154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  6. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  7. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  8. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  25. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  28. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?


/

Лидер женского мирового биатлона белоруска Дарья Домрачева проживала в России с 1990 года по 2004-й. Как Крайний Север встретил семью Домрачевых, как будущая чемпионка начала заниматься спортом, кто в детстве скручивал ее в бараний рог – об этом и многом другом SPORT.TUT.BY рассказал брат новоиспеченной обладательницы Большого хрустального глобуса Никита Домрачев, который в отличие от Даши пошел по стопам родителей и стал архитектором.

Фото из архива Инны Запонюк, классного руководителя Даши Домрачевой

Первым домом семьи в Нягани стала деревянная избушка

"Переезд в Нягань, который случился в сентябре 1990 года, был сложным, потому что туда в то время не летали самолеты. Мы добирались до городка на поезде. Ехали через Москву, Свердловск (теперь Екатеринбург). На дорогу ушло около трех дней. Даше тогда было четыре года. Для сравнения: сейчас летное путешествие из Минска в Нягань длится семь часов.

Поначалу нас заселили в деревянный домик, построенный для геологов-первопроходцев во времена, когда в окрестностях активно велась разведка полезных ископаемых. Это было социальное жилье. Его местные жители называют избушками. Знаете, у нас с собой не было ни посуды, ни других полезных в быту предметов. Мы приехали в Сибирь налегке, свободными к новой жизни. Помню, как мы нашли в нижнем отсеке кухонной плиты старую сковородку, что стало для нас большой радостью. А вскоре во время прогулки мы натолкнулись в лесу на чайную ложку. Выходит, что она и сковородка стали первыми вещами нашей семьи на российском Севере".
 

Няганцы называли остальной мир Большой землей

"Вскоре после переезда мы познакомились с новым для нас понятием "Большая земля". В Нягани было очень мало радостей, и когда друзья родителей привозили всякие интересности из Минска и Москвы, это событие привносило яркие эмоции в нашу жизнь. Например, в те времена стали появляться видеомагнитофоны. У нас был такой проигрыватель, но достать в Нягани кассеты с фильмами было довольно сложно. Они приходили в наш дом как раз с Большой земли благодаря друзьям семьи".
 

Домрачев-отец построил детям двухъярусную кровать

"Вместе с отцом Владимиром Филипповичем мы соорудили двухъярусную кровать. Как мальчик, я занял почетное место, то есть "второй этаж", и с удовольствием лазил по флотской лестнице. Даша же спала внизу. Укладывая нас спать, мама Лариса Алексеевна часто ложилась рядом с сестрой и рассказывала интересные истории из своей жизни и жизни нашей большой семьи. Конечно, все это время Даша претендовала на мое спальное место, но кто ж ей мог позволить… Когда я уехал учиться в Минск, она заняла верхний ярус".
 

Никита скручивал Дашу в бараний рог

"Мы дрались с Дашей каждый день. Естественно, у меня, как у старшего брата, было больше сил, а потому я постоянно скручивал ее в бараний рог, и тогда она успокаивалась. Разумеется, сестра жаловалась на меня родителям, но, пожалуй, это было моим участием в воспитании сестры.

Когда я уехал в Минск, Даше приходилось сложно. Найти нового "спарринг-партнера" ей не удалось, меж тем в ней копилось много энергии, выплеснуть которую не представлялось возможным".
 

Даша была любимицей своего первого тренера

"Наша мама, став главным архитектором Нягани, активно контактировала с местными жителями. И вот однажды к ней на прием пришел человек, представившийся директором лыжной базы, для того, чтобы согласовать какую-то постройку. Мама поинтересовалась у него, может ли он взять меня в секцию, и такому исходу директор, конечно, был несказанно рад. Мне было десять, когда я стал заниматься лыжными гонками. И Даша, которой оказалось скучно одной дома, выразила желание ходить на лыжи вместе со мной.

Помню, на базе были только деревянные лыжи, старые вонючие ботинки и очень много конкуренции среди мальчиков и девочек моего возраста. Даша была самой маленькой в секции, она сразу же стала любимицей тренера Андрея Дорошенко. Об этом говорит тот факт, что Андрей Федорович специально для сестры раздобыл пластиковые лыжи. Видимо, такая забота впечатлила Дашу, она с еще большим усердием стала работать, и у нее получалось".
 
Фото: Александр Крупина, TUT.BY
 

Даша побеждала на лыжне даже мальчиков

"Сначала Даше предлагали соревноваться с девочками старшего возраста, ведь она начала заниматься лыжными гонками довольно рано. Позже она состязалась с мальчиками, и в этих стартах проявились ее способности. Даша выигрывала гонку за гонкой, и вот однажды мама стала свидетелем любопытного разговора мальчишек после финиша. "Ну как ты?" – "Да все хорошо, только Дашке проиграл!" – "Так то ж Дашка!".
 

Даша решила не идти по стопам родителей

"Когда оба родителя заняты в одной сфере, то темы для разговоров за ужином сводятся к одному и тому же, – они говорят про работу. В определенный момент Даше стали неинтересны эти разговоры, и она твердо заявила, что не хочет быть архитектором".
 

Бабушки и дедушки знали, как угодить внукам

"Наши бабушки и дедушки, которые жили в Беларуси и к которым мы любили приезжать на летние каникулы, регулярно отправляли нам посылки. В них всегда было варенье, завернутое в двойные молочные пакетики, чтобы продукт домашнего приготовления смог преодолеть расстояние свыше трех тысяч километров в целости и сохранности. Кроме варенья в посылках всегда были и другие подарочки. Очень приятно было их получать".

Ребятам указывали на акцент и в Нягани, и в Минске

"Кстати, сверстники из Нягани замечали за мной и Дашей присутствие некого акцента в речи. Но когда мы приезжали в Минск, нам снова говорили про акцент, имея в виду влияние Севера".
 

Рецепт любимого торта Даши подсмотрен в энциклопедии для девочек

"Папа и мама познакомили меня с кулинарным искусством. И позже, когда родители уезжали по делам, вместе с Дашей мы готовили тортики, пироги. Любимыми изделиями нашей семьи стали маковый торт, желейный торт, который известный английский кулинар Джейми Оливер назвал "Маминой ерундой". Правда, у нас он носит несколько иное название – "Воздушный поцелуй".

Сама Даша до сих пор любит готовить песочный торт, который открыла для себя еще в детстве, когда читала энциклопедию для девочек. Впервые она приготовила его, наверное, лет в восемь. Сегодня у торта в ее исполнении зачастую яблочная, лимонная или ягодная начинка. Обычно Даша украшает его кружочками в виде солнышек".
 
-20%
-30%
-5%
-21%
-25%
-5%
-30%
-20%
-50%
-40%