• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Знакомство с классным руководителем Даши Домрачевой, первыми тренерами биатлонистки, другом и олимпийским чемпионом Антоном Шипулиным. TUT.BY побывал на второй родине Домрачевой и теперь анонсирует некоторые темы, которые в скором времени будут раскрыты журналистами портала.
 
Фото из архива Инны Запонюк, классного руководителя Даши Домрачевой

Как известно, 22 марта 2015 года Дарья Владимировна Домрачева впервые выиграла – единственный трофей, которого до этой поры не хватало прославленной биатлонистке в коллекции. Очень символично, что сделала она это на своей второй родине – в Югре. Предполагая такой расклад, команда журналистов TUT.BY отправилась на последний в сезоне 2014/15 этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, чтобы поприветствовать очередное свершение в спортивной карьере Героя Беларуси наиболее полным собранием информации о ее становлении и пути к Олимпу.

Да, на звание первой родины Ханты-Мансийский автономный округ России, пожалуй, претендовать не в праве. Все-таки Дашуля, как ласково называли Дашу в семье, родилась в Минске. Случилось это 3 августа 1986 года в восьмом часу вечера. Девочка весила три килограмма четыреста грамм. Лишь в четырехлетнем возрасте она вместе с родителями переехала в Нягань. Этот населенный пункт находится почти в трехстах километрах от Ханты-Мансийска, если говорить о дорожном слегка ухабистом полотне между двумя городами.

Кстати, статус города Нягань получила лишь в 1985 году, хотя древнее поселение, найденное археологами в окрестностях, относится к двенадцатому веку. Рост города в конце прошлого столетия был обусловлен разработкой в округе нефтяных месторождений. Городу нужны были квалифицированные специалисты, и отец и мама Дарьи, бывшие в то время успешными архитекторами в Минске, рискнули переехать на Крайний Север.

"Если вы знакомы с комсомольской романтикой, то понимаете, почему на Север приезжали молодые люди, – объясняет депутат местного созыва и директор школы № 6 по совместительству Олег Волоснев. Кстати, Олег Георгиевич тоже родом из Беларуси. – Это были неспокойные люди. Вот можно лежать на диване и быть счастливым. Работать, к примеру, инженером, при этом голова у тебя не болит, а пиво всегда в холодильнике. А можно, например, заниматься открытием новых месторождений нефти. Родители Даши были готовы познавать мир вокруг себя, а также к сопутствующим переезду трудностям".

Как говорят на Севере, редкий сибиряк не становится на лыжи. Даша сделала это уже в шесть лет, потянувшись за старшим братом Никитой в лыжную секцию. Того мама привела в спорт за руку потому, что считала, что мальчик должен развиваться физически. Так, первым тренером Даши стал Андрей Федорович Дорошенко, настолько увлеченный своим делом человек, что, глядя на него, ты понимаешь, почему Домрачева не осталась любителем, а пошла по профессиональному пути, почему ее ход по лыжне считается одним из лучших в туре.

С Дорошенко и Альбертом Вакиловичем Мусиным, первым тренером Даши по биатлону, мы встречались за несколько часов до последней женской гонки в сезоне и после нее. Отцы Даши в биатлоне горели желанием разделить победу Даши, и у них это получилось. Они вручили воспитаннице букет цветов и тепло поздравили. Чуть расстроились тому, что их общение получилось коротким, но, так как они находятся в постоянном контакте с Домрачевой, понимали занятость биатлонистки. А та, например, приглашала тренеров в Минск на вечер чествования белорусской женской сборной после Олимпиады в Сочи, который состоялся в мае прошлого года.


"Я начал заниматься биатлоном где-то в пятнадцать лет, а Дарья на год старше меня, – говорит лидер российской мужской сборной Антон Шипулин, олимпийский чемпион, между прочим. Говорит о позднем этапе становления Даши в качестве спортсменки. – Мы вместе тренировались как раз здесь, на базе в Ханты-Мансийске. Год я провел в составе местной команды, мы ездили на сборы и соревнования. Чуть позже я перешел под знамена другого региона России. Но все равно мы с Дашей очень часто виделись, общались. Например, как-то пересеклись в Екатеринбурге. Я помню, что она жила со Светланой Слепцовой на квартире. Ребята очень любили ходить к ним в гости, пить чай да общаться".

Еще мы побывали в няганской школе № 6, в которой учились Никита и Даша. Она находится рядом с домом, в котором жила семья.



Кстати, трехкомнатная квартира во втором микрорайоне до сих пор принадлежит Домрачевым. Туда они заезжают редко, но о следе Даши напоминают березки да кустарники, которые она высаживала во дворе вместе с мамой.

Сегодня в школе, увы, ничего не напоминает о том, что здесь аттестат зрелости получила сама Домрачева. Сотрудники образовательной организации в разговоре с нами признали за собой этот недостаток и обещали исправить положение.


"Я могу в школьный музей отдать все, что у меня есть про Дашу,
– сказала Инна Запонюк. – Может быть, у Даши и нет таких фотографий, которые есть у меня, поэтому они будут полезны вашему фильму".


 
Неслучайно Инна Мухтаровна упомянула про фильм. Дело в том, что мы поставили перед собой максимальную задачу и к концу этапа в Ханты-Мансийске собрали огромный пласт информации, которая порой проходила вскользь в Дашиных интервью или оставалась за кадром.

Инна Мухтаровна была классным руководителем у Даши. Она преподавала юной биатлонистке математику.

"Я взяла класс Даши только по той причине, что в него ходила моя дочь, – смеется теперь женщина. – Это был пятый "г". Хотя планировалось, что классным руководителем станет другой учитель".

На интервью белорусскому порталу TUT.BY Инна Мухтаровна принесла множество фотографий, а также классный альбом. Выяснилось, что у Даши в дипломе о среднем образовании было всего две четверки – по русскому языку и математике.

"Я взяла грех на душу, пусть она меня простит,
– вздохнула Запонюк. – Почему четыре по математике? Потому что Даша часто ездила на тренировочные сборы, у нее были текущие четверки, не позволившие вытянуть оценки за четверти, хотя экзамен, как я помню, она сдала на пять".


"Инна Мухтаровна – очень строгий руководитель, она никому спуску не давала, – пояснил суть дела брат Даши Никита. – Это ее характерная черта, она – учитель по призванию. Той четверкой она хотела дать понять Даше, что ей есть к чему стремиться. Мол, кроме твоей физической форме, тебе нужно развивать себя умственно и духовно. Я думаю, у Даши не осталось обид на классного руководителя и она усвоила ее последний урок".

"Никита очень хорошо учился, был отличником, – вспомнила другого своего ученика Инна Мухтаровна. – Видать, он помогал Даше в учебе, раз она так легко справлялась со сдачей предметов, несмотря на пропуски занятий".
Ханты-Мансийск и Нягань тепло встретили победу Домрачевой в Кубке мира – как свою. Всеобщим ликованием, горячими аплодисментами на стадионе. Впрочем, как вы понимаете, у людей с Севера России есть основания считать ее своей.

Посмотрите, как любят Дашу местные ценили игры веселых и находчивых. Кстати, ведущим шоу является участник коллектива "Кефир" Александр Бабушкин, хорошо знакомый с Домрачевой по учебе в няганском филиале Тюменского государственного университета.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.20 МБ)
Фрагмент рабочего материла

"Вечер встреч выпускников моего 11-го "г" обычно начинается с вопроса: "А вы Дашу видели?", – улыбается Инна Мухтаровна. – Особенно учителя школы и одноклассники Даши переживают за нее от души. Мы регулярно созваниваемся с коллегами и моими учениками, чтобы обсудить последние успехи нашей спортсменки".



"Наша Даша" – это фразу любят кричать няганцы, – утверждает Шипулин. – Приезжая на этап Кубка мира, они горячо поддерживают Домрачеву, заряжая своей энергетикой других российских болельщиков".

"Как я знаю, Дашу собираются позвать на тридцатилетие города, – добавил Волоснев. – Здесь не забывают о ней, она наша – няганская. 15 августа 1985 года – официально признанная дата образования города Нягань. Но так повелось, что День города и День нефтяника у нас объединяются, поэтому торжественные мероприятия, посвященные юбилею города, пройдут в сентябре 2015 года".

Даша, ребята, которые болеют за Дашу и любят спорт! Поздравляем всех вас с большой победой белорусского биатлона за авторством Домрачевой! И в качестве бонуса к ней в скором времени мы предложим вам оригинальный продукт. Пока же мы представили лишь его незначительную часть, потому что пакуем вещи – через Тюмень держим курс на Москву, а там поездом доберемся до Минска.
-50%
-20%
-50%
-30%
-50%
-15%
-15%
-10%
-20%
0066429