• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


По итогам прошедшего в Минске тренерского совета сменился старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону, а также были определены составы национальных команд на новый сезон.

Одним из старших тренеров женской команды, как и в прошлом сезоне остался Федор Свобода.

Федор Свобода. Фото: biathlon.by
Федор Свобода остается старшим тренером женской команды Беларуси. Фото: biathlon.by

Со вторым старшим тренером женской дружины в Белоруской федерации биатлона надеются определиться в ближайшее время. Как известно, в минувшем сезоне эту должность занимал австриец Альфред Эдер. Как пояснил корреспонденту SPORT.TUT.BY пресс-атташе БФБ Денис Костюченко, стороны не прочь продлить сотрудничество: "Альфред Эдер уже прилетел в Беларусь и находится вместе с командой в Раубичах. У него есть желание продолжить работу. Но имеются некоторые вопросы, они сейчас обсуждаются со специалистом. Как только все прояснится, мы официально объявим.

Если в штабе женской дружины пока никаких сюрпризов нет, то перестановка на тренерском мостике мужской команды выглядит неожиданно. Вместо Олега Рыженкова, под началом которого наши биатлонисты в минувшем сезоне добились заметного прогресса, старшим тренером назначен Александр Сыман. Он, напомним, возглавлял сборную Беларуси, удачно выступившую на домашнем юниорском чемпионате мира - 2015 в "Раубичах". Что касается Олега Рыженкова, то он возглавил молодежную команду.

Александр Сыман. Фото: biathlon.by
Александр Сыман стал старшим тренером мужской сборной Беларуси. Фото: biathlon.by

"Никаких подводных течений и интриг искать здесь не нужно. Руководство Белорусской федерации биатлона и Национального олимпийского комитета поставило задачу усиления подготовки резерва. Учитывая богатый опыт работы с молодежью, который имеется у Олега Рыженкова, его решено было перебросить на этот фронт. Два года работы во главе мужской команды убедили в том, что его система работает, поэтому доверили Олегу Владимировичу этот ответственный участок. Его задача - грамотно подвести спортсменов с молодежной ступени на взрослый уровень. Рыженков сосредоточится в основном на работе с парнями, а с девушками в молодежной команде будет работать Сергей Соколовский", - отметил пресс-атташе БФБ.

Олег Рыженков. Фото: biathlon.by
Олег Рыженков возглавил молодежную команду Беларуси. Фото: biathlon.by

Денис Костюченко также прокомментировал информацию о вероятном появлении в сборной Беларуси известного специалиста Владимира Королькевича, который в минувшем сезоне возглавлял женскую команду России, а прежде трудился с биатлонистами в Украине и Словении. Он уроженец Минска, но вскоре после распада СССР уехал в Словению и со временем получил гражданство этой страны. "Переговоры о сотрудничестве с Королькевичем белорусская федерация вела. Но информация о том, что он будет главным тренером нашей сборной - неверна. Главным тренером всей национальной команды остается Андриан Цибульский. А в каком качестве с белорусскими биатлонистами может работать Королькевич, пока не решено. Не исключено, что он будет трудиться старшим тренером мужской команды в связке с Александром Сыманом. Но возможны и другие варианты", - пояснил пресс-атташе БФБ.   

По итогам заседания тренерского совета, в котором приняли участие руководители Белорусской федерации биатлона, тренеры национальных команд, училищ олимпийского резерва и детско-юношеских школ, были названы составы национальных команд на новый сезон.

В женской команде будут тренироваться Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко и Анна Соло. А вот российская спортсменка .

На первый сбор мужской команды будут вызваны 7 биатлонистов: Юрий Лядов, Владимир Чепелин, Дмитрий Дюжев, Роман Елетнов, Дмитрий Абашев, Виктор Кривко и Максим Воробей.

Руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик в своем выступлении на тренерском совете ознакомил присутствующих с требованиями главы государства по подготовке резерва. Также были озвучены решения исполкома федерации и основные направления развития на ближайшее время. Особое внимание было уделено недопущению применения допинга спортсменами, а также усилению персональной ответственности тренеров, если случаи употребления запрещенных препаратов будут выявлены.

С отчетами об итогах минувшего сезона выступили старшие тренеры национальных команд Федор Свобода и Олег Рыженков. Работа наставников признана удовлетворительной. С докладами выступили старший тренер молодежной команды Александр Сыман, старшие тренеры юниорской команды Василий Большаков и Владимир Махлаев.

Было объявлено также о создании на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва команды перспективной молодежи (до 19 лет), куда будут привлекаться способные спортсмены со всех регионов страны. На должность тренера этой команды предложена кандидатура Василия Лещенко. Должность второго тренера здесь пока вакантна.
-20%
-50%
-58%
-21%
-23%
-21%
-11%
-10%
-50%
-10%
-10%
0071423