/ Иван Величко, Александр Крупина,

3 августа белорусской биатлонистке, трехкратной олимпийской чемпионке и Герою Беларуси Дарье Домрачевой исполнилось двадцать девять лет. Победы Дарьи в биатлоне и для биатлона, невероятный казус в Ханты-Мансийске, покорение Большого хрустального глобуса и влияние Бьорндалена – SPORT.TUT.BY в компании знаменитого российского комментатора Дмитрия Губерниева посмотрел, чем живет спортсменка в последнее время.

Двенадцать редких снимков из детства Дарьи Домрачевой

Фото: bnkomi.ru
Фото: bnkomi.ru

Дмитрий Губерниев – голос российского биатлона, мастер эпатажа, обладатель "ТЭФИ" за лучшую программу о спорте по итогам минувшего телесезона – никогда не скрывал симпатий в адрес трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, которую он заприметил еще во времена, когда она представляла российскую юниорскую команду. Несколько раз Губерниев даже сообщал в прессе о письмах, приходящих на адрес канала "Россия 2", в которых "благодарные" зрители предлагали ему "убраться в Беларусь".
 
"Мне кажется, что Домрачева была в моей комментаторской жизни всегда, – решился объяснить природу теплых чувств к белоруске журналист. – Я же хоть и измученный шоу-бизнесом мужчина, всегда обращаю внимание на красивых девушек. А Дарья прекрасна, грамотно говорит по-русски, ориентируется в общемировом пространстве, а когда она начала показывать результаты..." Здесь Губерниев взял паузу, через которую со смешком выдал следующую фразу: "Мне иногда кажется, что я наблюдаю какой-то дурацкий сериал под названием "Обреченная стать звездой".

Дорога Домрачевой к спортивному Олимпу отнюдь не была выстлана розами. Начиная от принятия решения, возможно, не вполне осознанного (Даше было всего лишь двенадцать лет и она полагалась на опыт тренеров) о переходе из лыжных гонок в биатлон. Ведь женская программа этого вида спорта в конце 90-х прошлого столетия считалась слабо разработанной, специалисты видели в этом потенциал для роста, когда как конкуренция в лыжных гонках находилась на запредельном уровне – в них даже признанным мастерам приходилось довольствоваться малым. И заканчивая же – собственно борьбой за медали чемпионатов мира и Олимпиад, другие ценные призы.

Для того чтобы соответствовать высшему свету биатлона, в последние годы Дарья усердно работала под руководством немецкого специалиста Клауса Зиберта над стрелковой подготовкой, при этом не позволяя перевести дух на трассе солировавшей в конце 2000-х и начале 2010-х немке Магдалене Нойнер. Когда же Нойнер закончила со спортом, Даша прошла еще ряд испытаний на зрелость, борясь с другими претендентами на титул и собственными ошибками, прежде чем стала королевой современного биатлона.
 
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Мировое признание пришло к Домрачевой после того, как . В истории женского биатлона никому до нее не удавалось подобное в ходе одной Олимпиады. "Если прибегнуть к расхожим фразам про "штучный товар", про гениальность и прочее, то Дарья относится к категории спортсменов "на все времена", – убежден Дмитрий Губерниев. – То есть Домрачева уже обеспечила себе спортивное бессмертие".

Кажется, с мнением Губерниева согласны ведущие спортивные журналисты планеты, иначе бы они не поставили Дарью Домрачеву . Впереди Даши оказалась лишь извечная соперница белорусской теннисистки Виктории Азаренко американка Серена Уильямс. "Это прорыв для биатлона, ведь это не такой раскрученный вид спорта, как теннис, – оценил вклад Домрачевой в популяризацию вида россиянин. – Думаю, если бы Америка говорила по-русски, прорыв уже давно произошел бы. Не без помощи русских, конечно. Что же касается Домрачевой, у нее остаются хорошие шансы на то, чтобы побороться с теннисисткой Машей Шараповой, хоккеистом Александром Овечкиным и со многими другими спортсменами за звание самого популярного атлета в России".

Развивая тему казусов в карьере Домрачевой, достаточно вспомнить последний случай, когда в марте нынешнего года она неправильно начала готовиться к стрельбе на втором огневом рубеже. Вместо лежки она намеревалась стрелять стоя, что сулило неприятности и могло дорого обойтись – вплоть до потери шансов на завоевание Большого хрустального глобуса за две гонки до конца сезона. Тогда Дашу спасли трибуны, которые выкриками с места смогли достучаться до спортсменки прежде, чем она совершила первый выстрел по мишеням.

"Я, конечно, обалдел, когда увидел, что Домрачева повторяет свою старую ошибку (ранее она . – Прим.TUT.BY). В этот момент я вместе со всем стадионом кричал Даше: "Ложись!". Но дело даже не в ошибке, а в ее реакции на нее. Она улыбнулась. В такой ситуации на это способен только человек героического толка. Эта история позволила мне лишний раз убедиться в том, что Даша является великой спортсменкой и что ",
– прокомментировал случай Губерниев.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Россиянин добавил, что ему было бы интересно понаблюдать за тем, как повели бы себя болельщики, если бы гонка проходила, скажем, в Рупольдинге или Оберхофе. Действовали бы они в духе фэйр-плей, как поступили ханты-мансийцы, или же получали бы удовлетворение от дисквалификации Дарьи за досадную ошибку?

К слову, Большой хрустальный глобус был главной целью Домрачевой после того, как она стала олимпийской чемпионкой. Для полноты коллекции титулов белоруске только и не хватало Кубка мира. В предыдущие годы она уступала этот приз все той же Нойнер (2011/12), норвежке Туре Бергер (2012/13) и финке Кайсе Мякяряйнен (2013/14), дважды за три года становясь второй в генеральной классификации и однажды – третьей. Другими словами, она постоянно оставалась неудовлетворенной своими результатами и искала любую помощь и знания, в которых бы скрывался резерв для улучшения личных показателей.

"Год назад мы были в Сыктывкаре на празднике "Зимняя Ыбица", где Дарья была почетным гостем, а я – ведущим,
– рассказал Губерниев. – Целый день мы были вместе, заехали в гости к Раисе Петровне Сметаниной, великой советской лыжнице, четырехкратной олимпийской чемпионке. Там Домрачева подержалась за Большой хрустальный глобус, просила у Сметаниной совета. Думаю, все это вкупе приблизило ее к заветной цели, и вот теперь она стала обладателем и этой награды".

Общаясь с белорусской биатлонистской на "ты", Губерниев многое может позволить себе за приватным разговором с ней. Так кое-что попадает в эфир и автоматически становится достоянием общественности. Например, именно от него поклонники спорта по ходу чемпионата мира в Контиолахти-2015 узнали, что Дарья тренируется под руководством восьмикратного олимпийского чемпиона и шестикратного обладателя Кубка мира норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.63 МБ)

Впрочем, Дмитрий часто недоговаривает, когда сам же заводит разговор на тему личной жизни Домрачевой. Например, он не раскрывает личность человека, которому была предназначена 14 февраля 2015 года. Был ли это все тот же Бьорндален, в обществе которого Даша проводит так много времени, либо кто-то другой?

"Я чересчур уважаю и того, кому она предназначена, и саму Дарью Домрачеву, чтобы говорить об этом совсем уж открыто, хотя и грешу тем, что подкидываю дровишки в огонь,
– признался Дмитрий. – Есть такая фраза: "Мы должны беречь честь наших дам". Я стараюсь не переступать черту дозволенного. И все же Дарья является единственной спортсменкой, о личной жизни которой я кое-что знаю, наблюдая со стороны, но при этом молчу в тряпочку. Мне даже пеняли многие российские издания в духе: "Ну ты-то же знаешь!". Знаю и не скажу".

Фото: vk.com/darya_domracheva
Фото: vk.com/darya_domracheva

Говоря о спортивной составляющей отношений Домрачевой и Бьорндалена, Губерниеву потребовалось всего несколько слов, чтобы объяснить, почему из норвежца не получится тренер для Дарьи: "Он слишком эгоистичный человек".

По мнению Губерниева, это вовсе не значит, что творческий союз известных спортсменов обязательно получится непродуктивным. "Общение с Бьорндаленом не может пройти бесследно. Достижения великого норвежца, безусловно, являются хорошей мотивацией, и я не думаю, что Домрачева успокоится после первого Хрустального глобуса. Для кого-то это – выше крыши, а для кого-то и семь недостаточно".
 
Российский комментатор надеется, что в будущих сезонах сериала "Обреченная стать звездой" будет как можно меньше проходных сцен и лирических отступлений, что позволит поклонникам творчества знаменитой Дарьи из Беларуси насладиться хорошим биатлоном. "Мне бы не хотелось, чтобы медные трубы слишком долго играли в ее очаровательной головушке. Я верю, что Даша, будучи умным человеком, справится с этой ситуацией и останется дамой, приятной во всех отношениях", – добавил Дмитрий Губерниев.
-40%
-35%
-30%
-50%
-35%
-15%
-25%
-65%
-10%
-10%