/

Чемпионат мира в Контиолахти оставил противоречивые чувства. С одной стороны, впервые с 2009 года белорусы покидают первенство планеты без наград. Но с другой – это не помешало Дарье Домрачевой досрочно пополнить свою трофейную коллекцию малым Хрустальным глобусом спринтерского зачета и сохранить лидерство в сражении за Кубок мира. А Юрий Лядов своими регулярными попаданиями в топ-20 и вполне обоснованными притязаниями на большее заметно повысил градус интереса к мужским гонкам.

Прогрессирующий Лядов \ Досада Скардино \ Резвая молодая мама Дорен-Абер \ Неутомимый Бьорндален \ Слухи о тренерах


Желтая майка останется с Дашей


Безмедальный чемпионат для лидера белорусской команды не стесняясь можно было бы назвать провальным, не сохрани Даша отличные шансы на завоевание большого Хрустального глобуса – единственного трофея, которого пока еще нет в перечне достижений Домрачевой.

Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika
Фото: Kontiolahden Urheilijat / Jarno Artika

Конечно же, было бы здорово подкрепить лидерство в общем зачете парой-тройкой золотых медалей в Контиолахти, досрочно гарантировать себе Кубок мира и отправиться в Ханты-Мансийск уже в ранге лучшей биатлонистки сезона. Вот только не надо забывать, что для большинства соперниц, которые нынешней весной уже не грезят Хрустальным глобусом, чемпионат мира – главный старт сезона, к которому они подошли во всеоружии и не особо заморачиваясь по поводу зачетных очков. А вот ведущие жаркий спор за лидерство в общем зачете Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен отправились на первенство планеты под грузом двойного давления.

И так вышло, что среди претенденток на медали именно главные фаворитки выступили в Контиолахти менее убедительно. Правда, если Мякяряйнен еще сумела "зацепить" в родных стенах хотя бы бронзу в индивидуальной гонке, то лучшим результатом Домрачевой стало . В же Дарья была только 25-й, в – 7-й, в – 16-й.

Впрочем, Кайса Мякяряйнен во всех стартах, за исключением индивидуальной гонки, оказалась позади белоруски. И пусть после индивидуальной гонки финка подкралась на дистанцию лишь в 4 балла, по итогам всего чемпионата мира преимущество Домрачевой оказалось еще большим, чем было перед мировым форумом и увеличилось с 10 до 21 очка!

Зачет Кубка мира-2014/15. Женщины

1. Дарья Домрачева (Беларусь) 957
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) 936
3. Валентина Семеренко (Украина) 766
4. Вероника Виткова (Чехия) 714
5. Франциска Хильдебранд (Германия) 691
6. Габриэла Соукалова (Чехия) 646
7. Доротея Вирер (Италия) 646
8. Лаура Дальмайер (Германия) 557
9. Карин Оберхофер (Италия) 542
10. Франциска Пройсс (Германия) 527
…17. Надежда Скардино (Беларусь) 416
…43. Надежда Писарева (Беларусь) 145
…49. Анастасия Дуборезова (Беларусь) 115
…55. Ирина Кривко (Беларусь) 93.
.

А в "живом" рейтинге, в котором отбрасываются результаты двух худших гонок сезона, преимущество Дарьи Домрачевой и вовсе выросло с 25 до 28 баллов.

На заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске (19-22 марта) пройдут три личные гонки – спринт, преследование и масс-старт. И там накопленный Дарьей запас очень может даже пригодиться.


Прогрессирующий Лядов


Если кто-то решит списать неудачи белорусов в Контиолахти на нефартовую , в которую облачились наши биатлонисты на чемпионате мира, то с этим, возможно, не согласится Юрий Лядов. В каждой из личных гонок на первенстве планеты он неизменно пробивался в топ-20 (16-е место в , 17-е в , 17-е в , 20-е в ). В Контиолахти белорус заработал зачетных баллов в два с лишним раза больше, чем за предыдущих 8 этапов Кубка мира, вместе взятых - 94 против 86! В общем зачете Кубка мира Юрий поднялся на 10 строк – с 46-го на 36-е.

Юрий Лядов. Фото с сайта belta.by
Юрий Лядов. Фото с сайта belta.by

В гонках Контиолахти позади Лядова (порой неоднократно) оказывались такие "зубры", как Уле-Эйнар Бьорндален, Антон Шипулин, Эмил-Хегле Свендсен, Симон Шемпп, Йоханнес-Тиннес Бё, Эрик Лессер, Тарьей Бё, Евгений Гараничев, Арнд Пайффер, Доминик Ландертингер…

Из завсегдатая протокольных хвостов Юрий Лядов в нынешнем сезоне сначала перебрался в разряд крепких середняков, а теперь уже стучится и в пул элитных биатлонистов, что еще год назад даже представить было решительно невозможно.

Радует, что аппетиты 27-летнего парня похвально растут. "В спринте и преследовании вроде как боролся, но мы же тренируемся не для того, чтобы занимать места во втором и третьем десятке!" - заявил Юрий Лядов в интервью "Спортивной панораме".

Впрочем, и свои нынешние возможности он разумно не переоценивает: "Понимаю: из грязи в князи — не получится. Надо работать. Причем я готов к этой работе. Уже ведь уяснили для себя: можем бороться за призовые места. Кое-что доказали и болельщикам, и руководству: пока в редких случаях, но за более оптимистическую перспективу будем сражаться. Ведь раньше с "нулем" максимум могли рассчитывать на третий десяток или место в конце второго. Теперь уже топ-10, а то и призовая тройка при благоприятном раскладе в гонке. Мужской биатлон в стране жив!".

Больше всего Лядову досталось от болельщиков после , когда команда Беларуси до последней стрельбы реально претендовала на медаль смешанной эстафеты, но Юрий замешкался на заключительном огневом рубеже, после чего на остатке дистанции уже не смог угнаться за матерыми соперниками, хотя и сражался до конца. За что, безусловно, заслуживает похвалы. Однако спортсмен весьма самокритично охарактеризовал свое выступление: "Не хватило опыта, елки-моталки! Хотел все сделать неторопливо, надежно, как говорится, наверняка. Это и не сработало. Хотел как лучше, получилось как всегда. В эстафете бежишь не только за себя, а за товарищей по сборной, которые свою работу сделали хорошо. Отсюда и появилось желание подстраховаться. А в таком режиме с этими последними мишенями и возникли проблемы. Поэтому… Домрачева, Скардино и Чепелин заслужили эту медаль, а я их лишил подиума".

Что касается другого лидера мужской команды Владимира Чепелина, который до чемпионата мира шел по сезону примерно в одном ритме с Юрием Лядовым, то он наверняка рассчитывал в Контиолахти на большее. Но в итоге довольствовался лишь лишь 3 баллами в кубковый зачет, которые получил за 38-е место в преследовании. В спринте же и в индивидуальной гонке он оказался за пределами очковой зоны (43-е и 41-е места). Чепелин надежно отработал в эстафетах (смешанной и мужской), но имел проблемы со стрельбой в личных гонках, что помешало ему побороться за места в топ-20, а порой, возможно, и в топ-10.

Зачет Кубка мира-2014/15. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) 933
2. Антон Шипулин (Россия) 822
3. Яков Фак (Словения) 800
4. Симон Шемпп (Германия) 767
5. Йоханнес-Тиннес Бё (Норвегия) 696
6. Ондржей Моравец (Чехия) 632
7. Евгений Гараничев (Россия) 598
8. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) 577
9. Эрик Лессер (Германия) 557
10. Михал Шлезингр (Чехия) 556
…36. Юрий Лядов (Беларусь) 180
…55. Владимир Чепелин (Беларусь) 78
…82. Дмитрий Дюжев (Беларусь) 10
.


Досада Скардино


Еще летом застрельщица наших эстафет Надежда Скардино , что после олимпийского успеха в Сочи одним из мотивирующих факторов остаться в спорте для нее является отсутствие личных медалей чемпионатов мира. Скомканное межсезонье сопровождалось обидными травмами, болезнями и привыканием к новой изготовке (после операции по коррекции зрения врачи запретили целиться правым глазом), однако Надя смогла не просто вернуться в строй, но и помогла команде завоевать призовые места в эстафетах на этапах Кубка мира, а также сумела заехать на пьедестал в в Поклюке.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Жаль, чемпионат мира Скардино не удался. Череда неприятностей началась уже в стартовый день, когда Надежда вдалеке от лидеров передала эстафету Домрачевой в миксте. Как выяснилось позже, , из-за которого Надя потеряла около 20 секунд. Так что пока Лядов корил себя за заминку на заключительной стрельбе, Скардино взвалила вину за пролет мимо пьедестала на себя.

Что касается личных стартов, то и там ее подстерегли неприятности. Сразу 4 промаха в спринте обернулись 70-м местом, а в индивидуальной гонке она потеряла около десятка секунд, когда вынуждена была внушительный отрезок на подъеме перед стрельбищем плестись на хвосте у тихоходных соперниц из Польши и Словении, которые отказывались пропускать белоруску. Да и 3 промаха – непривычно много для Скардино. В итоге она заняла в 15-километровой "классике" 20-е место и всего 1 балл недобрала для участия в масс-старте…

Примечательно, что на 20-ю строку Надю сместила подруга по команде Ирина Кривко, которая в индивидуальной гонке заняла 19-е место. Ирина, демонстрировавшая на этом ЧМ хорошую стрельбу, отлично отработала и свой этап в женской эстафете. Не будь штрафного круга Надежды Писаревой, белоруски вполне могли бы зацепиться за пьедестал...

Но отрадно уже то, что Кривко утвердилась в роли надежного эстафетного бойца, и теперь у тренерского штаба появилась приятная головная боль при выборе состава. Ведь Анастасию Дуборезову, которая на сей раз не прошла в эстафетный квартет, тоже сбрасывать со счетов не стоит. Правда, стабильность стрельбы – по-прежнему ее самое уязвимое место. Она с 2 промахами стала лучшей среди белорусок в спринте (11-е место), но затем заработала 5 штрафных кругов в преследовании (38-е место), 6 штрафных минут в индивидуальной гонке (68-е) и допустила 5 промахов в масс-старте (26-е).


Резвая молодая мама Дорен-Абер


Настоящий фурор на чемпионате мира произвела француженка Мари Дорен-Абер. Еще в сентябре она родила дочь Адель, а уже через 6 месяцев завоевала 4 медали чемпионата мира! Сначала она помогла сборной Франции взять серебро в смешанной эстафете, а затем огорошила всех двумя золотыми наградами – в спринте и преследовании. Примечательно, что до этого Мари вообще не имела личных побед на элитном уровне, хотя призером этапов Кубка мира, первенств планеты и Олимпиады становилась неоднократно.

Фото: vk.com
Удивление Мари Дорен-Абер. Фото: vk.com

Удивлять всех Мари стала еще в конце прошлого сезона, когда стало известно, что она беременной выступала на Олимпиаде в Сочи и постолимпийских этапах Кубка мира. Причем в заключительной официальной гонке сезона завоевала бронзу, потеснив с пьедестала Дарью Домрачеву. А затем, уже в начале апреля, на четвертом месяце беременности, выиграла Рождественскую гонку в Москве.

А началось все с нелепой травмы на тренировке, из-за которой вылетела в трубу значительная часть прошлого сезона. И пока француженка залечивала повреждение, узнала, что ожидает ребенка. Она была беременна с января. "Это был очень странный сезон. Если бы в ноябре мне сказали, что я получу травму лодыжки, буду ходить на костылях, завершу сезон без высоких результатов и забеременею, то я бы не поверила", - комментировала Мари прошлый сезон.

Оказалось, то были еще цветочки. Интересно, поверила б она, если бы прошлой весной ей сказали, что с чемпионата мира в Контиолахти она привезет 4 награды, из которых две - золотые?

Будучи беременной, Мари Дорен Абер, тренировалась до августа. Родив дочку в сентябре, уже в октябре она возобновила тренировки. А в январе вернулась в Кубок мира, поехав на этап в Оберхофе вместе с дочкой!

Фото: vk.com
Фото: vk.com

А ведь, по словам француженки, она не ставила перед собой высоких задач на нынешний сезон, определив его как разгон перед следующим. Ее главной целью был следующий ЧМ-2016 в Холменколлене. А триумф настиг спортсменку на год раньше – в Контиолахти…

Кто еще ошарашил на ЧМ в Контиолахти, так россиянка Екатерина Юрлова, которая сенсационно выиграла индивидуальную гонку. Это было первое золото биатлонистов из России на чемпионатах мира после шестилетнего перерыва. И добыла ее спортсменка, занимавшая на тот момент в общем зачете Кубка мира 61-е место! Мало того, прежде Юрлова ни разу в карьере на элитном уровне не занимала призовых мест.

Из той же оперы – выступление польской спортсменки Вероники Новаковской-Земняк, которая завоевала серебро в спринте и бронзу в преследовании. До этого она никогда не поднималась на пьедестал в гонках Кубка мира, где ее лучшими достижениями были четыре 7-х места в спринте. А самым высоким результатом в карьере было 5-е место в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2010.

О том, что чемпионат мира – это особый турнир, свидетельствуют итоги и мужских соревнований. К примеру, лидер сезона Мартен Фуркад ограничился лишь одной личной медалью – правда, золотой (в индивидуальной гонке). К ней он добавил серебро в миксте и бронзу в мужской эстафете.

Больше всех медалей (5) собрал норвежец Тарьей Бё, который остался без наград только в одной гонке – индивидуальной. Но среди всей этой медальной россыпи ни одного золота – 3 бронзы в личных стартах, серебро в мужской эстафете и бронза в миксте.

Медальный зачет ЧМ-2015 в Контиолахти

1. Франция — 3 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая
2. Германия — 3, 2, 0
3. Норвегия — 1, 2, 4
4. Чехия — 1, 2, 1
5. Россия — 1, 1, 0
6. Украина — 1, 0, 1
7. Словения — 1, 0, 0
8. Польша — 0, 1, 1
9. Канада — 0, 1, 0
10. Италия — 0, 0, 2
11. Финляндия — 0, 0, 1.


Неутомимый Бьорндален


Король биатлона, за месяц до чемпионата мира отметивший свое 41-летие, в Контиолахти не остался без медалей, завоевав серебро в составе мужской эстафеты. Это, конечно, хорошо, однако самый титулованный биатлонист в истории этим, конечно, ограничиваться не хотел. И в принципе, если не считать неудачного спринта (19-е место), он трижды был близок к тому, чтобы завоевать медаль в личной гонке – 5-е место в преследовании, 6-е – в индивидуальной гонке, 4-е – в масс-старте.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Должно быть, больше всего обидно ему за деревянную медаль в масс-старте, где он какое-то время лидировал. Но на последней петле аксакала обскакали молодые конкуренты, оттеснив легенду на 4-е место.

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но такая грустная развязка лишь еще больше мотивировала ветерана на новый сезон.

"Стрельба сегодня была хорошей. В конце гонки я был "пуст", у меня не было сил бороться, я должен был просто добраться до финиша. Это грустно. Нет ничего классного в том, чтобы пытаться подналечь на заключительном круге, когда батарейки разряжены, – сказал Уле-Эйнар Бьорндален в эфире NRK. - Не на каждом чемпионате я показывал такие хорошие результаты. Этим я доволен. До подиума было рукой подать. Все это дает мне мотивацию основательно подготовиться к следующему сезону".

Как известно, следующий чемпионат мира пройдет на родине Бьорндалена в Норвегии, и после домашнего мирового форума именитый спортсмен собирается завершить карьеру.

Ну а потом, не исключено, перейдет на тренерскую работу. Тем более что в этом ремесле король биатлона себя уже, похоже, потихоньку пробует. Известный телекомментатор канала "Спорт-1" Дмитрий Губерниев во время прямой трансляции гонки с массовым стартом на 12,5 км рассказал, что Дарья Домрачева начала тренироваться вместе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. "Хочу вам сказать, что Дарья Домрачева начала идти своим путем. Много тренируется вместе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, часто – по его программам. По этой причине особого контакта со своими тренерами у нее сейчас не наблюдается – есть у меня такая эксклюзивная информация. Нынешним положением дел не очень доволен Альфред Эдер (тренер белорусской команды. – Ред.). Его можно понять – на этом чемпионате мира Дашины результаты, мягко говоря, не блестящи. Посмотрим, что будет дальше, все-таки она зрелый мастер и знает что делает", – приводит слова Губерниева "Прессбол".

Если уж затронули тренерскую тему, то нельзя обойти вниманием информацию "Советского спорта". Издание сообщает, что старший тренер женской команды Владимир Королькевич, объявивший об уходе из сборной России по биатлону, может возглавить мужскую команду Беларуси.

Королькевич стал старшим тренером сборной России в 2013 году и возил команду на Олимпиаду-2014 в Сочи. На Королькевича были возложены обязанности старшего тренера незадолго до Екатерины Юрьевой и Ирины Старых. А прошлый сезон в этой роли начинал Александр Селифонов.

Королькевич - заслуженный тренер Советского Союза и Белорусской ССР. В 1990 году уехал из СССР в Словению, а в 1996 году получил словенское гражданство. Долгие годы успешно работал в словенском биатлоне и лыжных гонках. Именно с его именем многие специалисты связывают успехи словенского биатлона и лыжных гонок. Затем Королькевич готовил мужскую сборную Украины по биатлону к сезону-2006/2007. В сборной России мог оказаться еще до олимпийского сезона-2009/2010, но тогда отказался по состоянию здоровья, хотя в 2010 году в качестве личного тренера работал с Екатериной Юрьевой.

В позапрошлом сезоне Королькевич усилил тренерский штаб женской сборной Украины. Многие биатлонистки украинской команды отмечали, что его приход сыграл большую роль в успехах команды. Еще бы – в дебютный же сезон команда выиграла на чемпионате мира пять медалей: золото, серебро и три бронзы! Среди украинских болельщиков наставник получил прозвище Волшебник, однако накануне минувшего олимпийского сезона неожиданно подписал контракт с российской сборной.

О Королькевиче белорусские специалисты до сих пор отзываются как о квалифицированном тренере, о чем, впрочем, говорят и результаты его подопечных.

Другое дело, что у возглавляющего второй сезон мужскую сборную Беларуси Олега Рыженкова результаты стали поступательно расти. И было бы логично доверить ему воплотить в жизнь свои задумки. Смена же тренера, даже если он очень квалифицированный, не всегда приносит сиюминутную пользу.

На фоне обнадеживающих результатов мужской команды новость о возможном приходе Королькевича вызвала переполох среди болельщиков. Несмотря на богатый опыт и послужной список Королькевича, они настороженно восприняли весть о вероятной кадровой перестановке. В то же время часть любителей биатлона, огорченных ухудшением в последнее время стрельбы Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, обрушилась с критикой на пришедшего прошлым летом австрийского специалиста Альфреда Эдера, почему-то забыв, что на старте сезона белоруски обрели большую уверенность на огневых рубежах. Ну а причины нынешнего сбоя тренерский штаб наверняка скрупулезно проанализирует.

Очень не хотелось бы, чтобы циркулирующие слухи негативно отразились на белорусской команде на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Решение же о кадровых перестановках, видимо, будет зависеть от итогов сезона, развязка в котором наступит менее чем через неделю.
-12%
-10%
-15%
-80%
-50%
-50%
-50%
-20%
-35%
-10%
-10%