• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Павел Копачев, Вячеслав Самбур,

Фото: biathlonrus.com
Фото: biathlonrus.com
Биатлонисты сборной России вступили в открытый публичный конфликт с тренером Александром Касперовичем. СБР не встал на защиту тренера. Будет другой?

Публичные обвинения начались еще после пасьюта в Ханты-Мансийске. Дмитрий Малышко дал понять, что работать дальше при нынешнем штабе не будет. Комментатор Дмитрий Губерниев в прямом эфире анонсировал других недовольных – только не назвал имена.

Продолжение последовало после масс-старта: высказались (куда более резко) Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев.

Вот что сказали парни:

Евгений Гараничев:

Фото с сайта Sports.ru

Дмитрий Малышко:

Фото с сайта Sports.ru

Тимофей Лапшин:

Фото с сайта Sports.ru

Максим Цветков:

Фото с сайта Sports.ru

Дмитрий Губерниев, комментатор:

Фото с сайта Sports.ru

Александр Касперович возглавил мужскую сборную России весной 2014-го, став победителем странного конкурса-эксперимента. Тогда заявку на любую тренерскую должность мог подать почти кто угодно, соответствующий нехитрым требованиям регламента.

Резюме Касперовича к тому моменту распухло от мощных сезонов в молодежной/резервной команде – чаще всего с его именем связывали успехи Александра Логинова и Максима Цветкова. Год назад казалось, что Александр Владимирович как тренер более или менее устраивает всех, включая спортсменов, многие из которых хорошо знали его методы.

Тут еще важно, что Касперович пришел при прежнем руководстве – по всему видно, что Прохоров с Кущенко постепенно вели его на повышение. Тренировать основу пришлось уже при новой власти, но Александр Владимирович сразу получил мощную поддержку – в его пользу часто высказывался главный критикан Александр Тихонов.

Впрочем, ходят слухи, что президент СБР Александр Кравцов давно сомневался в тренерских способностях Касперовича и чуть ли не до начала зимы рассматривал вариант расставания со специалистом. Ранней отставки не случилось, и сезон под руководством Касперовича прошла вся команда, за исключением отколовшейся группы Шипулина-Волкова.

Если коротко – почти никто из состава Касперовича не сделал заметный шаг вперед. Но только ли результаты стали причиной конфликта? Когда публичное недовольство тренером выражает сильно сдавший Малышко, это отчасти можно понять. Когда возмущается Гараничев, проведший один из лучших сезонов в карьере, или Лапшин, при Касперовиче хотя бы вернувшийся на Кубок мира, – возникают вопросы.

Откуда такая смелость? Откуда такая категоричность? Откуда такая организованность? В нас сложно разглядеть группу поддержки Касперовича, но вся история с бунтом очень напоминает спланированную акцию. В которой спортсмены повели себя как минимум непорядочно, а пресс-служба СБР никак не воспрепятствовала (а может быть, даже и поспособствовала) такому "вбросу".

В поддержку Касперовича открыто выступил только Шипулин. Тот самый, который в принципе мог этого не делать.

Фото с сайта Sports.ru

Между тем президент СБР Александр Кравцов пожар не потушил. Как всегда, выступил протокольно: "В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днем ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете" (СБР - Ред.).

Александр Касперович, к слову, про встречу Кравцова со спортсменами не знал. Может, поэтому выступил на удивление жестко, хотя и очень искренне:

– Не знаю насчет конфликта. Никто мне ничего не говорил, никакого конфликта у нас в команде не было и нет. То, что спортсмены говорят журналистам – пусть скажут мне. Почему-то когда результаты были – никаких проблем не было, и диалог был. Как только начался чемпионат мира...

То, что кому-то не нравится, что у нас есть дисциплина в команде – она будет! Хотят или не хотят – дисциплина будет. Хотят они управлять командой? Не будут. Сегодня узнал, что они встречались с президентом СБР. Думаю, это любому тренеру было бы неприятно
.

Как неприятно, что за спиной тренера – разные сплетни. Фамилия Валерия Польховского слышна даже в Москве.

***

Через 10 дней в Тюмени пройдет тренерский совет. Что будет с Касперовичем и вообще с командой – решится там. Русский биатлон продолжает скандалить и подозрительно мало побеждать. Ну и ссылаться на наследие.

Что еще остается?

Фото с сайта Sports.ru

Использованы цитаты: "Советский спорт", "Р-Спорт", эфир "Спорт 1", твиттер Максима Цветкова.

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов.
-40%
-10%
-21%
-40%
-20%
-10%
-10%
0070610