Сергей Вишневский,

Сегодня в чешском Нове-Место-на-Мораве начинается седьмой этап Кубка мира - 2014/15 по биатлону. Он примечателен полноценным дебютом в соревновательной программе загадочной дисциплины супермикст, которая и откроет чешский старт. На затравку в первый день организаторы предложили также уже более привычную смешанную эстафету, а в выходные развернется жаркая борьба в личных гонках.

Фото: vysocina-arena.cz
Фото: vysocina-arena.cz

Ну а традиционный на SPORT.TUT.BY анонс очередного этапа начнем с представления дебютанта. Дисциплина супермикс - это своеобразный гибрид смешанной эстафеты и суперспринта. В гонке принимают участие мужчина и женщина, которые пробегут в сумме по 7,5 км и 6 км соответственно, длина круга 1,5 км. Соревнование начинает спортсменка. После завершения стрельбы из положения лежа и стоя она в зоне передачи эстафеты, расположенной сразу за штрафным кругом, передает эстафету спортсмену. Он выполняет стрельбу из положения лежа и стоя и снова передает эстафету той же спортсменке. Каждый участник эстафеты проходит по 4 огневых рубежа. После прохождения последнего огневого рубежа спортсмен пробегает еще 1,5 км и финиширует. Длина штрафного круга здесь короче - 75 метров вместо 150 в других гонках.

Особенность супермикса в том, что в промежутке между передачей эстафеты спортсмен может заново намазать лыжи или даже поменять их. Так что у сервисменов будет шанс исправиться, если они не попадут в мазь с первой попытки.

Если бы на один и тот же день не была назначена смешанная эстафета, то конкуренция в супермиксте могла бы быть очень высокой, ведь найти по одному сильному представителю мужской и женской команды можно во многих сборных. Но поскольку через пару часов начнется микст-эстафета, то на супермикст большинство дружин выставило не ударные силы.

Очевидно, что поскольку в супермиксте в сумме будет 8 огневых рубежей, успех во многом будет зависеть от стрельбы.

Отметим, что дебют супермикста в Кубке мира обойдется без спортсменов Италии, поскольку некоторые биатлонисты этой сборной в угоду подготовке к чемпионату мира пропускают старт в Чехии, и людей на обе эстафеты в один день просто не хватает.

Очки в Кубок наций за супермикст начисляются исходя из очков за обычную эстафету, разделенных на 4. То есть за первое место мужская и женская команды получат по 105 очков, за второе по 97,5 очков и т. д.

Несмотря на кубковый дебют супермикста, эту дисциплину нельзя назвать совсем уж новой и неизвестной. Впервые она была опробована в 2002 году - на стадионе футбольного клуба "Шальке" в Гельзенкирхене во время Рождественской гонки. Тогда победили немцы Михаэль Грайс и Мартина Глагов. С тех пор этот старт включался в Рождественскую гонку, а затем – и в апрельскую Гонку чемпионов в Москве.

А в прошлом сезоне эта дисциплина в качестве показательной была представлена и на норвежском этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Ее выиграли хозяева, выставившие сразу 6 команд. Лучшим стал дуэт Марте Олсбю и Ларса Хельге Биркеланна. Белоруска Анастасия Дуборезова выступала в паре со словаком Ленартом Облаком - они стали 13-ми. А Надежда Писарева и Юрий Лядов показали 20-й результат среди 28 команд.

В Нове-Место также выступит Надежда Писарева. А ее партнером будет недавний дебютант нашей команды экс-россиянин Дмитрий Дюжев, недавно получивший право выступать под белорусским флагом.

(2х6 км - женщины, 2х7,5 км - мужчины) к старту готовятся Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Юрий Лядов и Владимир Чепелин.

Супермикс начнется в 17.10 по белорусскому времени, смешанная эстафета - в 19.30.

7-й этап, Нове-Место (Чехия)






8 февраля. 17.00. Гонка преследования (мужчины).


Погода и стадион


Древний чешский городок Нове-Место-на-Мораве, основанный еще в 13-м веке, расположен в крае Высочина на южной окраине Ждярских гор. В спортивном мире известной уроженкой этих мест является олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Мартина Сабликова.

Прописку в мировом биатлонном календаре Нове-Место получило сезоне-2011/12, когда здесь впервые прошел этап Кубка мира. Белорусские спортсмены остались там без призовых мест. Дарья Домрачева стала 4-й в гонке преследования, 5-й – в индивидуальной гонке и 10-й в спринте.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Зато Анастасия Дуборезова тогда сенсационно заняла 8-е место в спринте. Тот результат до сих пор является одним из двух лучших в ее карьере. Выше ей удалось подняться лишь раз – в Оберхофе в том же сезоне-2011/12 (7-е место в спринте).

В 2013 году в Нове-Место впервые прошел чемпионат мира. Он стал триумфом норвежских спортсменов, которые выиграли 8 из 11 гонок. Беларусь тогда ограничилась золотом Дарьи Домрачевой в масс-старте. Это была вторая ее победа на мировых форумах, и она здорово скрасила в целом неудачное для нее первенство планеты, ведь в остальных гонках она не попала даже в число 20 лучших (33-е место в индивидуальной гонке, 43-е в спринте и 25-е в преследовании). Эстафеты радости тогда тоже не принесли – женская команда заняла 7-е место, смешанная – 11-е.

Что ж, надеемся штаб белоруской команды извлек уроки из тех неудач и нынешний старт в Чехии получится успешным. Тем более что погода вроде как обещает хорошие условия для соревнований – от 2 до 4 градусов мороза, без осадков. Сильного ветра тоже не ожидается.

Трасса в Нове-Место без затяжных подъемов и слишком крутых спусков. Высота максимального подъма - 28 метров, а перепад высот на самом длинном четырехкилометровом круге – 50 метров (не так много в сравнении с другими стадионами).

Фото: vysocina-arena.cz

Билеты на все три соревновательных дня уже проданы. И это притом что на стадионе были установлены дополнительные трибуны и увеличено число мест на трассе. Всего стадион может вместить до 17 тысяч болельщиков.


Накат Домрачевой


Ударный январь в исполнении Дарьи Домрчевой, которая одержала за первый месяц года 4 победы в 6 гонках, позволил белоруске сократить отставание в общем зачете Кубка мира от Кайсы Мякяряйнен со 118 до всего 40 баллов. И это притом что финская спортсменка явных провалов не допускала, за исключением одного 20-го места в спринте Оберхофа.

Теперь у Домрачевой 25 побед на этапах Кубков мира. Больше за всю историю пока только у четырех спортсменок: шведки Магдалены Форсберг (42), немок Магдалены Нойнер (34), Уши Дизл (30) и норвежки Туры Бергер (28).

Порадовали в январе и сразу две личные гонки, пройденные Дарьей без промахов. А ведь прежде этого не удавалось ей почти три года – с марта 2012-го!

Зачет Кубка мира-2014/15. Женщины

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 660
2. Дарья Домрачева (Беларусь) - 620
3. Валентина Семеренко (Украина) - 509
4. Доротея Вирер (Италия) - 477
5. Вероника Виткова (Чехия) - 474
6. Франциска Хильдебранд (Германия) - 450
7. Карин Оберхофер (Италия) - 426
8. Франциска Пройсс (Германия) - 395
9. Тириль Экхофф (Норвегия) - 379
10. Габриэла Соукалова (Чехия) - 356
…13. Надежда Скардино (Беларусь) - 299
…41. Надежда Писарева (Беларусь) - 97
…50. Анастасия Дуборезова (Беларусь) - 51
…68. Ирина Кривко (Беларусь) - 13
.

Если белоруска и дальше не будет сбавлять оборотов, есть основания ожидать смены лидера общего зачета уже в Нове-Место.

Вопрос в том, как на состоянии Дарьи и ее конкуренток скажется двухнедельная пауза, связанная с проведением в эстонском Отепяя чемпионата Европы.

Лидер белорусской дружины в это время тренировалась за границей, оставшись в Антхольце после кубкового этапа. О чем засвидетельствовала постами в соцсетях, выложив снимок тренировки в снежную бурю.

Фото: instagram.com
Дарья Домрачева: Антхольц заметает! Тренировки в такую погоду - рай для любителей экстремальных ощущений.Фото: instagram.com

В это же время и в такую же погоду присутствие в Антхольце засвидетельствовал в своем фейсбуке и король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

А вскоре Дарья добралась до Австрии. Сопроводив путешествие перефразированным выражением из культового мультика о Простоквашино.

Фото: instagram.com
Дарья Домрачева: Это не техника дошла, в Австрию сама дошла на лыжах. Фото: instagram.com

Удивительного в этом ничего нет, конечно, ведь до Австрии от Антхольца рукой подать. Что же касается техники (особенно лыжного хода), то она у Даши просто великолепна. Тем, как она парит над лыжней, можно любоваться бесконечно – так же, как смотреть на горящий огонь, текущую воду и работающих людей.

Кубок наций-2014/15. Женщины

1. Германия - 4295
2. Чехия - 4255
3. Беларусь - 4154
4. Франция - 4017
5. Норвегия - 3930
6. Украина - 3870
7. Италия - 3829
8. Россия - 3783
9. Польша - 3512
10. Австрия - 3069.

Некоторые другие представительницы женской белорусской команды во время перерыва в Кубке мира рванули на чемпионат Европы в Эстонию. Ближе всех к медалям оказались там занявшие 5-е места Ирина Кривко (в спринте) и Анастасия Дуборезова (в преследовании). Причем Настя потеряла медаль на последней стрельбе, где допустила 3 промаха. Кроме того, Кривко стала 6-й в преследовании, а Дуборезова 14-й – в спринте.

Сердце Бьорндалена


Неувядающий Уле-Эйнар Бьорндален зашел на пятый десяток. 27 января легендарный норвежец отметил свое 41-летие.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

В такие почтенные годы он уже, конечно, не рвет соперников на трассах, как прежде. Но добираться до пьедесталов все еще способен.

Один из рецептов спортивного долголетия – бережное отношение к своему здоровью. В интервью норвежским телевизионщиков Бьорндален рассказал, как он следит за ним.

"Я проверяю свое сердце два раза в год. Это очень важно. Я начал серьезно тренироваться, когда мне было еще двенадцать лет. С тех пор прошло множество соревнований и тренировок. Сейчас мне больше сорока. Врачи советуют мне быть осторожным и регулярно проверять сердце", – приводит слова Бьорндалена TV2.
Напомним, что самый титулованный в истории биатлонист поставил перед собой цель выступать до завершения сезона-2015/16, когда на его родине пройдет чемпионат мира.

Нынешний лидер мирового биатлона, молодой и озорной Мартен Фуркад с годами тоже наверняка станет осмотрительнее. Да что говорить, уже в этом году обладателя Кубка мира трех предыдущих лет поджимают россиянин Антон Шипулин и немец Симон Шемпп. Правда, француз не подает вида, что это его всерьез беспокоит, наслаждается жизнью и куражится. Даже несмотря на то, что в Антхольце обошелся без побед.

Фото: facebook.com
Снежные ванны Фуркада: "Если выберусь из этого снега, то поеду в Нове-Место". Фото: facebook.com

Зачет Куба мира-2014/15. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) - 572
2. Симон Шемпп (Германия) - 549
3. Антон Шипулин (Россия) - 535
4. Ярослав Фак (Словения) - 463
5. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия)- 452
6. Ондржей Моравец (Чехия) - 428
7. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) - 420
8. Евгений Гараничев (Россия) - 360
9. Симон Эдер (Австрия) - 359
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 323
…47. Юрий Лядов (Беларусь) - 63
…53. Владимир Чепелин (Беларусь) – 49
.

Белорусская мужская команда кубковый перерыв провела активно, получив соревновательную практику на чемпионате Европы в Отепяя. И едва не привезла оттуда медаль в эстафете. , всего на 3,2 секунды отстав от завоевавших бронзу норвежцев. Что ж, этот результат должен придать постепенно прибавляющим белорусам дополнительной уверенности. Ждем от них приятных сюрпризов и в Нове-Место. Ведь после Антхольца наши парни пребывают на 14-й строке в Кубке наций.

Кубок наций-2014/15. Мужчины

1. Норвегия - 4680
2. Германия - 4396
3. Россия - 4327
4. Франция - 4307
5. Австрия - 3781
6. Чехия - 3526
7. Украина - 3357
8. Канада - 3093
9. Италия - 3077
10. Словения - 3071
…14. Беларусь – 2729.

Фавориты


Ну и напоследок о фаворитах. В женском спринте букмекеры ставят на Дарью Домрачеву, принимая ставки на победу белоруски 1 к 2,25. Шансы Кайсы Мякяряйнен ниже, но тоже довольно высоки – 1 к 2,8. А вот остальные конкурентки заметно отстали. В их числе выступающие дома чешки Вероника Виткова (1 к 8), Габриэла Соукалова (1 к 14), норвежка Тириль Экхофф (1 к 17) украинка Валентина Семеренко (1 к 21).

На мужской спринт у букмекеров нет такого разброса предпочтений. Лидирует француз Мартен Фуркад (1 к 3). Его главные конкуренты - норвежцы Йоханнес Бё (1 к 4) и Эмил-Хегле Свендсена (1 к 5), а также триумфатор Антхольца Симон Шемпп (1 к 10).
-15%
-30%
-25%
-7%
-40%
-35%
-30%
-50%
-25%
-10%
-40%