Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Биатлон


Сергей Вишневский,

в обновленных "Раубичах" - уже история. Он принес хозяевам две золотые медали, освежил для болельщиков подзабытый вкус биатлона "живьем" и, пожалуй, добавил вистов Беларуси как кандидату на проведение новых, более престижных стартов. Вырастет ли из двукратной золотой медалистки Дарьи Блашко новая Домрачева, когда нынешних юниоров ждать в национальной сборной, а также о снайперских рекордах, экзотичных бразильцах и выполнении - об этом и многом другом вдогонку турниру SPORT.TUT.BY рассуждает вместе с трехкратным чемпионом мира Вадимом Сашуриным

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Золотая эстафета: Дарья Блашко, Анна Соло, Динара Алимбекова. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Новая Домрачева? Пока это всего лишь красивые слова"

- Как восприняли 2 золота белорусской команды на домашнем чемпионате мира? Это стало для вас сюрпризом?

- Был уверен, что под руководством Владимира Махлаева, который отвечает за подготовку девушек, выигравших медали, будет показан хороший результат. Призовые места для меня были ожидаемы, ничего удивительного здесь нет. Ну а то, что выиграли золото – это супер!

У Махлаева я работал не год и не два. Это мой первый тренер в Беларуси. И лучших специалистов по юниорскому возрасту у нас в стране я не знаю. Все люди, за которых он брался на протяжении трех десятков лет, всегда становились призерами и чемпионами юниорских форумов. Да и не только юниорских. Так что, думаю, остальным нашим специалистам есть смысл присмотреться к его методике тренировок, сделать выводы.

- В эти дни много говорят и пишут о том, что у нас подрастает новая Даша, имея в виду двукратную золотую медалистку раубичского "мира" Дарью Блашко. Даже ...

- Ну, пока это всего лишь красивые слова. Можно бесконечно долго называть имена прошлых призеров юниорских чемпионатов. Но хорошо, если десятая часть из них выросла потом в медалистов Олимпийских игр или взрослых чемпионатов мира.

Но все же успех Блашко – это хороший такой звоночек. Я общался с Дашей, ближе с ней познакомился. Адекватная, хорошая девчонка.

Сегодня это, наверное, больше плюс тренеру, а не спортсменам. Мне нравится, как Махлаев с ними работает. Спортсменам на данном этапе надо выполнять указания тренера, и результат не заставит себя ждать.



Предыдущий раз белорусские биатлонисты привозили 2 золота с юниорского чемпионата мира в 2005 году, когда Дарья Домрачева выиграла спринт и преследование. Ей тогда шел 19-й год, и ей было на полгода меньше, чем сейчас Дарье Блашко, которой 19 исполнилось 28 января.

На юниорском ЧМ-2006 Домрачева завоевала лишь бронзу в гонке преследования, а в 2007 году на юниорском первенстве планеты она дважды стала серебряной медалисткой - в спринте и преследовании.

Первое попадание на пьедестал на этапах Кубка мира у Дарьи Домрачевой случилось в январе 2009 года, когда ей шел 23-й год.
- Какие видите в Дарье Блашко сильные и слабые стороны?

- Функционально она хорошо себя чувствует. Технически подкована. А по стрельбе… Понятно, что в этом возрасте еще сложно что-то выдающееся изобразить. Моторика, координация – спортсмен на протяжении всей карьеры оттачивает эти качества. Даша же только в начале пути.

После того как она , я пожелал ей, чтобы этот курьез остался в юниорском возрасте. Как правило, такая ошибка один раз проскакивает у спортсмена. Конечно, жаль, что упущена медаль чемпионата мира. Но лучше пусть такое случается на юниорском уровне, чем на взрослом.

- После преследования . И уже там Дарья очень хладнокровно отработала на огневых рубежах. Хотя психологически ей, наверное, было непросто…

- После такого стресса спортсмен всегда очень собран, так что все объяснимо. Очень рад и за Дашу, и за ее подруг по команде, и, конечно, за тренеров, которые их готовили.

Белорусы на ЮЧМ-2015 в "Раубичах"


Девушки (U-19)

Дарья Блашко
– 1-е место в спринте, 17-е в индивидуальной гонке, 56-е в преследовании

Кристина Мазурина – 12-е в индивидуальной гонке, 14-е в преследовании, 25-е в спринте

Динара Алимбекова – 4-е в спринте, 12-е в преследовании, 27-е в индивидуальной гонке

Анна Соло – 5-е в спринте, 13-е в преследовании, 29-е в индивидуальной гонке

Эстафета 3х6 км – 1-е место.


Юноши (U-19)

Роман Шинкевич – 8-е в индивидуальной гонке, 9-е в спринте, 27-е в преследовании

Вадим Радюк – 26-е в спринте, 31-е в индивидуальной гонке, 40-е в преследовании

Игорь Карпюк – 51-е в индивидуальной гонке

Павел Поплавский – 14-е в преследовании, 20-е в спринте, 25-е в индивидуальной гонке

Антон Смольский – 53-е в спринте, 42-е в преследовании

Эстафета 3х7,5 км – 7-е место.


Юниорки (U-21)

Анастасия Кунец – 21-е в индивидуальной гонке, 33-е в преследовании, 37-е в спринте

Татьяна Трифонова – 24-е в спринте, 27-е в преследовании, 41-е в индивидуальной гонке

Светлана Марковская – 48-е в индивидуальной гонке, 39-е в спринте, 43-е в преследовании

Евгения Яковлева – 10-е место в спринте, 29-е в преследовании, 52-е в индивидуальной гонке

Эстафета 3х6 км – 9-е место.


Юниоры (U-21)

Виктор Кривко – 6-е в индивидуальной гонке, 24-е в спринте, дисквалификация в преследовании

Максим Воробей – 8-е в индивидуальной гонке, 16-е в спринте, 17-е в преследовании

Олег Литвинский - 37-е в индивидуальной гонке

Владислав Медюхо – 72-е в индивидуальной гонке, 74-е в спринте

Евгений Липай – 36-е в преследовании, 43-е в спринте.

Эстафета 4х7,5 км – 5-е место.

 

"Девчонки на взрослом уровне смогут заявить о себе года в 22 года, ребята – в 22-24"

- В индивидуальной гонке, которая открывала чемпионат мира в "Раубичах", наши девушки допустили на четверых сразу 23 промаха (Мазурина – 2, Блашко – 4, Алимбекова – 8, Соло - 9). Но уже в спринте, где втроем финишировали в шестерке лучших, у девчат на четверых было всего лишь 3 неточных выстрела! Как объясните такой контраст?

- Это некорректная арифметика. Исходя хотя бы из того, что количество выстрелов в индивидуальной гонке в 2 раза больше. Ну а другой момент – цена промаха в индивидуальной гонке выше. Если в спринте на прохождение штрафного круга затрачивается 23-24 секунды, то в индивидуальной гонке спортсмен наказывается 45 секундами штрафа (до минского форума и вовсе была 1 минута). Ногами на трассе отыграть это время уже куда сложнее, поэтому боязнь ошибиться висит более тяжелым грузом, а психологически юные спортсмены еще не столь устойчивы.

В спокойном состоянии все биатлонисты хорошо стрелять горазды, но как только появляется скорость и стресс, совсем другая ситуация. Плюс дело осложнилось тем, что был первый день соревнований. Где-то ветер еще повлиял. Так что я никогда не стремился сравнивать количество промахов в разных гонках.

- Любопытное наблюдение, касающееся эстафет на одной и той же дистанции 3х6 км у девушек. Результат белорусской команды (U-19) на 1 минуту 37 секунд лучше, чем у победительниц гонки в старшей категории (U-21) француженок. Более того, даже бронзовые медалистки (U-19) норвежки показали более быстрое время (на 34 секунды), нежели чемпионки (U-21)…

- Вообще женский спорт весьма своеобразен. Тут много аспектов. Кто-то из девчат раньше созревает. Если взять двух ровесниц, то иногда одна из них уже готова бегать наравне со взрослыми, а другая еще не сформировалась. У парней этот фактор тоже присутствует, но он не столь ярко выражен.

Есть и еще один момент. К примеру, одна команда перелопатила больший объем нагрузок, форсировала подготовку и ушла с базовой работы на интенсивную. И если сейчас они бегут быстро, то по прошествии нескольких лет недостаток базовой работы может здорово сказаться на скорости в будущем. Кто-то же в ущерб нынешней скорости создает задел, выполняя объемную работу. Поэтому не делал бы серьезных выводов из сопоставлений статистики разных гонок, да еще из разных возрастных категорий. Но я знаю точно, что та базовая подготовка, которую закладывает в Беларуси Махлаев, позволяет завоевывать медали на таких форумах.

На юниорском уровне ключевую роль играет то, выполнен ли минимальный объем работы, которая необходима для биатлона в этом возрасте – координационной, стрелковой (в том числе холостого тренажа), кроссовой, велосипедной, роллерной, лыжной. Но у многих специалистов, и не только в нашей стране, есть крен в какую-то сторону.

О работе нашего Владимира Махлаева такого не скажешь, поэтому я его очень ценю. Я долго готовился с ним. В том числе и в национальной команде, 6 из 8 лет мы привозили медали с чемпионатов мира. У всех юниоров, за которых он брался, всегда были медали.

Если же говорить про наш чемпионат мира в "Раубичах", то отмечу также 5-е место парней в юниорской (U-21) эстафете. Хотелось бы, конечно, и медаль. Ребята у нас постоянно медали в юниорах брали. Но и пятое место – неплохо, тем более что по ходу гонки шли в тройке. Другое дело, что в личных гонках хотелось бы лучшего. Им еще работать и работать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Эстафетная четверка юниоров (U-21): Виктор Кривко, Олег Литвинский, Евгений Липай, Максим Воробей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Через сколько лет реально увидеть в национальной сборной спортсменов из составов команд, которые выступали сейчас в "Раубичах"?

- Девчонки на взрослом уровне смогут заявлять о себе через пару лет, где-то в 22 года. Ребята, думаю, чуть позже – в 22-24. Это уникальные случаи, когда даже самый сильный юниор уже на следующий год способен конкурировать с элитными биатлонистами. Из моих современников навскидку вспоминается Сергей Чепиков. Даже Бьерндален, когда только перешел из юниоров, в первый год не мог ничего особенного изобразить.

Медальный зачет ЮЧМ-2015 в "Раубичах"

1. Россия (5 золотых, 4 серебряные, 3 бронзовые)
2. Франция (3 золота, 1 серебро, 2 бронзы)
3. Норвегия (2 золота, 4 серебра и 5 бронз)
4. Украина (2 золота, 1 серебро, 1 бронза),
5. Беларусь (2 золота)
6. Австрия (1 золото, 3 серебра, 1 бронза)
7. Германия (1 золото, 1 бронза)
8. Казахстан (2 серебра, 1 бронза)
9-10. Дания (1 серебро)
9-10. Польша (1 серебро)
11. США (1 бронза).
- В "Раубичах" белорусы 8 раз пробились в число 10 лучших (по 4 у парней и девчат). Как оцените этот показатель для 20 спортсменов в 12 личных гонках?

- Не провал точно. Это говорит о том, что есть способные ребята. Хочется всегда большего, но не надо забывать о том, что конкуренция растет. Юниорский биатлон сейчас все активнее развивается в странах, которые прежде не были в числе лидеров. Во времена СССР, когда я становился чемпионом мира среди юниоров, у нас бежало 25 стран, а сейчас в "Раубичи" приехали представители более 40 государств.
Мультимедалисты ЧМ в Раубичах (с учетом эстафет)

Юноши U-19

Кирилл Стрельцов (Россия) – 2 золота, 1 серебро
Феликс Ляйтнер (Австрия) – 1 золото, 1 серебро
Игорь Шетко (Россия) – 1 золото, 1 бронза
Юнас-Углем Мобаккен (Норвегия) – 1 золото, 1 бронза
Маттис Хауг (Норвегия) – 3 бронзы

Девушки U-19

Дарья Блашко (Беларусь) – 2 золота
Ингрид-Ландмарк Тандреволд (Норвегия) – 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы
Елизавета Каплина (Россия) – 1 серебро, 1 бронза
Юлия Швайгер (Австрия) – 2 серебра

Юниоры U-21

Александр Дедюхин (Россия) – 2 золота, 1 серебро
Эдуард Латыпов (Россия) – 2 золота
Александр Поварницын (Россия) – 1 золото, 1 бронза
Арстид Бегу (Франция) - 1 золото, 1 бронза
Вемунд Гуригард (Норвегия) – 2 серебра, 1 бронза
Фабьен Клод – 1 серебро, 1 бронза

Юниорки U-21

Лена Арно (Франция) – 2 золота
Юлия Журавок (Украина) – 1 золото, 1 бронза
Хлое Шевалье(Франция) – 1 золото, 1 бронза
Галина Вишневская (Казахстан) - 2 серебра, 1 бронза.

"Помню, в Лиллехаммер биатлонисты из Ливана приезжали, на лыжню в военной форме с погонами выходили"

- На чемпионате мира в "Раубичах" были даже биатлонисты из Бразилии. Появление таких спортсменов – это скорее экзотика, либо бразильцы способны закрепиться в числе постоянных участников на мировых биатлонных турнирах?

- Аргентина, Бразилия, Австралия, Голландия периодически мелькают в числе участников. Но мне кажется, в этих странах нет каких-то государственных программ по развитию биатлона, не хватает специалистов. Но хорошо уже то, что там зарождается наш вид спорта. А останется ли биатлон у них и дальше экзотикой? Сложно сказать. Сейчас в мире все стремительно меняется.



А вообще, можно вспомнить, как за Молдову россиянка бегала, наша Катя Иванова за Армению выступала, за Грузию какие-то ребята появлялись. Помню, в Лиллехаммер как-то на армейский чемпионат мира ребята из Ливана приезжали - с черными усами, на лыжню в военной форме с погонами на разминку выходили. Они падали, правда, на каждом спуске.

- Девушка из сборной Украины, Юлия Журавок, не допустила в "Раубичах" ни одного промаха. С учетом эстафеты она поразила все 60 мишеней! Это уникальный случай для юниорки?

Украинка Юлия Журавок - главный снайпер юниорского ЧМ в "Раубичах". Фото: TUT.BY

- Да, это стоит отнести к разряду уникальных достижений. Особенно с учетом того, что она выиграла золото (в индивидуальной гонке), бронзу (в преследовании) и вошла в десятку (стала 8-й в спринте). Это стрелок от бога. Мне встречались такие спортсмены, которые здорово попадают по мишеням. Особенно это характерно для женщин. Когда я работал в России, там была Наталья Сабурова, которая практически всегда попадала при довольно высокой скорострельности. Хотя ход по лыжне был у нее средненький, но чемпионкой России трижды становилась.


"Все в "Раубичах" супер! Но эти трибуны..."

- Какое впечатление произвел на вас реконструированный комплекс "Раубичи" в режиме Live, когда он принимал соревнования?

- В целом великолепные впечатления заметно портят трибуны. Как , они построены безграмотно – не в том месте и не на той высоте. Пришел я туда как зритель и снова убедился, что стрельбище с трибун нормально рассмотреть невозможно. Оно, в принципе, изолировано от зрителей. Мишени еще можно увидеть, но кто стреляет, можно только догадываться или на экране смотреть. Если те, кто это проектировал, не смогли до этого проехаться по лучшим мировым базам, чтобы посмотреть, как располагаются трибуны, то можно было бы обратиться к специалистам в этой области. Да хотя бы собрать консилиум из биатлонистов и тренеров можно было!

Ведь болельщики едут в "Раубичи", чтобы посмотреть на стреляющих лыжников, а с трибун-то и не видно, как эти лыжники стреляют. Разве это нормально?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Чтобы получить право на проведение этапов Кубка мира, трибуны на 2500 зрителей и маловаты будут...

- Во-первых, их ближе к стрельбищу надо было строить. Либо по сторонам от стрельбища. Возможно, крытое стрельбище, возведенное на месте прежних трибун, надо было дальше отнести. Не понимаю, как можно было вложить столько денег в реконструкцию стадиона и не позаботиться о возведении нормальных трибун?

В остальном же могу отозваться о реконструированных "Раубичах" только положительно. Это касается и трасс, и того, как они выдержали испытание погодой. Надо отдать должное и тем людям, которые отвечали за снег на трассах. Я считаю, что они на пятерку сработали – молодцы! Организация соревнований – тоже супер! Но эти трибуны – ведро дегтя.

- Александр Лукашенко, накануне чемпионата мира проверяя готовность трасс, заявил о том, что нужно обеспечить заполняемость "Раубичей", чтобы белорусские спортсмены здесь тренировались. В Ханты-Мансийске, где проходят этапы Кубка мира, юные биатлонисты проводят тренировочные сборы практически круглый год. Но там нет проблем со снегом…

- Комплекс должен работать постоянно. Ясно, что зимы нынче у нас почти бесснежные. Но посмотрите на трассу в Минске, в Веснянке. Те же самые возможности, та же техника, такие же люди работают. Но там уже с начала зимы, когда морозец стал появляться, настреляли снега. И вот буквально сегодня я катался на лыжах - великолепный снежный покров! И это на открытом месте в городе, где теплее, чем в Раубичах.

В "Раубичах" же снег появился незадолго до чемпионата мира. Получается, что комплекс-то есть, но без снега. И что это за биатлон такой?

- Вы считаете, в "Раубичах" реально проводить регулярные сборы для юных биатлонистов со всей страны? Насколько оправданны затраты на их проведение?

- Ну а где их еще проводить, разве у нас много еще есть возможностей? Можно как-то попытаться снизить расходы, разработать льготы для сборных команд, для лучших детишек. Построить общежитие, больше кроватей в номерах поставить. Комплекс должен заполняться постоянно. Так происходит в России. У нас же обычно или пустует, или хоккеисты приезжают...

Справка TUT:

Фото: Дмитрий Брушко
Фото: Дмитрий Брушко
Вадим Сашурин
. Родился 19 февраля 1970 года в Петрозаводске. Трехкратный чемпион мира по биатлону (1996 и 1997 гг. – в командной гонке, 1999-й – в эстафетной гонке), чемпион Европы. Обладатель 9 медалей чемпионатов мира (3 золота, 2 серебра, 4 бронзы). Заслуженный мастер спорта Беларуси (1996).

Завершил карьеру в 2006 году, перейдя на должность главного тренера сборной Беларуси по лыжным гонкам. И в первый же год работы Сашурина с командой 19-летний Леонид Корнеенко завоевал серебро чемпионата мира - 2007 в Саппоро, что стало лучшим результатом белорусских лыжников на мировых форумах. Затем работал в штабе национальной команды Беларуси по биатлону. В сезоне-2013/14 – тренер-консультант сборной Карелии по биатлону. Ныне - тренер по общефизической подготовке в сборной Беларуси по теннису.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-34%
-30%
-20%
-25%
-30%
-10%
-44%