно узкие, тротуары... Так вышло, что бежала навстречу прохожему с собакой. Она дернулась, я от нее попыталась перескочить на асфальт, на дорогу. Как-то неудачно соскочила, сама не поняла, как это произошло. Поняла, что сижу, нога какая-то вывернутая, все было резко и не очень хорошо", – поделилась бедой Подчуфарова в эфире телеканала "Россия 2".

По предварительным прогнозам, из-за растяжения связок голеностопа Подчуфарова выбыла на несколько недель. А заменит ее Екатерина Шумилова - победительница масс-старта на недавнем этапе Кубка России по биатлону в Ижевске.

Потеря Подчуфаровой, занимающей в общем зачете Кубка мира самое высокое место среди подруг по команде, весьма чувствительна для россиянок. А ведь Ольга попала в сборную лишь накануне Олимпиады в Сочи, когда в экстренном порядке заменила попавшуюся на допинге Ирину Старых.

Что касается мужской эстафеты, то ее пропустит один из основных штыков норвежской дружины Тарьей Бё (из-за простуды). Он прибудет в Оберхоф только в четверг.

Вовсе не будет в Оберхофе приболевших лидеров сборных Австрии и Италии - Доминика Ландентингера (4-е место в зачете Кубка мира) и Лукаса Хофера (33). Они надеются поправиться к следующему этапу в Рупольдинге.

А вот лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад не выступит в эстафете по тактическим соображениям. Такое решение принял тренерский штаб сборной Франции.


Признание и "смерть" Бьорндалена, песни Домрачевой


Новогодняя пауза между третьим и четвертым этапами оказалась весьма насыщенной на светские мероприятия и громкие заявления.
Дарья Домрачева по итогам 2014 года заняла второе место в журналистском опросе на определение лучшей спортсменки мира, уступив только теннисной легенде Серене Уильямс. А через пару дней белоруска была объявлена лучшей спортсменкой Европы.

Кроме того, Даша вместе с еще несколькими биатлонистами записала музыкальное видеопоздравление для болельщиков с Рождеством и Новым годом.

Видео: Biathlonworld.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Компанию Домрачевой составили чешка Габриэла Соукалова, итальянец Лукас Хоффер и американец Лоуэлл Бэйли.

А еще Домрачева в социальных сетях успокоила болельщиков , где она столкнулась с француженкой Софи Бойли и вынуждена была сойти с дистанции: "Не переживайте! Со мной все хорошо! И это - хорошо! Драматичная гонка, но такая незабываемая! Впереди - небольшой, но так необходимый перерыв. Ура!" 

Видео: СПОРТ 1

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Падение Домрачевой в масс-старте Поклюки после столкновенния с французской биатлонисткой.

Хочется верить, что отдых был продуктивным и поможет Даше выступить в Оберхофе не хуже, чем год назад.

Еще один герой минувшей Олимпиады Уле-Эйнар Бьорндален, в свои 40 лет завоевавший на Играх в Сочи два золота, был признан спортсменом года в Норвегии. Легендарный биатлонист уже удостаивался такого звания в 2002 году. Ныне же рекордсмен Олимпийских игр опередил велогонщика Катюши Александра Кристоффа, олимпийского чемпиона Сочи в супергиганте Кьетиля Янсруда, чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена и титулованную лыжницу Марит Бьорген. Бьорндален побеждал на четырех Олимпийских играх: в 1998, 2002, 2010 и в 2014 годах.

Своеобразным способом поздравил восьмикратного олимпийского чемпиона с Новым годом другой легендарный в прошлом биатлонист – эпатажный россиянин Александр Тихонов.

Вспоминая ситуацию с выборами президента ИБУ на осеннем конгрессе, Тихонов заявил, что как человек и личность Бьорндален для него умер.

Фото: sport-xl.org
"Старый разбойник" Александр Тихонов обозлен на "Великого и Ужасного" Бьерндалена. Фото: sport-xl.org

Напомним, что на пост президента ИБУ в очередной раз был переизбран норвежец Андерс Бессеберг, которого поддерживал и его соотечественник Бьорндален. Реакция проигравшего выборы россиянина оказалась весьма резкой: "Меня разочаровала позиция некоторых спортсменов накануне конгресса. Тому же Бьорндалену мне будет что сказать при встрече за его нелицеприятные высказывания. После этого он крепко подумает, чтобы в следующий раз что-то сказать в мой адрес, и будет извиняться до конца своих дней. Я не давал повода для такого отношения. В моем лице он потерял всякое уважение. Он великий спортсмен, но как человек и личность для меня умер".



Фото: Советский спорт
Александр Тихонов и Андерс Бессеберг. Фото: "Советский спорт"

Правда, сам Бьорндален или действительно не понял, или сделал вид, что не понял, что же четырехкратный олимпийский чемпион имел в виду.

"Александр Тихонов - ветеран биатлона, который очень предан этому виду спорта, и это здорово. Однако мне сложно делать какие-то комментарии, потому что я понятия не имею, что он имел в виду, говоря обо мне такое", - приводит слова политкорректного Бьорндалена VG.

А вот президент Федерации биатлона Норвегии Туре Бейгард перед выборами действительно едко прокомментировал возвращение в биатлон некогда опального Тихонова: "Я мрачно смотрю на ситуацию, если он будет избран. Уму непостижимо, зачем Россия, потратившая последние четыре года на создание хорошего имиджа, снова подбирает этого старого разбойника".


Фавориты


Собаки лают, а караван идет. А выздоровевший Бьорндален после пропуска этапа в Поклюке тем временем готовится к стартам в Оберхофе и даже числится там среди фаворитов, пусть и не главных. Букмекеры расценивают его шансы на победу в спринте как 1 к 10. Выше котировки только у лидера Кубка мира Мартена Фуркада (1 к 3,25), норвежцев Свендсена и Йоханнеса Бё (оба - 1 к 5), россиянина Антона Шипулина (1 к 8). Шансы Якова Фака из Словении и Ондржея Моравеца из Чехии - 1 к 16.

Общий зачет Кубка мира-2014/15. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) - 361
2. Антон Шипулин (Россия) - 336
3. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) - 335
4. Доминик Ландертингер (Австрия) - 289
5. Ярослав Фак (Словения) - 277
6. Симон Шемпп (Германия) - 273
7. Ондржей Моравец (Чехия) - 266
8. Тарьей Бё (Норвегия) - 239
9. Йоханнесс Бё (Норвегия) - 230
10. Евгений Гараничев (Россия) - 194
...62. Юрий Лядов (Беларусь) - 6
...67. Владимир Чепелин (Беларусь) - 2
.

В женском спринте главный фаворит - убежавшая в отрыв в общем зачете финка Кайса Мякяряйнен с коэффициентом 1 к 2. Впрочем, котировки Дарьи Домрачевой не намного ниже – 1 к 2,4. Выздоровевшая норвежка Тириль Экхофф в списке потенциальных победительниц третья - 1 к 9. Далее следуют прошлогодняя победительница спринта чешка Габриэла Соукалова (1 к 14), итальянка Доротея Вирер и украинка Валентина Семеренко (обе - 1 к 18).

Общий зачет Кубка мира-2014/15. Женщины

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 422
2. Валентина Семеренко (Украина) - 328
3. Дарья Домрачева (Беларусь) - 303
4. Доротея Вирер (Италия) - 280
5. Кристин Оберхофер (Италия) - 262
6. Франциска Хильдебранд (Германия) - 259
7. Ольга Подчуфарова (Россия) - 251
8. Розанна Кроуфорд (Канада) - 236
9. Вероника Виткова (Чехия) - 231
10. Екатерина Глазырина (Россия) - 219
...15. Надежда Скардино (Беларусь) - 182
...41. Надежда Писарева (Беларусь) - 54
...48. Анастасия Дуборезова (Беларусь) - 36
.

Вообще же январь будет очень насыщенным на биатлонные старты. Он вместит в себя также этапы Кубка мира в германском Рупольдинге (14-18 января) и итальянском Антхольце (22-25 января). Январский отрезок в значительной степени станет определяющим в борьбе за большой Хрустальный глобус. Особенно это касается женского зачета. Ведь если в январе Дарье Домрачевой не удастся догнать или существенно приблизиться к Мякяряйнен, то потом догнать финку будет очень сложно.

В мужском же Кубке мира лидеры расположились куда плотнее, и у триумфатора трех последних лет Мартена Фуркада пока как минимум два реальных конкурента – норвежец Эмил-Хегле Свендсен и разошедшийся не на шутку россиянин Антон Шипулин. Менее сотни очков отставания еще у четырех биатлонистов – австрийца Доминика Ландентингера (он, правда, заболел), Ярослава Фака из Словении, немца Симона Шемппа и чеха Ондржея Моравеца.

Чем еще примечателен январь – так это эстафетами, которых запланировано сразу по 3 у мужчин и у женщин. Также будет по 3 спринта, по 2 масс-старта и по одной гонке преследования.
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-25%
-15%
-21%