• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Спустя 11 лет отреставрированный комплекс "Раубичи" вновь примет крупный международный турнир по биатлону – с 17 по 24 февраля здесь пройдет юниорский чемпионат мира. За три недели до старта на пресс-конференции организаторы рассказали о готовности стадиона и трассы, об ожидаемом наплыве зрителей и условиях для публики, о том, что делается для того, чтобы не потерять юные таланты при переходе во взрослый спорт, а также о том, что белорусскую команду на домашнем форуме будут обслуживать все лучшие специалисты, задействованные на Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Снег, если надо, доставят из Национального аэропорта"


Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев, который является председателем рабочей группы по подготовке и проведению чемпионата мира, рассказал о том, как "Раубичи" будут принимать спортсменов и зрителей, о том, чего больше всего опасаются организаторы, и о том, как болельщикам лучше добраться до биатлонного комплекса.

Александр Гагиев. Фото: Владимир Нестерович, mst.by
Александр Гагиев. Фото: Владимир Нестерович, mst.by

- Основная часть спортивных делегаций прибудет в Минск 15 февраля. Размещаться они будут в гостиницах IT Time Hotel в микрорайоне Уручье, Sport Time в Веснянке.

Хозяева чемпионата белорусы, а также ведущие команды (Франции, России, Норвегии, Германии, Австрии, Италии, Словении) будут жить прямо в "Раубичах", рядом с местом проведения соревнований. Для нашей команды выделена отдельная гостиница, которая построена специально для биатлонной сборной.

На чемпионате мира будут работать 257 судей и технических работников, 250 из которых - белорусские специалисты.

Заявки на участие уже подали представители 42 стран. Ожидается, что в Беларусь прибудут более 600 участников, из которых около 450 спортсменов. Окончательный срок подачи заявок – 1 февраля.

Все официальные лица чемпионата освобождены от уплаты консульского сбора при получении визы. В нынешнем году это второе такое международное спортивное мероприятие, участники которого пользуются таким бонусом. Первым был Рождественский турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси.

Торжественная церемония открытия юниорского чемпионата мира состоится 17 февраля на площади Государственного флага Республики Беларусь.

Соревнования чемпионата мира пройдут среди юношей и девушек (до 19 лет), а также среди юниоров и юниорок (до 21 года). Будет разыграно 16 комплектов медалей: по 4 в индивидуальной гонке, спринте, преследовании и эстафете.

Что касается посещаемости, то ежедневно ожидаем от 2 до 4 тысяч болельщиков. А в выходные – до 10 тысяч. Эти цифры мы прогнозируем исходя из того, что по биатлону наши люди уже соскучились. Последним международным стартом в нашей стране был чемпионат Европы в 2004 году. Там посещаемость была еще выше – всего около 70 тысяч за весь турнир. С учетом того, что теперь у нас будут юниорские соревнования, ожидаем посещаемость чуть ниже – около 50 тысяч. Тут, конечно, повлияют и погодные условия соревнования. В этом году погода неустойчивая, и это может немножко оттолкнуть болельщиков.

Вход на главную трибуну будет платным. Реализацией билетов будет заниматься компания "Тикет про". Их стоимость еще не определена, но она будет невысокой. Такое решение мы приняли, скорее, в организационном плане, чтобы трибуна не была переполнена, а люди, которые купят билеты, могли спокойно посмотреть биатлон. Это поможет заодно упорядочить загрузку объекта.

Кроме этого, зрители будут находиться и вдоль трасс. Вопрос о билетах на эти места обсуждается. Возможно, сделаем цену на них символической, около 10 тысяч рублей. Но не исключено, что вход туда будет бесплатным.

Еще один важный для болельщиков вопрос – автостоянки. Места на них в "Раубичах" ограничены – около 400-450. Они, конечно, не вместят всех желающих. В первую очередь там разместятся автомобили и автобусы команд-участниц, судей, обслуживающего персонала, прессы. Поэтому любителям биатлона и Госавтоинспекция, и мы рекомендуем воспользоваться общественным транспортом. Отправление автобусов будет организовано от станции метро "Восток". Они будут доставлять людей прямо к спорткомплексу. Интервал движения будет еще обсуждаться и, вероятно, будет зависеть от потребности. Он может регулироваться уже в ходе первых дней соревнований.

Кроме того, будут организованы дополнительные стоянки на подъезде к "Раубичам". Эти места определит ГАИ Минской области, они будут как следует оборудованы. Они будут далековато от стадиона, километрах в трех и более. Поэтому оттуда тоже будут ходить автобусы к месту проведения чемпионата.

Те, кто давно не был в "Раубичах", будут приятно удивлены. Комплекс преобразился. Начиная с 2013 года здесь проводилась реконструкция, появилось много нового. И в ходе визитов технических делегатов Международного союза биатлонистов неоднократно заявлялось, что теперь в "Раубичах" одна из лучших биатлонных баз не только в Европе, но и в мире.

Сейчас уже почти все готово к соревнованиям. Дошлифовываются лишь некоторые моменты, устраняются недоделки. Буквально на следующей неделе поступит оборудование "Сивидата" - компании, которая занимается техническим обеспечением.

Постоянно идет заготовка искусственного снега. Погода этой зимой пока аномально теплая, неустойчивая. И мы это ощутили при подготовке к зимнему сезону – уже несколько раз заливали катки в Минске, укладывали лыжные трассы. Но, к сожалению, через неделю все таяло.

Так что наша самая главная проблема – погодные условия, которые влияют на подготовку трассы и качественное проведение соревнований.

Но мы страхуемся, используем опыт прошлых лет. Есть договоренность с Национальным аэропортом. Как и в 2004 году перед чемпионатом Европы, они складируют у себя снег, который убирают с взлетных полос. И в случае необходимости он будет доставляться в "Раубичи".

Но в то же время мы надеемся, что будет минусовая температура. Сейчас "Раубичи" обеспечены дополнительными снежными пушками, их будет штук пять. И если позволит погода, они будут работать день и ночь, необходимое количество снега будет заготовлено.

Для нас предстоящий чемпионат мира - это ответственно. Соревнований такого уровня по биатлону мы давно не проводили. Но, думаю, что все службы с этим экзаменом справятся.

Трансляции чемпионата мира будет вести телеканал "Беларусь 5". Причем 21 и 22 февраля спринтерские гонки и гонки преследования планируется показать в прямом эфире и на белорусском канале, и на "Евроспорте".

Награждение победителей и призеров будет проводиться в "Раубичах". Была идея проводить церемонию в городе, но по настоянию технического делегата ИБУ от этого вынуждены были отказаться.


"Целенаправленно готовим юных биатлонистов к Олимпиаде-2018"


Заместитель руководителя Белорусской федерации биатлона и старший тренер национальной команды Юрий Альберс рассказал о задачах на турнир для наших юных спортсменов и об отсутствии конкуренции в юниорском биатлоне Беларуси.

Юрий Альберс. Фото: Владимир Нестерович, mst.by
Юрий Альберс. Фото: Владимир Нестерович, mst.by

- Расширенные составы команд будут объявлены до 1 февраля. Что касается наших спортсменов, то мы надежды связываем с Виктором Кривко, который в нынешнем сезоне попробовал свои силы на одном из этапов Кубка мира. Кроме него, начало сезона в составе взрослой национальной команды провели Анна Сола, Динара Алимбекова. Но потом мы приняли решение кандидатов в юниорские сборные выделить в отдельную группу. Все-таки в национальной сборной ведется более жесткая и тяжелая работа. И чтобы не форсировать их подготовку, чтобы элементарно их не загнать, была создана специальная группа. Ее возглавил Александр Сыман. Они работают по плану подготовки к Олимпиаде-2018. А главным стартом нынешнего сезона является для них домашний юниорский чемпионат мира.

- Медальная задача на юниорский чемпионат мира в "Раубичах" перед белорусской командой поставлена?

- Знаете, если вспомнить недавнюю историю нашего биатлона, то у нас много медалей было и на юношеских чемпионатах мира, и на юниорских. Но затем, к сожалению, этих спортсменов мы теряли, они так и не дорастали до взрослого уровня. Впрочем, это явление нередкое и в других видах спорта.

Теперь же мы приняли решение юных талантливых спортсменов целенаправленно вести к Олимпиаде-2018. При этом стараться не перегружать их выступлением на этапах взрослого Кубка мира. Чтобы они раскрывали свой талант постепенно и смогли "дожить" до взрослого спорта.

Вспомните фамилии спортсменов, которые в разное время становились чемпионами на юниорских топ-турнирах: Аленишко, Абраменко, Гончаров… Можно продолжать этот список. Все они рано завершили карьеру, кто-то работает тренером…

Теперь наша задача – не медали любой ценой на юниорских соревнованиях, а постепенная подводка атлетов к испытаниям на взрослом уровне. Поэтому жесткой цели завоевать определенное число медалей на домашнем чемпионате мира перед нашими юниорами не ставится.

Но ведь ясно, что дома хочется порадовать своих зрителей, поэтому на 1-2 награды рассчитываем. Для этого на юниорском чемпионате мира будут задействованы лучшие специалисты и персонал национальной сборной Беларуси, тем более что в Кубке мира в эти сроки будет пауза. Привлечем сервисную группу во главе с норвежцем Иваром-Михалом Улеклейвом. В "Раубичах" будут работать с юниорами также врачи, биохимики, массажисты, психологи национальной команды, работавшие на Олимпиаде в Сочи.

Фото: Прессбол
Норвежец Ивар-Михал Улеклейв будет готовить лыжи белорусских юниоров на чемпионате мира в "Раубичах". Фото: "Прессбол"

Все вопросы медицинского обеспечения, фармакологии, научного сопровождения решены. Да, жесткие задачи не стоят, но тем не менее дома мы должны достойно выступить. И у нас есть несколько лидеров, которые способны завоевывать медали. Хотя юниорские соревнования зачастую совсем непредсказуемы. Тем более что у нас есть ребята, которые практически не имеют международного опыта, и неизвестно, как они справятся, дебютируя на этом уровне.

- Кто из тренеров несет персональную ответственность за подготовку и выступление юниоров?

- Персональную ответственность несет Александр Сыман. С мужской частью команды работают Сергей Соколовский и Василий Большаков, с женской – Владимир Махлаев и Сергей Некрасов. Бывшая знаменитая конькобежка Анжелика Котюга отвечает за физподготовку.

- Какова у нас конкуренция за место в составе юниорских сборных?

- Это самый больной вопрос, который обнажился буквально 2 года назад. Раньше этой проблемы не замечали, потому что не было жесткого ограничения по участию в соревнованиях спортсменов других возрастов. В республиканских стартах юноши зачастую закрывали более старший, юниорский, возраст. Иногда тех же юношей еще и на взрослых соревнованиях выставляли. И там бегали, и тут. И если до юниоров они еще кое-как дотягивали, то потом терялись. Сейчас мы приняли жесткое условие. Теперь спортсмены могут выступать только в своих возрастных категориях. За исключением редких случаев, которые рассматриваются тренерским советом. И оказалось, что у нас на юниорском первенстве страны стартовали 7 девушек и 9 парней.

Не хотят заниматься юниорским этим возрастом. Слабо развит у нас и студенческий спорт. Если бы вузы были заинтересованы, то обеспечивать спортсменов было бы проще. Они были бы пристроены – учеба, общежитие. У нас же такие универсиады проводятся – очки начисляют за 12 мест. И если занял последнее, то дается 1 балл. Некоторые выставляют студента, который дойдет до финиша к вечеру и получит свое одно очко…

Армейский спорт у нас заглох. Хотя во всем мире, особенно в биатлоне, это направление развито.

Поэтому мы сейчас работаем над выявлением талантливых детей до 14 лет. Методики позволяют это делать. И затем целенаправленно вкладываемся в подготовку этих способных юных спортсменов. Но ни в коем случае не надо форсировать их подготовку, чтобы не потерять их раньше времени.


"Этап Кубка мира сможем принять не ранее чем через 4 года"


Директор спорткомплекса "Раубичи" Андрей Асташевич рассказал о том, как преобразились "Раубичи" после реконструкции и когда биатлонный стадион сможет принять этапы Кубка мира.

Андрей Асташевич. Фото: Владимир Нестерович, mst.by
Андрей Асташевич. Фото: Владимир Нестерович, mst.by

- "Раубичи" изменились полностью – от начинки и до внешнего вида. По требованию Международного союза биатлонистов были построены все необходимые сооружения и помещения, необходимые для проведения топ-соревнований – начиная с оборудования комнат для забора допинг-проб и заканчивая созданием центра управления всеми процессами – соревновательным и организационным.



Построены дополнительные комфортные вакс-кабины для подготовки лыж, комнаты для переодевания спортсменов, сооружены тоннели, чтобы спортсмены во время передвижения по комплексу не пересекались с болельщиками. Появилась новая тренерская биржа, возведены новые зрительские трибуны, отреставрировано стрельбище.

Кроме того, появился крытый тир для отработки стрельбы при неблагоприятных погодных условиях – на предсезонных сборах или весной. Это одно из сооружений, которых нет ни в Европе, ни в мире на территории биатлонных стадионов.

Кроме того, асфальтовое покрытие трассы расширено с 4 до 6 метров. Полностью обновлено освещение – начиная от дежурного и заканчивая освещением для телетрансляций. Все соответствует требованиям для проведения международных соревнований.

- Какие перспективы для проведения в "Раубичах" взрослых топ-стартов?

- Совместно с Белорусской федерацией биатлона будем подавать заявку на проведение чемпионата Европы, этапов Кубка ИБУ, а затем и этапов Кубка мира. Ну а со временем надеемся и на прием чемпионата мира.

Но на ближайшие 4 года все самые престижные старты уже расписаны. Мы можем вклиниться только тогда, если какой-то этап будет отменен из-за погодных условий. Можем быть резервным объектом для проведения турнира в экстренной ситуации.

- Если бы чемпионат мира начинался сегодня, трасса в "Раубичах" была бы к этому готова?

- В принципе – да. У нас сейчас на 3,5 км уложен снег толщиной 50 см. Если сделать толщину снежного покрова 20 см, то можно закрыть всю трассу. А стартовую поляну можно накрыть запасами снега из аэропорта.

Гагиев дополнил Асташевича: По итогам юниорского чемпионата мира, который у нас пройдет на высоком уровне, международная федерация ведь тоже может сделать какие-то выводы, которые помогут нам уже через 4 года заполучить престижные соревнования.

Асташевич: Вы не забывайте, что "Раубичи" - это не только биатлон. Здесь можно проводить и этапы Кубка мира по лыжным гонкам, и другие старты Международной федерации лыжного спорта.


Питания хватит всем, а вот сувениров – вряд ли


- Что скажете по организации питания для зрителей?

Асташевич: Будут оборудованы точки общепита, организованные местными ресторанами и кафе. Кроме того, выездная торговля будет организована Минским облисполкомом.

На территории есть столовая на 180 мест. Плюс ресторан на 60 мест и пиццерия на 40. Если вы попадете в "Раубичи" во время тренировочных сборов разных команд, то эти точки, как правило, заполнены на 100%. И для отдыхающих с питанием возникнут проблемы. Но во время чемпионата мира питание будет организовано.

Гагиев: Питание и торговля будут организованы, как это обычно делается на "Минской лыжне". К слову, после окончания чемпионата мира, если позволят погодные условия, в "Раубичах" пройдет "Минская лыжня". Она запланирована на 28 февраля. А затем сразу же начинается финальный этап Кубка мира по фристайлу. Одно мероприятие переходит в другое. Так что и торговля, и остальные службы, которые будут задействованы, покинут "Раубичи" только 1 марта.

- А как защищено стрельбище в "Раубичах" от ветра?

Альберс: Здесь уже не от нас, а от погоды все зависит. Скажем, я 20 предыдущих лет приезжал в Антхольц на этапы Кубка мира. Там практически всегда была идеальная погода. Но то, что творилось там в минувшее воскресенье во время эстафеты – это дикость какая-то!

- Как дела с сувенирной продукцией?

Альберс: Она будет, но не в широком ассортименте. Дело в том, что предприятия, занимающиеся выпуском такой продукции, не заинтересовались этим. Участников чемпионата мира федерация биатлона обеспечит. Но для зрителей, к сожалению, она будет доступна в очень ограниченном количестве.
-20%
-50%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-40%
-40%
0070610