• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

12 февраля женской и мужской индивидуальными гонками в норвежском Холменколлене откроется предпоследний в нынешнем сезоне этап Кубка мира по биатлону. Он станет генеральным прогоном накануне главного старта года – чемпионата планеты - 2015, который 5-15 марта примет финский Контиолахти.

Фото: biathlonrus.com

8-й этап Кубка мира - 2014/15. Холменколлен (Норвегия)



Стартовые номера белорусок:

10 - Надежда Скардино
30 - Дарья Домрачева
42 - Ирина Кривко
75 - Анастасия Дуборезова
89 - Надежда Писарева.



Стартовые номера белорусов:

21 - Юрий Лядов
36 - Владимир Чепелин
51 - Дмитрий Дюжев
86 - Дмитрий Абашев.




16.30. Эстафета (мужчины).


Погода и стадион


Этап Кубка мира в Холменколлене – единственный в календаре Кубка мира, который проходит в предместье большого города. Биатлонный центр расположен в холмистой местности на окраине норвежской столицы Осло.

Холменколлен является главным и старейшим центром лыжного спорта и биатлона в Норвегии. Музей лыж в Холменколлене (основан в 1923 году) иллюстрирует четыре тысячелетия развития лыж со времен викингов. Здесь можно увидеть и современный спортивный инвентарь, и тот, что использовался спортсменами прошлого столетия.

Высота стадиона над уровнем моря чуть более 400 метров. Добраться до Холменколлена можно на метро прямо из центра Осло по линии № 1 до станции "Холменколлен", откуда 10-15 минут ходьбы до арены.

Знаменитый стадион был реконструирован в 2010 году. Его облик после строительных работ, длившихся два года, сильно изменился. Но знаменитый 115-метровый трамплин, созданный более 120 лет тому назад, еще в 1892 году, по-прежнему остался доминирующим объектом и визитной карточкой арены.

Лидер белорусской команды Дарья Домрачева, взяв в компанию Анастасию Дуборезову, не устояла перед соблазном запечатлеть себя на фоне исторического сооружения.

Фото: instagram.com
"Стадион Холменколлена со стилизованным под дракона трамплином. Нам он нравится!" – написала Домрачева в своем Instagram.

После реконструкции здесь было установлено искусственное охлаждение склона, боковые стеклянные стены, которые защищают от ветра, освещение для вечерних соревнований, новый лифт для прыгунов. Трамплин является "звездой" Холменколлена, ежегодно его посещают более 1 миллиона человек.

На биатлонном стадионе была изменена трасса, появились новые мостики и увеличена финишная прямая, добавлен новый подъем, по которому спортсмены взбираются сразу после огневого рубежа.

Фото: biathlonworld.com
Мостики на финишной прямой. Фото: biathlonworld.com

Чемпионат мира по лыжным гонкам, который прошел в Холменколлене в 2011 году, собрал более 400 тысяч болельщиков.

Холменколлен был частью спортивной арены VI Олимпийских игр в 1952 году, принимал чемпионат мира по лыжным гонкам в 1982 году, чемпионат мира по биатлону в 1999 году, частично - чемпионат мира по биатлону 2000 и 2002 годов. Этапы Кубка мира принимает с 1983 года.

В отличие от первых пяти этапов Кубка мира нынешнего сезона Холменколлен, так же как Антхольц и Нове-Место, не испытывает проблем со снегом. Он заблаговременно был утрамбован на трассе, причем толщина снежной подушки составляет около метра.

Фото: biathlonworld.com
Стрельбище на стадионе в Холменколлене. Фото: biathlonworld.com

Занятно, что, несмотря на очень даже зимние пейзажи окрестностей, погода в Холменколлене стоит теплая – температура воздуха достигает 8 градусов тепла, и лишь по ночам появляется легкий морозец.

Фото: biathlonworld.com
Фото: biathlonworld.com

Местные жители признаются, что для февраля такая погода необычна и по ощущениям она больше похожа на апрельскую.

В первый день соревнований, во время индивидуальных гонок, будет малооблачно. Такая же погода ожидается и в субботу. А вот в пятницу, когда на турнире запланирован выходной, может случиться дождь. Воскресные эстафеты, вероятно, состоятся в пасмурный, но теплый день.


Тающий гандикап Мякяряйнен и утешительный пирог Хильдебранд


Хотя финиш сезона уже не за горами, интрига в борьбе за главные трофеи сезона – Хрустальные глобусы - становится лишь острее и запутаннее. Не будем забывать, что гонки чемпионата планеты тоже пойдут в зачет Кубка мира. А значит, впереди еще почти полтора месяца жарких и увлекательных сражений.

В женском зачете Дарья Домрачева сократила отставание от лидирующей финки Кайсы Мякяряйнен всего до 27 баллов. Но, как известно, после завершения розыгрыша Кубка мира (22 марта в Ханты-Мансийске) из показателей биатлонисток вычтут результаты двух худших гонок. Если бы это пришлось делать сегодня, то в таком случае отставание белоруски от Кайсы и вовсе усохло бы до 3 баллов!

А все благодаря впечатляющему выступлению Домрачевой после Нового года, когда она выиграла 5 из 8 личных гонок. Причем во всех этих стартах белоруска неизменно оказывалась выше Мякяряйнен. И это несмотря на то, что финка в новом году завалила лишь одну гонку (спринт в Оберхофе), где стала 20-й. В остальных она составляла острейшую конкуренцию и, как правило, понемногу уступала Дарье. Домрачева постепенно, но неустанно съедала гандикап, составлявший на начало января 118 очков. И как тут не вспомнить то злосчастное декабрьское столкновение в масс-старте Поклюки, когда выезжавшая со штрафного круга Даша на всей скорости врезалась во француженку Софи Буайе. Не будь его, Домрачева, глядишь, уже красовалась бы во главе рейтинга. Впрочем, возможности взобраться на вершину у нее скоро будут. Хотя многое будет зависеть от того, в какой форме к домашнему чемпионату мира подойдет Мякяряйнен, которая еще на старте сезона не скрывала, что делает большую ставку на мировой форум в Контиолахти.

Зачет Кубка мира - 2014/15. Женщины

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 750
2. Дарья Домрачева (Беларусь) - 723
3. Валентина Семеренко (Украина) - 579
4. Вероника Виткова (Чехия) - 552
5. Франциска Хильдебранд (Германия) - 504
6. Доротея Вирер (Италия) - 477
7. Карин Оберхофер (Италия) - 426
8. Габриэла Соукалова (Чехия) - 417
9. Екатерина Глазырина (Россия) - 417
10. Тириль Экхофф (Норвегия) - 411
...12. Надежда Скардино (Беларусь) - 346
...40. Надежда Писарева (Беларусь) - 122
...52. Ирина Кривко (Беларусь) - 71
...54. Анастасия Дуборезова (Беларусь) – 51
.


Ну а в Холменколлене из других белорусских биатлонисток любопытнее всего будет понаблюдать за Ириной Кривко, которая возбудила к себе интерес выступлениями в Нове-Место. Приехав в Чехию сразу после чемпионата Европы в эстонском Отепяя, где она дважды была довольно близка к пьедесталу, Кривко выдала лучшие в карьере старты на Кубке мира, сначала , а затем .

Фото: vk.com
Ирина Кривко. Фото: vk.com

Этот всплеск, вероятно, вызван инерцией пика формы, на который спортсменку вывели к чемпионату Европы. Но даже вне зависимости от того, сколько она на этом пике продержится, очевиден неплохой потенциал 23-летней любимицы Клауса Зиберта, который, работая в штабе белорусской сборной, всегда верил в уроженку Сенно, хотя она далеко не всегда оправдывала ожидания.

А еще хочется, чтобы обрела уверенность Анастасия Дуборезова, которая в последнее время не обходится без приключений. Вот и в Нове-Место ее дисквалифицировали за неправильное обращение с патронами, которые высыпались из обоймы...

Но, пожалуй, еще в более курьезную, хотя в до боли знакомую для белорусских болельщиков ситуацию попала в Нове-Место немецкая биатлонистка Франциска Хильдебранд, которая после сюрпризного серебра в спринте не сумела закрепить успех в преследовании. А все во многом потому, что на четвертом рубеже открыла стрельбу по... чужой мишени!

"Я узнала об этом только на финише, когда увидела звездочку рядом со своим именем. Я была удивлена и cпросила, что случилось. Сначала подумала, что пробежала мало штрафных кругов. Потом мне сказали, что я стреляла по неправильной мишени", – цитирует Хильдебранд SID.

"На этой неделе произошли два события: мой первый подиум и первая стрельба по мишеням соседа. Я не заметила своей ошибки, пока не финишировала. Зато я получила новый опыт. Он мне совершенно не нужен, но теперь он есть. В качестве утешения я испекла пирог", – написала по этому поводу Хильдебранд на своей странице в Facebook.

Фото: GEPA Pictures
Франциска Хильдебранд. Фото: GEPA Pictures
Фото: facebook.com
Тот самый пирог Франциски Хильдебранд. Фото: facebook.com

Свистопляска вокруг женской сборной России, приведшая к назначению главным тренером команды недавнего лидера дружины Ольги Зайцевой, получила продолжение.



За день до старта в Холменколлене пришла весть о том, что старший тренер женской сборной Владимир Королькевич покинул расположение команды по семейным обстоятельствам. Ранее белорусский специалист, давно живущий в Словении, уже признавался, что по окончании нынешнего сезона не останется в России. Однако похоже, что расставание может случиться досрочно. В Холменколлене же Королькевича подменит Сергей Ефимов.

Правда, сам Королькевич отметил, что вернется в расположение сборной России уже на следующий день после этапа Кубка мира и продолжит готовить дружину к мартовскому чемпионату мира в финском Контиолахти.

Кубок наций - 2014/15. Женщины

1. Германия - 4965,5
2. Чехия - 4884,5
3. Беларусь - 4721,5
4. Франция - 4654,5
5. Норвегия - 4578,5
7. Россия - 4395
8. Италия - 4153
9. Польша - 3899,5
10. Австрия - 3396.

То ли лыжи не едут…


В мужском разделе Кубка мира Мартен Фуркад не побеждал уже на шести личных гонках подряд. Причем лишь однажды в них он добрался до пьедестала, став бронзовым призером в преследовании в Нове-Место. В итоге его отрыв от ближайшего конкурента с 99 баллов уменьшился до 6.

Фото: facebook.com

Зачет Кубка мира - 2014/15. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) - 663
2. Симон Шемпп (Германия) - 657
3. Антон Шипулин (Россия) - 600
4. Яков Фак (Словения) - 583
5. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) - 480
6. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) - 470
7. Ондржей Моравец (Чехия) - 430
8. Евгений Гараничев (Россия) - 420
9. Симон Эдер (Австрия) - 383
10. Михал Шлезингр (Чехия) - 359
...49. Юрий Лядов (Беларусь) - 63
...56. Владимир Чепелин (Беларусь) - 49
...76. Дмитрий Дюжев (Беларусь) – 10
.

Симон Шемпп, чье горячее дыхание обжигает затылок знаменитому французу, честно признался, что и сам не ожидал от себя такой прыти: "Смотрю вот на общий зачет и не знаю, что и сказать. Надеюсь, в конце сезона буду на такой же позиции или немножко лучше. Я вовсе не ожидал, что могу быть так высоко".

К чести Фуркада, он не стал раздувать скандала из инцидента, который произошел незадолго до финиша гонки преследования в Нове-Место. На довольно узком участке трассы Симон Шемпп, чьи лыжи скользили заметно лучше, обошел лидера сезона, но при этом . Прямо на трассе француз отреагировал на столкновение довольно нервно, однако после гонки был спокоен и учтив: "К ситуации с обгоном у меня никаких претензий, так как трасса там была тяжелой и у меня все равно не оставалось сил на борьбу. Подводя итоги этапа в Нове-Место, могу сказать, что это была большая неделя для биатлона, здесь была невероятная атмосфера, мы чувствовали себя как дома".

Возможно, нынешний спад Фуркада связан с моделью подготовки к чемпионату мира и с выходом на пик формы к финишу сезона? Скоро увидим.

Переживший бенефис в Нове-Место словенский биатлонист Яков Фак вплотную подобрался к россиянину Антону Шипулину, который в Чехии не выдержал запредельного напряжения и поотстал от двух лидеров. Известный в недавнем прошлом российский биатлонист Андрей Маковеев предположил, что сказалось внешнее давление, которое спортсмен испытывал после резвого старта сезона: "На Шипулина было оказано огромное давление. Можно было забрать желтую майку у Фуркада - все говорили об этом. Хотели или не хотели, но такими разговорами мы нагнетали нервное состояние вокруг него. Думаю, что сейчас напряжение уходит или уже ушло".

Отметим, что Шипулин в нынешнем сезоне решил готовиться индивидуально, отдельно от всей российской команды. И пока этот выбор оправдывает себя. Он – лучший среди россиян.

А вот норвежцы из числа соискателей Хрустального глобуса уже, похоже, выпали. Ношу лидера команды взвалил на себя самый юный ее представитель 21-летний Йоханнес-Тиннес Бё. Но ему пока не хватает стабильности.

У остальных же случались то болезни, то проблемы с инвентарем, которые были преданы огласке после чешского этапа. На нем лучший результат в личных гонках показал Йоханнес Бё, ставший лишь 10-м в спринте.

После чего сор из избы вынес даже главный тренер сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан: "Мы скользили хуже, чем несколько сборных. Этим недовольны и мы, и сервисмены. Они много работают, чтобы лыжи были готовы как можно лучше. Однако в целом в этом году они были недостаточно хороши".

Покаялся и руководитель сервис-бригады сборной Норвегии Мортен Хегле Свендсен – брат одного из лидеров команды Эмила Хегле Свендсена. "Я не был готов к критике, но ожидал, что тема всплывет, что будут комментарии после того, как в гонке преследования в Чехии лыжи не были готовы на 100 процентов", – цитирует Мортена Свендсена NRK.

По словам именитого в прошлом биатлониста, а ныне эксперта телеканала NRK Халварда Ханеволда, ситуация, когда проблемы с подготовкой лыж выносятся на публику, нетипична для сборной Норвегии: "Публичная критика главного тренера показывает, что сложилась серьезная ситуация. Разочарование велико – и у руководства сборной, и у биатлонистов. Поэтому Ботнан решил выступить публично и сказать, что плохие результаты связаны с подготовкой лыж. Существует культура – такие вещи обсуждаются внутри команды. Так что немного необычно то, что он сказал об этом".

Кусают теперь, небось, локти боссы норвежской федерации, что не пригласили после Олимпиады в Сочи Ивара-Михала Улеклейва, с которым белорусы не сразу решились продлить контракт...

Недоволен выступлением в Нове-Место и самый титулованный биатлонист в истории, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьерндален, который так же, как и Дарья Домрачева, провел накануне высокогорный сбор в Антхольце. Правда, на лыжи он не пенял, а сказал, что его план А не сработал, поэтому он решил перейти к плану В и пропустить домашний этап Кубка мира в Холменколлене. Король биатлона явно вознамерился пошуметь на первенстве планеты в Контиолахти. Так что, возможно, в этом сезоне у нас еще будет повод заговорить о ветеране в восторженных тонах.

Под вопросом оказалось выступление в Холменколлене и еще одного знаменитого норвежца Тарьея Бё, который после чешского этапа (59-е и 50-е места в личных гонках) прошел медобследование, чтобы определиться, стоит ли выходить на домашний старт.

Сначала Тарьей Бё все же оказался включен в состав сборной на Холменколлен. Но потом поступила информация, что он все же пропустит норвежский этап Кубка мира.

Кубок наций - 2014/15. Мужчины

1. Норвегия - 5338,5
2. Германия - 5039,5
3. Россия - 4981
4. Франция - 4950,5
5. Австрия - 4284
6. Чехия - 4234,5
7. Украина - 3980
8. Словения - 3581,5
9. Канада - 3525
10. Швейцария - 3462,5
...13. Болгария - 3210,5
...14. Беларусь - 3196,5
...15. Швеция - 3126,5.


Котировки Холменколлена


В числе главных фаворитов женской индивидуальной гонки у букмекеров все те же лица - Дарья Домрачева (1 к 2,65) и Кайса Мякяряйнен (1 к 3,5). А вот на третье место переместилась блеснувшая в минувшие выходные в Чехии победительница спринта немка Лаура Дальмайер (1 к 12). Чуть уступают ей украинка Валентина Семеренко и чешки Вероника Виткова и Габриэла Соукалова (все - 1 к 14).

У мужчин, несмотря на длительную серию без побед (6 личных гонок кряду), по-прежнему самые высокие котировки у лидера общего зачета Мартена Фуркада (1 к 3,5). Не так далеко отстали от него Яков Фак и Симон Шемпп (1 к 5). Такой же коэффициент (1 к 5) и у норвежца Эмила Хегле Свендсена, хотя он в последнее время ушел в тень. Вероятно, важную роль букмекеры отводят родным стенам. Россиянин Антон Шипулин также котируется довольно высоко (1 к 8), а вот в юного норвежца Йоханнеса Бё букмекеры верят меньше (1 к 15).
-10%
-10%
-40%
-90%
-50%
-15%
-20%
-30%
0070610