• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Татьяна Лукашевич,

Надежда Писарева выступает за сборную Беларуси пять лет. В ее составе биатлонистка стала бронзовой медалисткой чемпионата мира в эстафете, неоднократным призером Кубка мира в той же эстафете и заработала негласный титул самой привлекательной биатлонистки отечественной сборной. Татьяна Лукашевич встретилась со спортсменкой в ее выходной и расспросила про житье-бытье.

Фото с сайта pressball.by

- Расскажите о своем идеальном выходном.


- Он у всех разный. Но обычно я стараюсь провести день отдыха с пользой. Не лежать на диване и смотреть телевизор, а погулять на свежем отдыхе, пообщаться с друзьями, заняться своими женскими делами. Маникюр, например, шопинг. В этот раз хочется больше релакса и свежего воздуха.

- Есть в команде корпоративные забавы и развлечения? Игры на желания, пари... Ведь скучно на сборах бывает.

- У нас плотный режим дня: зарядка, две тренировки - поэтому на корпоративы не остается ни сил, ни времени. Если график позволяет, соберемся с девчонками, чаю выпьем, поболтаем на свои темы. А так, в карты не играем, в покер тоже.

Чаще всего на сборах и соревнованиях живу с Настей Дуборезововй. Любим с ней фильмы посмотреть, сериалы. Чаще всего идет что-то легкое, чтобы отвлекало, или мелодрамы - истории про любовь.

Фото с сайта pressball.by

- Биатлонистки на сборах часто вяжут...


- Да, есть такое. У нас Надя Скардино увлекается. У меня к вязанию нет особой склонности. А нервы успокаиваю другими способами. В свободное время читаю. И в команде нет такого, что все сидят по комнатам. Мы много общаемся, гуляем.

- Как вас приняли в белорусской сборной?

- Очень рада, что оказалась в этой команде. Она меня так хорошо приняла! Я ведь приехала из другой страны, это психологически непросто, а девочки много помогали. Если чего-то не знала, всегда подсказывали, поддерживали - все очень доброжелательные и приветливые.

- Какими качествами надо обладать, чтобы легко влиться в команду?

- Не скажу, что нужен какой-то набор качеств. Не было такого, чтобы я старалась понравиться. Надо просто быть собой, общаться. Сразу видно, когда человек открытый, с хорошими мыслями. Позитивно мысли и не желай никому зла - тогда примут хорошо.

Фото с сайта pressball.by

- В свое время в России вы выигрывали молодежное первенство. Неужели за вас не зацепились?


- Видимо, да. У меня была ситуация: я переходила во взрослый спорт, где была совсем другая конкуренция. Попасть в сборную тяжело, но я после той победы еще год провела в России, показывала неплохие результаты... Но потом все же оказалась в Беларуси!

- После того как добились определенных успехов в новой команде, обратно в Россию звали?

- Нет. Не скажу, что у меня какие-то выдающиеся личные результаты. Но мы все стараемся, не отбываем номер. Несколько лет назад были и травмы, и спады, и неудачи. Испытывала трудности с коленями. Но сейчас из ямы выбралась и готова тренироваться.

Фото с сайта pressball.by

- По эмоциональным ощущениям что круче: полученная постфактум медаль чемпионата мира, как в 2011-м, или завоеванный подиум на Кубке мира?

- Думаю, приятнее всего будет выиграть личную медаль на чемпионате или Кубке мира. А что касается этого сравнения... 2011-й год был так давно, с тех пор прошло много времени, и сейчас хочется новых ощущений, новых наград. Мы для этого тренируемся. Я мотивирована, мне хочется работать и добиваться результатов.

Фото с сайта pressball.by

- Когда увидим вас на подиуме в личной гонке?


- Когда? Прогнозировать что-то в спорте тяжело. Тройка - это серьезная планка. Посмотрим, как пойдет. А я буду стараться, двигаться по нарастающей. А подиум будет... когда-нибудь!

- Есть любимая дисциплина?

- У нас в биатлоне их не так много. Если ты в хорошей форме, функциональной и стрелковой, то можешь показать результат в любой из гонок.

- Расскажите свою версию той неудачной передачи эстафеты Ирине Кривко на чемпионате мира.

- Сказать по правде, я уже сама не помню подробностей. Мы потом с Ирой пару раз просматривали этот ролик. Там она еще упала... Смеялись, конечно. Но понимали, что старт серьезный, а получилось все как-то скомкано. Признаюсь, ту эстафету я завалила. Функционально была готова хорошо, но не получилось со стрельбой - штрафной круг. Да все не сложилось. Банально не хватило удачи.

В плане опыта эта гонка мне очень помогла - пережила стрессовую ситуацию. Главное, все проанализировать и потом уже справляться в подобных ситуациях. Если с этим разобраться, то дальше будет легче.

- После этой ситуации можно лучше понять Люду Калинчик, которая завалила первый этап олимпийской эстафеты.

- Понять можно не только Люду. Чешки, которые были лидерами весь сезон, умудрились схватить штрафной круг на третьем этапе, два на четвертом. Эстафета - дело такое... Особенно на чемпионате мира. Не скажу, что у меня были проблемы в психологии. Просто в тот период преследовали трудности со стрельбой.

- Всегда было интересно, как девочки приходят в биатлон, что их в нем привлекает и заставляет остаться?

- До определенного времени занималась лыжами, потом на заре юниорского возраста перешла в биатлон. В Петербурге создалась команда, и тренер предложил попробовать. Я увлеклась: появился азарт, понравилось соревноваться. А потом втянулась.

Это такой вид спорта, где ты не только бежишь, но и стреляешь. Он требует большой концентрации, необходимости быть собранным. И тренировки интересные. Сначала получалось не очень хорошо. Когда переходишь из лыж в биатлон, стрельба всегда становится слабым звеном. Хотелось этот компонент совершенствовать, чтобы быть конкурентоспособной.

- И антураж интересный: запах пороха, стреляные гильзы...

- Потом к нему так привыкаешь, что во время отдыха скучаешь по своей винтовке, по этому запаху. Потом хочется зарядить ее и выпустить обойму!

Фото с сайта pressball.by

- Вам приходилось стрелять вне тира, а в лесу по банкам, например?


- Недавно в Питере гуляла с другом по парку. Там был тир. Он предложил мне попробовать, но мне что-то не захотелось стрелять по банкам после того, когда имеешь дело с хорошим оружием. Я не против попробовать и так, но особого желания не испытываю.

- Вы чуть ли не единственная спортсменка, которой понравилось бежать суперспринт...

- Мне он понравился больше из-за того, что можно совершенствоваться по ходу гонки. Первая стрельба - и сразу три дополнительных патрона. Интересно проанализировать ошибки и пробежать его еще раз - чтобы отработать.

Там экстренные условия: высокий темп, важна скорострельность. Я бы хотела специально для него подготовиться и еще раз выступить. Здорово, что соревнуются одновременно женщины и мужчины. Это такой азарт! Чувствуется командный дух. Что-то новое, интересное.

- За кого болеете из биатлонистов?

- За нашу команду! Не могу сказать, что есть особые предпочтения по личностям. В нашей ситуации болеешь за каждого спортсмена, всем желаешь хорошего выступления. Мы все занимаемся одним делом - всем тяжело, каждый хочет результат показать. Хочется, чтобы каждый реализовал свои амбиции, а многочасовые тренировки выливались в успех.

- А вне биатлона?

- Много за кем приятно наблюдать. Полно достойных людей, на которых надо равняться. Сейчас мы с Настей смотрим "Джиро д'Италия". Болеем за русских, белорусов. На днях первенствовал Вася Кириенко - Настя очень обрадовалась. До этого россиянин Ильнур Закарин выиграл один из этапов, не все же Контадору побеждать.
Скоро будет чемпионат мира по легкой атлетике - тоже будем смотреть, поддерживать. Биатлон идет только зимой, а все остальное время мы следим за другими видами. Я люблю лыжные гонки, мой брат занимается этим спортом.

- Вы чувствуете себя комфортнее в вечернем платье или лыжном костюме?

- Для каждого занятия своя одежда! Для спортивного костюма одно время, для вечернего платья - другое. Понятно, что на тренировке мне удобнее в форме, а на торжественных вечерах - в платье.

Фото с сайта pressball.by

- Вы понимаете, что вас считают самой привлекательной биатлонисткой сборной? Как с этим жить?


- Не придаю этому особого значения. Если девушку признают привлекательной - это приятно. Но цели быть всегда на виду у меня нет. Хочется больше успехов в спорте достичь. Сейчас такой период, что все силы отдаешь спорту, а не каким-то модельным занятиям.

- Болельщики обожают ваш инстаграм. На тех фото отдыхает глаз, говорят они...

- Признаюсь, я не фанат социальных сетей. Не делаю профессиональных фото, чтобы выложить их в инстаграм, мол, смотрите, как я хороша. Все снимки сделаны обычным айфоном. Я выкладываю это для своих друзей, чтобы они отслеживали наши перемещения. Многим интересно, что мы делаем на тренировках. У нас такой вид спорта, что мы часто занимаемся на свежем воздухе и переезжаем. Вокруг красивые виды, чудесная природа - нравится это запечатлевать. Многим болельщикам это интересно.

Фото с сайта pressball.by

- Какая страна впечатлила вас больше всего?


- Есть много стран, куда хочется возвращаться, тренироваться. Кто-то любит горы. Для них идеальна Италия. Летом ездим на сбор в Бормио - там самые красочные пейзажи. Но когда возвращаешься в Беларусь и видишь, какие здесь зеленые поля, цветы, - тоже оцениваешь по достоинству. Нашей природой наслаждаюсь не меньше, чем горами.

Фото с сайта pressball.by

- Хотелось бы остаться жить в какой-то стране?


- Сейчас так даже не скажу. Хочется жить там, где тебя любят и ждут.

- Как вам Вьетнам?

- Очень там понравилось. Природа, море, атмосфера, компания - все сложилось. Отвлеклась от забот. Наверное, это был лучший отпуск за последнее время. После насыщенного сезона приятно с головой окунуться в отдых.

Фото с сайта pressball.by

- После этого коротенького рая с какими мыслями приехали на первый сбор: "О боже, опять!" или "Скорее, скорее!"?


- В этом году намного легче вкатываться. Приехали в "Раубичи" - стояла хорошая погода, встретились с девчонками. Обрадовались друг другу, ведь месяц не виделись. Все стали тренироваться с желанием, поделились позитивными эмоциями. Особого напряга не испытываю. Мы опять все вместе, сели на велосипеды, пошли в тир. Были совместные тренировки с ребятами - разнообразие всегда приятно.

- В Кингисеппе вас узнают на улицах?

- Не могу сказать, что подходят, просят автографы. В моем городе меня многие знают. Известно, что девочка с нашего города участвовала в Олимпиаде. Но я там не нарасхват, нет.

Фото с сайта pressball.by

- Теннисистки говорят, что между ними дружбы не бывает. А у биатлонисток?


- Что касается меня, то я камней за пазухой не держу. Если не сложилась гонка, то это мои эмоции, я их переживу и буду в норме. Нет терзаний, что кто-то выступил лучше меня. В нашей команде каждый может порадоваться за всех и помочь добрым словом в трудную минуту. Если кто-то заболел, его всегда подбодрят. Это ведь жизнь, у нас почти не избежать проблем со здоровьем, поэтому всегда стараемся воодушевить других. Заболел? Ну так отдохнешь!

Безусловно, у нас в команде есть конкуренция. Никто не отбывает номер, все работают на максимуме, чтобы быть в строю. Делай свое дело, показывай результат, старайся, радуйся за друзей, и у тебя все будет хорошо.

- Фактически правила жизни Надежды Писаревой!

- Так и запишите!

Фото с сайта pressball.by

Фото: Инстаграм Надежды Писаревой

-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-20%
-20%
-10%
0070610