Елена Вайцеховская,

Три гонки – три медали: вслед за и Даша все-таки выцарапала . Нелогичную, непростую, но от этого – вдвойне красивую. В свое время как раз в таких гонках создавала себе легендарный имидж человека, который может все и даже немножко больше, двукратная олимпийская чемпионка и 12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер.

Фото: biathlonworld.com
Дарья Домрачева. Фото: biathlonworld.com

Сейчас же Нойнер в качестве зрителя наблюдала за тем, как Даша, промахнувшись уже на первом рубеже, стремительно выбирается в лидеры из второго десятка. А выбравшись – аккурат к третьему заходу на рубеж, – промахивается уже дважды и снова бросается в погоню, взвинчивая темп гонки до невероятного и отыгрывая-таки все потерянное. Как она первой начинает стрелять на зашкаливающем от скорости и азарта пульсе – и закрывает на этот раз все мишени.

В Рупольдинге-2015 из всех выступающих ныне спортсменок. И что не готова поставить рядом никакую другую биатлонистку. Не только по результатам. Прежде всего – по готовности биться за победу даже тогда, когда 99 человек из ста посчитали бы гонку проигранной и опустили руки.

Узнав о словах немки в свой адрес, Даша улыбнулась: "Мне очень приятно услышать такое от Лены".


Домрачева: С мотивацией у меня не было проблем с самого начала. Даже кратковременных


– После спринтерской гонки было видно, что вы выложились на сто процентов и невероятно устали. С чем это связано? С тем, что не очень хорошо ехали лыжи?

– Может быть, у соперниц лыжи просто были готовы лучше. В таких случаях приходится работать на максимуме, терпеть, пересиливать себя, особенно если понимаешь, что есть шанс на хороший результат.

– Не боялись, что не успеете восстановиться?

– У нас хорошие физиотерапевты. Да и не могу сказать, если честно, что сейчас мне стало сложнее восстанавливаться, чем было, скажем, в 20 лет. Понятно, что я уже иначе отношусь к тому, что делаю, – избегаю лишнего расхода энергии, ситуаций, в которых можно получить травму. В конце концов, главная задача для любого биатлониста состоит в том, чтобы, финишировав, как можно быстрее восстановиться к следующему старту.

– Какое из чувств доминировало после спринтерской гонки – расстройство из-за поражения или удовлетворение после хорошо сделанной работы?

– Было, прежде всего, недоумение: как вообще могло получиться, что я с чистой стрельбой – и вторая? Причем проиграла не самым скоростным спортсменкам. С другой стороны, в гонке было немало позитивного. Та же стрельба.

Фото: biathlonworld.com
Фото: biathlonworld.com

– Могли бы опередить норвежку, если бы стартовали после нее?

– Не в этот день. Я ведь с самого начала отдавала себе отчет в том, что стартую вначале и позади меня немало спортсменок, способных на высокий результат. Поэтому и выкладывалась максимально. Сделала все, что могла.

– В масс-старте на первом рубеже вы стреляли достаточно медленно. Сами почувствовали это?

– Нет. Я не стараюсь анализировать такие вещи по ощущениям. Предпочитаю после финиша взять протокол и спокойно посмотреть все цифры.

– Признайтесь, хоть немного побаивались заключительного выстрела?

– Чтобы в голову не лезли лишние мысли, надо просто максимально концентрироваться на каждой мишени. В этом случае становится совершенно некогда думать о том, первая она или последняя.

– Если сравнить ваш нынешний настрой на борьбу с тем, что был в начале сезона, мотивация увеличилась?

– С этим у меня не было проблем с самого начала. Даже кратковременных. Знаю, что после Олимпийских игр у многих спортсменов наступает некий спад, но сама чувствовала только прилив сил и желание продолжать выступления. Понятно, что по ходу сезона бывает разное, особенно после не очень удачных гонок. Но в целом мне грех жаловаться: я занимаюсь тем, что мне очень нравится, у меня неплохо получается, да и возраст пока не заставляет о себе вспоминать.

– Вы сейчас идете на втором месте в общем зачете Кубка мира. Антон Шипулин, занимающий такую же позицию в мужском тотале, признался, что, выходя на старт, старается гнать от себя мысли о Большом хрустальном глобусе – слишком сильным становится стресс. А что скажете на этот счет вы?

– Для меня это не является стрессом. То есть мысль о том, что я борюсь за победу в общем зачете, не доминирует в моей голове. Я просто знаю, что борюсь. Знаю, что буду продолжать бороться в каждой гонке, на каждом этапе. К чему это приведет – увидим позже. В гонках ведь и без того всегда есть о чем подумать. Зачем же нагружать сверх меры собственную психику абстрактными размышлениями о том, что случится или не случится к концу сезона?
-9%
-40%
-30%
-10%
-20%
-21%