• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Дарья Домрачева пришла в биатлон из лыжных гонок, которыми начала заниматься еще в шестилетнем возрасте. Ее первым тренером стал Андрей Дорошенко, развивавший зимние виды спорта в сибирском городе Нягань. Вскоре Андрей Федорович рассказал SPORT.TUT.BY, как он встретил будущую чемпионку в своей секции, какую мечту он вложил в ее сердце и почему она стала номером один в своем деле.

Фото: Александр Крупина, TUT.BY
Фото: Александр Крупина, TUT.BY

Как Даша пришла в спорт?

"Помню, как ко мне в нягонскую школу пришел Никита Домрачев. Я записал его в секцию по лыжным гонкам, позже он принял участие в первом общем занятии вместе со старшими ребятами. Потом я отправил их на объемный круг. Им нужно было преодолеть три километровых круга. Я зашел в помещение, смотрю – а тут грустит младшая сестра Никиты. Красивый, милый ребенок сидит и скучает. Мы с ней познакомились, она сказала, что ее зовут Даша. Ей было всего шесть лет, обычно детей не приводят в таком возрасте в наш спорт, но раз уж она пришла, я считаю, что как тренер должен сделать все для ребенка, чтобы ему понравилось. Я предложил ей маленькие лыжи, сказал, что, если ей понравится кататься, она может приходить ко мне. Она пришла в школу во второй раз, в третий, а к концу сезона уже уверенно стояла на лыжах.

Еще, думаю, важно отметить, что у меня Даша не пропустила ни одной тренировки за пять с половиной лет. Этот факт я ставлю в пример своим детям сейчас, так я объясняю им, почему Даше удалось забраться так высоко".
 

Была ли Даша необычным ребенком?

"Наверное, народ посчитает, что раз Даша стала чемпионкой, раз у нее все получилось, то теперь людям, окружавшим ее, с руки говорить о том, что она была необычным ребенком. Но она на самом деле отличалась от других. В первую очередь она выделялась умом – не физическими данными. Думаю, здесь свою роль сыграла генетика плюс воспитание, а Даша, как известно, вышла из образованной, интеллигентной семьи".
 

Когда Даша стала обгонять мальчиков?

"Освоить технику классического хода довольно непросто. Как только детишки неправильно делали первый шаг, я сразу же старался их поправлять. Даше же раз объяснил, так она могла неделю или две идти ровно так, как ты ей сказал. Неслучайно она уже на третий сезон стала обходить на дистанции мальчиков своего возраста. Причем обходить аж на полторы минуты!"
 

В чем состоял "родительский капитал"?

"Мне кажется, что Никита пошел в папу Владимира Филипповича, а Даша – в маму Ларису Алексеевну. Насколько я знаю Ларису, ее выделяет наличие внутреннего стержня. Если надо, она никому не уступит. Неуступчивость плюс жизнерадостность, за которую впоследствии Дашу прозвали Солнышком, – это у Дарьи от мамы. От отца, пожалуй, Даша взяла нестандартное мышление, способность мыслить масштабно и творческий подход к любому делу".
 
Фото: vk.com/darya_domracheva
Фото: vk.com/darya_domracheva
 

Как в Нягани начинался биатлон?

"Лыжные гонки и биатлон никогда не дружили в Ханты-Мансийске. Зная это и будучи директором детской спортивной школы в Нягани, я решил совместить эти два вида спорта. Как это выглядело? На начальном этапе дети занимались только лыжными гонками, а потом те ребята, которые по складу характера, иным качествам подходили под требования биатлона и выражали желание им заниматься, переходили в параллельную группу. Очень быстро удалось договориться с чиновниками о реорганизации нашей школы, вскоре сюда на работу был приглашен мастер спорта Постников Виктор Рудольфович, единственный на тот момент в Нягани биатлонист. Я ему поручил найти на нашем стадионе место под стрельбище и сделать все для его возведения".
 

Как Даша перешла в биатлон?

"На двенадцатом году жизни Даша приняла решение перейти в биатлон, она по-прежнему оставалась в моем поле зрения. А ее первым тренером в этом виде спорта стал Альберт Вакилович Мусин".
 
Фото из архива Инны Запонюк, классного руководителя Даши Домрачевой

Какова роль мечты в жизни атлета?

"Для меня приоритетным в воспитании ребенка является мечта. То есть нужно вложить в сердечко малыша мечту, потом на протяжении занятий прививать ему желание к осуществлению этой мечты и довести его до жгучего состояния. До той поры, пока он не будет рвать из-под себя, как конь застоявшийся. А дальше успех ребенка целиком и полностью будет зависеть от того, в чьи руки попадет юный атлет при переходе в юношеский спорт".
 

Как мечта появилась в жизни Даши?

"Однажды я попросил старших ребят, которые занимались у меня, прийти на тренировку в красивых комбинезонах, принести свои лучшие лыжи и провести показательную тренировку для Даши. У меня занимались одни парни, многие из них добивались значительных высот, становились чемпионами и призерами окружных соревнований. Я сказал им: "Давайте сделаем праздник для ребенка! Для маленькой девочки, которая только начала заниматься лыжными гонками". Они встали друг за другом и сперва для Даши прошли круг "классикой", а потом "коньком". Я говорю Даше: "Ну как, красиво? Нравится?" – "Да, нравится". – "Знаешь, Даша, они все хотят стать чемпионами мира. Они вырастут – и будут жить разъездами, соревнуясь по всему миру, борясь за это высокое звание. А ты хочешь стать чемпионкой мира?" – "Да, хочу".

В 2012 году, когда Даша стала чемпионкой мира, она давала интервью, в котором как раз рассказывала про свою детскую мечту, которая у нее появилась в шесть лет. Маленький спектакль, но какое сильное впечатление он оказал на маленькую девочку".
 

О чем мечтает тренер?

"В свое время я хотел стать учителем физкультуры, выполнить норматив мастера спорта, стать тренером. Когда это у меня получилось, я стал задумываться о большем. Никогда не замахивался на Олимпиаду, но очень хотел воспитать чемпионку мира. Очень рад за Дашу.
 
Фото: vk.com/darya_domracheva
Фото: vk.com/darya_domracheva
 
Говорят, мужчины не плачут, но, видимо, время приходит. Теперь у меня порой слезы наворачиваются, когда начинаю рассказывать про Дашу. Я люблю ее, люблю больше, чем своих детей. Дочери мне уже говорили о том, что я меняюсь в лице, как только заговариваю про Домрачеву".
 

Почему Дарья номер один в биатлоне?

"В успехе Дарьи принял участие не один тренер, а целое множество. Каждый на своем этапе оказал влияние на ее развитие. Но прежде всего я хотел бы отметить ее технику бега. Она является эталонной. У нее широкий мощный шаг с долгим прокатом, у нее сильный плечевой пояс, который обеспечивает пружинистое отталкивание. Ее движения напоминают мне пластику дикой кошки, то как она (кошка) расправляет тело в прыжке. Когда же Даша стала стрелять (имеется в виду стрелять чисто.Пример. ред.), а я это связываю с приходом в белорусскую сборную Клауса Зиберта, результат не заставил себя долго ждать. Альфред Эдер, думаю, помог ей повысить скорострельность стрельбы. И теперь Даша является обладательницей всех призов в биатлоне! Она – настоящая королева биатлона!"

P.S.:
Дарья Домрачева и сегодня продолжает общаться с практикующим тренером Андреем Федоровичем, говорят, спортсменка оказывает ему материальную поддержку. Впрочем, денежные средства специалист направляет на закупку экипировки для детей, которые занимаются у него лыжными гонками.



-28%
-50%
-50%
-30%
-40%
-20%
-70%
0070610