Президент Национального олимпийского комитета России Александр Жуков спустя год после старта Олимпиады-2014 в Сочи в интервью gazeta.ru порассуждал о процессе натурализации в современном спорте, приведя в качестве одного из примеров белорусскую биатлонистку Дарью Домрачеву.

- Вы упомянули сноуборд, шорт-трек. Там золотые медали в Сочи завоевывали в основном натурализованные спортсмены: Виктор Ан, Вик Уайлд. Будет ли продолжена практика натурализации в нынешнем олимпийском цикле или же стоит сделать ставку на наших молодых спортсменов? Многие недоумевали, почему среди миллионов жителей мы не вырастили своих Анов и Уайлдов.

Я не соглашусь насчет того, что кто-то недоумевал по этому поводу. Думаю, эти ребята стали новыми спортивными героями России. С Аном вместе проводили "олимпийский урок" в одной московской школе. Он безумно популярен среди молодежи.

Но смысл даже не в этом, а в том, что за ним потянулись другие ребята, наши молодые спортсмены. Во-первых, они в эстафете выиграли золотую медаль; во-вторых, даже соревнования этого года показывают, что там и Семен Елистратов начал выигрывать индивидуальные соревнования. И вообще, у нас появилось очень много сильных молодых шорт-трекистов, огромное количество детей пришло в школы. И в этом смысле Ан стал катализатором, такой опытный спортсмен, за которым потянулись другие.

Считаю, это крайне позитивный пример. Тем более что, когда он стал выступать за команду России, вообще в него никто не верил. Он же был травмирован, не попадал в сборную Кореи, и на нем там поставили крест. Так же и Вик Уайлд не входил в сборную США и в десятку лучших сноубордистов мира.

Сейчас, если мы посмотрим результаты наших сноубордистов, там и Детков, и другие показывают прекрасные результаты, выигрывают на Кубке мира. То есть это тоже скачок в результатах и рост популярности вида спорта. Поэтому, конечно, нам надо делать ставку на своих спортсменов.

Никто специально, конечно, натурализовывать спортсменов не будет, это во многом случайно, я бы сказал, произошло. Особенно если взять случай с Уайлдом - просто женился и поэтому переехал в Россию. Но мир же сейчас открытый. Мы же видим, что и многие наши бывшие спортсмены завоевывают золотые медали за другие страны. И Кузьмина, и та же Домрачева, Подладчиков. Поэтому так считать невозможно, кто кому сколько принес медалей, я не вижу в этом особого смысла. Спортсмены – люди свободные, они могут переезжать из одной страны в другую, и жить, и выступать за ту страну, в которой им более комфортно.
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%
-10%
-20%