• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Биатлонистки сборной Беларуси Дарья Домрачева и Анастасия Дуборезова получили право выступить в гонке с массовым стартом на 12,5 км, которая пройдет на чемпионате мира-2015 в финском Контиолахти в заключительный день (15 марта), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Фото: instagram.com
Анастасия Дуборезова и Дарья Домрачева. Фото: instagram.com

В гонке с массовым стартом соревнуются 30 спортсменок, попадающих в этот список согласно определенным квалификационным требованиям. Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева выступит в этом виде программы как спортсменка, входящая в число 15 сильнейших в общем зачете Кубка мира. Анастасия Дуборезова пробилась в масс-старт с 29-м рейтингом благодаря очкам, набранным на нынешнем чемпионате мира (38).

Всего 1 очка мирового форума не хватило для попадания в масс-старт еще одной белорусской стреляющей лыжнице - Надежде Скардино. Примечательно, что этой возможности ее лишила коллега по команде Ирина Кривко, которая вчера чемпионата мира отодвинула Надежду с 19-го места на 20-е, отобрав у нее тем самым нужные для квалификации баллы.

Возглавляющая общий зачет Кубка мира Дарья Домрачева (914 очков) в нынешнем сезоне побеждала в масс-стартах дважды, причем оба раза на кубковых соревнованиях в Германии: в Оберхофе (на 4-м этапе) и Рупольдинге (на 5-м). На третьем этапе КМ в словенской Поклюке бронзу в аналогичной дисциплине выиграла Надежда Скардино. Домрачева тогда приняла решение о досрочном завершении гонки из-за проблем с винтовкой. После промаха на первом огневом рубеже она отправилась на штрафной круг, на выходе с которого столкнулась с одной из соперниц, упала и повредила оружие. Из-за технических проблем лидер сборной Беларуси совершила четыре промаха при втором визите на стрельбище. Став проигрывать лидерам более трех минут, она сошла с дистанции.

В зачете гонок масс-старта Дарья Домрачева занимает 4-е место, имея на счету 120 очков. Надежда Скардино здесь идет 12-й (84). Анастасия Дуборезова кубковых очков в этой дисциплине не имеет. Лидерство же здесь за финкой Кайсой Мякяряйнен (139).

Что касается мужского масс-старта на 15 км, который также состоится в заключительный день мирового форума (15 марта), то шансы выступить в нем имеет белорусский биатлонист Юрий Лядов. В число участников он на данный момент проходит с 21-м рейтингом по очкам, набранным на чемпионате мира (49). Впрочем, на персональный состав участников мужской гонки с массового старта повлияют результаты сегодняшней индивидуальной гонки (20 км с четырьмя огневыми рубежами; начало в 19.15 по минскому времени). Юрий Лядов в ней стартует 31-м. Еще трое его коллег по команде отправятся на дистанцию под такими номерами: 67 - Владимир Чепелин, 100 - Дмитрий Абашев, 117 - Александр Дорожко. Всего на биатлонную классику заявились 127 спортсменов.
-10%
-5%
-25%
-12%
-10%
-50%
-19%
-20%
0071034