![]() |
Фото из архива Инны Запонюк, классного руководителя Даши Домрачевой |
Первым домом семьи в Нягани стала деревянная избушка
"Переезд в Нягань, который случился в сентябре 1990 года, был сложным, потому что туда в то время не летали самолеты. Мы добирались до городка на поезде. Ехали через Москву, Свердловск (теперь Екатеринбург). На дорогу ушло около трех дней. Даше тогда было четыре года. Для сравнения: сейчас летное путешествие из Минска в Нягань длится семь часов.
Поначалу нас заселили в деревянный домик, построенный для геологов-первопроходцев во времена, когда в окрестностях активно велась разведка полезных ископаемых. Это было социальное жилье. Его местные жители называют избушками. Знаете, у нас с собой не было ни посуды, ни других полезных в быту предметов. Мы приехали в Сибирь налегке, свободными к новой жизни. Помню, как мы нашли в нижнем отсеке кухонной плиты старую сковородку, что стало для нас большой радостью. А вскоре во время прогулки мы натолкнулись в лесу на чайную ложку. Выходит, что она и сковородка стали первыми вещами нашей семьи на российском Севере".
Няганцы называли остальной мир Большой землей
"Вскоре после переезда мы познакомились с новым для нас понятием "Большая земля". В Нягани было очень мало радостей, и когда друзья родителей привозили всякие интересности из Минска и Москвы, это событие привносило яркие эмоции в нашу жизнь. Например, в те времена стали появляться видеомагнитофоны. У нас был такой проигрыватель, но достать в Нягани кассеты с фильмами было довольно сложно. Они приходили в наш дом как раз с Большой земли благодаря друзьям семьи".
Домрачев-отец построил детям двухъярусную кровать
"Вместе с отцом Владимиром Филипповичем мы соорудили двухъярусную кровать. Как мальчик, я занял почетное место, то есть "второй этаж", и с удовольствием лазил по флотской лестнице. Даша же спала внизу. Укладывая нас спать, мама Лариса Алексеевна часто ложилась рядом с сестрой и рассказывала интересные истории из своей жизни и жизни нашей большой семьи. Конечно, все это время Даша претендовала на мое спальное место, но кто ж ей мог позволить… Когда я уехал учиться в Минск, она заняла верхний ярус".
Никита скручивал Дашу в бараний рог
"Мы дрались с Дашей каждый день. Естественно, у меня, как у старшего брата, было больше сил, а потому я постоянно скручивал ее в бараний рог, и тогда она успокаивалась. Разумеется, сестра жаловалась на меня родителям, но, пожалуй, это было моим участием в воспитании сестры.
Когда я уехал в Минск, Даше приходилось сложно. Найти нового "спарринг-партнера" ей не удалось, меж тем в ней копилось много энергии, выплеснуть которую не представлялось возможным".
Даша была любимицей своего первого тренера
"Наша мама, став главным архитектором Нягани, активно контактировала с местными жителями. И вот однажды к ней на прием пришел человек, представившийся директором лыжной базы, для того, чтобы согласовать какую-то постройку. Мама поинтересовалась у него, может ли он взять меня в секцию, и такому исходу директор, конечно, был несказанно рад. Мне было десять, когда я стал заниматься лыжными гонками. И Даша, которой оказалось скучно одной дома, выразила желание ходить на лыжи вместе со мной.
Помню, на базе были только деревянные лыжи, старые вонючие ботинки и очень много конкуренции среди мальчиков и девочек моего возраста. Даша была самой маленькой в секции, она сразу же стала любимицей тренера Андрея Дорошенко. Об этом говорит тот факт, что Андрей Федорович специально для сестры раздобыл пластиковые лыжи. Видимо, такая забота впечатлила Дашу, она с еще большим усердием стала работать, и у нее получалось".
![]() |
Фото: Александр Крупина, TUT.BY |
Даша побеждала на лыжне даже мальчиков
"Сначала Даше предлагали соревноваться с девочками старшего возраста, ведь она начала заниматься лыжными гонками довольно рано. Позже она состязалась с мальчиками, и в этих стартах проявились ее способности. Даша выигрывала гонку за гонкой, и вот однажды мама стала свидетелем любопытного разговора мальчишек после финиша. "Ну как ты?" – "Да все хорошо, только Дашке проиграл!" – "Так то ж Дашка!".
Даша решила не идти по стопам родителей
"Когда оба родителя заняты в одной сфере, то темы для разговоров за ужином сводятся к одному и тому же, – они говорят про работу. В определенный момент Даше стали неинтересны эти разговоры, и она твердо заявила, что не хочет быть архитектором".
Бабушки и дедушки знали, как угодить внукам
"Наши бабушки и дедушки, которые жили в Беларуси и к которым мы любили приезжать на летние каникулы, регулярно отправляли нам посылки. В них всегда было варенье, завернутое в двойные молочные пакетики, чтобы продукт домашнего приготовления смог преодолеть расстояние свыше трех тысяч километров в целости и сохранности. Кроме варенья в посылках всегда были и другие подарочки. Очень приятно было их получать".
Ребятам указывали на акцент и в Нягани, и в Минске
"Кстати, сверстники из Нягани замечали за мной и Дашей присутствие некого акцента в речи. Но когда мы приезжали в Минск, нам снова говорили про акцент, имея в виду влияние Севера".
Рецепт любимого торта Даши подсмотрен в энциклопедии для девочек
"Папа и мама познакомили меня с кулинарным искусством. И позже, когда родители уезжали по делам, вместе с Дашей мы готовили тортики, пироги. Любимыми изделиями нашей семьи стали маковый торт, желейный торт, который известный английский кулинар Джейми Оливер назвал "Маминой ерундой". Правда, у нас он носит несколько иное название – "Воздушный поцелуй".
Сама Даша до сих пор любит готовить песочный торт, который открыла для себя еще в детстве, когда читала энциклопедию для девочек. Впервые она приготовила его, наверное, лет в восемь. Сегодня у торта в ее исполнении зачастую яблочная, лимонная или ягодная начинка. Обычно Даша украшает его кружочками в виде солнышек".