• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Сегодня женской эстафетой 4х6 км начинается пятый этап Кубка мира-2014/15 по биатлону. Примет его немецкий Рупольдинг, часто называемый Меккой биатлона. После стартов в Южной Баварии сезон перешагнет свой экватор – впереди останутся еще 4 этапа плюс чемпионат мира. Чем еще примечателен предстоящий этап в Германии - в анонсе SPORT.TUT.BY.

После сумасшедшей пятидневки предыдущего кубкового этапа в Оберхофе с его ураганными ветрами, туманами, дождями и бессчетными падениями на трассе стали звучать предложения в духе "им бы оберхофы взять и отменить". На этот счет высказалась  в том числе и наша прима Дарья Домрачева: "Это действительно очень серьезный вопрос. Думаю, что организаторы этапов и IBU должны задуматься об этом, потому что спортсмены здесь находятся в неравных условиях, и это нечестно. Результаты зачастую зависят не от состояния атлетов, а от везения и капризов погоды. Я думаю, на соревнованиях мирового уровня такого быть не должно".

Фото: vk.com
Дарья Домрачева сражается со стихией Оберхофа. Фото: vk.com

Лидер же общего зачета Мартен Фуркад был не столь категоричен, предложив перенести этап в Оберхофе на другие сроки.

Черту под пересудами подвел президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, который заявил, что исключения Оберхофа из программы Кубка мира ожидать не стоит: "В Оберхофе один из лучших биатлонных стадионов мира. Здесь отличная инфраструктура и схема проведения соревнований, налаженная за многие годы. Мы не можем управлять погодой. Здесь ничего не поделаешь. Такие места, как Антхольц, Рупольдинг и Оберхоф - это классика мирового биатлона, и никакого разговора об исключении их из календаря не идет. К тому же вспомните, капризы погоды были и на Олимпийских играх в Сочи".

Впрочем, по большому счету белорусам вряд ли стоит сильно грешить на Оберхоф. Ведь именно он подарил нам , когда Дарья Домрачева с десятого места затащила белорусскую команду на пьедестал, "съев" на заключительном этапе полутораминутное отставание от третьей строки.

Здесь показали свои представители обновленной мужской сборной Беларуси Юрий Лядов (11-е место в спринте) и Владимир Чепелин (18-е). Причем и предыдущий личный рекорд Лядова также пришелся на Оберхоф (30-е место в спринте в сезоне-2011/12). Успех Лядова впервые с 2012 года позволил биатлонисту из Беларуси отобраться в престижную гонку с массовым стартом!

Ну и наконец, венчал этап в Оберхофе феерический для Дарьи Домрачевой масс-старт, в котором она, несмотря на 4 промаха. И это притом что как раз накануне гонки вдруг выпал снег, и вакс-бригаде нашей сборной пришлось экстренно реагировать на резкое изменение погоды.

Дарья одержала уже 22-ю победу на этапах Кубков мира и по этому показателю вошла в пятерку лучших биатлонисток в истории. Впереди только шведка Магдалена Форсберг (42), немки Магдалена Нойнер (34), Уши Дизль (30) и норвежка Тура Бергер (28).
По количеству пьедесталов (60) Домрачева на 6-м месте. И в ближайшее время ей по силам подняться на третью строку, ведь располагающиеся выше конкурентки Тура Бергер (63), Магдалена Нойнер (63) и Кати Вильхельм (68) уже завершили карьеры.

Компенсацией за злоключения Оберхофа стал выпуск официального календаря Международного союза биатлонистов на 2015 год, на обложке которого Домрачева изображена с самым именитым биатлонистом в истории Уле-Эйнаром Бьорндаленом, а также финкой Кайсой Мякяряйнен, лидирующей в общем зачете Кубка мира.

Фото: vk.com
Мякяряйнен, Бьорндален и Домрачева на обложке календаря. на Фото: vk.com

А страница, посвященная белоруске, приходится на сентябрь. Здесь Дарья уже в компании с BMW i8.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Процесс съемок запечатлен в видеоролике, который выложен в интернете на канале Эмила-Хегле Свендсена в YouTube.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Ну и в конце, концов, несмотря на все коллизии, по итогам этапа в Оберхофе Дарье удалось сократить отставание в общем зачете Кубка мира от лидирующей Кайсы Мякяряйнен со 119 до 100 очков. Впереди еще чуть больше половины сезона, и шансы на Большой хрустальный глобус у белоруски вполне реальные. Будем надеяться, что Рупольдинг поможет сделать широкий шаг в этом направлении.

5-й этап Кубка мира-2014/15. Рупольдинг (Германия)

14 января. 16.30. Эстафета 4х6 км(женщины)

Сборная Беларуси получила на эстафету 2-й стартовый номер.

Расстановка биатлонисток по этапам:

1 - Надежда Скардино
2 - Ирина Кривко
3 - Надежда Писарева
4 - Дарья Домрачева

15 января. 16.30. Эстафета 4х7,5 км (мужчины)
16 января. 17.00. Спринт 7,5 км (женщины)
17 января. 16.30. Спринт 10 км (мужчины)
18 января. 14.30. Масс-старт 12,5 км (женщины)
18 января. 17.30. Масс-старт 15 км (мужчины).
Как видим, в состав нашей женской эстафеты, несмотря на два подиума в двух предыдущих гонках, внесено изменение. Анастасию Дуборезову, после злоключений в спринте Оберхофа, где она допустила 6 промахов и была наказана 2 минутами штрафа за непрохождение штрафного круга, заняв в итоге 91-е место, заменила Ирина Кривко. Она показала в спринте довольно высокий для себя 28-й результат и справедливо получила шанс проявить себя в эстафете.


Погода и стадион


Рупольдинг – немецкий городок с населением около 6 тысяч человек на юго-востоке Баварии, расположенный в Альпах. Он является одним из центров мирового лыжного отдыха и четырежды принимал чемпионаты мира по биатлону. Здесь также проводятся соревнования по маунтинбайку.

Обычно в январе в Рупольдинге проблем со снегом нет, но на сей раз определенные сложности имеются. В ближайшие дни здесь ожидается 5-9 градусов тепла. Но трасса хорошо укрыта, а стадион, благодаря расположению, защищен от солнца, что снижает скорость таяния снежного покрова. Обнадеживает и то, что ночи прогнозируются морозные, и это тоже должно помочь сохранить качество лыжни. Ну и ураганных ветров, от которых атлеты так натерпелись в Оберхофе, тут почти не бывает.

Фото: biathlon-ruhpolding.de
Фото: biathlon-ruhpolding.de

В 1964 году в Рупольдинге был возведен тренировочный лыжный центр, а с 1972 здесь обосновались и биатлонисты. С тех пор стадион пережил несколько реконструкций, предыдущая из них была проведена накануне ЧМ-2012.

Высота трассы в Рупольдинге от 705 до 747 метров над уровнем моря. Первая часть круга в основном равнинная, а серьезные подъемы начинаются на второй половине дистанции. Некоторые спуски довольно коварны, как и на трассе в Оберхофе. А удобное расположение стрельбища защищает спортсменов от сильного ветра на огневых рубежах, что дает определенное преимущество хорошим стрелкам.

Фото: biathlon-ruhpolding.de
Фото: biathlon-ruhpolding.de

Рупольдинг традиционно является самым посещаемым этапом Кубка мира. В последние годы число зрителей, наведывающихся на соревнования за все дни, приближается к 100 тысячам. Турнир практически всегда проходит при аншлагах, единовременно "Химгау Арена" способна вместить около 23 тысяч человек - 13 тысяч на биатлонном стадионе, и еще около 10 тысяч могут расположиться вдоль трассы.


Прошлый год


В прошлом году этап в Рупольдинге проводился за месяц до сочинской Олимпиады, и этот фактор наложил свой отпечаток на турнир. К примеру, соревнования в Южной Баварии решил пропустить безусловный лидер сезона француз Мартен Фуркад, а белоруска Дарья Домрачева не была заявлена на эстафету. Без нее команда выступила , заняв 6-е место.

Призовое место в прошлогоднем Рупольдинге у белорусской дружины было лишь одно – Дарья Домрачева стала второй в индивидуальной гонке, уступив чешке Габриэле Соукаловой и упустив победу из-за двух промахов на заключительном огневом рубеже.

А вот Надежда Скардино ту гонку прошла без промахов и заняла высокое 7-е место.

В гонке преследования Рупольдинга-2014 Скардино также продолжила свой путь к мировому рекорду, продлив серию без промахов и стала лучшей среди белорусок (9-е место). А вот Домрачева промахнулась 5 раз и финишировала 12-й.

В целом же воспоминания Дарьи Домрачевой о Рупольдинге связаны в том числе и с тем, что здесь в январе 2009 года она первый раз в жизни поднялась на пьедестал гонки этапа Кубка мира, завоевав бронзу в спринте. Это случилась вскоре после курьеза в Оберхофе, где она перепутала лежку со стойкой в масс-старте. Ну а после Рупольдинга-2009 белоруска стала стабильной претенденткой на призовые места.

Правда, в Рупольдинге в 2011 году Даша показала один из слабых своих результатов в карьере, заняв 48-е место в индивидуальной гонке. Зато в 2012 году на чемпионате мира завоевала свое первое золото планетарных форумов, став лучшей в преследовании.

Прошлый год памятен также победой россиянок в эстафете. Но в составе той команды выступала Ирина Старых, дисквалифицированная затем незадолго до Олимпиады за допинг.

Дублями выстрелили в Рупольдинге-2014 чешка Габриэла Соукалова и норвежец Эмил-Хегле Свендсен, которые одержали по две победы – в индивидуальных гонках и в преследовании.

Кубок наций-2014/15. Женщины

1. Германия - 2738
2. Чехия - 2719
3. Беларусь - 2690
4. Франция - 2686
5. Италия - 2623
6. Норвегия - 2620
7. Россия - 2487
8. Украина - 2481
9. Польша - 2357
10. Австрия - 2099.


Кубок наций-2014/15. Мужчины


1. Норвегия - 3034
2. Франция - 2903
3. Россия - 2877
4. Германия - 2764
5. Австрия - 2476
6. Чехия - 2228
7. Украина - 2213
8. Швейцария - 2118
9. Италия - 2069
10. Словения - 2010
…16. Беларусь - 1726.


Фавориты


Впечатляющие выступления Домрачевой в эстафете и масс-старте сделали белоруску явным фаворитом у букмекеров, которые ставят на ее победу в спринте Рупольдинга коэффициент 1,9. То есть расценивают ее шансы на первое место выше чем в 50%. Лидер Кубка мира Кайса Мякяряйнен котируется ниже - 2,37. На победу норвежки Тириль Экхофф и чешки Вероники Витковой (она в Оберхофе добилась первой виктории в карьере) принимаются из расчета 1 к 11. Шансы немки Франциски Пройсс - 1 к 17, итальянки Доротеи Вирер и чешки Габриэлы Соукаловой - 1 к 23.

В женской эстафете белоруски делят среди фаворитов 2-4-е места наряду с командами Чехии и Италии (1 к 5). Впереди только немки (1 к 3,25). Вероятно, с расчетом на то, что они выступают дома. К тому же в их состав вернулась Лаура Дальмайер. А вот Мириам Гесснер, накануне победившая в спринте на этапе Кубка IBU, пока за бортом основы.

Шансы француженок в эстафете букмекеры расценивают 1 к 6, россиянок - 1 к 8.

Зачет Кубка мира-2014/15. Женщины

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 486
2. Дарья Домрачева (Беларусь) - 386
3. Валентина Семеренко (Украина) - 366
4. Доротея Вирер (Италия) - 363
5. Верника Виткова (Чехия) - 345
6. Карин Оберхофер (Италия) - 328
7. Франциска Хильдебранд (Германия) - 304
8. Франциска Пройс (Германия) - 277
9. Тириль Экхофф (Норвегия) - 276
10. Екатерина Глазырина (Россия) - 271
…14. Надежда Скардино (Беларусь) - 228
…39. Надежда Писарева (Беларусь) - 68
…50. Анастасия Дуборнзова (Беларусь) - 36
…63. Ирина Кривко (Беларусь) - 13
.

В мужской эстафете фаворит Норвегия (1 к 2,4). И это несмотря на то, что по прежнему остается в лазарете лечащийся от простуды Тарьей Бё. Зато в Рупольдинг призвали удачно выступавшего в Кубке IBU Хенрика Л’Абе-Лунна.

Россияне, выигравшие три последние эстафетные кубковые гонки, почему-то оцениваются букмекерами ниже (1 к 3,5). Видимо, делается скидка на теорию вероятности. В числе претендентов на победу также мужские сборные Франции (1 к 4,5) и Германии (1 к 5).

Зачет Кубка мира-2014/15. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) - 481
2. Антон Шипулин (Россия) - 390
3. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) - 343
4. Яков Фак (Словения) - 338
5. Симон Шемпп (Германия) - 315
6. Ондржей Моравец (Чехия) - 310
7. Йоханнес Бё (Норвегия) - 300
8. Доминик Ландертингер (Австрия) - 289
9. Тарьей Бё (Норвегия) - 239
10. Симон Эдер (Австрия) - 226
…47. Юрий Лядов (Беларусь) - 42
…55. Владимир Чепелин (Беларусь) - 25
.


И снова о допинге


Тем временем получили продолжение очередные допинговые скандалы. Бронзовый призер чемпионата мира, победитель и призер этапов Кубка мира и чемпионатов Европы украинец Сергей Седнев сдал положительный тест. Объявлено, что грязной оказалась проба, взятая 22 января 2013 года в Антхольце. От вскрытия пробы В спортсмен отказался. Чуть ранее, в декабре 2014 года, он объявил о завершении карьеры.

Россиянин Александр Логинов, уличенный в применении допинга, также отказался от вскрытия пробы B. Его положительная допинг-проба была взята в период внесоревновательной подготовки в ноябре 2013 года. А в ноябре 2014-го четырехкратный чемпион мира среди юниоров был временно отстранен от тренировок и соревнований и не принимал участия в этапах нынешнего Кубка мира.В его анализах обнаружен рекомбинантный эритропоэтин.

Президент IBU Андерс Бессеберг намекнул, что этими историями допинг-проколы могут не ограничиться. По его словам, антидопинговые службы накопали компромата еще, причем в старых пробах - благодаря новым технологиям.

Пока пресса и специалисты строят догадки, глава Международного союза биатлонистов выступил с заявлением о том, что Союз биатлонистов России может быть оштрафован на значительную сумму за антидопинговые нарушения: "Это будет удивительно, если исполком не захочет наказать СБР за антидопинговые нарушения. С учетом того, что Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов признали свою вину и не стали подавать апелляцию. У нас есть возможность выписать штраф и потребовать возмещения расходов".

Ожидается, что СБР вынужден будет выплатить около 260 тысяч долларов штрафа. Исключить команду из Кубка мира можно только в случае доказательств того, что использование допинга было системным.
-35%
-40%
-65%
-47%
-20%
-20%
-40%
-20%
0066429