• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Илона Купрейчик,

Заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Юрий Альберс вдогонку рассказал о том, как в условиях потепления поддерживалось состояние трасс, о шансах принять в "Раубичах" этапы Кубка мира и о том, как решить проблему малой вместимости трибун во время проведения крупных турниров.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Зампред БФБ Юрий Альберс во время юниорского ЧМ-2015 в Раубичах был главным судьей турнира. Фото: Александр Шичко, Прессбол

— Тот факт, что юниорский чемпионат мира прошел на очень высоком уровне, отметила Международная федерация биатлона во главе с первым вице-президентом организации Виктором Майгуровым, который по достоинству оценил прошедшие соревнования. Отлично отозвался о чемпионате в "Раубичах" технический делегат Международной федерации биатлона Франс Бергер. Кроме того, все участники соревнований говорили о том, что побывали на настоящем празднике биатлона. Со своей стороны, как главный судья чемпионата, хочу сказать, что все службы — судейский аппарат, обслуживающий персонал, как и все те организации и учреждения, что принимали участие в подготовке и проведении турнира, — сработали отлично. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех этих людей за ту слаженную работу, которая была проделана, что в результате помогло организовать большой праздник. Его оценили спортсмены стран — участниц чемпионата.

— После таких оценок, разумеется, вырастают и шансы на проведение в "Раубичах" турниров самого высокого ранга в дальнейшем...

— Разумеется, но прежде всего еще необходимо провести глубокий анализ состоявшегося турнира. Естественно, не все проходило без сучка без задоринки. Однако даже если и возникали какие-то вопросы по ходу соревнований, то они решались моментально. К примеру, накануне открытия чемпионата пришлось ночью переделывать флажки, идущие коридором от линии огня до мишеней, так как первоначально они были установлены намного ниже, чем того требуют правила ИБУ. Или другой момент. Из-за потепления в срочном порядке пришлось поддерживать состояние трассы, поэтому трудились по ночам. Однако сумели все сделать в срок и так, чтобы провести соревнования на высоком уровне. Ведь погодные условия не позволяли нам заготавливать в последние дни чемпионата искусственный снег, поскольку столбик термометра упорно не хотел опускаться до необходимой для этого минусовой температуры. Но даже в столь сложной ситуации мы справились.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— И все же каковы шансы у "Раубичей" на проведение здесь взрослых соревнований?

— По этому поводу весьма четко разъяснил ситуацию Виктор Майгуров — календарь этапов Кубка мира уже весь расписан вплоть до 2018 года. Поэтому подать заявку мы сможем на более поздние даты. Что касается чемпионатов мира, то можем претендовать на проведение у себя турниров 2020-го и 2021 годов, определение хозяев которых состоится осенью 2016-го. Но для того, чтобы рассчитывать принять у нас этапы Кубка мира или чемпионат мира по биатлону, для начала нужно провести здесь этапы Кубка ИБУ, а также зимний чемпионат Европы. А вот с организацией летнего чемпионата мира у нас вообще не возникнет никаких проблем. В комплексе положено новое асфальтированное покрытие, налажена инфраструктура, гостиницы также в строю — все готово!

— И все же некоторые нарекания касались зрительских трибун — мест мало, а с нижних рядов и вовсе не видно стрельбища...

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Этот пробел устраняется очень просто. На многих стадионах трибуны делают из сборных конструкций, которые легко собираются при проведении крупных соревнований. Нам только дайте провести чемпионат мира — мы сделаем все, что угодно! Ведь схема стадиона позволяет расположить зрительские трибуны таким образом, что они будут стоять полукругом к стрельбищу. Нет никакой проблемы в увеличении числа зрительских мест! А что касается нижних рядов... По правилам соревнований тренерская биржа должна быть на тридцать сантиметров выше, нежели огневой рубеж. И от этого пункта никуда не денешься. Но такова ситуация на любом стадионе в мире, для чего устанавливают большие экраны, чтобы люди с нижних рядов могли наблюдать за стрельбой по телетрансляции.

Еще один момент — необходимо увеличить количество снежных пушек и специальной техники для укатки снега. Ведь мы столкнулись с проблемой, что у нас не каждая техника способна взобраться на определенные подъемы на трассе, чтобы уложить снег. И я вам так скажу — гораздо легче провести этап Кубка мира, нежели юниорский чемпионат мира. Почему? Потому что в первом случае в среднем четыре соревновательных дня, а во втором — в два раза больше, да еще по две гонки в день. А ведь требования со стороны ИБУ по проведению соревнований одни и те же! И технический делегат, международные судьи очень скрупулезно относятся к каждому пункту правил. Но, повторюсь, по оценкам многих экспертов, мы неплохо справились со своей задачей.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно результатов нашей сборной на прошедшем чемпионате...

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Мы рассчитывали на то, что сможем завоевать одну-две медали, но чтобы золотые... Даже немедальные результаты вышли лучше, нежели планировались. Нужно понимать, что нашим спортсменам пришлось тяжело. Выступать дома, да еще при таком большом количестве зрителей — это очень большая ответственность. Ведь ребятам и девчонкам еще ни разу не доводилось соревноваться в условиях, когда тысячи болельщиков в один голос подводят итог каждому выстрелу на огневом рубеже. Порой только из-за этого у них элементарно "разваливалась" стрельба. Психология юношеского возраста — это очень непростая вещь. Даже тот казус, который произошел в преследовании на заключительной "стойке" с Дарьей Блашко, говорит о важном моменте — биатлонистка была так сконцентрирована на стрельбе, что даже не заметила, по каким мишеням стреляет. Это свидетельствует об умении спортсменки "отключиться" от всего. Зато Даша получила очень важный опыт для своей спортивной карьеры.

— По результатам девчонки опередили парней...

— Действительно, такой момент присутствует и в национальной команде, когда слабый пол впереди сильного. Однако подобное наблюдается не только в белорусской сборной. К тому же вспомните: когда-то именно наши мужчины демонстрировали результаты лучше, нежели дамы. Мы пытаемся устранить этот дисбаланс. Думаю, вскоре и мужская команда вновь начнет нас радовать.
-42%
-40%
-10%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-15%
0071423